युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा मामले और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल महासंघों (एनएसएफ) को अधिक पारदर्शिता के लिए केवल डिजीलॉकर के जरिए एथलीटों को प्रमाण पत्र जारी करने का निर्देश दिया है
डिजीलॉकर के जरिए खेल प्रमाणपत्र जारी करने से कई लाभ होंगे, जिसमें प्रमाणपत्र पाना तथा उसे साझा करने में आसानी और उसकी भौतिक प्रतियां रखने की जरूरत नहीं होना शामिल है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
29 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
देश में खिलाड़ियों को योग्यता और भागीदारी प्रमाणपत्र जारी करने में अधिक पारदर्शिता और दक्षता लाने के उद्देश्य से, युवा मामले और खेल मंत्रालय ने सभी राष्ट्रीय खेल महासंघों को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना मंत्रालय के प्रौद्योगिकी पहल डिजिलॉकर के माध्यम से प्रमाणपत्र जारी करके तकनीकी प्रगति का लाभ उठाने का निर्देश दिया है।
युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने बताया कि इस साल 1 जून से डिजिलॉकर के माध्यम से खेल महासंघों की ओर से जारी किए गए प्रमाणपत्र ही मान्य होंगे और जारी किए गए किसी भी भौतिक प्रमाणपत्र को सरकार और अन्य लाभों के लिए मान्यता नहीं दी जाएगी। श्री ठाकुर ने कहा कि उन्होंने महासंघों को सलाह दी है कि उनकी संबद्ध इकाइयां भी अगले साल 1 जनवरी से डिजीलॉकर के माध्यम से ही प्रमाणपत्र जारी करना शुरू कर दें।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने यह भी कहा कि डिजीलॉकर के माध्यम से खेल प्रमाणपत्र जारी करने से कई लाभ होंगे। इनमें प्रमाणपत्र पाने और उन्हें कहीं भेजने में आसानी, दस्तावेज की भौतिक प्रतियां रखने की जरूरत नहीं होना, दस्तावेजों के भंडारण और सत्यापन के लिए एक सुरक्षित वातावरण प्रदान करना, उनकी शुद्धता और प्रामाणिकता सुनिश्चित करना शामिल है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रमाणपत्र जारी करने की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करने की ऐसी पद्धति प्रशासनिक बोझ को कम करेगी, योग्य खिलाड़ियों को प्रमाणपत्र वितरित करने में लगने वाले समय को कम करेगी और कदाचार की गुंजाइश को खत्म करने में तकनीकी प्रगति के उपयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता भी जाहिर होगी।
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने बताया कि वर्तमान में लगभग सभी शैक्षणिक और सरकारी प्रमाणपत्र डिजीलॉकर के माध्यम से निर्बाध रूप से जारी किए जाते हैं। उन्होंने कहा कि इसलिए, यह स्वाभाविक है कि महासंघों और उनकी संबद्ध इकाइयों की ओर से डिजीलॉकर के माध्यम से जारी किए गए खेल योग्यता और भागीदारी प्रमाणपत्र खिलाड़ियों और अन्य हितधारकों के लिए सुलभ हैं।
श्री ठाकुर ने कहा कि ये प्रमाणपत्र खिलाड़ियों की उनके संबंधित खेलों में प्रतिबद्धता, प्रयास और उपलब्धियों का प्रमाण हैं और वर्तमान में ये पुराने और अकुशल पारंपरिक तरीकों से प्रदान किए जाते हैं। उन्होंने खेल महासंघों से कहा कि खेल, विशेषकर खिलाड़ियों के हित में वे इसके लिए जरूरी प्रौद्योगिक आधारित उपकरण और समाधान की व्यवस्था कर लें।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि मंत्रालय इस उद्देश्य के लिए 30 अप्रैल तक विकसित बुनियादी ढांचे के साथ अपनी सूचना प्रौद्योगिकी प्रणाली को एकीकृत करके डिजीलॉकर के उपयोग की सुविधा प्रदान करेगा। पूरे सिस्टम का परीक्षण करने के अलावा, मंत्रालय 1 से 31 मई तक राष्ट्रीय खेल महासंघों के संबंधित अधिकारियों को इस बारे में प्रशिक्षित करने के लिए कार्यशालाओं का आयोजन करेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry directs National Sports Federations (NSFs) to issue certificates to athletes only through DigiLocker for greater transparency
Issuing of sports certificates through DigiLocker will have many benefits, including access to and sharing of certificates and eliminating the need for physical copies: Shri Anurag Singh Thakur
29 FEB 2024 5:56PM by PIB Delhi
With a view to bring more transparency and efficiency in issuing merit and participation certificates to sportspersons in the country, Ministry of Youth Affairs and Sports has directed all National Sports Federations to embrace technological advancements by releasing the certificates through DigiLocker, a Ministry of Electronics and Information Technology initiative.
“From June 1 this year, only certificates issued by the Federations through Digilocker shall be valid and no physical certificates issued will be recognised for Government and other benefits. We have advised the Federations that their affiliated units must also start issuing the certificates through the DigiLocker from January 1 next year,” said Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur.
Shri Anurag Singh Thakur also added that issuing of sports certificates through DigiLocker will have many benefits, including access to and sharing of certificates, eliminating the need for physical copies, providing a secure environment for storing and verifying documents, ensuring their integrity and authenticity.
He said such a method of streamlining the certificate issuance process would reduce administrative burden and minimise the time taken to deliver certificates to deserving athletes and would demonstrate India’s commitment to use of technological advancements, to eliminating the scope for malpractice.
Shri Anurag Singh Thakur pointed out that nearly all educational and governmental certificates are currently issued through the DigiLocker seamlessly. Therefore, it is only natural that the Sports Merit and Participation Certificates issued by the Federations and their affiliated units are accessible to athletes and other stakeholders through DigiLocker, he said.
“These certificates are proof of the athletes' commitment, effort, and accomplishments in their respective sports, and are currently distributed through outdated and inefficient, conventional methods,” he said, adding that Federations must put in place technology-based tools and solutions to serve the interest of sports, especially athletes.
He said the Ministry would facilitate the use of DigiLocker by getting them to integrate their Information Technology system with the infrastructure developed for the purpose by April 30 and would organise workshops to train the respective officials from the National Sports Federations from May 1 to 31 besides completing test runs of the system.