کوئلے کی وزارت
مشن لائف: کوئلے کے شعبے میں ماحولیاتی پائیداری اور منصفانہ منتقلی
29 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
حکومت ہند کوئلے کے ایک پائیدار شعبے کے لیے کوئلے پر منحصر برادریوں کی فلاح و بہبود کے ساتھ ماحولیاتی پائیداری کو متوازن کرتے ہوئے اور ہندوستان کی توانائی کی سلامتی میں کوئلے کے شعبے کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے پرعزم ہے۔ اس عزم کے ایک حصے کے طور پر، کوئلہ کی وزارت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیے گئے مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) کے اصولوں کو کوئلہ کے شعبے میں مربوط کر رہی ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلی کی تخفیف کے صف اوّل پر انفرادی عمل کو رکھ کرماحولیاتی استحکام کو فروغ دیا جا سکے۔
کوئلے کے شعبے میں، کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی میں پائیدار اور ماحول دوست اقدام کو نافذ کرنے کے علاوہ، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز مشن لائف کے ساتھ ہم آہنگ پروگراموں کو فعال طور پر منعقد کر رہے ہیں تاکہ ملازمین اور کوئلے پر منحصر برادریوں کے درمیان مستحکم اور ماحول دوست اور پائیدار طرز زندگی کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کامقصد اس سیارے کے حامی اقدار کے لیے وقف افراد کی کمیونٹی کو فروغ دینا ہے۔ ان کوششوں میں کچرے کو کم کرنے کے اصولوں پر توجہ مرکوز کرنے والی آگاہی مہمات شامل ہیں، جن میں رد کرنا، کم کرنا، دوبارہ استعمال کرنا، مرمت کرنا اور ری سائیکل کرنا (5 آر) شامل ہیں۔ "اپنے درخت کو جانیں" کے مباحثے اور پائیدار فوڈ سسٹم پروگرام جیسے واقعات بھی ان اقدامات کا حصہ ہیں۔ مزید برآں، ان کوششوں میں پھل والے پودوں کی تقسیم، مضمون نویسی اور کوئز مقابلوں کی انعقاد، اور ملازمین اور مقامی کمیونٹیز دونوں کو فعال طور پر شامل کرنے کے لیے سائیکلنگ ایونٹس شامل ہیں۔ مزید برآں، ملازمین اور مقامی کمیونٹیز کو ماحولیاتی ذمہ دارانہ رویوں کو اپنانے کے لیے تعلیم دینے اور حوصلہ افزائی کرنے کے لیے پلاسٹک ویسٹ اور ای ویسٹ اکٹھا کرنے کی مہم، صفائی کے اقدامات، اور گھریلو کھاد سازی پر سیمینارز کا انعقاد کیا گیا ہے۔
لقگقں پر مرتکز سبز کاری اقدام - بائیو ریکلیمیشن/پلانٹیشن کے ایک حصے کے طور پر، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز پائیدار ماحولیاتی طریقوں کے لیے مستقل اور لگن سے کام کر تے رہے ہیں۔ ان کی بنیادی توجہ کوئلے کی کان کنی سے وابستہ کاربن اثرات کو وسیع شجرکاری پروگراموں جس میں مقامی انواع بشمول پھل والے پودے شامل ہیں، کے ذریعے کم کرنے پر مرکوز ہے ۔ یہ اقدامات مختلف مقامات پر محیط ہیں، جن میں اووربرڈن (او بی) ڈمپ، ہول سڑکیں، کان کے اطراف، رہائشی کالونیاں، اور لیز ایریا سے باہر دستیاب زمین شامل ہیں۔ اس کا مقصد ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دے کر مقامی کمیونٹیز کو فائدہ پہنچانا ہے۔ مناسب کمانڈ ایریاز میں ہائی ٹیک کاشتکاری، بانس کے پودے لگانے، سیڈ بال پلانٹیشن، گھاس لگانے، اور میاواکی طریقہ جیسی جدید تکنیکوں کو استعمال کرتے ہوئے، انہوں نے گزشتہ پانچ سالوں میں (مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2023-24 جنوری تک) کامیابی سے 235 لاکھ سے زیادہ مقامی پودے لگائے ہیں۔ اس وسیع کوشش نے 10,784 ہیکٹر سے زیادہ کے رقبے کا احاطہ کیا ہے، جس نے کاربن سنک کو بڑھانے اور مقامی کمیونٹیز کے لیے سرسبز ماحول کو فروغ دینے میں خاطر خواہ حصہ ڈالا ہے۔ مزید برآں، یہ پی ایس یوز ہر سال پھلوں والے پودے مقامی کمیونٹیز میں تقسیم کرتے ہیں۔
سملیسوری او سی پی، ایم سی ایل میں اووربرڈن ڈمپ پر شجرکاری
کوئلے کے شعبے کے ایکو مائن سیاحت کے کمیونٹی پر مبنی اقدام میں، کول/لگنائٹ پی ایس یوز مقامی سیاحت کو بڑھانے اور کان کنی کے علاقوں میں تحفظ کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، بحالی کی کوششوں میں فعال طور پر حصہ ڈالتے ہیں۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر، یہ پی ایس یوز ڈی کولڈ علاقوں پر ایکو پارکس، ایکو سیاحت سائٹس، اور ایکو ریسٹوریشن سائٹس تیار کرنے میں مصروف ہیں۔ یہ کانکنی والے سیاحتی مقامات مختلف سماجی تقریبات، تفریحی سرگرمیوں، صبح کی سیر، یوگا، مراقبہ، اور مقامی کمیونٹیز اور سیاحوں کے لیے بھی جگہوں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔ گزشتہ پانچ سالوں میں (مالی سال 2019-20 سے لے کر مالی سال 2023-24 تک)، کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے کامیابی کے ساتھ 16 ایکو پارکس/مائن سیاحت سائٹس قائم کی ہیں، جن میں سے 7 ایسی سائٹس کو بغیر کسی رکاوٹ کے مقامی سیاحت سرکٹ میں شامل کیا گیا ہے۔ مستقبل کے منصوبوں میں آنے والے سالوں میں 23 نئے ایکو پارکس/ مائن ٹورزم سائٹس کی ترقی شامل ہے، جس میں مقامی کمیونٹیز کے لیے پائیدار اور پرکشش جگہیں بنانے کے عزم پر زور دیا گیا ہے۔
این سی ایل کے ذریعہ تیار کردہ نگاہی ایکو- پارک اور چندر شیکھر آزاد ایکو پارک
پائیدار ترقی کے ہدف 6 (ایس ڈی جی 6) کے ایک حصے کے طور پر سب کے لیے پانی اور صفائی ستھرائی کی دستیابی اور پائیدار انتظام کو یقینی بنانے کے لیے، جیسا کہ 2030 کے پائیدار ترقی کے ایجنڈے میں بیان کیا گیا ہے، کول/لگنائٹ پی ایس یوز کان کے پانی کے تحفظ اور موثر استعمال پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ مناسب پانی کی صفائی کی تکنیکوں کے نفاذ کے ذریعے، اس پانی کو محفوظ کیا جاتا ہے اور اسے کمیونٹی کے استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ کوئلہ/لگنائٹ پبلک پی ایس یوز گھریلو استعمال اور آبپاشی جیسے سماجی مقاصد کے لیےدونوں فعال اور ترک شدہ کانوں سے، کان کے پانی کے موثر استعمال میں سرگرم عمل ہیں۔ پانی کو ذخیرہ کرنے کے طریقوں کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ، کانوں کی خالی جگہوں کو مچھلی کی زراعت اور پانی کے کھیلوں کی سہولیات میں تبدیل کرنے پر خاص زور دیا جاتا ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں (مالی سال 2019-20 سے مالی سال 2023-24 جنوری تک)، 16,808 لاکھ کلو لیٹر (ایل کے ایل) کان کا پانی کمیونٹی کے مقاصد کے لیے استعمال کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے کوئلہ والی ریاستوں کے 981 گاؤں میں سالانہ تقریباً 17.7 لاکھ لوگ مستفید ہو رہے ہیں۔ یہ مشترکہ کوشش نہ صرف حکومت ہند کے جل شکتی ابھیان سے ہم آہنگ ہے بلکہ ایس ڈی جی 6 کے حصول میں بھی اہم تعاون پیش کرتی ہے۔
سی سی ایل میں کاشت کے لیے استعمال کیا گیا خارج شدہ کان کا پانی
اوور برڈن کا فائدہ مند استعمال، خاص طور پر ایم سینڈ کی پیداوار میں، مقامی کمیونٹیز کو بے شمار فوائد فراہم کرتا ہے۔ اوپن کاسٹ کان کنی کے دوران، کوئلے کے ذخائر کے اوپر اضافی مٹی اور چٹانیں نکال کر ضائع کر دی جاتی ہیں، جس سے بکھری چٹان کے ڈھیر بن جاتے ہیں جو ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے محتاط منصوبہ بندی اور انتظام کی ضرورت پیدا کرتاہے۔ کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے او بی پروسیسنگ پلانٹس اور ایم - سینڈ پلانٹس قائم کرکے ایک اختراعی طریقہ اختیار کیا ہے تاکہ اس عمل کو کم لاگت والا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار بنایا جا سکے اور ایم - سینڈ پلانٹس کو 4 او بی پروسیسنگ پلانٹس اور 5 او بی کو شامل کیا ہے۔ اوور برڈن سے ایم – سینڈ (ریت)پیدا کرنے کی پہل ریت کے لیے ساحل دریا کی کان کنی پر انحصار کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے۔ یہ دریا کے ماحولیاتی نظام کو محفوظ رکھنے اور روایتی ریت نکالنے کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے اہم ہے۔ ایم - سینڈ کی پیداوار کے لیے اوور برڈن کا فائدہ مند استعمال، جیسا کہ کول/لگنائٹ پی ایس یوز نے شروع کیا ہے، ماحولیات، معیشت اور مقامی کمیونٹیز کی مجموعی بہبود کے لیے مثبت اثرات کے ساتھ ایک جامع حل پیش کرتا ہے۔
ڈبلیو سی ایل میں ایم سینڈ پلانٹ پر اوور برڈن
کمیونٹی پر مرکوز اقدامات کے تسلسل میں، توانائی کی کارکردگی کے اقدامات پر توجہ ماحولیاتی پائیداری اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود دونوں کے لیے ایک اہم شراکت دار کے طور پر نمایاں ہے۔ کوئلہ کی وزارت مالی سال 2021-22 سے کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز میں ان اقدامات کی سرگرمی سے نگرانی کر رہی ہے، جو توانائی کے ذمہ دارانہ استعمال کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ توانائی کی کارکردگی کے لیے کول/لگنائٹ پی ایس یوز کی مشترکہ کوششوں نے کمیونٹی کے لیے ٹھوس فوائد حاصل کیے ہیں۔ منجملہ دیگر کےایل ای ڈی لائٹس کے ساتھ 4.33 لاکھ روایتی لائٹس کی تبدیلی، 5554 توانائی سے چلنے والے ایئر کنڈیشنرز لگانا، 84494 سپر پنکھے، 215 الیکٹرک گاڑیوں کی تعیناتی، اور 1640 موثر واٹر ہیٹر کے استعمال جیسے اقدامات کے نتیجے میں قابل ذکر بچت ہوئی ہے۔ انہوں نے 14.34 کروڑ کے ڈبلیو ایچ یونٹس کے تحفظ کا مشاہدہ کیا ہے، جس سے 107.6 کروڑ روپے کی کافی بچت ہوئی ہے اور اس کے نتیجے میں سی او2 کے اخراج میں 1.17 لاکھ ٹن کی کمی واقع ہوئی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ توانائی کی بچت کے ان اقدامات نے نہ صرف معاشی بچت میں حصہ ڈالا ہے بلکہ ماحولیات پر بھی مثبت اثرات مرتب کیے ہیں۔ یہ 2030 تک اپنے جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے کے لیے ہندوستان کی وسیع تر عزم کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے، جیسا کہ اپ ڈیٹ کردہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) میں بیان کیا گیا ہے۔ توانائی کی کارکردگی کے ان اقدامات کو لاگو کر کے، کول/لگنائٹ پی ایس یوز نہ صرف ماحولیاتی ذمہ داری کا مظاہرہ کر رہے ہیں بلکہ کمیونٹی کی بہتری کے لیے بھرپور حصہ ڈال رہے ہیں۔ نتیجے میں لاگت کی بچت اور کاربن کے اثرات میں کمی سے مقامی آبادی کو براہ راست فائدہ پہنچتا ہے، جو ایک صحت مند اور زیادہ لچکدار کمیونٹی کو فروغ دینے میں پائیدار طریقوں کے اٹوٹ کردار پر زور دیتا ہے۔
کوئلہ کی وزارت وژن انڈیا @ 2047 کے ایک حصے کے طور پر "منصفانہ منتقلی" کے تصور کو ترجیح دیتی ہے، اور طویل مدت کے لیے اس کے کافی اور پائیدار اثرات کو تسلیم کرتی ہے۔ کوئلہ کی وزارت نے منصفانہ منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے مخصوص مقاصد کی وضاحت کی ہے، جس میں متاثرہ کمیونٹیز کو ان کی روزی روٹی کے تحفظ اور ترک شدہ اور بند کوئلے کی کانوں کے معاشی تنوع کے ذریعے سماجی بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے مدد شامل ہے۔ توجہ ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے، زمین اور اثاثوں کی اصلاح اور دوبارہ تعمیر جیسے اقدامات کو شامل کرنے پر مرکوزہے۔ کانوں کی بندش کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ایک ٹھوس کوشش میں، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز، وزارت کوئلہ کی رہنمائی میں، پائیدار اور ماحول دوست اقدامات کو فعال طور پر نافذ کر رہے ہیں۔ یہ اقدامات منصفانہ منتقلی اور ماحولیاتی پائیداری کے بنیادی اصولوں سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Coal
Mission LiFE : Environmental Sustainability and Just Transition in Coal Sector
29 FEB 2024 1:51PM by PIB Delhi
The Government of India is committed to a sustainable coal sector, balancing environmental sustainability with the well-being of coal-dependent communities while acknowledging the vital role of the coal sector in India’s energy security. As part of this commitment, the Ministry of Coal is integrating the principles of Mission LiFE (Lifestyle for Environment), launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, into the coal sector to promote environmental sustainability by placing individual action at the forefront of climate change mitigation.
In the Coal Sector, apart from implementing sustainable and environmentally friendly initiative under the guidance of the Ministry of Coal, Coal/Lignite PSUs are actively organizing programs aligned with the Mission LiFE to promote sustainable and eco-friendly and sustainable lifestyles among employees and coal-dependent communities. The goal is to cultivate a community of individuals dedicated to pro-planet values. These endeavors involve creating awareness campaigns focused on waste reduction principles, including Refuse, Reduce, Reuse, Repair, and Recycle (5R). Events such as “Know Your Tree” discussions and Sustainable Food System Programs are also part of these initiatives. Furthermore, efforts include the distribution of fruit-bearing plants, the organization of essay writing and quiz competitions, and cycling events to actively engage both employees and local communities. Additionally, activities like plastic waste and e-waste collection drives, cleaning initiatives, and seminars on home composting have been organized to educate and inspire employees and well as local communities to adopt environmentally responsible behaviors.
As part of the People-Centric Greening Initiative – Bio-reclamation/Plantation, Coal/Lignite PSUs have been consistently and dedicatedly working towards sustainable environmental practices. Their primary focus is on reducing the carbon footprint associated with coal mining through extensive plantation programs featuring native species, including fruit-bearing plants. These initiatives span various locations, encompassing overburden (OB) dumps, haul roads, mine peripheries, residential colonies, and available land outside the lease area. The aim is to benefit local communities by fostering environmental sustainability. By employing advanced techniques such as high-tech cultivation, bamboo plantations, seed ball plantation, grassing, and the Miyawaki method in suitable command areas, they have successfully planted more than 235 lakh native saplings over the past five years (from FY 2019-20 to FY 2023-24 until January). This extensive effort has covered an area exceeding 10,784 hectares, making a substantial contribution to enhancing the carbon sink and promoting a greener environment for local communities. Moreover, these PSUs annually distribute fruit-bearing plants to local communities.
Plantation on overburden dump at Samleswari OCP, MCL
In the Coal Sector’s community-centric initiative of Eco-Mine Tourism, Coal/Lignite PSUs actively contribute to reclamation efforts, focusing on enhancing local tourism and fostering conservation in mining areas. As part of this initiative, these PSUs engage in developing Eco-Parks, Eco-Tourism sites, and Eco-Restoration sites on de-coaled areas. These mine tourism sites have evolved into venues for various social events, recreational activities, morning walks, yoga, meditation, and more for local communities and tourists also. Over the past five years (from FY 2019-20 to FY 2023-24), Coal/Lignite PSUs have successfully established 16 Eco-Parks/Mine Tourism sites, with 7 such sites seamlessly integrated into the local tourism circuit. The future plans include the development of 23 new eco-parks/mine tourism sites in the coming years, emphasizing the commitment to creating sustainable and engaging spaces for the local communities.
Nigahi Eco- Park & Chandrashekhar Azad Eco- Park developed by NCL
As part of Sustainable Development Goal 6 (SDG 6) to ensure the availability and sustainable management of water and sanitation for all, as outlined in the 2030 Agenda for Sustainable Development, Coal/Lignite PSUs focuses on the conservation and efficient utilization of mine water. Through the implementation of appropriate treatment techniques, this water is conserved and utilized for community use. Coal/Lignite Public PSUs are actively involved in the efficient utilization of mine water, both from active and abandoned mines, for community purposes such as domestic use and irrigation. A particular emphasis is placed on transforming mine voids into facilities for pisciculture and water sports, alongside the promotion of water harvesting practices. Over the last five years (from FY 2019-20 to FY 2023-24 until January), a substantial amount of 16,808 lakh kilolitres (LKL) of mine water has been utilized for community purposes. This initiative is benefiting approximately 17.7 lakh people across 981 villages in coal-bearing states annually. This concerted effort not only aligns with the Jal Shakti Abhiyan of the Government of India but also makes a significant contribution to the achievement of the SDG 6.
Discharged Mine water utilized for cultivation in CCL
The gainful utilization of overburden, specifically in the production of M-sand, offers numerous benefits to local communities. During open-cast mining, excess soil and rocks above coal deposits are extracted and discarded, forming heaps of fragmented rock which necessitates careful planning and management to mitigate environmental impact. Coal/Lignite PSUs have taken an innovative approach by establishing OB processing plants and M-sand plants to make the process cost-effective and environmentally sustainable and has commissioned 4 OB processing plants and 5 OB to M-Sand Plants. The initiative to produce M-sand from overburden helps in decreasing the reliance on river bed mining for sand. This is significant for preserving river ecosystems and mitigating the environmental impact of traditional sand extraction. The gainful utilization of overburden for M-sand production, as undertaken by Coal/Lignite PSUs, presents a holistic solution with positive implications for the environment, economy, and overall welfare of local communities.
Overburden to M-Sand Plant at WCL
In the pursuit of community-centric initiatives, the focus on Energy Efficiency Measures stands out as a significant contributor to both environmental sustainability and community well-being. The Ministry of Coal has been actively overseeing these measures in Coal/Lignite PSUs since FY2021-22, reflecting a commitment to responsible energy consumption. The concerted efforts of Coal/Lignite PSUs towards energy efficiency have yielded tangible benefits for the community. Initiatives such as the replacement of 4.33 lakh conventional lights with LED lights, installation of 5554 energy-efficient air conditioners, 84494 super fans, deployment of 215 electric vehicles, and utilization of 1640 efficient water heaters, among others, have resulted in remarkable savings. They have witnessed a conservation of 14.34 crore kWh units, translating to substantial savings amounting to Rs 107.6 crore and resulted in reduction of 1.17 lakh tonnes of CO2 emissions. Notably, these energy efficiency measures have not only contributed to economic savings but have also had a positive impact on the environment. This aligns with India's broader commitment to reducing the Emissions Intensity of its GDP by 45 percent by 2030, as outlined in the updated Nationally Determined Contributions (NDC). By implementing these energy efficiency measures, Coal/Lignite PSUs are not only demonstrating environmental responsibility but are actively contributing to the betterment of the community. The resulting cost savings and reduced carbon footprint directly benefit the local population, emphasizing the integral role of sustainable practices in fostering a healthier and more resilient community.
The Ministry of Coal places a priority on the concept of a "Just Transition" as part of Vision India @ 2047, recognizing its substantial and enduring implications in long term. The Ministry of Coal has delineated specific objectives to facilitate Just Transition, encompassing support for affected communities to safeguard their livelihoods and preserve social infrastructure through economic diversification of abandoned and closed coal mines. The focus extends to promoting environmental sustainability, incorporating measures such as the remediation and repurposing of land and assets. In a concerted effort to mitigate the repercussions of mine closure, Coal/Lignite PSUs, guided by the Ministry of Coal, are actively implementing sustainable and environmentally friendly initiatives. These initiatives align with the core principles of Just Transition and Environmental Sustainability.