زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے، سال 2023-24 کے لیے اہم زرعی فصلوں (خریف اور ربیع سیزن) کے دوسرے پیشگی تخمینے جاری کیے
خریف کی اناج کی پیداوار کا تخمینہ 1541.87 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے، ربیع کے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 1551.61 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے
خریف سیزن میں چاول کی پیداوار کا تخمینہ 1114.58 ایل ایم ٹی ہے، ربیع سیزن کے چاول کی پیداوار کا تخمینہ 123.57 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے
گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1120.19 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے
شری انّ(خریف) کی پیداوار کا تخمینہ 128.91 ایل ایم ٹی اور شری انا (ربیع) کا تخمینہ 24.88 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے
29 FEB 2024 8:17PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے سال 2023-24 کے لیے بڑی زرعی فصلوں (خریف اور ربیع سیزن) کا دوسرا پیشگی تخمینہ جاری کیا ہے۔ گزشتہ زرعی سال سے، گرمیوں کے موسم کو ربیع کے موسم سے الگ کر دیا گیا ہے اور اس لیے اس سال رقبہ، پیداوار اور پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینہ میں صرف دو موسم شامل ہیں یعنی خریف اور ربیع کا موسم۔
یہ تخمینہ، بنیادی طور پر زرعی شماریات کی ریاستی اتھارٹیز (ایس اے ایس ایز) سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے۔ موصول ہونے والے اعدادوشمار کی توثیق کی گئی ہے اور ریموٹ سینسنگ، ہفتہ وار فصلوں کی موسمیاتی نگرانی کے گروپ کے ماحصل اور دیگر ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات کے ساتھ تیار کی گئی ہے۔ تخمینہ تیار کرتے وقت موسمی حالات، سابقہ رجحانات، قیمتوں کی نقل و حرکت، منڈی کی آمد وغیرہ کو بھی مدنظر رکھا جاتا ہے۔
مختلف فصلوں (صرف خریف اور ربیع) کی پیداوار کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• خریف غذائی اجناس- 1541.87 ایل ایم ٹی/ ربیع غذائی اناج- 1551.61 ایل ایم ٹی
• خریف چاول -1114.58 ایل ایم ٹی؛ ربیع چاول - 123.57 ایل ایم ٹی
• گندم - 1120.19 ایل ایم ٹی
• خریف مکئی - 227.20 ایل ایم ٹی ؛ ربیع مکئی – 97.50 ایل ایم ٹی
• خریف شری انّ- 128.91 ایل ایم ٹی ؛ ربی شری انا- 24.88 ایل ایم ٹی
• تور - 33.39 ایل ایم ٹی
• چنا -121.61 ایل ایم ٹی
• خریف کے تیل کے بیج-228.42 ایل ایم ٹی / ربیع کے تیل کے بیج- 137.56 ایل ایم ٹی
• سویا بین -125.62 ایل ایم ٹی
• ریپسیڈ اور سرسوں - 126.96 ایل ایم ٹی
• گنا - 4464.30 ایل ایم ٹی
• کپاس - 323.11 لاکھ گانٹھیں (170 کلوگرام ہر ایک)
• جوٹ - 92.17 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 180 کلوگرام)
خریف کے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 1541.87 ایل ایم ٹی ہے، اور ربیع کے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 1551.61 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔
خریف چاول کی پیداوار 23-2022 میں 1105.12 ایل ایم ٹی کے مقابلے، 1114.58 ایل ایم ٹی ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو 9.46 ایل ایم ٹی کا اضافہ ظاہر کرتا ہے۔ ربیع کے چاول کی پیداوار کا تخمینہ 123.57 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ گندم کی پیداوار کا تخمینہ 1120.19 ایل ایم ٹی لگایا گیاہے، جو کہ گزشتہ سال کی 1105.54 ایل ایم ٹی پیداوار کے مقابلے ، 14.65 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔
شری انّ(خریف) کی پیداوار کا تخمینہ 128.91 ایل ایم ٹی اور شری انّ (ربیع) کا تخمینہ 24.88 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔ جوار (خریف) اور جوار (ربیع) کی پیداوار کا تخمینہ بالترتیب 15.46 ایل ایم ٹی اور 24.88 ایل ایم ٹی لگایا گیاہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں بالترتیب 0.66 ایل ایم ٹی اور 1.66 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ مزید برآں، غذائی/موٹے اناج (خریف) کی پیداوار کا تخمینہ 356.11 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے اور غذائی/موٹے اناج (ربیع) کی پیداوار کا تخمینہ 144.61 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔
تور کی پیداوار کا تخمینہ 33.39 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے، جو تقریباً پچھلے سال کی 33.12 ایل ایم ٹی پیداوار کے برابر ہے۔ مزید برآں، تور کی کٹائی اب بھی جاری ہے، جس کے نتیجے میں اندازوں میں پے در پے مزید تبدیلیاں آ سکتی ہیں۔ چنے کی پیداوار کا تخمینہ 121.61 ایل ایم ٹی ہے، جو پچھلے سال کی چنے کی پیداوار سے معمولی طور پر کم ہے، لیکن اوسط (19-2018 سے 23-2022) چنے کی پیداوار سے زیادہ ہے۔ دال کی پیداوار کا تخمینہ 16.36 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے جو پچھلے سال کی 15.59 ایل ایم ٹی کی پیداوار سے 0.77 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔
سویا بین کی پیداوار کا تخمینہ 125.62 ایل ایم ٹی ہے اور ریپسیڈ اور سرسوں کی پیداوار کا تخمینہ 126.96 ایل ایم ٹی لگایا گیاہے، جو تقریباً پچھلے سال کی پیداوار سے ملتا جلتا ہے، تاہم یہ اوسط پیداوار سے 20.57 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔ کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 323.11 لاکھ گانٹھ (ہر ایک میں 170 کلوگرام) اور گنے کی پیداوار کا تخمینہ 4464.30 ایل ایم ٹی لگایا گیا ہے۔
خریف کی فصل کی پیداوار کے تخمینے کی تیاری کے دوران فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ایز) پر مبنی پیداوار پر غور کیا گیا ہے۔ تاہم، ریاستیں اب بھی خریف سی سی ای کے نتائج مرتب کرنے کے عمل میں مصروف ہیں۔ مزید یہ کہ چند فصلوں یعنی تور، گنے، ارنڈ وغیرہ کے سی سی ای اب بھی جاری ہیں۔ ربیع کی فصل کی پیداوار ابتدائی رقبہ کی بوائی رپورٹ اور اوسط پیداوار پر مبنی ہے۔ لہذا، یہ اعداد و شمار سی سی ایز کی بنیاد پر بہتر پیداوار کے تخمینوں کی وصولی پر، لگاتار تخمینوں میں تبدیلی کے تابع ہیں۔ موسم گرما کی مختلف فصلوں کی پیداوار کو آئندہ تیسرے پیشگی تخمینوں میں شامل کیا جائے گا۔
پچھلے تخمینوں کے ساتھ دوسرے ایڈوانس تخمینہ 24-2023 کی تفصیلات upag.gov.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare releases Second Advance Estimates of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi Season) for the year 2023-24
Kharif foodgrain production is estimated at 1541.87 LMT, Rabi foodgrain production is estimated at 1551.61 LMT
Kharif Rice production is estimated at 1114.58 LMT, Production of Rabi Rice is estimated at 123.57 LMT
Production of Wheat is estimated at 1120.19 LMT
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 128.91 LMT and Shree Anna (Rabi) is estimated at 24.88 LMT
29 FEB 2024 8:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Second Advance Estimates of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi Season) for the year 2023-24. From the last agricultural year, the summer season has been segregated from Rabi season and therefore this year Second Advance Estimate of area, production and yield includes only two seasons i.e. Kharif and Rabi season.
This estimate has been primarily prepared on the basis of information received from State Agricultural Statistics Authorities (SASAs). The data received has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group inputs and other agencies. Further the climatic conditions, previous trends, price movements, mandi arrivals etc. are also considered while preparing the estimates.
The details of production of various crops (Kharif & Rabi only) are given as under:
• Kharif Foodgrains– 1541.87 LMT/ RabiFoodgrains– 1551.61 LMT
• Kharif Rice -1114.58 LMT; Rabi Rice – 123.57 LMT
• Wheat – 1120.19 LMT
• Kharif Maize – 227.20 LMT; Rabi Maize– 97.50 LMT
• Kharif Shree Anna– 128.91 LMT; Rabi Shree Anna– 24.88 LMT
• Tur – 33.39 LMT
• Gram –121.61 LMT
• Kharif Oilseeds–228.42 LMT / Rabi Oilseeds– 137.56 LMT
• Soybean –125.62 LMT
• Rapeseed & Mustard – 126.96 LMT
• Sugarcane – 4464.30 LMT
• Cotton – 323.11 Lakh Bales (170 Kgs. each)
• Jute – 92.17 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The Kharif foodgrain production is estimated at 1541.87 LMT, and Rabi foodgrain production is estimated at 1551.61 LMT.
Kharif Rice production is estimated at 1114.58 LMT as compared to 1105.12 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.46 LMT. Production of Rabi Rice is estimated at 123.57 LMT. Production of Wheat is estimated at 1120.19 LMT, which is higher by 14.65 LMT as compared to previous year production of 1105.54 LMT.
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 128.91 LMT and Shree Anna(Rabi) is estimated at 24.88 LMT. The production of Jowar (Kharif) and Jowar (Rabi) is estimated at 15.46 LMT and 24.88 LMT respectively, which is higher by 0.66 LMT and 1.66 LMT respectively, than the previous year. Further, Production of Nutri/Coarse Cereals (kharif) is estimated at 356.11 LMT and Production of Nutri/Coarse Cereals (Rabi) is estimated at 144.61 LMT.
Production of Tur is estimated at 33.39 LMT which is approximately similar to last year’s production of 33.12 LMT. Further the Tur harvesting is still progressing, which may result further changes in successive estimates. Production of Gram is estimated at 121.61 LMT which is marginally lower from previous year’s gram production but higher than the average (2018-19 to 2022-23) Gram production. The production of Lentil is estimated at 16.36 LMT which is higher by 0.77 LMT than the previous year’s production of 15.59 LMT
The production of Soybean is estimated at 125.62 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 126.96 LMT which is approximately similar to last year’s production however higher by 20.57 LMT from average production. The production of Cotton is estimated at 323.11 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at 4464.30 LMT.
While preparing the kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. However, States are still under the process of compiling results of Kharif CCEs. Further, CCEs of few crops viz., Tur, Sugarcane, Castor etc. are still ongoing. The Rabi crop production is based on preliminary area sown report and the average yield. Therefore, these figures are subject to change in the successive estimates on the receipt of better yield estimates based on CCEs. The production of various Summer crops will be included in the forthcoming third advance estimates.
The details of Second Advance Estimate 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in .