وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری، ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے کیج فارمنگ کا جائزہ لینے کے لیے رانچی، جھارکھنڈ میں گیتال سود ڈیم کا دورہ کیا
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے ڈیم کی سائٹ پر کیج کے کسانوں سے بات چیت کی
28 FEB 2024 3:10PM by PIB Delhi
ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے کیج فارمنگ کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے جھارکھنڈ کے رانچی میں گیتال سود ڈیم کا دورہ کیا ۔ یہ پہل جھارکھنڈ کے محکمہ ماہی پروری کے تعاون سے شروع کی گئی تھی ۔
رانچی، جھارکھنڈ میں واقع گیتال سود آبی ذخائر پینگاسیئس اور تیلاپائی مچھلی کی اقسام کے لیے کیج کلچر کا ایک مرکز ہے ۔ آس پاس کے سولہ دیہاتوں سے کیج کلچر کی مشق کرنے والے فش فارمرز فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز کے ممبر ہیں ۔ وہ جی آئی پائپ یا ماڈیولر کیج کا استعمال کرتے ہیں ۔ ان کی فی کیج اوسط پیداوار 3 سے 4 ٹن ہے اور آبی ذخائر کیج کلچر کے ساتھ مجموعی منافع 4 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ ہے۔
کیج کلچر، جو 13 -2012 میں شروع کیا گیا تھا، نے سمندری انقلاب، آر کے وی وائی اور پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 365 کیج کو نصب کرنے کے ساتھ نمایاں کامیابی حاصل کی ہے ۔ یہ کیج تلا پیا، پینگاسیئس مچھلی کی کاشت کرتے ہیں اور مچھلی کی آبادی کو بڑھانے کے لیے سالانہ 25 لاکھ فنگر لنکس کے ساتھ ذخیرہ کرنے کی اہم سرگرمی کامیابی کے ساتھ مکمل کی گئی ۔ مارکیٹ کا رابطہ پہلے ہی قائم ہے کیونکہ مقامی طور پر پیداوار کی جانے والی مچھلی قریبی مارکیٹ میں فروخت ہوتی ہے ۔ ماہی پروروں نے اسے 120.00 روپے فی کلو کی اوسط قیمت میں فروخت کیا اور اس طرح وہ خطے کی اقتصادی ترقی اور خوشحالی میں تعاون کر رہے ہیں ۔
ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے اپنے دورے کے دوران کیج فش فارمرز سے بات چیت کی تاکہ ان کے مسائل اور چیلنجز کو سمجھ سکیں ۔ انہوں نے ہندوستان کے وسیع آبی ذخائر کے وسائل کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیا، جس کا تخمینہ 32 لاکھ ہیکٹر ہے جو فی الحال مچھلی کی پیداوار کے لیے کم استعمال ہوتا ہے ۔
بلیو ریوولیوشن پر سی ایس ایس کے تحت: 16 – 2015 سے20 -2019 کے دوران ماہی پروری کے محکمے کی جانب سے شروع کی گئی مربوط ترقیاتی اور بندوبست کی اسکیم نے کل 14,022 روپے کی کل لاگت کے کیجوں کی منظوری دی ۔ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی ) کے تحت 420 کروڑ اور 44,908 کیجوں کے یونٹ کو منظوری دی گئی ہے جس کی کل پروجیکٹ لاگت 1292.53 کروڑ روپے ہے ۔
ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری نے بھی جھارکھنڈ کے گیتال سود ڈیم رانچی میں کیج بنانے والی جگہ کا دورہ کیا اور کاروباریوں سے بات چیت کی ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visits Getalsud Dam at Ranchi, Jharkhand for reviewing of Cage Farming
Dr. Abhilaksh Likhi interacts with Cage farmers at Dam site
28 FEB 2024 3:10PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visited Getalsud Dam in Ranchi, Jharkhand, to review the progress of cage farming. This initiative was undertaken in collaboration with the Jharkhand Department of Fisheries.
Getalsud Reservior located in Ranchi, Jharkhand is a hub for cage culture for Pangasius and Tilapia fish species. Fish farmers practising cage culture from sixteen surrounding villages are members of fisheries cooperative societies. They use GI pipes or modular cages. Their Average production per cage is 3-4 tons and overall profit is more than Rs.4 lakhs per annum with reservoir cage culture.
Cage culture, was initiated in 2012-13, has seen significant success with 365 cages installed under the Blue Revolution, RKVY and PMMSY. These cages cultivate Tilapia, Pangasius and the critical activity of reservoir stocking with 25 lakh fingerlings annually was accomplished to enhance fish population. The market linkage is already established as the locally produced fish is sold in the nearby market. The fishermen sold it at an average price of Rs. 120.00/kg, contributing to the economic well-being of the region.
Dr. Abhilaksh Likhi, during his visit interacted with cage fish farmers to understand their issues and challenges. He highlighted the immense potential of India's vast reservoir resources, estimated at 32 lakh hectares that is currently underutilized for fish production.
Under the CSS on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries Scheme launched by Department of Fisheries, during 2015-16 to 2019-20 approved a total of 14,022 cages. At a total project cost of Rs. 420 crores and 44,908 unit of cages have been approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a total project cost of Rs.1292.53 crore.
Secretary, Department of Fisheries, also visited the cage fabrication site at Getalsud Dam Ranchi, Jharkhand and interacted with the entrepreneurs.