आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
सतत विकास और जलवायु सहनीयता से संबंधित वैश्विक लक्ष्यों को हासिल करने में शहर केंद्रीय भूमिका निभाएंगे: मंत्री हरदीप एस पुरी
सरकार शहरी विकास को चुनौती के बजाय अवसर मानती है: हरदीप एस पुरी
सरकार शहरी विकास में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा दे रही है: पुरी
29 FEB 2024 7:21PM by PIB Delhi
शहरीकरण को 21वीं सदी के महत्वपूर्ण रुझानों में से एक के रूप में रेखांकित करते हुए, आवास और शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि 2050 तक दुनिया की दो-तिहाई आबादी शहरों में निवास करेगी। उन्होंने कहा, "विभिन्न वैश्विक लक्ष्यों, विशेष रूप से सतत विकास और जलवायु सहनीयता से संबंधित लक्ष्यों को प्राप्त करने में शहर केंद्रीय भूमिका निभाएंगे।" आज मिरांडा हाउस में शहरी अध्ययन और अनुसंधान केंद्र के शुभारंभ के अवसर पर उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र के अनुसार, भारत की 50% से अधिक आबादी, या 877 मिलियन लोग, 2050 तक हमारे नगरों और शहरों में रहेंगे। उन्होंने कहा, उस समय तक, भारतीय शहर हमारे सकल घरेलू उत्पाद में 75 प्रतिशत से अधिक और हमारे जीएचजी उत्सर्जन में लगभग 60 प्रतिशत का योगदान देंगे।
आयोजन के दौरान, मंत्री ने भारत की शहरी विकास यात्रा के बारे में विस्तार से बताया। उन्होंने इस बारे में बात की कि कैसे देश अनिच्छुक शहरीकरण करने वाले से तीव्र शहरीकरण करने वाले में बदल गया है। उन्होंने कहा कि शहरी कायाकल्प के लिए सरकार की व्यापक पहल, देश के लिए एक नई शहरी कथा को आकार देने में सहायक रही है।
श्री पुरी ने कहा कि सरकार ने शहरी विकास को चुनौती के बजाय अवसर माना है। उन्होंने कहा, “2014 से पहले शहरी विकास की उपेक्षा की गयी। 2004 से 2014 के बीच शहरी इलाकों में केवल 1.78 लाख करोड़ रुपये का निवेश हुआ। लेकिन 2014 के बाद से हमारे नगरों और शहरों के बदलाव के लिए 18 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश किया गया है।”
मंत्री ने सरकार द्वारा शुरू की गई विभिन्न योजनाओं के बारे में चर्चा की, जो देश में शहरी विकास परिदृश्य को बदल रही हैं। उन्होंने हाल के वर्षों में शहरी विकास में पीएमएवाई (शहरी), स्वच्छ भारत मिशन - शहरी, अमृत, स्मार्ट सिटीज मिशन और पीएम स्वनिधि मिशन जैसी योजनाओं की भूमिका का उल्लेख किया।
विकेंद्रीकरण, हस्तांतरण और सशक्तिकरण पर सरकार के बढ़ते विशेष ध्यान पर प्रकाश डालते हुए, श्री पुरी ने कहा कि सरकार ने हाल के वर्षों में शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के सशक्तिकरण को प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा कि 1992-1993 में 74वां संशोधन अधिनियम पारित होने के बाद पहली बार, हमारे यूएलबी वित्तीय संसाधनों और क्षमता निर्माण तक पहुंच, बड़े पैमाने के मिशनों को पूरा करने और जोखिम लेने तक के लिए सशक्त हुए हैं। उन्होंने कहा, 13वें वित्त आयोग ने 2010-11 से 2014-2015 की अवधि के बीच यूएलबी को 23,111 करोड़ रुपये की मंजूरी दी थी; जबकि 15वें वित्त आयोग के तहत 2021-22 से 2025-2026 के बीच यह राशि छह गुना बढ़कर 1,55,628 करोड़ रुपये हो गयी है।
जलवायु परिवर्तन से लेकर शहरी सुदृढ़ता, शहरी वित्त तक पहुंच और कुशल भूमि उपयोग तक - शहरी क्षेत्रों के सामने आने वाली नई चुनौतियों के संदर्भ में, मंत्री ने कहा कि 21वीं सदी की समस्याओं के लिए 21वीं सदी के समाधान की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि सरकार शहरी विकास में नवाचार की संस्कृति को बढ़ावा दे रही है। उन्होंने कहा कि डेटा और प्रौद्योगिकी की शक्ति का उपयोग करके शहरों की जीवित प्रयोगशालाओं के रूप में परिकल्पना की जा रही है।
श्री पुरी ने कहा कि मिरांडा हाउस में नए लॉन्च किए गए शहरी अध्ययन और अनुसंधान केंद्र में, हमारे शहरों को जिस तरह के परिवर्तनकारी बदलाव की आवश्यकता है, उस पर एक नई चर्चा शुरू करने की क्षमता है। उन्होंने कामना की कि केंद्र शहरी अर्थशास्त्र से जुड़े बहु-आयामी विषय के लिए एक अग्रणी आवाज बने। उन्होंने कहा, कुशल शहरों को डिजाइन करने के लिए शहर के आर्थिक आधार और उसकी बाधाओं के साथ-साथ उसके प्रतिस्पर्धी लाभ को समझना आवश्यक है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cities are going to be central in achieving global goals related to sustainability and climate resilience: Minister Hardeep S Puri
Government treats urban development as opportunity rather than challenge: Hardeep S Puri
Government is fostering culture of innovation in urban development: Puri
29 FEB 2024 7:21PM by PIB Delhi
Calling urbanisation as one of the defining trends of the 21st century, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, said that the two-thirds of the world’s population will live in cities by 2050. “Cities are going to be central in achieving various global goals, particularly those related to sustainability and climate resilience”, he said. Speaking at launch of Urban Studies and Research Centre at Miranda House today, he said that more than 50% of India’s population, or 877 million people, will live in our cities and towns by 2050, according to the UN. By that time, he said, Indian cities will contribute to more than 75% of our GDP and also about 60% of our GHG emissions.
During the event, the Minister elaborated on the India’s journey of urban development. He talked about how the country has turned from reluctant urbaniser to a rapid urbaniser. Government’s comprehensive array of initiatives for urban rejuvenation have been instrumental in shaping a new urban narrative for the nation, he said.
Shri Puri said that the government has treated urban development as an opportunity rather than a challenge. “There was neglect in urban development before 2014. Only Rs. 1.78 lakh crores were invested in urban areas between 2004 to 2014. But since 2014, more than Rs. 18 lakh crores have been invested in the transformation of our cities and towns.”, he said.
The Minister delved into various schemes undertaken by Government that are transforming the urban development scenario in the country. He noted the role of schemes such as PMAY (Urban), Swachh Bharat Mission – Urban, AMRUT, Smart Cities Mission and PM SVANidhi mission in urban development in recent years.
Highlighting the increasing focus of Government on decentralisation, devolution and empowerment, Shri Puri said that the government has prioritised the empowerment of Urban Local Bodies (ULBs) in recent years. He said that for the first time since the 74th Amendment Act was passed in 1992-1993, our ULBs have been with financial resources and access to build capacity, execute large-scale missions, and take risks. While the 13th Finance Commission granted Rs. 23,111 crores to ULBs between the period 2010-11 to 2014-2015; under the 15th Finance Commission, there has been a six-fold increase to Rs. 1,55,628 crores between 2021-22 to 2025-2026, he said.
In context of the new challenges faced by urban areas from climate change to urban resilience to efficient land utilisation to accessing urban finance, the Minister said that 21st century problems require 21st-century solutions. He said that the government is fostering a culture of innovation in urban development. Cities are being reimagined as living labs by harnessing the power of data and technology, he added.
Shri Puri said that the newly launched Urban Studies and Research Centre at Miranda House has the potential to start a fresh discourse on the kind of transformational change that our cities need. He wished the centre to be a leading voice for the interdisciplinary subject of urban economics. To design efficient cities, it is essential to understand a city's economic base and its constraints, as well as its competitive advantage, he said.