ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندریادو نے بھارت میں چیتے کی صورتحال پر رپورٹ جاری کی
بھارت نےچیتے کی آبادی کےپانچویں دور کا تخمینہ لگایا
29 FEB 2024 10:48AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے 29 فروری 2024 کو نئی دہلی میں بھارت میں چیتوں کی صورتحال پر رپورٹ جاری کی۔
چیتے کی آبادی کے پانچویں دور کا تخمینہ نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی اور وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے ‘‘شیروں کی نگرانی، ساتھی شکاریوں، شکار اور ان کے رہائش گاہ’’ کی چار سالہ نگرانی کی مشق کے حصے کے طور پرٹائیگر رینج کی ریاستوں میں ریاستی جنگلات کے محکموں کے تعاون سے لگایا گیا ہے۔ یہ مشق ملک کی تحفظاتی کوششوں کے لیے انتہائی سودمند ثابت ہوئی ہے۔
کلیدی نتائج:
ہندوستان میں چیتے کی آبادی کا تخمینہ 13,874 (رینج: 12,616 - 15,132) افراد پر لگایا گیا ہے، جبکہ 2018 میں 12852 (12,172-13,535) افراد کے ساتھ نمونے لیے گئے تھے یہ تعداد 2018کے مقابلے مستحکم آبادی کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ تخمینہ ہمالیہ اور ملک کے نیم بنجر حصے میں 70فیصد چیتے کی رہائش گاہ کی آبادی کو ظاہر کرتا ہے، جہاں شیروں کی رہائش گاہ نہیں ہیں اس کے نمونے نہیں لیے گئے۔
وسطی ہندوستان میں چیتے کی ایک مستحکم یا قدرے بڑھتی ہوئی آبادی (2018: 8071, 2022: 8820) ا دکھائی دیتی ہے جبکہ شیوالک پہاڑیوں اور گنگا کے میدانی علاقوں میں (2018: 1253، 2022: 1109) کمی واقع ہوئی۔ اگر ہم پورے ہندوستان میں 2018 اور 2022 دونوں میں نمونے لینے والے علاقے کو دیکھیں تو وہاں سالانہ 1.08فیصد کی نمو ہے۔ شیوالک پہاڑیوں اور گنگا کے میدانی علاقوں میں، سالانہ -3.4فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے، جبکہ سب سے زیادہ ترقی کی شرح وسطی ہندوستان اور مشرقی گھاٹوں میں 1.5فیصد رہی۔
ملک میں چیتے کی سب سے زیادہ آبادی - 3907 (2018: 3421) مدھیہ پردیش میں ہے، اس کے بعد مہاراشٹر (2022: 1985؛ 2018: 1,690)، کرناٹک (2022: 1,879؛ 2018: 1,783؛ 2018: 2021) اور تملناڈو 2018: 868) میں ہے۔ چیتے کی سب سے زیادہ آبادی والے ٹائیگر ریزرو یا مقامات، ناگراجوناساگر سری سائلم (آندھرا پردیش)، اس کے بعد پنا (مدھیہ پردیش)اور ست پورہ (مدھیہ پردیش) ہیں۔
ہندوستان میں چیتے کی آبادی کے تخمینے کا پانچواں دور (2022) شیروں کی 18 ریاستوں کے اندر جنگلاتی رہائش گاہوں پر توجہ مرکوز ہے، جس میں شیروں کے تحفظ کے چار بڑے تحفظاتی مقامات شامل ہیں۔ غیر جنگلاتی رہائش گاہیں، بنجر، اور 2000 ایم ایس ایل (30~فیصد رقبہ) سے زیادہ بلند ہمالیہ میں چیتے کے لیے نمونے نہیں لیے گئے۔ اس تخمینے کے دور نے گوشت خوروں کی علامات اور شکار کی کثرت کا اندازہ لگانے کے لیے 6,41,449 کلومیٹر پر پھیلا ہوا ایک فٹ سروے کیا۔ کیمرہ ٹریپس کو 32,803 مقامات پر حکمت عملی کے ساتھ رکھا گیا تھا، جس کے نتیجے میں کل 4,70,81,881 تصاویر حاصل کی گئیں، جس کے نتیجے میں چیتے کی 85,488 تصویریں اتاری گئیں۔
نتائج چیتے کی آبادی کے تحفظ میں محفوظ علاقوں کے اہم کردار کی نشاندہی کرتے ہیں۔ اگرچہ شیر کے ذخائر اہم گڑھ کے طور پر کام کرتے ہیں، لیکن محفوظ علاقوں سے باہر تحفظ کے خلا کو دور کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ تنازعات کے بڑھتے ہوئے واقعات چیتے اور برادریوں دونوں کے لیے چیلنج ہیں۔ چونکہ محفوظ علاقوں سے باہر چیتے کا بچنا بھی اتنا ہی اہم ہے، اس لیے رہائش گاہوں کے تحفظ کو بڑھانے اور انسانی وائلڈ لائف کے تنازعہ کو کم کرنے کے لیے حکومتی ایجنسیوں، تحفظ کی تنظیموں اور مقامی کمیونٹیز پر مشتمل مشترکہ کوششیں ضروری ہیں۔
تفصیلات:
چیتا ایک پراسرار جانور ہے جو احترام اور ناپسندیدگی کو جنم دیتا ہے اور اسے ہندوستان میں اپنی حدود میں بڑھتے ہوئے خطرات کا سامنا ہے۔ رہائش گاہ کے نقصان، انسانی جنگلاتی حیات کے تصادم اور غیر قانونی شکار کے درمیان، نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) نے تیندوے کی آبادی کے تخمینے کے پانچویں دور کی سربراہی کی، جس نے ان مکار بڑی بلیوں کی حیثیت اور رجحانات پر روشنی ڈالی۔
ٹائیگر رینج کی ریاستوں میں پھیلے ہوئے اور متنوع مناظر پر محیط، جامع سروے میں چیتے کی کثرت کا اندازہ لگانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے مضبوط سائنسی طریقہ کار استعمال کیا گیا۔ کیمرہ ٹریپنگ، رہائش گاہ کا تجزیہ، اور آبادی کی ماڈلنگ کو یکجا کرنے والے ایک پیچیدہ عمل کے ذریعے، کیے گئے مطالعہ نے چیتے کی اقسام اور تحفظ کے چیلنجوں کے بارے میں اہم بصیرت کا انکشاف کیا۔
پیغامات:
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو کا اقتباس:
‘پروجیکٹ ٹائیگر کے تحفظ کی میراث کادائرہ شیروں سے پرے ہے، چیتے کی صورتحال کی رپورٹ میں واضح ہے، جو وسیع تر ذیلی قسموں کے تحفظ کی کوششوں کو ظاہر کرتی ہے۔ رپورٹ میں محکمہ جنگلات کی سرشار کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، محفوظ علاقوں سے باہر تحفظ کے عزم پر زور دیا گیا ہے۔ پراجیکٹ ٹائیگر کا جامع نقطہ نظر ماحولیاتی نظام کے باہمی ربط اور متنوع اقسام کے تحفظ کو اجاگر کرتا ہے۔ ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، تحفظ کا یہ سفر ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل کی اخلاقیات کو مجسم کرتا ہے۔ اس اہم مشن میں تعاون کرنے والوں کو مبارکباد۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے کا اقتباس:
‘‘چیتے کی صورتحال کی رپورٹ’’واسودھیو کٹمبکم کی مثال پیش کرتی ہے، جو انسان- چیتے کے بقائے باہمی کو اجاگر کرتی ہے۔ حیاتیاتی تنوع کے زوال کے درمیان جنگلی حیات کے تئیں ہندوستان کی منفرد برادری کی رواداری ایک عالمی نمونے کے طور پر کام کرتی ہے۔ پائیدار ماحول کے لیے اجتماعی کارروائی کی طاقت کا مظاہرہ کرتے ہوئے تحفظ کی کوششوں میں متحد ہونے کے لیے لچکدار کمیونٹیز، محکمہ جنگلات،این ٹی سی اے کے حکام اور وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے سائنسدانوں کو خراج تحسین۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav releases report on Status of Leopards in India
India Conducts Fifth Cycle Leopard Population Estimation
29 FEB 2024 10:48AM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav released the report on Status of Leopards in India, on 29th February, 2024 at New Delhi.
The fifth cycle leopard population estimation was carried out by the National Tiger Conservation Authority and Wildlife Institute of India, in collaboration with State Forest Departments, as part of the quadrennial “Monitoring of Tiger, Co-predators, prey and their habitat” exercise in tiger range States. This exercise has proved invaluable to the conservation efforts of the country.
Key Findings:
India's leopard population is estimated at 13,874 (Range: 12,616 – 15,132) individuals, representing stable population in comparison to the similar area being sampled in 2018 with 12852 (12,172-13,535) individuals. This estimate represent population of 70% of leopard habitat, the Himalayas and semi arid parts of country which are not tiger habitat were not sampled.
Central India shows a stable or slightly growing population of leopards (2018: 8071, 2022: 8820), Shivalik hills and Gangetic plains experienced decline (2018: 1253, 2022: 1109). If we look at the area which was sampled both in 2018 and 2022 across India, there is a 1.08% per annum growth. In Shivalik hills and Gangetic plains, there is a -3.4% decline per annum, while the largest growth rate was in Central India and Eastern Ghats of 1.5%.
Madhya Pradesh houses the largest population of leopards in the country – 3907 (2018: 3421), followed by Maharashtra (2022: 1985; 2018: 1,690), Karnataka (2022: 1,879 ; 2018: 1,783) and Tamil Nadu (2022: 1,070; 2018: 868). Tiger Reserves or sites with highest leopard population are, Nagarajunasagar Srisailam (Andhra Pradesh), followed by Panna (Madhya Pradesh), and Satpura (Madhya Pradesh).
The fifth cycle of leopard population estimation (2022) in India focused on forested habitats within 18 tiger states, covering four major tiger conservation landscapes. Non-forested habitats, arid, and high Himalayas above 2000 msl (~ 30% area) were not sampled for leopard. This cycle conducted a foot survey spanning 6,41,449 km to estimate carnivore signs and prey abundance. Camera traps were strategically placed at 32,803 locations, resulting in a total of 4,70,81,881 photographs, resulting in 85,488 photo-captures of leopard.
The findings underscore the critical role of Protected Areas in conserving leopard populations. While tiger reserves serve as important strongholds, addressing conservation gaps outside protected areas is equally vital. Rising incidents of conflict pose challenges for both leopards and communities. Since leopards survival outside protected areas is equally important, collaborative efforts involving government agencies, conservation organizations, and local communities are essential to enhance habitat protection and mitigate human-wildlife conflict.
Details:
Leopards, is an enigmatic animal which evoke reverence and dislike and is facing escalating threats across their range in India. Amidst habitat loss, human-wildlife conflict, and poaching, the National Tiger Conservation Authority (NTCA) spearheaded the fifth cycle of leopard population estimation, shedding light on the status and trends of these elusive big cats.
Spanning tiger range States and encompassing diverse landscapes, the comprehensive survey employed robust scientific methodologies using technology to assess leopard abundance. Through a meticulous process combining camera trapping, habitat analysis, and population modeling, the study revealed crucial insights into leopard distribution and conservation challenges.
Messages:
Quote by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav:
‘Project Tiger's conservation legacy expands beyond tigers, evident in the leopard status report, showcasing broader species protection efforts. The report emphasizes conservation commitment beyond protected areas, lauding the Forest Department's dedicated efforts. Project Tiger's inclusive approach underscores ecosystem interconnectedness and diverse species conservation. Under our Honourable Prime Minister, Shri Narendra Modi's guidance, this conservation journey embodies the ethos of one Earth, one family, and one Future. Congratulations to all contributors in this crucial mission.’
Quote by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey:
“The leopard status report exemplifies the "Vasudaiva Kutumbakam" philosophy, highlighting human-leopard coexistence. India's unique community tolerance toward wildlife serves as a global model amid biodiversity decline. Kudos to resilient communities, Forest Department, NTCA officials, and Wildlife Institute of India scientists for uniting in conservation efforts, showcasing the power of collective action for a sustainable environment.”