मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने केज फार्मिंग की समीक्षा के लिए झारखंड के रांची स्थित गेतलसूद बांध का दौरा किया
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने बांध स्थल पर केज किसानों के साथ बातचीत की
28 FEB 2024 3:10PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने केज फार्मिंग की प्रगति की समीक्षा करने के लिए झारखंड के रांची स्थित गेतलसूद बांध का दौरा किया। यह समीक्षा झारखंड मत्स्य पालन विभाग के सहयोग से की गई।
झारखंड का रांची स्थित गेतलसूद जलाशय पंगेशियस और तिलापिया मछली प्रजातियों के संवर्धन के लिए केज फार्मिंग का केंद्र है। आसपास के सोलह गांवों के केज फार्मिंग करने वाले मछली किसान मत्स्य पालन सहकारी समितियों के सदस्य हैं। वे जीआई पाइप या मॉड्यूलर केजिज का उपयोग करते हैं। उनका औसत उत्पादन प्रति केज 3-4 टन है और जलाशय केज फार्मिंग से कुल लाभ प्रति वर्ष 4 लाख रुपये से अधिक है।
केज मछली संवर्धन का काम, 2012-13 में शुरू किया गया था, जिसमें नीली क्रांति, आरकेवीवाई और पीएमएमएसवाई के तहत स्थापित 365 केजिज के साथ महत्वपूर्ण सफलता देखी गई है इन केजिज में तिलापिया, पंगासियस की फार्मिंग की गई और मछली की आबादी बढ़ाने के लिए जलाशय में सालाना 25 लाख फिंगरलिंग्स का भंडारण करने का महत्वपूर्ण काम पूरा किया गया। बाजार संपर्क पहले से ही मौजूद है, क्योंकि स्थानीय रूप से उत्पादित मछली पास के बाजार में बेची जाती है। मछुआरों ने इसे औसतन 120 रूपए प्रति किलोग्राम की कीमत पर बेचा, जो इस क्षेत्र के आर्थिक कल्याण में योगदान दे रहा है।
डॉ. अभिलक्ष लिखी ने अपने दौरे के दौरान केज मछली किसानों से उनके मुद्दों और चुनौतियों को समझने के लिए बातचीत की। उन्होंने भारत के विशाल जलाशय संसाधनों की अपार क्षमता पर प्रकाश डाला, जिसका अनुमानित क्षेत्रफल 32 लाख हेक्टेयर है, जिसका वर्तमान में मछली उत्पादन के लिए जितना उपयोग होना चाहिए, उतना उपयोग नहीं हो पा रहा है।
नीली क्रांति संबंधी सीएसएस के तहत, मत्स्य पालन एकीकृत विकास और प्रबंधन योजना 2015-16 से 2019-20 के दौरान मत्स्य पालन विभाग द्वारा शुरू की गई और इसमें कुल 14,022 केजिज को मंजूरी दी गई थी और इस परियोजना में 420 करोड़ रुपये की लागत आई थी। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत 44,908 केजिज को स्वीकृति दी गई है, जिसकी कुल परियोजना लागत 1292.53 करोड़ रुपये है।
मत्स्य पालन विभाग के सचिव ने गेतलसूद बांध रांची, झारखंड में केज निर्माण स्थल का भी दौरा किया और उद्यमियों के साथ बातचीत की।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visits Getalsud Dam at Ranchi, Jharkhand for reviewing of Cage Farming
Dr. Abhilaksh Likhi interacts with Cage farmers at Dam site
28 FEB 2024 3:10PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi visited Getalsud Dam in Ranchi, Jharkhand, to review the progress of cage farming. This initiative was undertaken in collaboration with the Jharkhand Department of Fisheries.
Getalsud Reservior located in Ranchi, Jharkhand is a hub for cage culture for Pangasius and Tilapia fish species. Fish farmers practising cage culture from sixteen surrounding villages are members of fisheries cooperative societies. They use GI pipes or modular cages. Their Average production per cage is 3-4 tons and overall profit is more than Rs.4 lakhs per annum with reservoir cage culture.
Cage culture, was initiated in 2012-13, has seen significant success with 365 cages installed under the Blue Revolution, RKVY and PMMSY. These cages cultivate Tilapia, Pangasius and the critical activity of reservoir stocking with 25 lakh fingerlings annually was accomplished to enhance fish population. The market linkage is already established as the locally produced fish is sold in the nearby market. The fishermen sold it at an average price of Rs. 120.00/kg, contributing to the economic well-being of the region.
Dr. Abhilaksh Likhi, during his visit interacted with cage fish farmers to understand their issues and challenges. He highlighted the immense potential of India's vast reservoir resources, estimated at 32 lakh hectares that is currently underutilized for fish production.
Under the CSS on Blue Revolution: Integrated Development and Management of Fisheries Scheme launched by Department of Fisheries, during 2015-16 to 2019-20 approved a total of 14,022 cages. At a total project cost of Rs. 420 crores and 44,908 unit of cages have been approved under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a total project cost of Rs.1292.53 crore.
Secretary, Department of Fisheries, also visited the cage fabrication site at Getalsud Dam Ranchi, Jharkhand and interacted with the entrepreneurs.