مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہمہ گیریت اور موسمیات کی لچک سے متعلق عالمی اہداف کو حاصل کرنے میں شہر مرکزی کردار ادا کرنے جا رہے ہیں: وزیر ہردیپ ایس پوری
حکومت شہری ترقیات کو چنوتی کے بجائے موقع کے طور پر دیکھتی ہے: ہردیپ ایس پوری
حکومت شہری ترقیات میں ثقافت اور اختراع کو فروغ دے رہی ہے: پوری
29 FEB 2024 7:21PM by PIB Delhi
شہری ترقیات کو اکیسویں صدی کے اہم رجحانات میں سے ایک قرار دیتے ہوئے، ہاؤسنگ اور شہری امور اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ دنیا کی دو تہائی آبادی 2050 تک شہروں میں آباد ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ’’شہر مختلف عالمی اہداف، خاص طور پر وہ جو پائیداری اور موسمیاتی لچک سے متعلق ہیں، کو حاصل کرنے میں مرکزی کردار ادا کرے گا‘‘۔ آج مرانڈا ہاؤس میں اربن اسٹڈیز اینڈ ریسرچ سینٹر کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اقوام متحدہ کے مطابق، ہندوستان کی 50 فیصد سے زیادہ آبادی، یا 877 ملین افراد، 2050 تک ہمارے شہروں اور قصبوں میں آباد ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت تک، ہندوستانی شہر ہماری جی ڈی پی میں 75 فیصد سے زائد تعاون دیں گے اور جی ایچ جی اخراج میں ہمارا حصہ تقریباً 60 فیصد کے بقدر ہوگا۔
تقریب کے دوران، وزیر موصوف نے شہری ترقیات کے ہندوستان کے سفر کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح ملک سست شہری ترقی سے تیزرفتار شہری ترقی کا مرکز بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہری باز بحالی کے لیے حکومت کے جامع اقدامات نے قوم کے لیے ایک نئے شہری بیانیے کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ حکومت نے شہری ترقی کو چنوتی کے بجائے ایک موقع کے طور پر دیکھا ہے۔ 2014 سے پہلے شہری ترقی میں کوتاہی تھی۔ 2004 سے 2014 کے درمیان شہری علاقوں میں صرف 1.78 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ لیکن 2014 کے بعد سے، ہمارے شہروں اور قصبوں کی تبدیلی میں 18 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
وزیر نے حکومت کی طرف سے شروع کی گئی مختلف اسکیموں کا جائزہ لیا جو ملک میں شہری ترقی کے منظر نامے کو تبدیل کر رہی ہیں۔ انہوں نے حالیہ برسوں میں شہری ترقی میں پی ایم اے وائی (اربن)، سوچھ بھارت مشن – اربن، امروٹ، اسمارٹ سٹیز مشن اور پی ایم سواندھی مشن جیسی اسکیموں کے کردار کا بھی ذکر کیا۔
لامرکزیت، منتقلی اور بااختیار بنانے پر حکومت کی بڑھتی ہوئی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پوری نے کہا کہ حکومت نے حالیہ برسوں میں شہری مقامی اداروں (یو ایل بی) کو بااختیار بنانے کو ترجیح دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1992-1993 میں 74ویں ترمیمی ایکٹ کے منظور ہونے کے بعد پہلی بار، ہمارے یو ایل بی مالی وسائل اور صلاحیت کو بڑھانے، بڑے پیمانے پر مشن انجام دینے اور خطرات مول لینے تک رسائی کے ساتھ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ 13 ویں مالیاتی کمیشن نے 2010-11 سے 2014-2015 کی مدت کے درمیان یو ایل بی کو 23,111 کروڑ روپے کے بقدر کا مالی تعاون فراہم کیا؛ 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت چھ گنا اضافہ کر کے 2021-22 سے 2025-2026 کے درمیان اسے 1,55,628 کروڑ روپے تک پہنچا دیا۔
شہری علاقوں کو موسمیاتی تبدیلی سے لے کر، شہری لچک سے لے کر شہری مالیات تک رسائی کے لیے زمین کے موثر استعمال تک کے نئے چیلنجوں کے تناظر میں، وزیر موصوف نے کہا کہ 21ویں صدی کے مسائل 21ویں صدی کے حل کی ضرورت ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت شہری ترقی میں جدت کے کلچر کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈاٹا اور ٹیکنالوجی کی طاقت کو بروئے کار لا کر شہروں کو فعال تجربہ گاہوں کے طور پر دوبارہ تصور کیا جا رہا ہے۔
جناب پوری نے کہا کہ مرانڈا ہاؤس میں نئے شروع کیے گئے اربن اسٹڈیز اینڈ ریسرچ سینٹر میں اس قسم کی تبدیلی کے بارے میں ایک نئی کوشش شروع کرنے کی صلاحیت ہے جس کی ہمارے شہروں کو ضرورت ہے۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ مرکز شہری معاشیات کے بین الضابطہ موضوع کے لیے ایک سرکردہ آواز بنے۔ انہوں نے کہا کہ موثر شہروں کو ڈیزائن کرنے کے لیے، شہر کی اقتصادی بنیاد اور اس کی رکاوٹوں کے ساتھ ساتھ اس کے مسابقتی فائدہ کو سمجھنا ضروری ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cities are going to be central in achieving global goals related to sustainability and climate resilience: Minister Hardeep S Puri
Government treats urban development as opportunity rather than challenge: Hardeep S Puri
Government is fostering culture of innovation in urban development: Puri
29 FEB 2024 7:21PM by PIB Delhi
Calling urbanisation as one of the defining trends of the 21st century, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the two-thirds of the world’s population will live in cities by 2050. “Cities are going to be central in achieving various global goals, particularly those related to sustainability and climate resilience”, he said. Speaking at launch of Urban Studies and Research Centre at Miranda House today, he said that more than 50% of India’s population, or 877 million people, will live in our cities and towns by 2050, according to the UN. By that time, he said, Indian cities will contribute to more than 75% of our GDP and also about 60% of our GHG emissions.
During the event, the Minister elaborated on the India’s journey of urban development. He talked about how the country has turned from reluctant urbaniser to a rapid urbaniser. Government’s comprehensive array of initiatives for urban rejuvenation have been instrumental in shaping a new urban narrative for the nation, he said.
Shri Puri said that the government has treated urban development as an opportunity rather than a challenge. “There was neglect in urban development before 2014. Only Rs. 1.78 lakh crores were invested in urban areas between 2004 to 2014. But since 2014, more than Rs. 18 lakh crores have been invested in the transformation of our cities and towns.”, he said.
The Minister delved into various schemes undertaken by Government that are transforming the urban development scenario in the country. He noted the role of schemes such as PMAY (Urban), Swachh Bharat Mission – Urban, AMRUT, Smart Cities Mission and PM SVANidhi mission in urban development in recent years.
Highlighting the increasing focus of Government on decentralisation, devolution and empowerment, Shri Puri said that the government has prioritised the empowerment of Urban Local Bodies (ULBs) in recent years. He said that for the first time since the 74th Amendment Act was passed in 1992-1993, our ULBs have been with financial resources and access to build capacity, execute large-scale missions, and take risks. While the 13th Finance Commission granted Rs. 23,111 crores to ULBs between the period 2010-11 to 2014-2015; under the 15th Finance Commission, there has been a six-fold increase to Rs. 1,55,628 crores between 2021-22 to 2025-2026, he said.
In context of the new challenges faced by urban areas from climate change to urban resilience to efficient land utilisation to accessing urban finance, the Minister said that 21st century problems require 21st-century solutions. He said that the government is fostering a culture of innovation in urban development. Cities are being reimagined as living labs by harnessing the power of data and technology, he added.
Shri Puri said that the newly launched Urban Studies and Research Centre at Miranda House has the potential to start a fresh discourse on the kind of transformational change that our cities need. He wished the centre to be a leading voice for the interdisciplinary subject of urban economics. To design efficient cities, it is essential to understand a city's economic base and its constraints, as well as its competitive advantage, he said.