वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 में जनवरी, 2024 तक भारत सरकार के खातों की मासिक समीक्षा
29 FEB 2024 4:37PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जनवरी 2024 तक के मासिक खाते को समेकित कर संबंधित रिपोर्ट प्रकाशित कर दी गई हैं। मुख्य बातें नीचे दी गई हैं:-
भारत सरकार को जनवरी 2024 तक 22,52,128 करोड़ रुपये (कुल प्राप्तियों के संबंधित बीई 2023-24 का 81.7%) प्राप्त हुए हैं, जिसमें 18,79,840 करोड़ रुपये का कर राजस्व (केंद्र को विशुद्ध रूप से प्राप्‍त), 3,38,069 करोड़ रुपये का गैर-कर राजस्व और 34,219 करोड़ रुपये की गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियां शामिल है। गैर-ऋण पूंजीगत प्राप्तियों में 21,664 करोड़ रुपये के ऋणों की वसूली और 12,555 करोड़ रुपये की विविध पूंजीगत प्राप्तियां शामिल हैं। इस अवधि तक भारत सरकार द्वारा करों में हिस्सेदारी के अंतरण के रूप में राज्य सरकारों को 8,20,250 करोड़ रुपये हस्तांतरित किए गए हैं, जो पिछले वर्ष की तुलना में 1,52,480 करोड़ रुपये अधिक है।
भारत सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय 33,54,730 करोड़ रुपये (संबंधित आरई 2023-24 का 74.7%) का है, जिसमें से 26,33,543 करोड़ रुपये राजस्व खाते से संबंधित हैं और 7,21,187 करोड़ रुपये पूंजी खाते से संबंधित हैं। कुल राजस्व व्यय में से 8,21,731 करोड़ रुपये ब्याज भुगतान के मद में हैं और 3,15,559 करोड़ रुपये प्रमुख सब्सिडी के मद में हैं।

Ministry of Finance
Monthly Review of Accounts of Government of India upto January, 2024 for the Financial Year 2023-24
29 FEB 2024 4:37PM by PIB Delhi
The Monthly Account of the Government of India upto the month of January 2024 has been consolidated and reports published. The highlights are given below:-
The Government of India has received ₹22,52,128 crore (81.7% of corresponding BE 2023-24 of Total Receipts) upto January 2024 comprising ₹18,79,840 crore Tax Revenue (Net to Centre), ₹3,38,069 crore of Non-Tax Revenue and ₹34,219 crore of Non-Debt Capital Receipts. Non-Debt Capital Receipts consists of Recovery of Loans ₹21,664 crore and Miscellaneous Capital Receipts of ₹12,555 crore. ₹8,20,250 crore has been transferred to State Governments as Devolution of Share of Taxes by Government of India upto this period which is ₹1,52,480 crore higher than the previous year.
Total Expenditure incurred by Government of India is ₹33,54,730 crore (74.7% of corresponding RE 2023-24), out of which ₹26,33,543 crore is on Revenue Account and ₹7,21,187 crore is on Capital Account. Out of the Total Revenue Expenditure, ₹8,21,731 crore is on account of Interest Payments and ₹3,15,559 crore is on account of Major Subsidies.