وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے قومی یوم سائنس منایا
28 FEB 2024 7:47PM by PIB Delhi
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے 28 فروری، 2024 کو اپنی لیبارٹریوں اور اداروں میں لیکچرز، تقریروں اور اوپن ہاؤس سرگرمیوں کے ذریعے قومی یوم سائنس 2024 منایا۔ نئی دہلی کے ڈی آر ڈی او بھون میں ڈیفنس سائنس فورم (ڈی ایس ایف) کے ذریعے ایک خصوصی تقریب کا اہتمام کیا گیا تھا۔ سکریٹری محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او جناب سمیر وی کامت نے تقریب کی صدارت کی۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود مہمان خصوصی تھے۔
قومی یوم سائنس ہر سال 28 فروری کو سر چندر شیکھر وینکٹ رمن کے ذریعے 1928 میں ’رمن اثر‘ کی دریافت کی یاد میں منایا جاتا ہے جس کے نتیجے میں انھیں 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔ اس دن کو منانے کا مقصد سائنسی مزاج کو بڑھانا، سائنس کو مقبول بنانا اور عوام میں سائنسی مزاج پیدا کرکے اختراعی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور ایک مثبت سائنسی تحقیقی کلچر پیدا کرنا ہے۔
اس موقع پر ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے سائنسی برادری کو مبارکباد پیش کی اور ملک کو وکست بھارت کے طور پر تبدیل کرنے کے وزیر اعظم کے پرعزم وژن سے آہنگ اس سال کے موضوع کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
کلیدی خطبہ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجئے کمار سود نے ’مائیکرو ہیٹ انجنوں میں صدیوں پرانی تھرموڈائنامک معمے کا حل ‘ کے موضوع پر دیا۔ چنئی کے ٹوائن ہیلتھ کے شریک بانی اور نائب صدر ریسرچ ڈاکٹر ایم اے ملک محمد نے ’ڈیجیٹل ثنویت کا استعمال کرتے ہوئے درست ہیلتھ مینجمنٹ‘ کے موضوع پر ایک لیکچر بھی دیا، جس میں انھوں نے بتایا کہ دائمی میٹابولک بیماریوں میں مبتلا شخص اس ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے کس طرح فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
ڈی آر ڈی او کی مختلف لیبارٹریوں اور اداروں سے کل 39 مقالے موصول ہوئے، جن میں سے تین مقالے پریزنٹیشن کے لیے منتخب کیے گئے۔ اے آر ڈی ای، پونے سے سائنٹسٹ’ڈی‘، ڈاکٹر امت پرتاپ، سائنٹسٹ’ایف‘ حیدرآباد اور ڈاکٹر پنکج کمار شرما، سی ایف ای ایس، دہلی کے سائنٹسٹ’ایف‘ نے اپنے اپنے کام کے شعبوں پر گفتگو کی اور پی ایس اے کے پروفیسر اجے کمار سود نے انھیں مبارکباد پیش کی۔
تقریب کے دوران چیئرمین ڈی آر ڈی او نے ڈی آر ڈی او کا گانا جاری کیا اور بول رائٹر اور میوزک کمپوزر کو ایوارڈ دیے گئے۔ پی ایس اے کے ذریعے ڈی آر ڈی ایل حیدرآباد کے سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر اے کے چکرورتی کے ذریعے پروڈکٹ ڈویلپر کی آنکھوں سے مصنوعات کی ترقی میں اختراعی طریقوں پر لکھا گیا مونوگراف جاری کیا گیا۔
ڈیفنس سائنس فورم کے بارے میں:
ڈیفنس سائنس فورم (ڈی ایس ایف) ڈی آر ڈی او کا ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جہاں مختلف شعبوں کے سائنس دان فیلوشپ کو فروغ دینے، مختلف شعبوں کے ماہرین کے ساتھ خیالات کا تبادلہ کرنے اور ان تمام بین شعبہ جاتی منصوبوں کی فزیبلٹی اور منصوبہ بندی کرنے کے لیے تعامل کرتے ہیں جن میں ماہرین کی رائے کی ضرورت ہوتی ہے۔

Ministry of Defence
DRDO celebrates National Science Day
28 FEB 2024 7:47PM by PIB Delhi
The Defence Research & Development Organisation (DRDO) celebrated National Science Day 2024 through lectures, orations and open house activities in its laboratories and establishments on February 28, 2024. A special function was organised by Defence Science Forum (DSF) at DRDO Bhawan in New Delhi. Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat presided over the function. Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to Government of India was the Chief Guest.
The National Science Day is celebrated on 28th February every year to commemorate the discovery of ‘Raman Effect’ in 1928 by Sir Chandrasekhara Venkata Raman, which led to the Nobel Prize being awarded to him in 1930. The purpose of celebrating this day is to enhance scientific temper, popularisation of science and encouraging innovative activities by infusing scientific temperament in the masses and creating a positive scientific research culture.
On the occasion, the Chairman DRDO greeted the scientific community and spoke about the relevance of this year’s theme as per the Prime Minister’s ambitious vision to transform the nation as Viksit Bharat.
Key note address was delivered by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to Government of India on ‘Cracking an age old thermodynamic puzzle in micro heat engines’. A lecture was also delivered by Dr MA Maluk Mohamed, Co-founder and VP research M/s Twin Health, Chennai on ‘Precision health management using digital twin’, wherein, he brought out how an individual with chronic Metabolic Diseases can benefit using this technology.
A total of 39 oration papers were received from various DRDO labs/establishments, out of which three papers were selected for presentation. Shri Nomila Adinarayana Prasanth, Sc ‘D’ from ARDE, Pune, Dr Amit Pratap, Sc ‘F’ from CHESS, Hyderabad and Dr Pankaj Kumar Sharma, Sc ‘F’ from CFEES, Delhi delivered the talks on their respective areas of work and were felicitated by Prof. Ajay Kumar Sood, PSA.
During the event, DRDO song was released by Chairman DRDO and awards were given to the lyrics writer and music composer. A Monograph written by Dr AK Chakrabarti, Ex Director DRDL, Hyderabad on “Innovative practices in product development through the eyes of product developer” was released by PSA.
About Defence Science Forum:
Defence Science Forum (DSF) is a platform of DRDO where scientists of various disciplines interact to foster fellowship, exchange ideas with luminaries of different disciplines and undertake feasibility and planning of all inter-disciplinary projects where expert opinion is required.