کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ابوظبی میں جاری وزارتی کانفرنس 13 میں زراعت کے بارے میں ڈبلیو ٹی او کا مذاکراتی اجلاس منعقد ہوا
ہندوستان نے پبلک ا سٹاک ہولڈنگ کے مستقل حل کو حتمی شکل دینے اور ایم سی 13 پر یہ نتیجہ پیش کرنے کیلئے مضبوط اور متاثر کن دلیل پیش کی ہے، کیونکہ یہ 11 سال سے زیر التواء ہے
27 FEB 2024 9:22PM by PIB Delhi
زراعت کے بارے میں ڈبلیو ٹی او کا مذاکراتی اجلاس 27 فروری کی سہ پہر ابوظبی میں جاری وزارتی کانفرنس 13 میں منعقد ہوا۔
اس اجلاس میں، ہندوستان نے پبلک اسٹاک ہولڈنگ(پی ایس ایچ) کے مستقل حل کو حتمی شکل دینے اور ایم سی-13 پر یہ نتیجہ پیش کرنے کے لیے ایک مضبوط اور متاثر کن دلیل پیش کی، کیونکہ یہ 11 برسوں سے زیر التواء ہے۔ ہندوستان نے 2013 کے بالی وزارتی، 2014 کے جنرل کونسل کے فیصلے اور 2015 کے نیروبی کے وزارتی فیصلے سے پی ایس ایچ کے بارے میں تین احکامات کا ذکر کیا۔
ہندوستان نے دلیل دی کہ توجہ صرف برآمد کرنے والے ممالک کے تجارتی مفادات تک محدود نہیں کی جانی چاہئے، بلکہ اصل تشویش کا معاملہ لوگوں کا غذائی تحفظ اور ذریعہ معاش ہے۔ ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ پی ایس ایچ کے مستقل حل کے بغیر، ڈبلیو ٹی او میں سب سے اہم اور طویل عرصے سے زیر التواء مسئلہ، بھکمری کے خلاف ترقی پذیر ممالک کی لڑائی نہیں جیتی جا سکتی۔
ہندوستان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس مسئلے کی اہمیت اتنی زیادہ ہے کہ جی-33 ممالک کے گروپ، افریقہ، کیریبین اور بحرالکاہل گروپ (اے سی پی)اور افریقی گروپس کے 80 سے زیادہ ممالک جو دنیا کی 61 فیصد سے زیادہ آبادی کی نمائندگی کرتے ہیں، نےاس موضوع پر ایک تجویز کو مشترکہ طور پر ا سپانسر کیا ہے۔
ہندوستان نے مختلف ممالک کی طرف سے فراہم کردہ فی کسان حقیقی گھریلو امداد میں وسیع فرق کا بھی ذکرکیا، جیسا کہ ڈبلیو ٹی او کو مطلع کیا گیا ہے۔ کچھ ترقی یافتہ ممالک سبسڈی فراہم کرتے ہیں جو ترقی پذیر ممالک کی طرف سے فراہم کردہ سبسڈی سے 200 گنا زیادہ ہیں۔ یہ رکن ممالک کا فرض تھا کہ وہ لاکھوں کم آمدنی والے یا وسائل سے محروم کسانوں کے لیے بین الاقوامی زرعی تجارت میں برابری کے مواقع کو یقینی بنائیں۔
مجموعی اصلاحاتی عمل میں، ہندوستان نے ترتیب وار طریقہ اختیار کرنے کی ترجیح کو دہرایا۔ سب سے پہلے پی ایس ایچ کا مستقل حل نکالنا ہوگا۔ اس کے بعد، یہ ضروری ہے کہ زراعت کے معاہدے میں ٹریٹی ایمبیڈڈ اسپیشل اینڈ ڈیفرینشل ٹریٹمنٹ پروویژن کی حفاظت کی جائے۔ ہندوستان نے کہا کہ اس سلسلے میں کسی قسم کی تضحیک ناقابل قبول ہوگی۔ اس کے بعد، اگر گھریلو امداد کے وعدوں میں کمی پر کوئی بات چیت ہوتی ہے، تو یہ عمل ان ممالک کے لیے سبسڈی کو ختم کرنے کے ساتھ شروع ہونا چاہیے، جو فی کس کی بنیاد پر بڑے پیمانے پر سبسڈی فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
WTO negotiation session on Agriculture held at ongoing Abu Dhabi Ministerial Conference-13
India makes strong and compelling argument to finalize permanent solution to Public Stockholding and deliver this outcome at MC13, as this remains pending for 11 years
27 FEB 2024 9:22PM by PIB Delhi
The WTO negotiation session on Agriculture took place in the afternoon of 27 February in the ongoing Abu Dhabi Ministerial Conference-13.
In this session, India made a strong and compelling argument to finalize the permanent solution to Public Stockholding (PSH) and deliver this outcome at MC13, as this has been pending for 11 years. India recalled the three mandates on PSH from the Bali Ministerial of 2013, the General Council decision of 2014 and the Nairobi Ministerial decision of 2015.
India argued that the focus should not be narrowed down to the trade interests of exporting countries only, the real concern is the food security and livelihood of people. India emphasized that without a permanent solution on PSH, the most critical and long-pending mandated issue at the WTO, developing countries’ fight against hunger cannot be won.
India highlighted that the significance this issue was so high that more than 80 countries representing more than 61% of the world’s population from the G33 group of countries, Africa, Caribbean and Pacific Group (ACP) and the African Groups have co-sponsored a proposal on this subject.
India also recalled the vast differences in the actual per-farmer domestic support provided by different countries, as notified to WTO. Some developed countries provide subsidies which are 200 times than the subsidies provided by the developing countries. It was the membership’s duty to ensure a level playing field in international agriculture trade for millions of low-income or resource-poor farmers.
In the overall reform process, India reiterated the preference for adopting a sequential approach. First and foremost, the permanent solution to the PSH has to be delivered. After that, it is important to protect the treaty-embedded Special and Differential Treatment provision in the Agreement on Agriculture. India stated that any derogation in this regard would be unacceptable. After that, if any discussion on reduction of domestic support commitments take place, the process should start with eliminating subsidies for countries who provide massive subsidies on a per capita basis.