کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نےکثیرجہتی تجارتی نظام کی ریزہ کاری اور ڈبلیو ٹی او ایم سی13 میں غیر تجارتی موضوعات کو شامل کرنے کی مخالفت کی
بھارت نےصنعت کاری کے دور کی رکاوٹوں کو دور کرنے کی خاطر ترقی پذیر ممالک کے لیے ڈبلیو ٹی او کی حمایت پر زور دیا
26 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او) کی تیرھویں وزارتی کانفرنس 26 فروری کو ابوظہبی میں شروع ہوئی۔ افتتاح والے دن ہندوستانی وفد کی قیادت کامرس سکریٹری جناب سنیل بارتھوال نے کی۔
دو ممالک - کوموروس اور تیمور لیسٹے نے افتتاح والے دن ڈبلیو ٹی او میں شمولیت اختیار کی۔ ہندوستان ان الحاق کی حمایت کرتا رہا ہے اور اس نےتنظیم کی توسیع کا خیرمقدم کیا ہے۔
ڈبلیو ٹی او اگلے سال اپنے قیام کے 30 سال مکمل کرے گا۔ افتتاح والے دن دو وزارتی مباحثے کے سیشن منعقد کیے گئے جس میں وزراء نے تنظیم کو مستقبل کی سمت لے جانے کے بارے میں خیالات کا تبادلہ کیا۔
صنعت کاری کے لیے پائیدار ترقی اور پالیسی اسپیس کے سیشن میں، ہندوستان نے کثیر جہتی تجارتی نظام کی ریزہ کاری سے بچنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور غیر تجارتی مسائل کو ڈبلیو ٹی او کے ایجنڈے کے ساتھ ملانے کے بجائے اصل امور پر توجہ مرکوز رکھنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ہندوستان نے وضاحت کی کہ اس نے روایات ، تحفظ اور اعتدال کی اقدار پر مبنی زندگی گزارنے کے ایک پائیدار طریقے کو آگے بڑھایا اور اس کی تشہیر کی ہے جس میں لائف - "لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ" کے لیے بڑے پیمانے پر تحریک کے ذریعے ماحولیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کی کلید ہے۔ اس نے تجارتی تحفظ پسندانہ یکطرفہ اقدامات کے بڑھتے ہوئے استعمال کے بارے میں بھی شدید تحفظات کا اظہار کیا، جنہیں ماحولیاتی تحفظ کی آڑ میں جائز قرار دینے کی کوشش کی جاتی ہے۔
ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ ترقی پذیر ممالک اپنے خدشات کا حل تلاش کرنے کے لیے مناسب پالیسی اسپیس کے متلاشی ہیں، جن میں سے کچھ کو طویل عرصے سے حل نہیں کیا جا رہا ہے۔ ہندوستان نے کہا کہ اس کا پختہ نظریہ ہے کہ ترقی پذیر ممالک کو ان کی صنعت کاری میں درپیش رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے موجودہ ڈبلیو ٹی او معاہدوں میں لچک کی ضرورت ہے۔ ہندوستان نے "تجارتی اور صنعتی پالیسی" کے نئے مسائل کے ساتھ صنعتی ترقی کے لیے پالیسی اسپیس جیسے دیرینہ ترقیاتی مسائل کو جوڑنے کی ٹھوس کوشش پر تشویش کا اظہار کیا۔
تجارت اور شمولیت پر مبنی دوسرے سیشن میں، ہندوستان نے اراکین کو خبردار کیا کہ غیر تجارتی موضوعات کو ڈبلیو ٹی او کے قوانین کے ساتھ ملانا زیادہ تجارتی تقسیم کا باعث بن سکتا ہے۔ صنفی اور ایم ایس ایم ایز جیسے مسائل کو ڈبلیو ٹی او کی بات چیت کے دائرے میں لانا عملی نہیں ہے کیونکہ ان مسائل پر دیگر متعلقہ بین الاقوامی تنظیموں میں پہلے ہی بحث ہوتی رہی ہے۔
ہندوستان نے اس بات پر زور دیا کہ شمولیت جیسے مسائل کو سیاق و سباق اور ہدف بنائے گئے قومی اقدام کے ذریعے بہتر طریقے سے حل کیا جاسکتا ہے اور یہ بین الاقوامی تجارتی تعلقات کے دائرے میں نہیں آتے ہیں۔ ہندوستان نے زور دے کر کہا کہ غیر تجارتی مسائل میں تجارتی بگاڑ پیدا کرنے والی سبسڈی اور غیر تجارتی رکاوٹوں کی حوصلہ افزائی کرنے والے امور شامل ہیں۔ انہوں نے ایسے اقدامات اور ترقی پذیر ممالک کے تجارتی مفادات پر ان کے منفی اثرات پر تشویش کا اظہار کیا۔
ہندوستان نے ایم ایس ایم ایز اور خواتین کی زیادہ سے زیادہ شمولیت کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے کئی اقدامات ، خاص طور پر ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کے استعمال کا ذکر کیا۔ اس نے وضاحت کی کہ کس طرح حکومت کی توجہ معیشت کے ان حصوں کے لیے معاشی تبدیلی لا رہی ہے۔
ہندوستان نے کثیرجہتی کے تئیں اپنی غیر متزلزل وابستگی اور قواعد پر مبنی عالمی تجارتی نظام کی پابندی کی اہمیت کا یقین دلایا۔

Ministry of Commerce & Industry
India opposes fragmentation of multilateral trading system and inclusion of non-trade topics at WTO MC13
India pushes for WTO backing for developing nations to overcome industrialization-era constraints
26 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
The thirteenth Ministerial Conference of the World Trade Organization (WTO) began in Abu Dhabi on 26 February. On the opening day, the Indian delegation was led by Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal.
Two countries – Comoros and Timor Leste acceded to the WTO on the opening day. India had been supporting these accessions and welcomed the expansion of the organization.
The WTO will be completing 30 years of its establishment next year. Two ministerial discussion sessions were organized on the opening day allowing ministers to exchange views on the future direction the organization should take.
In the session on sustainable development and policy space for industrialization, India highlighted the need for avoiding fragmentation of the multilateral trading system and the importance of remaining focused rather than mix non-trade issues with the WTO agenda.
India explained that it has put forward and propagated a sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation including through a mass movement for LiFE- “Life Style for Environment” as a key to combating climate change. It also expressed serious concerns regarding the increasing use of trade protectionist unilateral measures, which are sought to be justified in the guise of environmental protection.
India asserted that the developing countries seek appropriate policy space to find solutions to their concerns, some of which have been unaddressed for a long time. India said that it was of the firm view that developing countries require flexibility in the existing WTO agreements to overcome the constraints faced by them in their industrialization. India expressed concerns on the concerted attempt to club long standing development issues like policy space for industrial development with the new issues of “Trade and Industrial policy”.
In the second session on Trade and Inclusion, India cautioned members that mixing non-trade topics with WTO rules can lead to greater trade fragmentation. Bringing issues like Gender and MSMEs in the realm of WTO discussions was not practical because these issues were being discussed in other relevant international organizations already.
India stressed that issues like inclusion are better addressed through contextual and targeted national measure and they did not fall in the domain of international trade relations. India stressed that non-trade issues have the potential to encourage trade distortive subsidies and non-trade barriers. He expressed concerns about such measures and their negative spillover effect on the trade interests of developing countries.
India recounted several measures undertaken by the government for greater inclusion of MSMEs and women, especially through use of Digital Public Infrastructure. It explained how the government’s focus was bringing about economic transformation for these segments of the economy.
India assured its unwavering commitment to multilateralism and the importance of adhering to the rules-based global trading system.