Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare releases Second Advance Estimates of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi Season) for the year 2023-24
Kharif foodgrain production is estimated at 1541.87 LMT, Rabi foodgrain production is estimated at 1551.61 LMT
Kharif Rice production is estimated at 1114.58 LMT, Production of Rabi Rice is estimated at 123.57 LMT
Production of Wheat is estimated at 1120.19 LMT
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 128.91 LMT and Shree Anna (Rabi) is estimated at 24.88 LMT
29 FEB 2024 8:17PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has released Second Advance Estimates of Major Agricultural Crops (Kharif & Rabi Season) for the year 2023-24. From the last agricultural year, the summer season has been segregated from Rabi season and therefore this year Second Advance Estimate of area, production and yield includes only two seasons i.e. Kharif and Rabi season.
This estimate has been primarily prepared on the basis of information received from State Agricultural Statistics Authorities (SASAs). The data received has been validated and triangulated with information received from Remote Sensing, Weekly Crop Weather Watch Group inputs and other agencies. Further the climatic conditions, previous trends, price movements, mandi arrivals etc. are also considered while preparing the estimates.
The details of production of various crops (Kharif & Rabi only) are given as under:
• Kharif Foodgrains– 1541.87 LMT/ RabiFoodgrains– 1551.61 LMT
• Kharif Rice -1114.58 LMT; Rabi Rice – 123.57 LMT
• Wheat – 1120.19 LMT
• Kharif Maize – 227.20 LMT; Rabi Maize– 97.50 LMT
• Kharif Shree Anna– 128.91 LMT; Rabi Shree Anna– 24.88 LMT
• Tur – 33.39 LMT
• Gram –121.61 LMT
• Kharif Oilseeds–228.42 LMT / Rabi Oilseeds– 137.56 LMT
• Soybean –125.62 LMT
• Rapeseed & Mustard – 126.96 LMT
• Sugarcane – 4464.30 LMT
• Cotton – 323.11 Lakh Bales (170 Kgs. each)
• Jute – 92.17 Lakh Bales (180 Kgs. each)
The Kharif foodgrain production is estimated at 1541.87 LMT, and Rabi foodgrain production is estimated at 1551.61 LMT.
Kharif Rice production is estimated at 1114.58 LMT as compared to 1105.12 LMT in 2022-23, showing an increase of 9.46 LMT. Production of Rabi Rice is estimated at 123.57 LMT. Production of Wheat is estimated at 1120.19 LMT, which is higher by 14.65 LMT as compared to previous year production of 1105.54 LMT.
Production of Shree Anna (Kharif) is estimated at 128.91 LMT and Shree Anna(Rabi) is estimated at 24.88 LMT. The production of Jowar (Kharif) and Jowar (Rabi) is estimated at 15.46 LMT and 24.88 LMT respectively, which is higher by 0.66 LMT and 1.66 LMT respectively, than the previous year. Further, Production of Nutri/Coarse Cereals (kharif) is estimated at 356.11 LMT and Production of Nutri/Coarse Cereals (Rabi) is estimated at 144.61 LMT.
Production of Tur is estimated at 33.39 LMT which is approximately similar to last year’s production of 33.12 LMT. Further the Tur harvesting is still progressing, which may result further changes in successive estimates. Production of Gram is estimated at 121.61 LMT which is marginally lower from previous year’s gram production but higher than the average (2018-19 to 2022-23) Gram production. The production of Lentil is estimated at 16.36 LMT which is higher by 0.77 LMT than the previous year’s production of 15.59 LMT
The production of Soybean is estimated at 125.62 LMT and production of Rapeseed & Mustard is estimated at 126.96 LMT which is approximately similar to last year’s production however higher by 20.57 LMT from average production. The production of Cotton is estimated at 323.11 Lakh Bales (of 170 Kg each) and production of Sugarcane is estimated at 4464.30 LMT.
While preparing the kharif crop production estimates the Crop Cutting Experiments (CCEs) based yield has been considered. However, States are still under the process of compiling results of Kharif CCEs. Further, CCEs of few crops viz., Tur, Sugarcane, Castor etc. are still ongoing. The Rabi crop production is based on preliminary area sown report and the average yield. Therefore, these figures are subject to change in the successive estimates on the receipt of better yield estimates based on CCEs. The production of various Summer crops will be included in the forthcoming third advance estimates.
The details of Second Advance Estimate 2023-24 along with previous estimates are available on upag.gov.in .

कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा वर्ष 2023-24 के प्रमुख (खरीफ और रबी मौसम) फसलों के उत्पादन के द्वितीय अग्रिम अनुमान जारी किए गए
ख़रीफ़ खाद्यान्न उत्पादन 1541.87 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न उत्पादन 1551.61 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
वर्ष 2023-24 में खरीफ चावल का उत्पादन 1114.58 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान, रबी चावल का उत्पादन 123.57 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
गेहूं का उत्पादन 1120.19 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
श्री अन्न (खरीफ) का उत्पादन 128.91 लाख मीट्रिक टन और श्री अन्न (रबी) का उत्पादन 24.88 लाख मीट्रिक टन अनुमानित
29 FEB 2024 8:13PM by PIB Delhi
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा वर्ष 2023-24 के प्रमुख (खरीफ और रबी मौसम) फसलों के उत्पादन के द्वितीय अग्रिम अनुमान जारी किए गए हैं। पिछले कृषि वर्ष से, जायद के मौसम को रबी मौसम से अलग कर दिया गया है और इसलिए इस वर्ष क्षेत्र, उत्पादन और उपज के द्वितीय अग्रिम अनुमान में केवल दो मौसम यानी खरीफ और रबी मौसम शामिल हैं।
यह अनुमान मुख्य रूप से राज्य कृषि सांख्यिकी प्राधिकरण (एसएएसए) से प्राप्त जानकारी के आधार पर तैयार किया गये हैं। प्राप्त आंकड़ों को रिमोट सेंसिंग, साप्ताहिक फसल मौसम निगरानी समूह(सीडब्ल्यूडब्ल्यूजी) की रिपोर्ट और अन्य एजेंसियों से प्राप्त जानकारी के साथ मान्य और त्रिकोणित किया गया है। इसके अलावा अनुमान तैयार करते समय जलवायु परिस्थितियों, पिछले रुझानों, मूल्यो में उतार-चढ़ाव, मंडी आगमन आदि पर भी विचार किया जाता है।
विभिन्न फसलों (केवल ख़रीफ़ और रबी) के उत्पादन का विवरण निम्नानुसार दिया गया है:
•खरीफ खाद्यान्न- 1541.87 लाख मीट्रिक टन / रबी खाद्यान्न- 1551.61 लाख मीट्रिक टन
•खरीफ चावल -1114.58 लाख मीट्रिक टन; रबी चावल - 123.57 लाख मीट्रिक टन
•गेहूं- 1120.19 लाख मीट्रिक टन
•खरीफ मक्का - 227.20 लाख मीट्रिक टन; रबी मक्का - 97.50 लाख मीट्रिक टन
•खरीफ श्री अन्न- 128.91 लाख मीट्रिक टन; रबी श्री अन्न- 24.88 लाख मीट्रिक टन
•तूर - 33.39 लाख मीट्रिक टन
•चना- 121.61 लाख मीट्रिक टन
•खरीफ तिलहन- 228.42 लाख मीट्रिक टन / रबी तिलहन- 137.56 लाख मीट्रिक टन
•सोयाबीन - 125.62 लाख मीट्रिक टन
•रेपसीड और सरसों - 126.96 लाख मीट्रिक टन
•गन्ना- 4464.30 लाख मीट्रिक टन
•कपास - 323.11 लाख गांठें (प्रत्येक 170 किलोग्राम)
•जूट - 92.17 लाख गांठें (प्रत्येक 180 किलोग्राम)
ख़रीफ़ खाद्यान्न उत्पादन 1541.87 लाख मीट्रिक टन और रबी खाद्यान्न उत्पादन 1551.61 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है।
वर्ष 2023-24 में खरीफ चावल का उत्पादन 1114.58 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो 2022-23 के 1105.12 लाख मीट्रिक टन की तुलना में, 9.46 लाख मीट्रिक टन की वृद्धि दर्शाता है। रबी चावल का उत्पादन 123.57 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। गेहूं का उत्पादन 1120.19 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है, जो पिछले वर्ष के 1105.54 लाख मीट्रिक टन उत्पादन की तुलना में 14.65 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
श्री अन्न (खरीफ) का उत्पादन 128.91 लाख मीट्रिक टन और श्री अन्न (रबी) का उत्पादन 24.88 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है। ज्वार (खरीफ) और ज्वार (रबी) का उत्पादन क्रमशः 15.46 लाख मीट्रिक टन और 24.88 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की तुलना में क्रमशः 0.66 लाख मीट्रिक टन और 1.66 लाख मीट्रिक टन अधिक है। इसके अलावा, पोषक/मोटे अनाज (खरीफ) का उत्पादन 356.11 लाख मीट्रिक टन और पोषक/मोटे अनाज (रबी) का उत्पादन 144.61 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
तूर का उत्पादन 33.39 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है जो पिछले साल के उत्पादन 33.12 लाख मीट्रिक टन के लगभग बराबर है। इसके अलावा तूर की कटाई अभी भी जारी है, जिसके परिणामस्वरूप क्रमिक अनुमानों में और बदलाव हो सकते हैं। चने का उत्पादन 121.61 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो पिछले वर्ष के चने के उत्पादन से थोड़ा कम है लेकिन औसत (2018-19 से 2022-23) चने के उत्पादन से अधिक है। मसूर का उत्पादन 16.36 लाख मीट्रिक टन अनुमानित है जो पिछले वर्ष के 15.59 लाख मीट्रिक टन उत्पादन से 0.77 लाख मीट्रिक टन अधिक है।
सोयाबीन का उत्पादन 125.62 लाख मीट्रिक टन और रेपसीड और सरसों का उत्पादन 126.96 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है, जो पिछले साल के उत्पादन के लगभग बराबर है, हालांकि औसत उत्पादन से 20.57 लाख मीट्रिक टन अधिक है। कपास का उत्पादन 323.11 लाख गांठे (प्रत्येक 170 किलोग्राम) और गन्ने का उत्पादन 4464.30 लाख मीट्रिक टन होने का अनुमान है।
खरीफ फसलों के उत्पादन अनुमान तैयार करते समय फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) आधारित उपज पर विचार किया गया है। हालाँकि, राज्य अभी भी ख़रीफ़ सीसीई के परिणामों को संकलित करने की प्रक्रिया में हैं। इसके अलावा, कुछ फसलों जैसे तूर, गन्ना, अरंडी आदि की सीसीई अभी भी जारी है। रबी फसलों का उत्पादन प्रारंभिक बोए गए क्षेत्र की रिपोर्ट और औसत उपज पर आधारित है। इसलिए, सीसीई के आधार पर बेहतर उपज अनुमान प्राप्त होने पर ये आंकड़े क्रमिक अनुमानों में परिवर्तन के अधीन हैं। विभिन्न जायद फसलों का उत्पादन आगामी तीसरे अग्रिम अनुमान में शामिल किया जाएगा।
पिछले अनुमानों के साथ दूसरे अग्रिम अनुमान 2023-24 का विवरण upag.gov.in पर उपलब्ध है।