ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن نے قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں میں فوری اثر سے پورے قومی راجدھانی خطے میں جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کو منسوخ کردیا
تاہم کمیشن ریاستی حکومتوں کی تمام متعلقہ ایجنسیوں کو ہدایت دی کہ قومی راجدھانی خطے میں جی این سی ٹی ڈی اس بات کو یقینی بنائے کہ سی اے کیو ایم کے ذریعہ جاری کردہ تمام قانونی ہدایات ، ایڈوائزری ، احکامات وغیرہ کو سنجیدگی سے نافذ کیا جائے اور ان پر عمل درآمد کیا جائے ، تاکہ اے کیو آئی کی بہتر سطح کو برقرار رکھا جاسکے جیسا کہ اس وقت تجربہ کیا جارہا ہے
وزارت ماحولیات اور جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی نیز سی پی سی بی کے ذریعہ جاری کردہ قواعد / ضوابط / رہنما خطوط اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ذریعہ جاری کردہ متعلقہ ہدایات / رہنما خطوط کو جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کنٹرول بورڈ / ڈی پی سی سی تمام شراکت دار شعبوں میں بھی سختی سے نافذ کیا جائے گا
27 FEB 2024 6:13PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ فراہم کردہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق آج شام 4 بجے دہلی کا اوسط ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) 159 ریکارڈ کیا گیا۔ گزشتہ دنوں دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں نمایاں اور مستقل بہتری کے پیش نظر اور آئی آئی ٹی ایم / آئی ایم ڈی کے ذریعہ ماحولیاتی/ موسمیاتی پیشگوئیوں پر غور کرتے ہوئے ، قومی راجدھانی خطے اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں ایئر کوالٹی مینجمنٹ کمیشن (سی اے کیو ایم) کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کو نافذ کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی نے آج میٹنگ منعقد کی تاکہ خطے میں ہوا کے معیار کی موجودہ صورت حال کا جائزہ لیا جاسکے اور اس کے مطابق پہلے مرحلے کے تحت اقدامات پر مناسب فیصلہ لیا جاسکے۔ جی آر اے پی 06.10.2023 سے پورے قومی راجدھانی خطے (قومی راجدھانی خطے) میں نافذ ہے۔ دہلی-قومی راجدھانی خطے کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیرامیٹرز اور دیگر پہلوؤں کا جامع جائزہ لیتے ہوئے ذیلی کمیٹی نے نوٹ کیا کہ:
گزشتہ چند دنوں میں دہلی کا اوسط اے کیوآئی کافی بہتر ہوا ہے اور 22 فروری، 2024 کے بعد سے مسلسل 200 انڈیکس ویلیو سے کم ’معتدل‘ زمرے میں درج کیا گیا ہے۔ آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئی میں آنے والے دنوں میں اوسط اے کیو آئی کی سطح ’معتدل‘ زمرے میں رہنے کی بھی پیش گوئی کی گئی ہے۔
لہذا دہلی کے مجموعی اے کیو آئی میں بہتری کے اس رجحان اور آئی ایم ڈی / آئی آئی ٹی ایم کی پیش گوئیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ آنے والے دنوں میں دہلی کی اوسط ہوا کا معیار ’خراب‘ کیٹیگری تک گر جائے گا (جس کے لیے پیش گوئی دستیاب ہے)، جی آر اے پی کے تحت کارروائیوں کو چلانے کے لیے ذیلی کمیٹی نے متفقہ طور پر پورے قومی راجدھانی خطے میں جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کو فوری طور پر منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا۔
ذیلی کمیٹی کے سابقہ فیصلوں کی بنیاد پر آئی آئی ٹی ایم / آئی ایم ڈی کے ذریعہ فراہم کردہ موسم / موسمیاتی پیشگوئیوں کے ساتھ ساتھ ہوا کے معیار کے منظر نامے کی بنیاد پر وقتا فوقتا جی آر اے پی کے مختلف مراحل کو نافذ کیا گیا ہے اور مزید منسوخ کردیا گیا ہے۔ جی آر اے پی مرحلہ چہارم، مرحلہ سوم اور مرحلہ دوم کو بالترتیب 18.11.2023، 18.01.2024 اور 19.02.2024 کو واپس لے لیا گیا تھا۔ نظر ثانی شدہ جی آر اے پی کے پہلے مرحلے کے تحت کارروائیاں 06.10.2023 سے قومی راجدھانی خطے میں نافذ ہیں۔
قومی راجدھانی خطے میں ریاستی حکومتوں / جی این سی ٹی ڈی سے وابستہ تمام متعلقہ ایجنسیوں کو بہتر اے کیو آئی کی سطح کو برقرار رکھنے کی کوشش میں اور ہوا کے معیار کو ’خراب‘ زمرے میں نہ جانے دینے کی کوشش میں ، یہ یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی ہے کہ کمیشن کی طرف سے جاری کردہ تمام قانونی ہدایات ، ایڈوائزری ، احکامات وغیرہ پر سختی سے عمل کیا جائے۔ اس میں وزارت ماحولیات اور جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ کے ذریعہ جاری کردہ قواعد / ضوابط / رہنما خطوط اور متعلقہ ریاستی حکومتوں / جی این سی ٹی ڈی اور آلودگی کنٹرول بورڈ / ڈی پی سی سی کے ذریعہ جاری کردہ متعلقہ ہدایات / رہنما خطوط شامل ہیں۔
اس تناظر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کو قومی راجدھانی خطے میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے کمیشن کی طرف سے جاری کردہ جامع پالیسی میں بیان کردہ مختلف اقدامات اور نشانہ بند ٹائم لائنز کا بھی نوٹس لینے کی ضرورت ہے اور اس کے مطابق فیلڈ میں مناسب کارروائی کرنی ہوگی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas revokes Stage-I of GRAP in the entire NCR with immediate effect
27 FEB 2024 6:13PM by PIB Delhi
The Commission, however, directs all agencies concerned of the State Govts. / GNCTD in the NCR to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by CAQM are followed and implemented in earnest, in an effort to sustain better AQI levels as being experienced currently
Rules / regulations / guidelines issued by MoEF&CC and CPCB and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts. / GNCTD and Pollution Control Boards / DPCC across all contributing sectors to also be followed strictly
Today at 4PM, Delhi’s average Air Quality Index (AQI) clocked 159 as per the AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). In view of the significant and sustained improvement in the overall AQI of Delhi over past days and also considering the meteorological/ weather forecasts by IITM/ IMD, the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) met today to review the current air quality scenario in the region and accordingly take an appropriate decision on the actions under Stage-I of GRAP in place in the entire National Capital Region (NCR) since 06.10.2023. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR and other aspects, the Sub-Committee noted that:
• The average AQI of Delhi has improved considerably in last few days to the ‘Moderate’ category recording less than 200 index value consistently since 22nd February, 2024 onwards. The forecast by IMD/ IITM also predict the average AQI levels to be in 'Moderate' category in coming days.
Therefore, keeping in view this trend of improvement in the overall AQI of Delhi and also the forecasts by IMD/ IITM not indicating the average air quality of Delhi slipping to ‘Poor’ category in the coming days (for which forecast is available), the Sub-Committee for operationalization of actions under GRAP unanimously decided to revoke Stage-I of GRAP in the entire NCR with immediate effect.
Based on earlier decisions of the Sub-Committee, different stages of GRAP have been invoked and further revoked from time to time based on the air quality scenario along with weather/ meteorological forecasts provided by IITM/ IMD. GRAP Stage-IV, Stage-III and Stage-II were withdrawn on 18.11.2023, 18.01.2024 and 19.02.2024 respectively. Actions under Stage-I of revised GRAP have been in force in NCR since 06.10.2023.
All the agencies concerned of the State Govts./GNCTD in NCR, in an effort to sustain better AQI levels as being experienced currently and to not let the air quality slip to the ‘Poor’ category, however have been directed to ensure that all statutory directions, advisories, orders etc. issued by the Commission are followed and implemented in right earnest, including the rules/ regulations/ guidelines issued by Ministry of Environment and Forest and Climate Change and the Central Pollution Control Board and related instructions/ guidelines issued by the respective State Govts./GNCTD and Pollution Control Boards/ DPCC, across all contributing sectors.
In this context, all the agencies concerned are also required to take note of various actions and the targeted timelines as envisaged in the comprehensive policy issued by the Commission to curb air pollution in the NCR and take appropriate actions accordingly in the field.