وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے نیشنل بینک فار فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) کی کارکردگی کا جائزہ لیا
اس کے تحت 86,804 کروڑ روپے سے زیادہ کے کل منظورشدہ فنڈز کے ساتھ، این اے بی ایف آئی ڈی نے ترقیاتی اقدامات کے علاوہ مارچ 2026 تک 3 لاکھ کروڑروپئے کی کل منظوریوں کو مزید ہدف بنایا ہے
محترمہ سیتا رمن نے این اے بی ایف آئی ڈی سے اسٹرکچرڈ پارشل کریڈٹ انہانسمنٹ کی سہولت متعارف کرانے، بنیادی ڈھانچے کے شعبے کے لیے ڈیٹا ریپوزٹری بنانے اور سیکٹر اسپیشلائزیشن تیار کرنے کو کہا
29 FEB 2024 8:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں نیشنل بینک فار فنانسنگ انفراسٹرکچر اینڈ ڈیولپمنٹ (این اے بی ایف آئی ڈی) کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے منعقد ہونے والی میٹنگ کی صدارت کی۔ ڈاکٹر وویک جوشی، سکریٹری، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) کے ساتھ، جناب راج کرن رائے جی، منیجنگ ڈائریکٹر،این اے بی ایف آئی ڈی اور ڈپٹی منیجنگ ڈائریکٹرز، مسٹر بی ایس۔ وینکٹیشا، محترمہ مونیکا کالیا اور مسٹر سیموئل جوزف جیبراج نے بھی جائزہ اجلاس میں شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران مرکزی وزیر خزانہ نے کاروبار، وسائل میں اضافہ، ترقیاتی اقدامات، انسانی وسائل، انفارمیشن ٹیکنالوجی اور مالیات کے حوالے سے این اے بی ایف آئی ڈی کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔
بحث کے اہم نکات درج ذیل ہیں:
• این اے بی ایف آئی ڈی نے سرکاری اور نجی شعبے کے 12 اداروں کے تعینات اہلکاروں کی ایک چھوٹی ٹیم کے ساتھ اپنی کارروائیوں کا آغاز کیا۔
• اس کے کام کاج کی شروعات دسمبر 2022 میں اپنے پہلے قرض کی تقسیم کے ساتھ سامنے ا ٓئی۔
• آج تک، این اے بی ایف آئی ڈی نے ملک بھر میں اور بنیادی ڈھانچے کے متنوع ذیلی شعبوں، جیسے سڑکیں، قابل تجدید توانائی، بندرگاہیں، ریلوے، پانی اور صفائی ستھرائی، سٹی گیس کی تقسیم، وغیرہ کااحاطہ کرنے و الے منصوبوں کے ساتھ، 86,804 کروڑ سے زیادہ کی کل منظوری دی ہے۔ 86,804 کروڑ روپے میں سے 50 فیصد کو 50 سے 20 سال کے طویل عرصے کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔
• این اے بی ایف آئی ڈی مارچ 2026 تک 3 لاکھ کروڑروپئے سے زیادہ کی منظوری دے گا۔
• یہ ادارہ پہلے سے ہی طویل مدتی قرضہ جات کی فراہمی، مخلوط/رعایتی مالیات، تکنیکی مدد، علم کے اشتراک وغیرہ کی سہولت کے لیے بہت سے کثیر جہتی اداروں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔
• این اے بی ایف آئی ڈی نے بین الاقوامی مالیاتی کارپوریشن (آئی ایف سی) کے ساتھ تعاون کیا ہے تاکہ ہندوستان بھر میں بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے تیار پی پی پی منصوبوں کی ایک مضبوط پائپ لائن تیار کرنے کے لیے لین دین سے متعلق مشاورتی خدمات پیش کی جائیں۔
• این اے بی ایف آئی ڈی بنیادی ڈھانچے کی مالی اعانت پر اپنی توجہ جاری رکھے گا اور وکست بھارت کے مقصد میں اپناکردار ادا کرےگا۔
کارکردگی کا جائزہ لینے کے بعد، مرکزی وزیر خزانہ نے این اے بی ایف آئی ڈی کو مشورہ دیا کہ وہ بشمول شہری مقامی اداروں/میونسپلٹیوں کے لیے بانڈ مارکیٹوں کومضبوط کرنے کے مقصد سے ایک جزوی کریڈٹ بڑھانے کی منظم سہولت متعارف کرائے اور قومی انفراسٹرکچر پائپ لائن اور پی ایم-گتی شکتی کی تکمیل کرنے والے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کے لیے کم تر سرمائے والے شعبوں میں کمی کو پورا کرنے کے مقصد سے ڈیٹا کا ذخیرہ تیار کرے۔ محترمہ سیتا رمن نے این اے بی ایف آئی ڈی کو بڑے اور پیچیدہ بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لینے اور سرمایہ فراہم کرنے کی ذمہ داری اٹھانے کی منفرد صلاحیت کے لیے سیکٹر کی مہارت کو تیار کرنے کا بھی مشورہ دیا۔
این اے بی ایف آئی ڈی کے بارے میں
حکومت ہند (جی او آئی) نے اپریل 2021 میں این اے بی ایف آئی ڈی کو ملک میں ہندوستان کے پانچویں آل انڈیا مالیاتی ادارے کے طور پر قائم کیا تاکہ ہندوستان میں طویل مدتی نان ریکورس انفراسٹرکچر فنانسنگ (بے ضمانت بنیادی ڈھانچے کےلئے مالیہ کی فراہمی) کی ترقی میں مدد کی جاسکے، بشمول بانڈز اور ڈیریویٹیو مارکیٹس کی فراہمی جو کہ بنیادی ڈھانچے کی مالی امداد( انفراسٹرکچر فنانسنگ) کے لئے ضروری ہے۔این اے بی ایف آئی ڈی کے ترقیاتی اور مالی دونوں طرح کے مقاصد ہیں۔
این اے بی ایف آئی ڈی ہندوستان میں ایک خصوصی ترقیاتی مالیاتی ادارہ ہے جو بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں جو مالی وسائل کی فراہمی میں آنے والی خامیوں کاازالہ کرکے ، طویل مدتی قرضوں، مخلوط مالیات، جزوی کریڈٹ بڑھانے، ٹیک آؤٹ فنانسنگ، اور بنیادی ڈھانچے کے لئے مالیہ کی فراہمی کی سہولت جیسے اختراعی آلات کے ذریعے قرض کے بہاؤ کو فعال کرکے ملک کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے کی مدد کرتا ہے۔
ادارے کا مجاز شیئر کیپٹل 1 لاکھ کروڑ روپئے ہے، اورحکومت ہند(جی او آئی) نے پہلے ہی 5,000 کروڑ روپئے کی گرانٹ کے ساتھ 20,000 کروڑ روپئے کا ابتدائی سرمایہ اس کے لئے فراہم کیا ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reviews performance of National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID)
With more than ₹86,804 crore total sanctions under it, NaBFID further targets total sanctions of ₹3 lakh crore by March 2026, besides developmental initiatives
Smt. Sitharaman asks NaBFID to introduce a Structured Partial Credit Enhancement facility, create a Data Repository for the Infrastructure Sector and develop a Sector Specialisation
29 FEB 2024 8:25PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired the meeting to review the performance of the National Bank for Financing Infrastructure and Development (NaBFID) in New Delhi, today. Along with Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Mr. Rajkiran Rai G, Managing Director, NaBFID and Deputy Managing Directors, Mr. B.S. Venkatesha, Ms. Monika Kalia and Mr. Samuel Joseph Jebaraj also attended the review meeting.
During the meeting, the Union Finance Minister reviewed the performance of NaBFID w.r.t. business, resource raising, developmental initiatives, human resources, information technology and financials.
The main highlights of the discussion are as follows:
• NaBFID started its operations with a small team of deputed officials from 12 institutions, both public and private sector
• It got operationalised with the disbursement of its first loan in December 2022,
• To date, NaBFID has made total sanctions of more than ₹86,804 crore, with projects spread across the country and in diversified sub-sectors of infrastructure, such as Roads, Renewable Power, Ports, Railways, Water and Sanitation, City Gas Distribution, etc. Out of the ₹86,804 crore, 50% has been sanctioned with long tenure for 50 to 20 years.
• NaBFID will sanction over ₹3 lakh crore by March 2026.
• The Institution is already collaborating with many multilateral institutions for facilitating long term credit lines, blended / concessional finance, technical assistance, knowledge sharing, etc.
• NaBFID has collaborated with the International Finance Corporation (IFC) to offer Transaction Advisory Services for developing a robust pipeline of investment-ready PPP projects in the infrastructure sector across India.
• NaBFID will continue its focus on infrastructure financing and contribute towards the goal of Viksit Bharat.
After reviewing the performance, the Union Finance Minister advised NaBFID to introduce a structured partial credit enhancement facility towards deepening bond markets, including for Urban Local Bodies/Municipalities, and create a data repository for the infrastructure sector complementing the National Infrastructure Pipeline and PM-Gati Shakti to crowd-in patient capital. Smt. Sitharaman also advised NaBFID to develop sector specialisation to a the unique capability to evaluate and underwrite large and complex infrastructure projects.
ABOUT NaBFID
The Government of India (GOI) set up NaBFID in April 2021 as India’s fifth All India Financial Institution in the country to support the development of long-term non-recourse infrastructure financing in India, including the development of the bonds and derivatives markets necessary for infrastructure financing. NaBFID has both developmental and financial objectives.
NaBFID is a specialised development finance institution in India which supports the country's infrastructure sector by bridging the financing gap in the infrastructure sector, enabling credit flow through innovative instruments such as longer tenor loans, blended finance, partial credit enhancement, takeout financing, and facilitate crowding-in of infrastructure finance.
The authorised share capital of the Institution is ₹ 1 lakh crore, and GOI has already infused an initial capital of ₹ 20,000 crore along with a grant of ₹ 5,000 crore.