Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR Organizes Workshop on “How to Spread Science-based Stories through Radio"
26 FEB 2024 8:53PM by PIB Delhi
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted an Orientation Workshop today, empowering its Science Media Communication Cell (SMCC) with valuable insights from renowned expert. The workshop, held at Vivekananda Hall, CSIR-NIScPR, Pusa, New Delhi, aimed to train the SMCC staff as well as the Ph.D. students with effective strategies to communicate S&T stories to the public through radio.
From (L to R): Shri Kuldeep Dhatwalia, Shri Manoj Mainkar, Dr. Sujit Bhattacharya and Dr. Manish Mohan Gore. Sujit Dr. Bhattacharya, Chief Scientist & Officiating Director, CSIR-NIScPR delivered the welcome address during the workshop.
Shri Manoj Mainkar, Program Executive at All India Radio, New Delhi Station shared his valuable insights on crafting compelling science narratives for the audio format. He delved into the essential elements of vocal delivery, including voice quality (VQ), Voice emotional quotient (VEQ), and texture. He addressed the importance of clear pronunciation, engaging delivery, and effective use of modern spoken language both English and Hindi to connect with diverse audiences and make science stories come alive for radio listeners.
Shri Manoj Mainkar spoke the importance of clear pronunciation, engaging delivery, and effective use of modern spoken language for radio
Dr. Sujit Bhattacharya, Chief Scientist and officiating Director of CSIR-NIScPR, emphasized the importance of radio in science communication which bridges the gap between scientific research and the public. He added, "Such workshops train the SMCC with the necessary tools and strategies to disseminate complex S&T information in a clear, engaging, and accessible manner through radio programs.”
The workshop prepared the SMCC with a deep understanding of the power of audio and the nuances of spoken language in communication. Such knowledge and experiences will definitely empower the participants to craft targeted communication strategies that resonate with specific audiences, ultimately fostering greater public engagement with science.
Dr. Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and Principal Investigator, SMCC provided a brief outline about the objectives, work strategy and a few concrete outcomes of SMCC. He mentioned the purpose of the orientation workshop. Shri Kuldeep Dhatwalia, Project Manager, SMCC; project staff members of SMCC as well as Ph.D. students actively participated in the workshop and learnt a lot from the expert.
The Council of Scientific and Industrial Research-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) is dedicated to advancing science communication, evidence-based S&T policy research and promoting scientific awareness among the public. Through innovative initiatives and collaborative efforts, CSIR-NIScPR strives to bridge the gap between the scientific community and the general public. Science Media Communication Cell (SMCC) is a new initiative of CSIR-NIScPR to disseminate R&D breakthroughs of Indian labs to society through various platforms of mass media.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے‘‘ریڈیو کے ذریعے سائنس پر مبنی داستانوں کی کیسے تشہیر کی جائے’’ کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا
26 FEB 2024 8:53PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس پی آر) نے آج اپنے سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل (ایس ایم سی سی) کو معروف ماہرین کی گرانقدر بصیرت کے ساتھ بااختیار بناتے ہوئے واقفیت حاصل کرنے سے متعلق ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔یہ ورک شاپ ویویکانند ہال، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر ، پوسا، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اس کا مقصدایس ایم سی سی کے عملے کے ساتھ ساتھ پی ایچ ڈی طلباء کو ریڈیو کے توسط سے ایس اینڈ ٹی کہانیوں اور داستانوں کو عوام تک موثر حکمت عملی کے ساتھ پہنچانے کے لیے تربیت فراہم کرنا تھا۔
(بائیں سے دائیں): جناب کلدیپ دھتوالیا، جناب منوج مینکر، ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ اور ڈاکٹر منیش موہن گورے۔سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آرکے چیف سائنٹسٹ اور آفیشئٹنگ ڈائریکٹر، ڈاکٹرسوجیت بھٹا چاریہ، نے ورکشاپ کے دوران خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔
آل انڈیا ریڈیو، نئی دہلی اسٹیشن کے پروگرام ایگزیکیٹو جناب منوج مینکرنے آڈیو فارمیٹ کے لیے زبردست سائنس بیانیہ تیار کرنے پر اپنی قیمتی اور گرانقدر بصیرت سے مطلع کیا۔ اس نے صوتی ترسیل کے ضروری عناصر پر روشنی ڈالی، جن میں آواز کا معیار (وی کیو)، آواز کا جذباتی حصہ (وی ای کیو)، اور ٹیکسچر شامل تھے۔ انہوں نے متنوع اور مختلف النوع سامعین سے رابطہ قائم کرنے اور ریڈیو کے سامعین کے لیے سائنس کی کہانیوں اور داستانوں کو زندہ کرکے پیش کرنے کے لیے واضح تلفظ، دلچسپ ترسیل، اور انگریزی اور ہندی دونوں زبانوں کے موثر اور جدید استعمال کی اہمیت پر توجہ مرکوز کی۔
جناب منوج مینکر نے ریڈیو کے لیے واضح تلفظ، پرکشش ترسیل، اور جدید بولی جانے والی زبان کے موثر استعمال کی اہمیت پر بات کی۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کے چیف سائنٹسٹ اور باضابطہ ڈائریکٹر، ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ نے سائنس کمیونیکیشن یا مواصلات میں ریڈیو کی اہمیت پر زور دیا جو سائنسی تحقیق اور عوام کے درمیان فرق کو ختم کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا،‘‘اس طرح کی ورکشاپس ایس ایم سی سی کو ضروری وسیلوں اور حکمت عملیوں کے ساتھ تربیت دیتی ہیں تاکہ پیچیدہ ایس اینڈ ٹی معلومات کی ریڈیو پروگراموں کے ذریعے واضح، دل چسپ اور قابل رسائی انداز میں تشہیر کی جا سکے۔’’
ورکشاپ کی بدولت ایس ایم سی سی کو آڈیو کی طاقت اور مواصلات میں بولی جانے والی زبان کی باریکیوں کی گہری سمجھ پیدا ہوئی ۔ اس طرح کے علم اور تجربات یقینی طور پر شرکاء کو مواصلات سے متعلق نشان زدحکمت عملیاں تیار کرنے کے لیے بااختیار بنائیں گے جو مخصوص سامعین کے ساتھ گونجتی ہیں اور بالآخر زیادہ سے زیادہ لوگوں کی سائنس کے ساتھ مشغولیت کو فروغ دیتی ہیں۔
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آرکے سائنسداں اور ایس ایم سی سی کے پرنسپل انویسٹی گیٹر، ڈاکٹر منیش موہن گورے، نے ایس ایم سی سی کے مقاصد، کام کی حکمت عملی اور چند ٹھوس نتائج کے بارے میں ایک مختصر تفصیل پیش کی۔ انہوں نے اورینٹیشن ورکشاپ کے مقصد کا ذکر کیا۔ ایس ایم سی سی کے پروجیکٹ منیجر جناب کلدیپ دھتوالیا اور ایس ایم سی سی کے پروجیکٹ عملے کے ارکان کے ساتھ ساتھ پی ایچ ڈی طلباء نے ورکشاپ میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور ماہرین سے بہت مفید معلومات حاصل کیں۔
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) سائنس مواصلات کو آگے بڑھانے، شواہد پر مبنی ایس اینڈ ٹی پالیسی کی تحقیق اور عوام میں سائنسی بیداری کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر، اختراعی پہل قدمیوں اور باہمی تعاون پر مبنی کوششوں کے ذریعے، سائنسی برادری اور عام لوگوں کے درمیان خلیج کو پر کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ سائنس میڈیا کمیونیکیشن سیل(ایس ایم سی سی)، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر کی ایک نئی پہل ہے جس کے تحت ہندوستانی لیبز کی تحقیق وترقی -آر اینڈ ڈی سے متعلق بڑی کامیابیوں اور حصولیابیوں کی ماس میڈیا کے مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے معاشرے میں تشہیر کی جاتی ہے۔