रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
29 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने 28 और 29 फरवरी 2024 को ओडिशा में चांदीपुर के तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज से बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली (वीएसएचओआरएडीएस) मिसाइल के दो सफल उड़ान परीक्षण किए। ये दोनों परीक्षण जमीन से संचालित किये जाने वाले हल्के व सचल प्रक्षेपक से किये गए। इन्हें विभिन्न अवरोधन परिदृश्यों के तहत उच्च गति वाले मानवरहित हवाई लक्ष्यों को नष्ट करने के उद्देश्य से पूरा किया गया। दोनों परीक्षणों ने अपनी उड़ानों के दौरान मिशन के उद्देश्यों को पूरा करते हुए लक्ष्यों को मिसाइलों द्वारा अवरुद्ध किया और फिर उन्हें नष्ट कर दिया।
बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली की मिसाइल एक मानवीय स्तर पर कहीं पर भी ले जाने में सक्षम वायु रक्षा प्रणाली (एमएएनपीएडी) है, जिसे अन्य रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन प्रयोगशालाओं तथा भारतीय उद्योग भागीदारों के सहयोग से रिसर्च सेंटर इमारत (आरसीआई) द्वारा स्वदेशी रूप से तैयार और विकसित किया गया है। इस बहुत कम दूरी की वायु रक्षा प्रणाली की मिसाइल में अल्प प्रतिक्रिया वाली नियंत्रण प्रणाली (आरसीएस) और एकीकृत वैमानिकी सहित कई नवीन तकनीकों को शामिल किया गया है, जो परीक्षणों के दौरान सफलतापूर्वक लाभदायक साबित हुई हैं। प्रणालीगत इस मिसाइल को दोहरी थ्रस्ट सॉलिड मोटर द्वारा संचालित किया जाता है और इसका उद्देश्य सीमित दूरी से कम ऊंचाई पर उड़ने वाले हवाई उपकरणों के खतरों को बेअसर करना है। आसानी से लाने-ले जाने की सुविधा को सुनिश्चित करने के लिए सचल प्रक्षेपक सहित मिसाइल के डिजाइन को अत्यधिक अनुकूलित बनाया गया है। उड़ान परीक्षण को भारतीय सेना के अधिकारियों, विभिन्न डीआरडीओ प्रयोगशालाओं के वरिष्ठ वैज्ञानिकों और रक्षा उद्योग जगत भागीदारों की उपस्थिति में पूरा किया गया।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने इस सफल परीक्षण के लिए इसमें शामिल रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन, भारतीय सेना और रक्षा उद्योग जगत को बधाई दी है। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि आधुनिक प्रौद्योगिकियों से लैस यह नई मिसाइल प्रणाली हमारे सशस्त्र बलों को तकनीकी रूप से और अधिक सुसज्जित कर देगी।
रक्षा अनुसंधान और विकास विभाग के सचिव व रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के अध्यक्ष ने मिसाइल के डिजाइन तथा विकास कार्य में शामिल पूरी टीम को बधाई दी।

Ministry of Defence
DRDO successfully flight tests Very Short Range Air Defence System
29 FEB 2024 7:04PM by PIB Delhi
DRDO conducted two successful flight tests of Very Short-Range Air Defence System (VSHORADS) missile on 28th & 29th Feb 2024 from a ground based portable launcher off the coast of Odisha from Integrated Test Range, Chandipur. These tests were carried out against high speed unmanned aerial targets under different interception scenarios. During all the test flights, the targets were intercepted and destroyed by the missiles, meeting the mission objectives.
VSHORADS is a Man Portable Air Defence System (MANPAD) designed and developed indigenously by Research Centre Imarat (RCI) in collaboration with other DRDO laboratories and Indian Industry Partners. VSHORADAS missile incorporates many novel technologies including miniaturized Reaction Control System (RCS) and integrated avionics which have been successfully proven during the tests. The missile is propelled by a dual thrust solid motor and meant for neutralizing low altitude aerial threats at short ranges. The design of the missile including launcher has been highly optimized to ensure easy portability. The flight test was witnessed by officials of the Indian Army, senior Scientists from various DRDO laboratories and Industry Partners.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, congratulated DRDO, Indian Army and Industry involved in the successful development trials and stated this new missile equipped with modern technologies will give further technological boost to the Armed Forces.
Secretary DD R&D and Chairman DRDO congratulated the entire team involved in the design and development of the missile.