وزارت آیوش
آیوش کی وزارت اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے آیوروید مداخلتوں کے ذریعے نوعمر لڑکیوں میں غذائیت میں بہتری کے لیے ہاتھ ملایا
دونوں وزارتوں نے آیورویدک مداخلتوں کا استعمال کرتے ہوئے نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی پر قابو پانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں
26 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت اور خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے آیوروید مداخلتوں کے ذریعے نوعمر لڑکیوں میں غذائیت کو بہتر بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ یہ آج وگیان بھون، نئی دہلی میں شروع کی گئی’’مشن اتکرش کے تحت پانچ اضلاع میں آیورویدک مداخلتوں کا استعمال کرتے ہوئے نوعمر لڑکیوں میں خون کی کمی پر قابو پانے‘‘ کے لیے صحت عامہ کی ایک مشترکہ پہل ہے۔ اس مفاہمت نامے پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور مرکزی خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
دونوں وزارتوں نے مشترکہ طور پر فیصلہ کیا ہے کہ پہلے مرحلے میں پانچ ریاستوں کے پانچ خواہش مند اضلاع یعنی آسام – دھوبری, چھتیس گڑھ-بستر؛ جھارکھنڈ - پچھمی سنگھ بھوم؛ مہاراشٹرا - گڈچرولی؛ راجستھان - دھولپور میں نوعمر لڑکیوں (14-18 سال) کی خون کی کمی کی حالت کو بہتر بنانے پر توجہ دی جا سکتی ہے۔
آیوش کی وزارت اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے آج انیمیا کے شکار اضلاع (جہاں خون کی کمی کا اوسط پھیلاؤ تقریباً 69.5 فیصد ہے) میں تقریباً 95,000 نوعمر لڑکیوں کی غذائیت میں بہتری کے مقصد کے ساتھ مفاہمت نامے (ایم او یو) میں داخل کیا ہے۔ یہ پروجیکٹ پانچ اضلاع میں تقریباً 10,000 آنگن واڑی مراکز کا احاطہ کرے گا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ دونوں وزارتیں ہندوستان کو خون کی کمی سے پاک بنانے کے لیے تعاون کر رہی ہیں۔ ’انیمیا مکت بھارت‘ (انیمیا سے پاک بھارت) کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دونوں وزارتوں کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
جناب سربانند سونووال نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہمارے وزیر اعظم ہند نے مشن اتکرش کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ان خواہش مند اضلاع میں کلیدی کارکردگی کے اشارے (کے پی آئی) کی قومی اوسط تک پہنچنا ہے۔
اس موقع پر محترمہ اسمرتی ایرانی نے اس بات پر زور دیا کہ آئی سی ایم آر جیسے اداروں کے شواہد کی مدد سے آیوش نظام طب متعارف کروانا، خون کی کمی سے نمٹنے کے لیے سرمایہ کاری کے لئے مؤثر حل پیش کرے گا، جو اب تک دنیا کو معلوم نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاگت کے اثر کے ساتھ ساتھ، 95,000 مستفیدین اور وقت کے پابند نتائج کا تعارف، عالمی سطح پر طبی کمیونٹیز کو مطالعہ اور اس پر غور و فکر کرنے کے مواقع فراہم کرے گا، جس کے سبب یہ عالمی اہمیت کا حامل اقدام بن گیا ہے۔
آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ’’جوانی میں خون کی کمی جسمانی اور ذہنی صلاحیت میں کمی اور کام اور تعلیمی کارکردگی میں ارتکاز کو کم کرنے کا سبب بنتی ہے۔ یہ لڑکیوں میں مستقبل کی محفوظ زچگی کے لیے بھی ایک بڑا خطرہ ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ادویات کے روایتی نظام بنیادی صحت کی ترتیبات میں صحت کی دیکھ بھال کا لازمی حصہ ہیں۔
خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب اندریور پانڈے نے کہا کہ خواتین اور اطفال اکی ترقی کی وزارت کے بنیادی مقاصد میں سے ایک بچوں، نوعمر لڑکیوں اور حاملہ خواتین میں غذائی قلت کے چیلنج سے نمٹنا ہے جس کے لیے ہم ’’سکشم آنگن باڑی‘‘ اور ’’پوشن ‘‘ اسکیم چلاتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم کو ملک بھر میں 13.97 لاکھ آنگن باڑیوں کے تعاون سے چلایا جا رہا ہے۔ 14 سے 18 سال کی عمر کی لڑکیوں پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے کیونکہ جب وہ 18 سال کے بعد شادی کرتی ہیں تو وہ مستقبل میں صحت مند بچوں کو جنم دے سکتی ہیں۔ آیوش کے ساتھ ہم نے ’’پوشن ماہ‘‘ اور ’’پوشن پکھواڑہ‘‘ کے ساتھ 2.7 کروڑ آیوش پر مبنی سرگرمیاں چلائی ہیں۔
سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے پاس اس شعبے میں اچھی سطح کا تجربہ ہے۔ کلینیکل ٹرائلز کرنے کے علاوہ، صحت عامہ کے اقدامات جیسے، آیوروید کے ذریعے خون کی کمی پر قابو پانے کی قومی مہم ملک کی 13 ریاستوں میں 323 صحت مراکز پر چلائی گئی اور؛ گڈچرولی ضلع کے پی ایچ سی میں ایک کثیر سطحی آپریشنل مطالعہ جو کہ ہیموگلوبن کی سطح میں تبدیلی کے ساتھ قبل از پیدائش کی دیکھ بھال کے لیے آیورویدک مداخلتوں کی تاثیر کے بارے میں ہے جس کا نتیجہ سی سی آر اے ایس کے ذریعے پہلے ہی کامیابی سے نافذ کیا گیا ہے۔
تقریب کے دوران پروفیسر روی نارائن آچاریہ، ڈائریکٹر جنرل - سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیوروید سائنس (سی سی آر اے ایس)، پشپا چودھری، ٹیم لیڈ ری پروڈکٹیو، میٹرنل، چائلڈ اینڈ ایڈولیسنٹ ہیلتھ ڈبلیو ایچ او۔ ڈاکٹر راجیو بہل، ڈی جی آئی سی ایم آر، نیز دیگر معززین بھی موجود تھے۔

AYUSH
Ministry of Ayush and Ministry of Women and Child Development join hands for Nutritional Improvement in adolescent girls through Ayurveda interventions
Both the Ministries signed MoU for anaemia control among adolescent girls using Ayurveda interventions
26 FEB 2024 6:44PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush and Ministry of Women and Child Development have signed a MoU for the nutritional improvement in adolescent girls through Ayurveda Interventions. It is a Joint Public Health Initiative for “Anaemia Control among adolescent girls using Ayurveda interventions in the five districts under Mission Utkarsh”, today at Vigyan Bhavan, New Delhi. The MoU was signed in the presence of Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Women and Child Development Smt. Smriti Irani.
Both the Ministries have jointly decided that in the first phase, the focus may be given to improve the anaemic status of adolescent girls (14-18 years) in five aspirational districts of five states namely Assam–Dhubri; Chhattisgarh- Bastar; Jharkhand – Paschimi Singhbhum; Maharashtra – Gadchiroli; Rajasthan – Dhaulpur.
The Ministry of Ayush and Ministry of Women and Child Development have entered into this Memorandum of Understanding (MoU) with the aim of nutritional improvement of approximately 95,000 adolescent girls in the Anaemia prone districts (where average prevalence of anaemia is approximately 69.5 %) today. This project will cover approximately 10,000 Anganwadi Centres in the five districts.
Addressing the gathering, Shri Sarbananda Sonowal stated that both the Ministries are collaborating to make India free of anaemia. To achieve the goal of ‘Anaemia Mukt Bharat’ (Anaemia Free India) MoU has been signed between both of the Ministries.
Shri Sarbananda Sonowal reiterated, that the Mission Utkarsh launched by our Prime Minister of India with a goal to reach the national average of the Key Performance Indicators (KPIs) in these aspirational districts.
On this occasion, Smt. Smriti Irani emphasized that introducing Ayush systems, backed by evidence from institutions like ICMR, will offer cost-effective solution to tackle anaemia, hitherto unknown to the world. She said that along with cost effectiveness, introducing 95,000 beneficiaries and time bound outcome, will provide opportunities for medical communities globally to study and reflect upon, whereby making it an initiative of global importance.
Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha said, “Anaemia in the adolescence causes reduced physical and mental capacity and diminished concentration in work and educational performance. It also poses a major threat to future safe motherhood in girls. He said that the traditional systems of medicine in India are the integral part of the health care in the primary health settings.
Secretary, Ministry of Women and Child Development Shri Indewar Pandey said that one of the primary objectives of the Women and Child Development Ministry is to address the challenge of malnutrition in children, adolescent girls and pregnant women for which we run “Saksham Aanganbaadi” and “Poshan” Scheme. He informed that the scheme is being dealt with the support of 13.97 lacs Aanganbaadis across the country. Focusing the girls between 14 to 18 years of age group is important because when they get married after 18 years they can give birth to healthy children in future. With Ayush we have done more 2.7 crore Ayush based activities with “Poshan Maah” and “Poshan Pakhwada”.
The Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS) has good level of experience in this field. Besides conducting clinical trials, the public health initiatives like, National campaign on Anaemia control through Ayurveda conducted at 323 health centres in 13 states of the country and; a multi-level operational study at PHCs in the Gadchiroli District regarding effectiveness of Ayurvedic Interventions for Ante-Natal care (Garbhini Paricharya) with change in haemoglobin level as an outcome are already implemented successfully by CCRAS.
During the event Prof. Ravi Narayan Acharya, Director General - Central Council for Research in Ayurveda Science (CCRAS), Pushpa Chaudhary, Team Lead Reproductive, Maternal, Child and Adolescent health WHO. Dr Rajeev Bahl, DG ICMR, other dignitaries were also present