शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह की दूसरी बैठक वर्चुअल तरीके से आयोजित की गयी
चार उप-समितियों ने शैक्षणिक और कौशल विकास सहयोग के दृष्टिकोण और लक्ष्यों पर चर्चा की
27 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह की दूसरी बैठक आज वर्चुअल तरीके से आयोजित की गयी, जो शिक्षा और कौशल विकास के क्षेत्रों में दोनों देशों के बीच सहयोग को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। बैठक के दौरान हुये विचार-विमर्श से दोनों देशों के बीच मजबूत सहयोग की नींव रखी गयी।
बैठक की सह-अध्यक्षता उच्च शिक्षा विभाग के अंतरराष्ट्रीय सहयोग की संयुक्त सचिव सुश्री नीता प्रसाद और अमेरिका के शिक्षा विभाग के अंतरराष्ट्रीय मामलों के कार्यवाहक निदेशक श्री राफेल नेवारेज़ ने की।
शिक्षा और कौशल विकास पर भारत-अमेरिका कार्य समूह की पहली बैठक 22 मई, 2023 को आयोजित की गयी थी। इसके बाद निम्नलिखित क्षेत्रों से संबंधित चार उप-समितियों का गठन किया गया था:
1. अमेरिकी और भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच मैचमेकिंग: साझेदारी, छात्र/ संकाय आदान-प्रदान, भारतीय परिसरों में अंतरराष्ट्रीयकरण और उच्च शिक्षा में समावेशिता की सुविधा प्रदान करता है।
2. निजी क्षेत्र के साथ जुड़ाव: अनुसंधान, कार्यबल प्रशिक्षण और शिक्षा और कौशल विकास के लिये वित्त पोषण में निजी क्षेत्र की भागीदारी का पता लगाता है।
3. कौशल और व्यावसायिक शिक्षा: सहयोग, कौशल प्रमाणपत्र मान्यता और कार्यकर्ता गतिशीलता के अवसरों पर केंद्रित है।
4. प्रमाणीकरण और मान्यता: योग्यता मान्यता को सुव्यवस्थित करके विद्यार्थी गतिशीलता को आसान बनाना और पाठ्यक्रम और क्रेडिट ढांचे पर विश्वविद्यालय सहयोग का पता लगाना है।
आज हुई बैठक के दौरान, प्रत्येक उप-समिति के सदस्यों ने कार्यबल चुनौतियों का समाधान करने, शैक्षणिक सहयोग को बढ़ावा देने और दोनों देशों के बीच आपसी शिक्षा और विकास को बढ़ावा देने के लिये विशिष्ट उद्देश्यों के साथ लक्ष्यों की पहचान की। उप-समिति के सदस्यों में सरकारी अधिकारी, शिक्षाविद् और उद्योग के अधिकारी शामिल हैं, जिन्होंने अपने दृष्टिकोण और लक्ष्यों को साझा किया। इससे आगे की भागीदारी और कार्य योजनाओं का मार्ग प्रशस्त हुआ।
दोनों देशों द्वारा शिक्षा और कौशल विकास सहयोग के भविष्य के बारे में आशा व्यक्त करने के साथ बैठक सफलतापूर्वक संपन्न हुयी। उप-समितियां संयुक्त प्रयासों को आगे बढ़ाने और हमारे देशों के बीच सहयोग के नये रास्ते को आगे ले जाने के लिये आने वाले समय में चर्चा करना जारी रखेंगी।

Ministry of Education
Second meeting on India-US Working Group on Education & Skill Development held virtually
Four Sub-Committees discussed vision and goals for academic and skill development cooperation
27 FEB 2024 8:02PM by PIB Delhi
The 2nd meeting of the India-US Working Group on Education & Skill Development was held virtually today, marking a significant step towards strengthening collaboration between the two nations in the education and skill development sectors. The deliberations held during the meeting laid the groundwork for stronger collaboration between the two nations.
The meeting was co-chaired by Ms. Neeta Prasad, Joint Secretary of International Cooperation, Dept of Higher Education and Mr. Rafael Nevarez, Acting Director of International Affairs from the US Department of Education.
The inaugural meeting of the India-US Working Group on Education & Skill Development was held on 22nd May 2023. Following which four sub-committees were set-up to address the following areas:
1. Matchmaking between US and Indian HEIs: Facilitates partnerships, student/faculty exchanges, internationalisation on Indian campuses, and inclusivity in higher education.
2. Engaging with private sector:: Explores private sector involvement in research, workforce training, and funding for education and skill development.
3. Skilling and vocational education:: Focuses on collaboration, skill certificate recognition & worker mobility opportunities.
4. Certification and recognition: Aims to ease student mobility by streamlining qualification recognition and explore university collaboration on curriculum and credit frameworks.
During the meeting held today, members from each sub-committee identified goals with specific objectives to address workforce challenges, foster academic collaboration, and promote mutual learning and development between the two nations. The sub-committee member comprises of government officials, academicians and officials from industry who shared their vision and goals, paving the way for further engagement and action plans.
The meeting successfully concluded with both nations expressing optimism about the future of education and skill development collaboration. The sub-committees will continue to hold discussions in the coming times to further advance joint efforts and foster new avenues for collaboration between our countries.