قبائیلی امور کی وزارت
صدرجمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے بارساہی، میور بھنج، اڈیشہ میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کا افتتاح کیا
قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا اور ، عزت مآب وزیرمملکت بشیشور ٹوڈو نے بھی جھارکھنڈ اور اڈیشہ میں اسکولوں کا افتتاح کیا
اگلے تین سالوں میں، حکومت 3.5 لاکھ قبائلی کمیونٹی کے طلباء کے لیے وقف 740 ایکلویہ ماڈل اسکولوں کے لیے 38,800 اساتذہ اور معاون عملہ کی بھرتی کرے گی
29 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے،بارساہی، میور بھنج، اوڈیشہ میں ایک نو تعمیر شدہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آرایس) کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر عزت مآب صدر جمہوریہ نے کہا کہ معاشرے کی ترقی کے لیے تعلیم بہت ضروری ہے۔ اسی لیے حکومت دور دراز قبائلی بلاکوں میں قبائلی طلباء کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول کھول رہی ہے۔ اب بچوں کوا سکول بھیجنا والدین کی ذمہ داری ہے۔
اس موقع پر موجود دیگر معززین میں اوڈیشہ کے گورنر، عزت مآب جناب رگھوبر داس، قبائلی امور اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بشویشور توڈو، کے علاوہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر شخصیتیں بھی شامل تھیں۔
ایکلویہ رہائشی ماڈل اسکول قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ہے۔ 2019 میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، 452 نئے ای ایم آرایس کو منظوری دی گئی، ہر ایک قبائلی بلاک میں 50فیصد یا اس سے زیادہ درج فہرست آبادی یا 20,000قبائل آبادی والے بلاکوں میں یہ اسکول اسکیم کے تحت قائم کئے گئے ہیں۔ قبائلی امور کی وزارت کے تحت نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) اس اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ بار بار آنے والی لاگت فی طالب علم 2019 میں61,000 روپے سے بڑھا کر 1,09,000روپے کردیئے گئے۔ بعد میں 2022 میں، ای ایم آرایس کی تعمیراتی لاگت کو20 کروڑ اور میدانی علاقوں اور پہاڑی علاقوں میں بالترتیب 24 کروڑ سے 38 کروڑ روپے اور 48 کروڑ روپےسے بڑھا دیا گیا۔ پرانی اسکیم کے تحت 2019 سے پہلے منظور شدہ 288 اسکولوں کے ساتھ، قبائلی امور کی وزارت مارچ 2026 تک کل 740 اسکول قائم کرے گی، جس میں 2019 میں منظور شدہ 452 اسکولوں کی تعمیر بھی شامل ہے۔ این ای ایس ٹی ایس 38,800 تدریسی اور غیر تدریسی عملے کو ۔ مرحلہ وار بھرتی کرنے کے عمل میں بھی ہے جس میں سے تقریباً 10,000 عملہ پہلے ہی منتخب کیا جا چکا ہے۔
بارساہی ای ایم آرایس کیمپس تقریباً 8 ایکڑ اراضی میں تعمیر کیا گیا ہے۔ ایک عام ای ایم آرایس میں 480 طلباء کے لیے 16 کلاس روم ہوں گے جن میں 240 لڑکیاں اور 240 لڑکے ہوں گے۔ لڑکوں اور لڑکیوں کے الگ الگ ہاسٹل، میس، پرنسپل، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے لیے رہائشی مکانات، انتظامی بلاک، کھیل کا میدان، کمپیوٹر اور سائنس لیبارٹریز ہیں۔ یہ ا سکول اس علاقے کے قبائلی طلباء کی ہمہ گیر ترقی کے لیے سنگ میل ثابت ہوں گے۔
عزت مآب صدرجمہوریہ ہند کے دست مبارک سے افتتاح کیا گیا اسکول نئی اسکیم کے تحت تعمیر کیے گئے 25 اسکولوں میں سے ایک ہے، جس میں میدانی علاقوں میں اسکولوں کی تعمیراتی لاگت کو بڑھا کر 38 کروڑ روپے اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ اس سے قبل صدر جمہوریہ نے اوڈیشہ، تلنگانہ اور آندھرا پردیش میں بھی اسکولوں کا افتتاح کیا تھا۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے 26 فروری اور 27 فروری 2024 کو تانت نگر، مانجھاری، نوامونڈی، بنسجور، پاکرتنر میں واقع 5 ای ایم آرایس کا بھی افتتاح کیا جو مغربی سنگھ بھوم اور سمڈیگا میں واقع ہیں۔
اس موقع پر عزت مآب وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ مجھے خوشی ہے کہ ہم ان اسکولوں کا افتتاح کر رہے ہیں جن کے لیے ہم نے سنگ بنیاد رکھا تھا جس سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ملک کے ان دور دراز علاقوں میں بہترین اوروقت کی ضرورت کے مطابق ،معیاری اسکول فراہم کرنے کے عزم کا اظہار ہوتا ہے۔
قبائلی اموراورجل شکتی کے مرکزی وزیرمملکت جناب بشیویشورٹوڈو نے بھی 24فروری 2024کو ای ایم آرایس اوڈالا کا افتتاح کیا۔
ایک نظر میں اعداد و شمار- کل ہند
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قبائلی طلباء کو بااختیار بناتے ہیں۔ 2014 سے فنکشنل ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی تعداد میں 3 گنا سے زیادہ اضافہ کرکے حکومت ہند نے اس بات کو یقینی بنانے پر خاص زور دیا ہے کہ قبائلی طلباء کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔
اسکیم /مداخلت
2013-14
2023-24
بجٹ التزام
کروڑروپے 278.76
کے تحت ایک جز(آئین کی دفعہ 275(1)
2000کروڑروپے
(علیحدہ مرکزی سیکٹراسکیم)
منظورشدہ اسکول
167
690
برسرکار اسکول
119
401
اخراجات
42000روپے فی طالب علم سالانہ
روپے فی طالب علم سالانہ 1,09,000
کیپٹل لاگت
12کروڑروپے (میدانی علاقہ)
16کروڑروپے (پہاڑی علاقہ ، این ای ، ایل ڈبلیو ای )
37.80کروڑروپے (میدانی علاقہ)
48کروڑروپے (پہاڑی علاقہ ، این ای ، ایل ڈبلیو ای )
سی بی ایس سی سے ملحق اسکول
69
277
اندراج
34365
118000

Ministry of Tribal Affairs
President of India, Smt. Droupadi Murmu inaugurates an Eklavya Model Residential School at Barsahi, Mayurbhanj, Odisha
Sh Arjun Munda , Hon’ble Minister of Tribal Affairs and Sh. Bisheshwar Tudu, Hon’ble MoS also inuagrate schools in Jharkhand and Odisha
Over the next three years, Government to recruit 38,800 teachers and support staff for 740 Eklavya Model Schools dedicated to 3.5 lakh tribal community students
29 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu, inaugurated a newly built Eklavya Model Residential School (EMRS) atBadasahi , Mayurbhanj, Odisha.
On this occasion, the Hon'ble President said that education is very important for the development of society. That is why the government is opening Eklavya Model Residential Schools for tribal students in remote tribal blocks. Now it is the responsibility of parents to send the children to school.
Other dignitaries present during the occasion included Hon. Governor of Odisha, Shri Raghubar Das, Union Minister of State for Tribal Affairs and Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu, among other senior dignitaries from Union and State Governments.
Eklavya Residential Model School is a flagship scheme of Government of India for imparting quality education to the tribal students. In 2019, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, 452 new EMRSs were sanctioned, one in every tribal block with 50% or more ST population and 20,000. The National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, is implementing this scheme. The recurring cost per student has been enhanced from Rs. 61,000 to Rs. 1,09,000 in 2019. Later in 2022, the construction cost of EMRS was enhanced from Rs. 20 crores and Rs. 24 crores to Rs 38 crores and 48 crores in plain areas and hilly areas, respectively. With 288 schools sanctioned before 2019 under the old scheme, Ministry of Tribal Affairs would be setting up total 740 schools by March 2026, including construction of 452 schools approved in 2019. NESTS is also in the process of recruiting 38,800 teaching and non-teaching staff in phased manner of which about 10,000 staff have already been selected.
The Barsahi EMRS campus is constructed in about 8 acres of land. A typical EMRS will have 16 class rooms for 480 students comprising of 240 girls and 240 boys. There are separate boys’ and girls’ hostels, mess, residential accommodation for Principal, teaching and non-teaching staff, administrative block, playground, computer and science laboratories. These schools will prove to be a milestone for the overall development of tribal students of this area.
The school inaugurated by Hon’ble President is one of the 25 schools constructed under the new scheme, where in the construction cost of the schools has been increased to Rs 38 cr in Plain areas and Rs 48 crore in hilly areas. Previously Hon’ble President had also inaugurated school in Odisha, Telangana and Andhra Pradesh.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Arjun Munda also inaugurated5 EMRS located at Tantnagar, Manjhari, Noamundi , Bansjor , Pakartanr on 26th Feb & 27th Feb 2024located at West Singhbhum and Simdega .
On this occasion, the Hon'ble Minister, Shri Arjun Munda said that I am happy that we are inaugurating the schools for which we had laid the foundation stone showing the commitment of Prime Minister Shri Narendra Modi to provide best quality schools in remotest areas of the country in a time bound manner.
Union Minister Minister of State for Tribal Affairs and Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudualso inaugurated EMRS Udala on 24th Feb 2024.
Figures at a glance- All India
Eklavya Model Residential Schools Empowering Tribal Students Over 3-fold increase in number of Functional Eklavya Model Residential Schools since 2014 Government of India has placed significant emphasis on ensuring that Tribal students receive access to quality education.
Scheme/Intervention
2013-14
2023-24
Budget Outlay
Rs. 278.76 Crore
(As a component under Article 275 (1) of Constitution
Rs. 2000 crore
(Separate Central Sector Scheme)
Sanctioned Schools
167
690
Functional Schools
119
401
Recurring Cost
Rs. 42,000 per student per annum
Rs. 1,09,000 per student per annum
Capital Cost
Rs. 12.00 crore (Plain)
Rs. 16 crores (Hilly, NE, LWE)
Rs. 37.80 crore (plain),
Rs. 48 crore (Hilly, NE, LWE)
Schools affiliated to CBSE
69
277
Enrolments
34365
118000