وزارت خزانہ
الیكٹرانك تصدیقی اسکیم 2021 کا نفاذ
انکم ٹیکس كے محكمے نے سود اور منافع کی آمدنی سے متعلق فریق ثالث کی معلومات اور ٹیکس دہندگان کے ذریعہ داخل کردہ انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) کے درمیان کچھ عدم مماثلتوں کی نشاندہی کی ہے
ٹیکس دہندگان ای-فائلنگ ویب سائٹ https://eportal.incometax.gov.in کے تعمیلاتی پورٹل پر آن اسکرین فعالیت فراہم کر سکتے ہیں تاکہ عدم مماثلت دور کی جا سکے
انکم ٹیکس کے محكمے كے پاس دستیاب تفصیلات کے مطابق ٹیکس دہندگان کو ایس ایم ایس اور ای میل کے ذریعے عدم مماثلت کی اطلاع دی جا رہی ہے
26 FEB 2024 7:36PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس كے محكمے نے سود اور منافع کی آمدنی پر تیسرے فریق سے موصول ہونے والی معلومات اور ٹیکس دہندگان کی طرف سے داخل کردہ انکم ٹیکس ریٹرن کے درمیان کچھ عدم مماثلتوں کی نشاندہی کی ہے۔ بہت سے معاملات میں، ٹیکس دہندگان نے اپنا آئی ٹی آر بھی داخل نہیں کیا ہے۔
عدم مماثلت کو دور کرنے کے لیے ای فائلنگ ویب سائٹ کے تعمیلاتی پورٹل میں ایک آن اسکرین فعالیت دستیاب کرائی گئی ہے۔
https://eportal.incometax.gov.in تاکہ ٹیکس دہندگان اپنا جواب پیش کر سکیں۔ سرِ دست مالی سال 2022-2021 اور 2023-2022 سے متعلق معلومات کی عدم مماثلتیں تعمیلاتی پورٹل پر ظاہر کی گئی ہیں۔ محکمہ کے پاس دستیاب تفصیلات کے مطابق ٹیکس دہندگان کو ایس ایم ایس اور ای میلز کے ذریعے بھی عدم مماثلت سے آگاہ کیا جا رہا ہے۔
وہ ٹیکس دہندگان جو پہلے ہی ای فائلنگ ویب سائٹ پر اندراج کرا چكے ہیں وہ اپنے اکاؤنٹ میں لاگ آن کرنے کے بعد براہ راست تعمیلاتی پورٹل پر جاسکتے ہیں۔شناخت کردہ عدم مماثلتوں کی تفصیلات 'الیكٹرانك-تصدیق' ٹیب کے تحت دستیاب ہوں گی۔
جو ٹیکس دہندگان ای-فائلنگ ویب سائٹ پر رجسٹرڈ نہیں ہیں انہیں عدم مماثلت دیکھنے کے لیے ای-فائلنگ ویب سائٹ پر خود کو رجسٹر کرنا ہوگا۔ رجسٹریشن کے لیے ای فائلنگ ویب سائٹ پر موجود "رجسٹر" بٹن پر کلک کیا جا سکتا ہے اور متعلقہ تفصیلات اس میں فراہم کی جا سکتی ہیں۔ کامیاب رجسٹریشن کے بعد ای-فائلنگ اکاؤنٹ میں لاگ ان کیا جا سکتا ہے اور تعمیلات کے پورٹل کو عدم مماثلت دیکھنے کے لیے نیویگیٹ کیا جا سکتا ہے۔
آن اسکرین فعالیت خود پر مشتمل ہے اور یہ ٹیکس دہندگان کو اپنا جواب پیش کرکے پورٹل پر ہی عدم مماثلت کو ختم کرنے کی اجازت دے گی۔ کوئی دستاویز پیش کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ٹیکس دہندگان تک پہنچنے اور انہیں ایک منظم انداز میں مواصلات کا جواب دینے کا موقع فراہم کرنے کے لیے محکمہ کی طرف سے یہ ایک فعال قدم ہے۔ یہ واضح کیا جاتا ہے کہ مذکورہ مواصلت کوئی نوٹس نہیں ہے۔
اگر ٹیکس دہندہ نے شیڈول او ایس میں لائن آئٹم 'دیگر' کے تحت انكم ٹیكس ریٹرن میں سود کی آمدنی کا انکشاف کیا ہے تو اسے سود کی آمدنی سے متعلق عدم مماثلت کا جواب دینے کی ضرورت نہیں ہے۔ مذکورہ عدم مماثلت از خود ختم ہو جائے گی اور یہ بات پورٹل میں 'مکمل' کے طور پر ظاہر ہوگی۔
جو ٹیکس دہندگان جو مماثلت کی وضاحت کرنے سے قاصر ہیں، وہ اگر مجاز ہیں تو انکم ٹیکس ریٹرن کو اپ ڈیٹ کرنے کے آپشن پر غور کر سکتے ہیں تاکہ آمدنی کی رپورٹنگ کے تحت کوئی فائدہ ہو۔

Ministry of Finance
Implementation of e-Verification Scheme-2021
Income Tax Department has identified certain mismatches between third party information on interest and dividend income, and the Income Tax Return (ITR) filed by taxpayers
Taxpayers can provide response on-screen functionality on Compliance portal of the e-filing website https://eportal.incometax.gov.in to reconcile mismatch
Taxpayers are being informed of mismatch through SMS and emails as per details available with Income Tax Department
26 FEB 2024 7:36PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has identified certain mismatches between the information received from third parties on interest and dividend income, and the Income Tax Return (ITR) filed by taxpayers. In many cases, taxpayers have not even filed their ITR.
In order to reconcile the mismatch, an on-screen functionality has been made available in the Compliance portal of the e-filing website https://eportal.incometax.gov.in for taxpayers to provide their response. At present, the information mismatches relating to Financial Years 2021-22 and 2022-23 have been displayed on the Compliance portal. The taxpayers are also being made aware of the mismatch through SMS and emails as per details available with the Department.
Those taxpayers who have already registered on the e-filing website, can navigate to Compliance portal directly after logging into their account. Details of mismatches identified will be available under the ‘e-Verification’ tab.
Taxpayers who are not registered on the e-filing website have to register themselves on the e-filing website to view the mismatch. For registration, the “Register” button on the e-filing website can be clicked and the relevant details can be provided therein. After successful registration, the e-filing account can be logged into and the Compliance portal can be navigated to view the mismatches.
The on-screen functionality is self-contained and will allow the taxpayers to reconcile the mismatch on the portal itself by furnishing their response. No document is required to be furnished. This is a pro-active step taken by the Department to reach out to the taxpayers and provide them an opportunity to respond to the communication in a structured manner. It is clarified that the said communication is not a notice.
In case the taxpayer has disclosed the interest income in the ITR under the line item ‘Others’ in the Schedule OS, s/he need not respond to the mismatch pertaining to the interest income. The said mismatch shall be resolved on its own and will be reflected in the portal as ‘Completed’.
The taxpayers who are unable to explain the mismatch may consider the option of furnishing an Updated Income Tax Return if eligible, to make good any under reporting of income.