वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली के विखंडन और डब्ल्यूटीओ एमसी13 में गैर-व्यापार विषयों को शामिल करने का विरोध करता है
भारत औद्योगीकरण-युग की बाधाओं को दूर करने के लिए विकासशील देशों के लिए डब्ल्यूटीओ के समर्थन पर जोर देता है
26 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) का तेरहवां मंत्रिस्तरीय सम्मेलन 26 फरवरी को अबू धाबी में शुरू हुआ। उद्घाटन के दिन भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने किया।
दो देश - कोमोरोस और तिमोर लेस्ते उद्घाटन दिवस पर डब्ल्यूटीओ में शामिल हुए। भारत इन विलयों का समर्थन करता रहा है और संगठन के विस्तार का स्वागत करता रहा है।
डब्ल्यूटीओ अगले वर्ष अपनी स्थापना के 30 वर्ष पूरे करेगा। उद्घाटन के दिन दो मंत्रिस्तरीय चर्चा सत्र आयोजित किए गए, जिससे मंत्रियों को संगठन को भविष्य की दिशा पर विचारों का आदान-प्रदान करने की अनुमति मिली।
औद्योगीकरण के लिए सतत विकास और नीतिगत स्थान पर सत्र में, भारत ने बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली के विखंडन से बचने की आवश्यकता और गैर-व्यापार मुद्दों के बजाय डब्ल्यूटीओ एजेंडे पर ध्यान केंद्रित रहने के महत्व पर प्रकाश डाला।
भारत ने स्पष्ट किया कि उसने जलवायु परिवर्तन से निपटने की लिए एलआईएफई- "पर्यावरण के लिए जीवन शैली" के लिए एक जन आंदोलन सहित परंपराओं और संरक्षण और संयम के मूल्यों के आधार पर जीवन जीने का एक स्थायी तरीका सामने रखा है और प्रचारित किया है। इसने व्यापार संरक्षणवादी एकतरफा उपायों के बढ़ते उपयोग के बारे में भी गंभीर चिंता व्यक्त की, जिन्हें पर्यावरण संरक्षण की आड़ में उचित ठहराने की कोशिश की जा रही है।
भारत ने इस बात पर जोर दिया कि विकासशील देश अपनी चिंताओं का समाधान खोजने के लिए उचित नीतिगत स्थान चाहते हैं, जिनमें से कुछ पर लंबे समय से ध्यान नहीं दिया गया है। भारत ने कहा कि उसका साफ तौर पर मानना है कि विकासशील देशों को अपने औद्योगीकरण में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए मौजूदा डब्ल्यूटीओ समझौतों में लचीलेपन की आवश्यकता है। भारत ने औद्योगिक विकास के लिए नीतिगत स्थान जैसे लंबे समय से चले आ रहे विकास के मुद्दों को "व्यापार और औद्योगिक नीति" के नए मुद्दों के साथ जोड़ने के ठोस प्रयास पर चिंता व्यक्त की।
व्यापार और समावेशन पर दूसरे सत्र में, भारत ने सदस्यों को आगाह किया कि गैर-व्यापार विषयों को डब्ल्यूटीओ नियमों के साथ मिलाने से व्यापार का बिखराव बढ़ सकता है। जेंडर और एमएसएमई जैसे मुद्दों को डब्ल्यूटीओ चर्चा के दायरे में लाना व्यावहारिक नहीं था क्योंकि इन मुद्दों पर पहले से ही अन्य प्रासंगिक अंतरराष्ट्रीय संगठनों में चर्चा की जा रही थी।
भारत ने इस बात पर जोर दिया कि समावेशन जैसे मुद्दों को प्रासंगिक और लक्षित राष्ट्रीय उपायों के माध्यम से बेहतर ढंग से संबोधित किया जाता है और वे अंतर्राष्ट्रीय व्यापार संबंधों के क्षेत्र में नहीं आते हैं। भारत ने इस बात पर जोर दिया कि गैर-व्यापारिक मुद्दों में व्यापार को बिखेरने वाली सब्सिडी और गैर-व्यापार बाधाओं को प्रोत्साहित करने की क्षमता है। उन्होंने ऐसे उपायों और विकासशील देशों के व्यापार हितों पर उनके नकारात्मक प्रभाव के बारे में चिंता व्यक्त की।
भारत ने एमएसएमई और महिलाओं के व्यापक समावेशन के लिए सरकार द्वारा किए गए कई उपायों का जिक्र किया, खासकर डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के उपयोग के माध्यम से। इसमें बताया गया कि कैसे सरकार का ध्यान अर्थव्यवस्था के इन क्षेत्रों के लिए आर्थिक परिवर्तन लाने पर था।
भारत ने बहुपक्षवाद के प्रति अपनी अटूट प्रतिबद्धता और नियम-आधारित वैश्विक व्यापार प्रणाली का पालन करने के महत्व का आश्वासन दिया।

Ministry of Commerce & Industry
India opposes fragmentation of multilateral trading system and inclusion of non-trade topics at WTO MC13
India pushes for WTO backing for developing nations to overcome industrialization-era constraints
26 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
The thirteenth Ministerial Conference of the World Trade Organization (WTO) began in Abu Dhabi on 26 February. On the opening day, the Indian delegation was led by Commerce Secretary Shri Sunil Barthwal.
Two countries – Comoros and Timor Leste acceded to the WTO on the opening day. India had been supporting these accessions and welcomed the expansion of the organization.
The WTO will be completing 30 years of its establishment next year. Two ministerial discussion sessions were organized on the opening day allowing ministers to exchange views on the future direction the organization should take.
In the session on sustainable development and policy space for industrialization, India highlighted the need for avoiding fragmentation of the multilateral trading system and the importance of remaining focused rather than mix non-trade issues with the WTO agenda.
India explained that it has put forward and propagated a sustainable way of living based on traditions and values of conservation and moderation including through a mass movement for LiFE- “Life Style for Environment” as a key to combating climate change. It also expressed serious concerns regarding the increasing use of trade protectionist unilateral measures, which are sought to be justified in the guise of environmental protection.
India asserted that the developing countries seek appropriate policy space to find solutions to their concerns, some of which have been unaddressed for a long time. India said that it was of the firm view that developing countries require flexibility in the existing WTO agreements to overcome the constraints faced by them in their industrialization. India expressed concerns on the concerted attempt to club long standing development issues like policy space for industrial development with the new issues of “Trade and Industrial policy”.
In the second session on Trade and Inclusion, India cautioned members that mixing non-trade topics with WTO rules can lead to greater trade fragmentation. Bringing issues like Gender and MSMEs in the realm of WTO discussions was not practical because these issues were being discussed in other relevant international organizations already.
India stressed that issues like inclusion are better addressed through contextual and targeted national measure and they did not fall in the domain of international trade relations. India stressed that non-trade issues have the potential to encourage trade distortive subsidies and non-trade barriers. He expressed concerns about such measures and their negative spillover effect on the trade interests of developing countries.
India recounted several measures undertaken by the government for greater inclusion of MSMEs and women, especially through use of Digital Public Infrastructure. It explained how the government’s focus was bringing about economic transformation for these segments of the economy.
India assured its unwavering commitment to multilateralism and the importance of adhering to the rules-based global trading system.