पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रधानमंत्री कल पश्चिम बंगाल में पत्तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय की 900 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी हल्दिया ऑयल जेट्टी, बार्ज जेट्टी और एचडीसी के बाहरी टर्मिनल पर 108 करोड़ रुपये की संवर्धित अग्निशमन प्रणाली और श्यामा प्रसाद मुखर्जी पत्तन, कोलकाता में 53 करोड़ रुपये के तीसरे आरएमक्यूसी की खरीद का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कोलकाता डॉक सिस्टम पर बर्थ संख्या 8 के पुनर्निर्माण और बर्थ संख्या 7 तथा 8 के मशीनीकरण के लिए 805 करोड़ रुपये की परियोजना का शिलान्यास करेंगे
29 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी कल कोलकाता में हुगली के आरामबाग में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय की कई परिवर्तनकारी परियोजनाओं का शुभारम्भ करेंगे। 900 करोड़ रुपये से अधिक की कुल लागत वाली इन परियोजनाओं से पूरे क्षेत्र में विकास के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता जाहिर होती है।
प्रधानमंत्री प्रोपेन, ब्यूटेन, पीओएल और एलपीजी उत्पादों जैसी खतरनाक सामग्रियों को संभालने के लिए ओआईएसडी-156 में उल्लिखित कड़े दिशानिर्देशों का अनुपालन करने के लिए 108 करोड़ रुपये की लागत से दो संवर्धित अग्निशमन प्रणाली परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे। इसमें एचओजे-I, II, बार्ज जेट्टी -I एवं II, और ओटी-II जैसे विभिन्न प्रमुख स्थानों पर अग्निशमन सुविधाओं को उन्नत करना शामिल है। अत्याधुनिक गैस और लौ सेंसर से सुसज्जित एक अत्याधुनिक और पूरी तरह से स्वचालित प्रणाली की स्थापना संभावित खतरों का तत्काल पता लगाना सुनिश्चित करती है। इसके अलावा, अग्निशमन प्रणाली की रिमोट-संचालित अग्निशमन क्षमताओं से आपात स्थिति के मामले में कुशल और सुरक्षित कार्य संपादन हो सकेगा। दूसरे, प्रधानमंत्री तीसरे आरएमक्यूसी का भी उद्घाटन करेंगे। इसपर कुल 53 करोड़ रुपये की लागत आई है। इसे बर्थ नंबर 11 पर तैनात किया जाएगा। इसकी क्षमता 40 टन भार उठाने की है और यह 40 मीटर दूर तक की वस्तु तक पहुंच सकती है। इस क्रेन के जुड़ने से कार्गो निकासी दक्षता में काफी वृद्धि होगी, जिससे पत्तन पर तेजी से संचालन की सुविधा मिलेगी।
ये पहल आधुनिकीकरण और सुरक्षा के प्रति पत्तन की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं, सुचारू संचालन सुनिश्चित करती हैं और व्यापार तथा वाणिज्य के लिए एक महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में इस पत्तन की स्थिति को मजबूत करती हैं।
पश्चिम बंगाल में, सागरमाला कार्यक्रम के तहत 16,300 करोड़ रुपये की 62 परियोजनाएं चल रही हैं। इनमें से 1,100 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत वाली 19 परियोजनाएं सफलतापूर्वक पूरी की जा चुकी हैं और 15,000 करोड़ रुपये की लागत वाली 43 परियोजनाएं वर्तमान में कार्यान्वयन और विकास के विभिन्न चरणों में हैं। इसके अतिरिक्त, 11 परियोजनाएं शुरू की गईं हैं, जिनपर लागत लगभग 650 करोड़ रुपये है और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय इसके लिए आंशिक रूप से वित्त पोषण कर रहा है। इनमें से लगभग 400 करोड़ रुपये की लागत वाली 6 परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं और लगभग 250 करोड़ रुपये की लागत वाली 5 परियोजनाओं का कार्यान्वयन अब भी चल रहा है। वित्त पोषित परियोजनाओं में से एक "तटीय जिला कौशल विकास कार्यक्रम - चरण 2 - पश्चिम बंगाल के लिए स्वीकृत 6.32 करोड़ रुपये में से दिसंबर 2019 में 2.10 करोड़ रुपये जारी हुए हैं। इसका राज्य सरकार द्वारा कार्यान्वयन शुरू होना बाकी है।
इसके अलावा, कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गई हैं, जैसे पत्तन और व्यापार उपयोगकर्ताओं की सुविधा के लिए सड़क कनेक्टिविटी में सुधार, जिसके परिणामस्वरूप यातायात भीड़ में कमी आई, दुर्घटनाएं कम हुईं, तेज़ पत्तन कनेक्टिविटी और जल निकासी प्रणालियों में सुधार हुआ। कोलकाता पत्तन के ईजेसी यार्ड में 47 करोड़ रुपये की लागत से पटरियों के उन्नयन से पटरी से उतरने की घटनाएं खत्म हो गई हैं, रेक संभालने में लगने वाला समय कम हो गया है और ईजेसी यार्ड तथा जीसीडी यार्ड क्षेत्र में यातायात सुचारू हो गया है। आगामी परियोजनाओं में आईआईटी खड़गपुर में अंतर्देशीय और तटीय समुद्री प्रौद्योगिकी केंद्र (सीआईसीएमटी) की स्थापना शामिल है। इसका उद्देश्य समुद्री संचालन को बढ़ाने के लिए अनुसंधान और परीक्षण सुविधाएं प्रदान करना और नादिया जिले में कल्याणी के पास हुगली/भागीरथी नदी ब्लॉक एवं पी.एस. के बाएं किनारे पर कटाव को रोकने और स्थानीय ग्रामीणों की आजीविका की सुरक्षा पर ध्यान केंद्रित करने के साथ कटाव-रोधी कार्य करना है। इन दोनों परियोजनाओं को सागरमाला द्वारा वित्त पोषित किया जा रहा है और यह क्षेत्र में बुनियादी ढांचे के विकास और पर्यावरण संरक्षण के प्रति जारी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री डिजाइन-बिल्ड-फाइनेंस-ऑपरेट-ट्रांसफर (डीबीएफओटी) आधार पर 805 करोड़ रुपये की कुल लागत से सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के माध्यम से केडीएस के एनएसडी में बर्थ नंबर 8 के पुनर्निर्माण और बर्थ नंबर 7 तथा 8 के मशीनीकरण की आधारशिला भी रखेंगे। इस परियोजना का लक्ष्य टर्मिनल के प्रदर्शन को बढ़ाना और मौजूदा टर्मिनल को मशीनीकृत करके तेजी से कार्गो निकासी की सुविधा प्रदान करना है। इसमें पत्तन की मौजूदा क्षमता में 2 मिलियन टन की क्षमता वृद्धि के साथ-साथ 238 मीटर लंबाई में एक नई बर्थ का निर्माण भी शामिल है। इसके अतिरिक्त, 40 मीटर की आउटरीच, 30 मीटर की लिफ्ट ऊंचाई और 50 टन के सुरक्षित कार्य भार के साथ 12 रबर-टायर गैन्ट्री क्रेन (आरटीजी) और 4 रीच स्टेकर के साथ तीन रेल माउंटेड क्वे क्रेन (आरएमक्यूसी) की तैनाती की गई है। इससे परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय सुधार होगा।
इस कार्यक्रम में पश्चिम बंगाल के राज्यपाल डॉ. सी. वी. आनंद बोस; पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री श्रीमती ममता बनर्जी; केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी; और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री श्री शांतनु ठाकुर सहित विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister to inaugurate and lay foundation stone of MoPSW projects worth more than Rs. 900 crore in West Bengal Tomorrow
PM Modi will inaugurate Augmented Fire Fighting system worth Rs. 108 crore at Haldia Oil Jetty, Barge Jetty and Outer Terminal at HDC, & Procurement of 3rd RMQC worth Rs. 53 crore at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
Foundation stone will be laid for Reconstruction of Berth No.8 and mechanization of berth Nos. 7 & 8 worth Rs. 805 crore at Kolkata Dock System by PM Modi
29 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will launch multiple transformative projects of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways at Arambagh, Hooghly in Kolkata tomorrow. These initiatives, collectively valued at more than Rs. 900 crore, signify a significant milestone in the government's commitment towards development across the region.
Prime Minister will inaugurate two projects namely Augmentation of Fire Fighting System with a cost of Rs. 108 crore to comply with the stringent guidelines outlined in OISD-156 for handling hazardous materials like Propane, Butane, POL, and LPG products. This includes upgrading fire-fighting facilities at various key locations such as HOJ-I, II, Barge Jetty-I & II, and OT-II. The installation of a state-of-the-art, fully automated system equipped with cutting-edge gas and flame sensors ensures immediate detection of potential hazards. Moreover, the system's remote-operated firefighting capabilities promise efficient and safe operations in case of emergencies. Secondly, 3rdRMQC will also be inaugurated. The total cost of this project is Rs. 53 crore which will be deployed at Berth No. 11. This crane boasts a lifting capacity of 40 tonnes and an outreach of 40 meters. The addition of this crane will significantly enhance cargo evacuation efficiency, facilitating faster operations at the port.
These initiatives underscore the port's commitment to modernization and safety, ensuring smoother operations and bolstering its position as a vital hub for trade and commerce.
In West Bengal, the Sagarmala Programme has overseen the monitoring of 62 projects amounting to Rs. 16,300 crore. Among these, 19 projects with an approximate value of Rs. 1,100 crore have been successfully completed, while 43 projects worth around Rs. 15,000 crore are currently in various stages of implementation and development. Additionally, 11 projects, valued at about Rs. 650 crore and partially funded by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, have been initiated, with 6 projects worth roughly Rs. 400 crore already completed and 5 projects worth approximately Rs. 250 crore still undergoing implementation. Notably, one of the funded projects, the "Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 - West Bengal," sanctioned for Rs. 6.32 crore, with Rs. 2.10 crore released in December 2019, is yet to commence implementation by the State Government.
Furthermore, significant achievements have been made, such as the improvement of road connectivity to facilitate port and trade users, resulting in traffic decongestion, reduced accidents, faster port connectivity, and improved drainage systems. The upgradation of tracks at the EJC yard of Kolkata Port, worth Rs. 47 crore, has led to the elimination of derailment occurrences, reduced detention time of handling rakes, and smoother traffic movement in the EJC yard & GCD yard area. Looking ahead, upcoming projects include the establishment of the Centre for Inland and Coastal Maritime Technology (CICMT) at IIT Kharagpur, aimed at providing research and testing facilities to enhance maritime operations, and anti-erosion work on the left bank of the river Hooghly/Bhagirathi Block & P.S. Kalyani in Nadia district, with a focus on preventing bank erosion and safeguarding the livelihoods of local villagers. Both projects are being funded by Sagarmala and signify the ongoing commitment to infrastructure development and environmental conservation in the region.
Prime Minister will also lay foundation stone of the reconstruction of Berth No. 8 and mechanization of Berth No. 7 & 8 at NSD of KDS, through a Public-Private Partnership (PPP) model on a Design-Build-Finance-Operate-Transfer (DBFOT) basis with a total cost of Rs. 805 Crore. The project aims to enhance the performance of the terminal and facilitate faster cargo evacuation by mechanizing the existing terminal. It includes a capacity addition of 2 million tonnes to the port's existing capacity, along with the construction of a new berth spanning 238 meters in length. Additionally, the deployment of three Rail Mounted Quay Cranes (RMQCs) with an outreach of 40 meters, lift height of 30 meters, and a safe working load of 50 tonnes, along with 12 Rubber-Tired Gantry Cranes (RTGs) and 4 Reach Stackers, will significantly improve operational efficiency.
The event will be graced by distinguished dignitaries, including Dr. C.V. Ananda Bose, Governor of West Bengal; Smt. Mamata Banerjee, Chief Minister, West Bengal; Shri, Hardeep Singh Puri, Union Minister for Housing & Urban Affairs and Minister for Petroleum & Natural Gas; Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.