بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم کل مغربی بنگال میں بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو ) کے 900 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیراعظم مودی ہلدیہ آئل جیٹی، بارج جیٹی اور ایچ ڈی سی میں آؤٹر ٹرمینل میں 108 کروڑ روپے مالیت کے کے اضافہ شدہ آگ بجھانے کے بہتر نظام افتتاح کریں گے اور کولکتہ کے سیاما پرساد مکرجی بندرگاہ میں 53 کروڑ روپے مالیت کے تیسرے آر ایم کیو سی کی خریداری کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم مودی کے ذریعہ کولکتہ ڈوک سسٹم میں برتھ نمبر 8 کی تعمیر نو اور 805 کروڑ روپے مالیت کے برتھ نمبر 7 اور 8 کی میکانائزیشن کے لیے سنگ بنیاد رکھا جائے گا
29 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کل کولکتہ کے آرام باغ، ہگلی میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے متعدد تبدیلی لانے والے پروجیکٹوں کا آغاز کریں گے ۔ یہ اقدامات جن کی مجموعی قیمت 900 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، پورے خطے میں ترقی کے تئیں حکومت کے عزم میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔
وزیر اعظم پروپین، بیوٹین، پی او ایل اور ایل پی جی مصنوعات جیسے خطرناک مواد سے نمٹنے کے لیے او آئی ایس ڈی - 156 میں بیان کردہ سخت رہنما خطوط پر عمل کرنے کے لیے 108 کروڑ روپے کی لاگت سے آگمنٹیشن آف فائر فائٹنگ سسٹم نامی دو پروجیکٹوں کا افتتاح کریں گے ۔ اس میں مختلف اہم مقامات جیسے بیرج جیٹی – I اور II، ایچ او جے - I اور II اور او ٹی - IIIپر آگ بجھانے کی سہولیات کو جدید تر بنانا شامل ہے ۔ جدید ترین گیس اور فلیم سینسرز سے لیس ایک جدید ترین، مکمل خودکار نظام کی تنصیب ممکنہ خطرات کی فوری نشاندہی کو یقینی بناتی ہے ۔ مزید برآں، نظام کی ریموٹ سے چلنے والی فائر فائٹنگ کی صلاحیتیں ہنگامی حالات کی صورت میں موثر اور محفوظ آپریشنز کا وعدہ کرتی ہیں ۔ دوم، تیسرے آر ایم کیو سی کا بھی افتتاح کیا جائے گا ۔ اس پروجیکٹ کی کل لاگت 53 کروڑ روپے ہے جسے برتھ نمبر 11 پر نصب کیا جائے گا ۔ یہ کرین 40 ٹن وزن اٹھانے کی صلاحیت اور 40 میٹر تک رسائی رکھتی ہے ۔ اس کرین کے اضافے سے کارگو پر سامان لادنے اور اتارنے کی کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہو گا، جس سے بندرگاہ پر تیز رفتار کارروائیوں میں سہولت ہو گی ۔
یہ اقدامات جدید کاری اور حفاظت کے لیے بندرگاہ کے عزم کو واضح کرتے ہیں، ہموار آپریشنز کو یقینی بناتے ہیں اور تجارت اور تجارت کے لیے ایک اہم مرکز کے طور پر اس کی پوزیشن کو تقویت دیتے ہیں ۔
مغربی بنگال میں ساگرمالا پروگرام نے 16,300 کروڑ روپے کے 62 پروجیکٹوں کی نگرانی کی ہے ۔ ان میں سے 1,100 کروڑ روپے مالیت کے 19 پروجیکٹس کامیابی کے ساتھ مکمل ہوچکے ہیں، جب کہ تقریباً 15,000 کروڑ روپے کے 43 پروجیکٹ اس وقت عمل آوری اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ مزید برآں، تقریباً 650 کروڑ روپے کی مالیت کے 11 پروجیکٹس اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی طرف سے جزوی طور پر فنڈز فراہم کیے گئے، شروع کیے گئے ہیں، جن میں تقریباً 400 کروڑ روپے کی مالیت کے 6 منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں اور تقریباً 250 کروڑ روپے کے 5 منصوبے ابھی بھی زیر نفاذ ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ فنڈڈ پروجیکٹوں میں سے ایک، ’’ ساحلی ضلعوں میں ہنرمندی کے فروغ کا پروگرام – مرحلہ 2 - مغربی بنگال‘‘، جس کے لیے 6.32 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی، جس میں دسمبر 2019 میں 2.10 کروڑ روپے جاری کیے گئے، ابھی تک ریاستی حکومت کے ذریعے اس پر عمل درآمد شروع ہونا باقی ہے ۔
مزید برآں، اہم کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں، جیسے کہ بندرگاہ اور تجارتی صارفین کو سہولت فراہم کرنے کے لیے سڑک کے رابطے میں بہتری، جس کے نتیجے میں ٹریفک میں کمی، حادثات میں کمی، بندرگاہ کی تیز رفتار رابطہ کاری اور پانی کینکاسی کے نظام میں بہتری۔ کولکتہ بندرگاہ کے ای جے سی یارڈ میں ٹریکس کی جدیدکاری ، جس کی مالیت 47 کروڑ روپے ہے، ٹریکس سے اترنے کے واقعات کو ختم کرنے اور ای جے سی یارڈ اور جی سی ڈی یارڈ کے علاقے میں ہموار ٹریفک کی نقل و حرکت کا باعث بنی ہے ۔ آگے دیکھتے ہوئے، آنے والے پروجیکٹوں میں آئی آئی ٹی کھڑگپور میں سینٹر فار ان لینڈ اینڈ کوسٹل میری ٹائم ٹیکنالوجی (سی آئی سی ایم ٹی) کا قیام شامل ہے، جس کا مقصد سمندری کارروائیوں کو بڑھانے کے لیے تحقیق اور جانچ کی سہولیات فراہم کرنا اور بھاگیرتھی بلاک اور پی ایس نادیہ ضلع میں کلیانی، کنارے کے کٹاؤ کو روکنے اور مقامی دیہی باشندوں کی روزی روٹی کی حفاظت پر توجہ کے ساتھ دریائے ہگلی کے بائیں کنارے پر کٹاؤ کی روک تھام کے لیے کام کرنا ہے ۔ دونوں پروجیکٹس ساگرمالا کی طرف سے فنڈ کیے جا رہے ہیں اور خطے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے جاری وابستگی کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم کے ڈی ایس کے این ایس ڈی میں برتھ نمبر 8 کی تعمیر نو اور برتھ نمبر 7 اور 8 کی میکانائزیشن کا سنگ بنیاد بھی رکھیں گے، ایک پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی ٹی) ماڈل کے ذریعے ڈیزائن-بلڈ-فنانس-آپریٹ-ٹرانسفر (ڈی بی ایف او ٹی) کی بنیاد پر کل لاگت 805 کروڑ روپے ہے ۔ اس منصوبے کا مقصد ٹرمینل کی کارکردگی کو بڑھانا اور موجودہ ٹرمینل کو میکانائز کرکے تیزی سے کارگو سے سامان اتارنے کے عمل کو آسان بنانا ہے ۔ اس میں بندرگاہ کی موجودہ صلاحیت میں 2 ملین ٹن کی گنجائش کا اضافہ شامل ہے، اس کے ساتھ 238 میٹر لمبائی پر پھیلی ایک نئی برتھ کی تعمیر بھی شامل ہے ۔ مزید برآں، 40 میٹر کی رسائی کے ساتھ تین ریل ماونٹڈ کوے کرینز (آر ایم کیو سیز) کی تعیناتی، 30 میٹر کی لفٹ اونچائی، اور 50 ٹن کا محفوظ ورکنگ بوجھ، 12 ربڑ ٹائرڈ گینٹری کرینز (آر ٹی جیز) اور 4 ریچ اسٹیکرز کے ساتھ نمایاں طور پر آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گا ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر سی وی آنند بوس، مغربی بنگال کے گورنر؛ محترمہ ممتا بنرجی، وزیر اعلیٰ ، مغربی بنگال؛ جناب ہردیپ سنگھ پوری، مرکزی وزیر برائے ہاؤسنگ اور شہری امور اور وزیر پیٹرولیم اور قدرتی گیس؛ جناب شانتنو ٹھاکر، وزیر مملکت برائے بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہ سمیت ممتاز معززین شرکت کریں گے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Prime Minister to inaugurate and lay foundation stone of MoPSW projects worth more than Rs. 900 crore in West Bengal Tomorrow
PM Modi will inaugurate Augmented Fire Fighting system worth Rs. 108 crore at Haldia Oil Jetty, Barge Jetty and Outer Terminal at HDC, & Procurement of 3rd RMQC worth Rs. 53 crore at Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata
Foundation stone will be laid for Reconstruction of Berth No.8 and mechanization of berth Nos. 7 & 8 worth Rs. 805 crore at Kolkata Dock System by PM Modi
29 FEB 2024 5:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi will launch multiple transformative projects of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways at Arambagh, Hooghly in Kolkata tomorrow. These initiatives, collectively valued at more than Rs. 900 crore, signify a significant milestone in the government's commitment towards development across the region.
Prime Minister will inaugurate two projects namely Augmentation of Fire Fighting System with a cost of Rs. 108 crore to comply with the stringent guidelines outlined in OISD-156 for handling hazardous materials like Propane, Butane, POL, and LPG products. This includes upgrading fire-fighting facilities at various key locations such as HOJ-I, II, Barge Jetty-I & II, and OT-II. The installation of a state-of-the-art, fully automated system equipped with cutting-edge gas and flame sensors ensures immediate detection of potential hazards. Moreover, the system's remote-operated firefighting capabilities promise efficient and safe operations in case of emergencies. Secondly, 3rdRMQC will also be inaugurated. The total cost of this project is Rs. 53 crore which will be deployed at Berth No. 11. This crane boasts a lifting capacity of 40 tonnes and an outreach of 40 meters. The addition of this crane will significantly enhance cargo evacuation efficiency, facilitating faster operations at the port.
These initiatives underscore the port's commitment to modernization and safety, ensuring smoother operations and bolstering its position as a vital hub for trade and commerce.
In West Bengal, the Sagarmala Programme has overseen the monitoring of 62 projects amounting to Rs. 16,300 crore. Among these, 19 projects with an approximate value of Rs. 1,100 crore have been successfully completed, while 43 projects worth around Rs. 15,000 crore are currently in various stages of implementation and development. Additionally, 11 projects, valued at about Rs. 650 crore and partially funded by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, have been initiated, with 6 projects worth roughly Rs. 400 crore already completed and 5 projects worth approximately Rs. 250 crore still undergoing implementation. Notably, one of the funded projects, the "Coastal Districts Skill Development Program - Phase 2 - West Bengal," sanctioned for Rs. 6.32 crore, with Rs. 2.10 crore released in December 2019, is yet to commence implementation by the State Government.
Furthermore, significant achievements have been made, such as the improvement of road connectivity to facilitate port and trade users, resulting in traffic decongestion, reduced accidents, faster port connectivity, and improved drainage systems. The upgradation of tracks at the EJC yard of Kolkata Port, worth Rs. 47 crore, has led to the elimination of derailment occurrences, reduced detention time of handling rakes, and smoother traffic movement in the EJC yard & GCD yard area. Looking ahead, upcoming projects include the establishment of the Centre for Inland and Coastal Maritime Technology (CICMT) at IIT Kharagpur, aimed at providing research and testing facilities to enhance maritime operations, and anti-erosion work on the left bank of the river Hooghly/Bhagirathi Block & P.S. Kalyani in Nadia district, with a focus on preventing bank erosion and safeguarding the livelihoods of local villagers. Both projects are being funded by Sagarmala and signify the ongoing commitment to infrastructure development and environmental conservation in the region.
Prime Minister will also lay foundation stone of the reconstruction of Berth No. 8 and mechanization of Berth No. 7 & 8 at NSD of KDS, through a Public-Private Partnership (PPP) model on a Design-Build-Finance-Operate-Transfer (DBFOT) basis with a total cost of Rs. 805 Crore. The project aims to enhance the performance of the terminal and facilitate faster cargo evacuation by mechanizing the existing terminal. It includes a capacity addition of 2 million tonnes to the port's existing capacity, along with the construction of a new berth spanning 238 meters in length. Additionally, the deployment of three Rail Mounted Quay Cranes (RMQCs) with an outreach of 40 meters, lift height of 30 meters, and a safe working load of 50 tonnes, along with 12 Rubber-Tired Gantry Cranes (RTGs) and 4 Reach Stackers, will significantly improve operational efficiency.
The event will be graced by distinguished dignitaries, including Dr. C.V. Ananda Bose, Governor of West Bengal; Smt. Mamata Banerjee, Chief Minister, West Bengal; Shri, Hardeep Singh Puri, Union Minister for Housing & Urban Affairs and Minister for Petroleum & Natural Gas; Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways.