आयुष
राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान (एनआईए) ने थाईलैंड सरकार के थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
आयुर्वेद और थाई पारंपरिक चिकित्सा में अकादमिक सहयोग की स्थापना करने के लिए समझौता ज्ञापन किया गया
27 FEB 2024 7:19PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान, जयपुर और थाईलैंड सरकार की सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग ने नई दिल्ली में आयुर्वेद और थाई पारंपरिक चिकित्सा में एक अकादमिक सहयोग की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। आज नई दिल्ली के हैदराबाद हाउस में भारत-थाईलैंड संयुक्त आयोग की 10वीं बैठक आयोजित की गई। श्री बी.के.सिंह, संयुक्त सचिव, आयुष मंत्रालय, भारत सरकार और डॉ तवीसिन विसानुयोथिन, महानिदेशक, थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग, थाईलैंड ने इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया।
यह पहल प्रतिभागियों की समानता एवं पारस्परिक लाभ के आधार पर, आयुर्वेद और थाई पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देने, सुविधा प्रदान करने और विकसित करने के लिए की गई है। यह समझौता ज्ञापन अनुसंधान एवं प्रशिक्षण कार्यक्रमों, शैक्षणिक एवं तकनीकी गतिविधियों के लिए विशेषज्ञों का आदान-प्रदान करने, अनुसंधान, सूचना, प्रौद्योगिकियों का आदान-प्रदान एवं पारंपरिक चिकित्सा के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं का संचालन करने की सुविधा प्रदान करेगा।
प्रतिभागी अकादमिक एवं तकनीकी गतिविधियों को सुविधापूर्ण बनाने तथा आपसी लाभ के लिए अनुसंधान में सहयोग को प्रोत्साहित करने एवं बढ़ावा देने के लिए आवश्यक कदम उठाएंगे। इनमें अनुसंधान और प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए विशेषज्ञों, शिक्षण प्रशिक्षकों, चिकित्सकों और छात्रों का आदान-प्रदान और समायोजन तथा ज्ञान, अनुभव, सूचना, प्रौद्योगिकियों और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करना शामिल है। साथ ही शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति प्रदान करना, प्रतिभागियों की आपसी सहमति से प्रतिभागियों और सहयोग के अन्य महत्वपूर्ण क्षेत्रों द्वारा आयोजित सम्मेलनों, कार्यशालाओं, सेमिनारों और कार्यक्रमों में विशेषज्ञों की भागीदारी को बढ़ावा देना शामिल है।
इस समझौता ज्ञापन के दौरान, प्रतिभागी अपनी क्षमताओं के आधार पर थाईलैंड और भारत में प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों की सुविधा प्रदान करके समानता एवं पारस्परिक लाभ के आधार पर आपसी सहयोग और सहयोगात्मक गतिविधियों के साथ एक-दूसरे का समर्थन करेंगे, दोनों देशों में व्याप्त सामान्य रोगों पर सहयोगात्मक अनुसंधान अध्यन आयोजित करेंगे, जिसमें प्रतिभागियों और नीति निर्माताओं, शिक्षाविदों, विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं और छात्रों का दौरा और विचारों का आदान-प्रदान करना शामिल है। एनआईए और थाई पारंपरिक एवं वैकल्पिक चिकित्सा विभाग, थाईलैंड का नियामक तंत्र अपने सर्वोत्तम अभ्यास और अभ्यास के दिशा-निर्देशों और अध्ययन एवं प्रशिक्षण के पाठ्यक्रमों पर अपनी-अपनी जानकारी साझा करेंगे, जिसमें भारत और थाईलैंड में बारी-बारी से सम्मेलनों/बैठकों का आयोजन करना और समझौता ज्ञापन के कार्यान्वयन की प्रगति की समीक्षा करना और सहयोगी कार्यक्रमों के परिणामों का मूल्यांकन करना शामिल है।

AYUSH
NIA signs MoU with Department of Thai Traditional and Alternative Medicine of Government of Thailand
MoU to serve as the establishment of an Academic Collaboration in Ayurveda and Thai Traditional Medicine
27 FEB 2024 7:19PM by PIB Delhi
The National Institute of Ayurveda, Jaipur under the Ministry of Ayush of the Government of India and Department of Thai Traditional and Alternative Medicine of the Ministry of Public Health of the Government of the Kingdom of Thailand signed a Memorandum of Understanding(MoU) on the establishment of an Academic Collaboration in Ayurveda and Thai Traditional Medicine in New Delhi, India at 10th India-Thailand Joint Commission Meeting held at Hyderabad House, New Delhi today. Shri B.K. Singh, Joint Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, and Dr. Taweesin Visanuyothin, Director General, Department of Thai Traditional and Alternative MedicineThailand signed the MoU in the presence of other dignitaries during the event.
The initiative has been taken to promote, facilitate, and develop academic collaboration in the field of Ayurveda and Thai Traditional Medicine based on equality and mutual benefit of the Participants. This MoU will facilitate the exchange of experts for research and training programs, academic and technical activities, and conducting research, exchange of information, technologies, and best practices of Traditional Medicine.
The Participants will take necessary steps to encourage and promote cooperation in facilitating academic and technical activities and conducting research for mutual benefits. Exchanging and accommodating experts, teaching instructors, practitioners, and students for research and training programmes. Exchanging knowledge, experiences, information, technologies, and best practices. Providing scholarships for education. Promoting the participation of experts in conferences, workshops, seminars, and events held by the Participants and other important areas of cooperation, with the mutual consent of the Participants.
During implementation of this MOU, the Participants, within their capacities will support each other with mutual cooperation and collaborative activities on the basis of equality and mutual benefits by facilitating training courses in Thailand and India, conducting collaborative research studies on diseases of common interest to both Participants and visits and exchanges of policy makers, academics, experts, researchers, practitioners, and students. NIA and Departement of Thai Tradtional and Alternative Medicine, Thailand will share information on regulatory mechanisms, best practice, guidelines of practice and courses of study and training; and organize conferences/meetings alternately in India and Thailand and reviewing the progress of the implementation of the MOU and the evaluation of the results of collaborative programmes.