بجلی کی وزارت
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھاریٹی ملک کی بجلی کے شعبے کےصف اوّل کے کارکنوں کو اعزاز سے نوازے گا ؛ لائن مین دیوس کا چوتھا ایڈیشن 4 مارچ 2024 کو منایا جائے گا
27 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت کی سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، 4 مارچ 2024 کو نئی دہلی میں 'لائن مین دیوس' کے چوتھے ایڈیشن کی تقریب کا اہتمام کر رہی ہے۔ یہ دن لائن مین اور گراؤنڈ مینٹیننس عملے کی انتھک لگن اور خدمات کو تسلیم کرنے کے لیے منایا جا رہا ہے جو ملک کے طول و عرض میں بجلی کی تقسیم میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ تقریب کے چوتھے ایڈیشن کا تھیم، جو ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ (ٹاٹا پاور-ڈی ڈی ایل) کے اشتراک سے منعقد کیا جا رہا ہے، 'سیوا، سورکشا، سوابھیمان' ہے، جو ملک بھر میں لائن مینوں کی بے لوث خدمات کا اعتراف کرتا ہے۔
سی ای اے کا مقصد تمام سرکاری اور نجی ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے لیے ملک گیر روایت کے طور پر 'لائن مین دیوس' کے طور پر ایک کلی طور پر وقف دن کو منانا ہے۔
4 مارچ کو چوتھے ایڈیشن کے لیے، گجرات، اڈیشہ، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، راجستھان، کرناٹک، جھارکھنڈ، تلنگانہ، مہاراشٹر، اور اتر پردیش اور دیگر ریاستوں سمیت ہندوستان کے مختلف حصوں سے 100 سے زیادہ ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن کمپنیوں کے لائن مینوں کو شرکت کی دعوت دی گئی ہے۔ توقع ہے کہ اس تقریب سے پاور سیکٹر کے صف اوّل کے کارکنان کے حوصلے بلند ہوں گے۔ لائن مینوں کو قومی تقریب میں اپنے تجربات، چیلنجز اور خیالات کو حکام کے ساتھ بات چیت میں شیئر کرنے کا موقع ملے گا۔ یہ دیوس ایک مؤثر پلیٹ فارم بھی فراہم کرتا ہے جہاں مختلف شرکاء کے ذریعہ خیالات کا تبادلہ اور حفاظتی بہترین طریقوں کا اشتراک اجتماعی سیکھنے میں معاون ثابت ہوگا۔
لائن مینوں کے تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھاریٹی اور حکومت ہندکی بجلی کی وزارت کے سکریٹری، جناب گھنشیام پرساد نے کہا کہ لائن مین دیوس قوم کو ایک روشن مستقبل کے لیے طاقت دینے میں ان کے انمول کردار کا ثبوت ہے۔ "لائن مین بجلی کی سپلائی کی فوری بحالی، بجلی کی لائنوں کی مرمت اور دیکھ بھال، منقطع تاروں، بجلی کی خرابیوں اور نئے کنیکشن فراہم کرنے وغیرہ کے لیے ہنگامی کالوں پر بروقت کارروائیوں کو احتیاط سے یقینی بنا تے رہے ہیں۔ لائن مینوں کی ناگزیر شراکت کا احترام کرنے کے لیے سنٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی ٹا ٹا پاور- ڈی ڈی ایل کے ساتھ شراکت کرنے میں فخر محسوس کرتی ہے۔ایک ساتھ، ہم ان فرنٹ لائن ہیروز کی لگن اور لچک کو منانے میں متحد ہیں جو ہمارے ملک کے پاور انفراسٹرکچر کے کام کو بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنانے کے لیے انتھک محنت کرتے ہیں۔ خدمت کے لیے ان کی غیر متزلزل وابستگی ترقی اور خوشحالی کے جذبے کو مجسم کرتی ہے، جس سے لائن مین دیوس ہندوستان کےزیادہ روشن مستقبل کی طرف سفر کو تقویت دینے میں ان کے انمول کردار کا ثبوت ہے۔
منفرد پہل پر تبصرہ کرتے ہوئے، سی ای او، ٹاٹا پاور دہلی ڈسٹری بیوشن لمیٹڈ، جناب گنیش سری نواسن نے کہا: "ہم پختہ یقین رکھتے ہیں کہ لائن مینوں کی جانب سے کی جانے والی کلی طور پر وقف کوششیں نہ صرف ان کے شعبے کی طرف سے بلکہ صارفین کی طرف سے بھی تعریف اور ستائش کی مستحق ہیں۔ کئی سالوں کے دوران، لائن مین دیوس نے قومی اہمیت حاصل کی ہے، جس میں زیادہ سے زیادہ ٹرانسکوز اور ڈسکام اس دن کو لائن مین عملے کے لیے خاص بنانے کے لیے ہاتھ ملا رہے ہیں۔ یہ سب سے اہم ہے کہ ہم ان صف اوّل کے کارکنوں کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنائیں، جو ہماری کمیونٹیز کی خدمت کرتے ہیں۔"
لائن مین دیوس 2021 سے منایا جا رہا ہے، جس کے بعد کے ابواب 2022 اور 2023 میں منعقد کیے گئے۔ چوتھے ایڈیشن میں بجلی کی تقسیم میں انمول تعاون پیش کرنے کے لیے لائن مینوں کو اعزاز دینے کی روایت کو جاری رکھنے کا وعدہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Power
Central Electricity Authority to honour the nation’s frontline power sector workers; fourth edition of Lineman Diwas to be celebrated on March 4, 2024
27 FEB 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power is organizing the celebration of the fourth edition of 'Lineman Diwas', in New Delhi on March 4, 2024. The day is being celebrated in order to recognize the tireless dedication and service of the linemen and ground maintenance staff who form the backbone of electricity distribution across the length and breadth of the nation. The theme for the fourth edition of the celebration, which is being held in collaboration with Tata Power Delhi Distribution Ltd (Tata Power-DDL), is ‘Seva, Suraksha, Swabhiman’, which acknowledges the selfless service of linemen across the country.
The CEA aims to establish celebration of a dedicated day as 'Lineman Diwas' as a nationwide tradition across the country for all state and private transmission and distribution companies.
For the fourth edition on March 4, linemen from more than 100 transmission and distribution companies from different parts of India, including Gujarat, Odisha, Assam, Bihar, Chandigarh, Rajasthan, Karnataka, Jharkhand, Telangana, Maharashtra, and Uttar Pradesh, and other states too have been invited to participate. The event is expected to be a great morale-booster for the frontline workers of the power sector. Linemen will get an opportunity to share their experiences, challenges, and views with officials in a candid interaction at the national event. The Diwas also provides an effective platform where the exchange of ideas and sharing of safety best practices by various participants would contribute to collective learning.
Speaking about the contribution of linemen, Chairperson, Central Electricity Authority & Ex-Officio Secretary, Government of India, Ministry of Power, Shri Ghanshyam Prasad said that Lineman Diwas is a testament to their invaluable role in powering the nation to a brighter future. “Linemen have been meticulously ensuring timely actions on emergency calls for quick restoration of power supply, repairing and maintenance of power lines, disconnected wires, electrical failures and providing new connections, etc. Central Electricity Authority takes great pride in partnering with Tata Power-DDL to honour the indispensable contributions of linemen. Together, we stand united in celebrating the dedication and resilience of these frontline heroes who work tirelessly to ensure the seamless functioning of our nation's power infrastructure. Their unwavering commitment to service embodies the spirit of progress and prosperity, making Lineman Diwas a testament to their invaluable role in powering India's journey towards a brighter future.”
Commenting on the unique initiative, CEO, Tata Power Delhi Distribution Limited, Shri Ganesh Srinivasan said: “We strongly believe that the dedicated efforts put in by the Linemen deserve acknowledgement and appreciation, not just from their sector but from the customers as well. Over the years, Lineman Diwas has gained national importance, with more and more transcos and discoms joining hands to make this day special for the Linemen staff. It is paramount that we ensure the safety and well-being of these frontline workers, who serve our communities."
Lineman Diwas is being celebrated since 2021, with subsequent chapters having been held in 2022 and 2023. The fourth edition promises to continue the tradition of honouring linemen for their invaluable contributions to power distribution.