उप राष्ट्रपति सचिवालय
9वीं मिज़ोरम विधान सभा में उपराष्ट्रपति के संबोधन का मूलपाठ
26 FEB 2024 3:44PM by PIB Delhi
आप सभी को अभिवादन!
मैं वास्तव में अभिभूत हूं। विधानसभा में सभी सदस्य इस समय मौजूद हैं और यह एक संदेश है जिसे मैं यहां से सभी विधानमंडलों और संसद तक ले जाऊंगा। इस प्रतिष्ठित सभा को संबोधित करना मेरे लिए सौभाग्य और सम्मान की बात है।
यह गर्व की बात है कि इस विधानसभा में पहली बार तीन महिला सदस्य हैं। उन्हें बधाई।
इस सदन में उनकी उपस्थिति शासन और नीति निर्माण में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी को दर्शाती है।
हम तेजी से महिला नेतृत्व वाले विकास की ओर बढ़ रहे हैं। गणतंत्र दिवस पर कर्तव्य पथ पर हमारी लड़कियों का शानदार प्रदर्शन स्वागत योग्य बदलाव का एक निर्णायक क्षण था।
पिछले साल 20 और 21 सितंबर को, लोकसभा और राज्यसभा ने एक संवैधानिक कानून, नारी शक्ति वंदन अधिनियम पारित किया, जिसमें लोकसभा और राज्य विधानमंडलों में महिलाओं के लिए एक तिहाई आरक्षण का प्राबधान किया गया।
माननीय राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु के हस्ताक्षर के बाद यह कानून बन गया है। श्रीमती मुर्मु इस पृथ्वी पर सबसे बड़े लोकतंत्र में सर्वोच्च संवैधानिक पद पर आसीन होने वाली पहली आदिवासी और पहली आदिवासी महिला हैं, जहां पूरी दुनिया की आबादी का छठवां हिस्सा रहता है।
कितना गौरवशाली क्षण है! एक युगांतकारी घटना! एक आदिवासी महिला राष्ट्रपति इस ऐतिहासिक परिवर्तन, इस गेम चेंजर प्रावधान को संविधान में शामिल कर रही हैं।
लोकसभा और विधानमंडलों में महिलाओं की यह भागीदारी नीतियों और शासन के विकास में परिवर्तनकारी होगी।
तो तैयार हो जाइए- आने वाले राज्य विधानसभा चुनावों में 40 सदस्यों वाले इस सदन में अद्भुत सुखद नजारा देखने को मिलेगा, जहां 13 या इससे ज्यादा सदस्य महिलाएं होंगी, जो नीति निर्माण और शासन में भाग लेंगी।
यह हम सभी के लिए प्रसन्नता की बात है कि हमारा देश अभूतपूर्व प्रगति के पथ पर है।
एक दशक पहले हमारी अर्थव्यवस्था दुनिया में 11वें नंबर पर थी। अब हम कनाडा, ब्रिटेन और फ्रांस से आगे निकलकर, पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हो गए हैं।
एक राष्ट्र के रूप में हम पहले से ही क्रय शक्ति के मामले में तीसरे सबसे बड़े देश हैं।
आने वाले दो-तीन वर्षों में, हम जापान और जर्मनी से आगे निकलकर, तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था हो जाएंगे।
अपने देश में अब सड़कों और कनेक्टिविटी का विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचा है।
इस पूरे विकास में मिजोरम राज्य सहित उत्तर-पूर्व एक महत्वपूर्ण भागीदार रहा है। पिछले दशक में, उत्तर-पूर्व क्षेत्र ने अभूतपूर्व और तेज विकास देखा है।
सरकार की लुक ईस्ट-एक्ट ईस्ट की नीति गेम चेंजर रही है। पिछला दशक पूर्वोत्तर का स्वर्ण युग रहा है।
पूर्वोत्तर परिषद ने 12000 किलोमीटर से अधिक सड़क, 700 मेगावाट क्षमता के बिजली संयंत्र और कई राष्ट्रीय संस्थानों की स्थापना जैसी उपलब्धियों में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
मित्रों, पूरे विश्व ने भारत की जी-20 की अध्यक्षता की सराहना की, जिससे हमारे देश की बहुत अच्छी वैश्विक छवि बनी। मिजोरम समेत पूरे देश में जी-20 की बैठकें हुईं, जिससे मिजोरम को पर्यटन के क्षेत्र में महत्वपूर्ण बढ़त हासिल हुई है।
मिजोरम की राजधानी में संपन्न हुए इंटरनेशनल ट्रैवल मार्ट 2022 में चिटे में आइजोल कन्वेंशन सेंटर, मिजोरम में एक प्रसाद परियोजना और दो बैंबू लिंक रोड की आधारशिला रखी गई।
पीएम-डिवाइन योजना के अंतर्गत, आइजोल बाईपास रोड और बैंबू लिंक रोड को कुल 600 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा है, जिसमें से दो बैंबू लिंक रोड का निर्माण क्रमशः 66.42 करोड़ रुपये और 33.58 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत पर किया जा रहा है।
आइजोल पर्यटन कन्वेंशन सेंटर और दो बैंबू लिंक सड़कों के विकास से राज्य में पर्यटन में तेजी आएगी।
आइजोल कन्वेंशन सेंटर मिजोरम में महत्वपूर्ण आर्थिक योगदान देने में महत्वपूर्ण होगा।
प्रकृति ने मिजोरम को अविश्वसनीय सुंदरता और सांस्कृतिक समृद्धि का उपहार दिया है। हरी-भरी पहाड़ियों और गांवों से घिरा हुआ मिजोरम, पर्यटकों का एक स्वप्निल गंतव्य है। इन विकासात्मक गतिविधियों से इस इलाके में पर्यटन बढ़ेगा।
मैं दूसरों के द्वारा अनुकरणीय अनुशासन और मर्यादा को प्रतिबिंबित करने के लिए इस सम्मानित सभा के सदस्यों की सराहना करता हूं। मैं पीछे मुड़कर संविधान सभा की बहसों को देखता हूं, लगभग तीन वर्षों तक, संविधान सभा ने उन मुद्दों पर बहस, चर्चा, विचार-विमर्श और चिंतन-मनन किया जो विवादास्पद और अत्यधिक विभाजनकारी थे। ऐसा कोई मौका नहीं था जब वे आसन के पास आकर व्यवधान या अशांति फैलाने में शामिल होते थे। मैं इस सदन को - जो मैंने इसके बारे में देखा और सुना है - संविधान सभा में होने वाली कार्यवाहियों के समय जो माहौल होता था, उसके काफी करीब पाता हूं, जिसके सदस्यों ने हमें ये वर्तमान संविधान दिया है।
मैं इस संदेश को पूरी गंभीरता से लूंगा, क्योंकि मैं प्रेरित हूं, प्रोत्साहित हूं कि अगर लोकतंत्र के मंदिर में ऐसा ही एक इकोसिस्टम है, तो उससे राष्ट्र को लाभ होता है, राज्य को लाभ होता है और लोग फलते-फूलते हैं।
देश में हम सभी विकसित भारत@2047 के एक लंबी दौड़ का हिस्सा हैं। इस प्रतिष्ठित सभा को वृद्धि और विकास का एक रोडमैप तैयार करने की जरूरत है, जो भविष्योन्मुखी हो और जो विकसित भारत@2047 के लिए इस गौरवशाली लंबी दौड़ की सफलता में योगदान दे।
पर्यटन और बागवानी, स्थानीय कला और उत्पादों में आपकी अपार संभावनाओं का पूरी तरह से दोहन करने की आवश्यकता है। यह युवा दिमागों को महान अवसर उपलब्ध कराता है।
एक अलग विभाग, डोनर के साथ उत्तर पूर्व भारत पर उल्लेखनीय फोकस के परिणाम मिले हैं। भौतिक और डिजिटल कनेक्टिविटी, सड़कों में तेजी से वृद्धि एक गेम चेंजर रही है।
मित्रों, अब समय गया है कि हम अपने राष्ट्रवाद को सर्वोपरि रखें और भारतीय होने तथा भारत की ऐतिहासिक उपलब्धियों पर गर्व करें। देश में हम सभी को, अपने राष्ट्रवाद को सर्वोपरि रखना है। हमें इस महान राष्ट्र का नागरिक होने पर गर्व करना होगा। हमें सभी क्षेत्रों में अपनी तीव्र, अभूतपूर्व विकास पर गर्व होना चाहिए, जिसकी वैश्विक संस्थानों द्वारा सराहना की जा रही है।
अब समय गया है कि हम डॉ. अंबेडकर के कथन से मार्गदर्शन लें, "आपको पहले भारतीय होना चाहिए, अंत में भारतीय और भारतीय के अलावा और कुछ नहीं।"
मैं इस प्रतिष्ठित विधानसभा के सभी सदस्यों को अपने अतिथि के रूप में संसद के नए भवन, जी-20 के आयोजन स्थल- भारत मंडपम और पी-20 के आयोजन स्थल-यशोभूमि का दौरा करने के लिए आमंत्रित करता हूं।
यह मेरे लिए और संसद में सदस्यों के लिए सम्मान की बात होगी, क्योंकि वे आपस में बातचीत करने और एक अलग तरह की विचार प्रक्रिया देने में सक्षम होंगे कि कैसे एक सदन को इतने अच्छे नियम-कायदे और गरिमापूर्ण तरीके से, उच्चतम उत्पादकता के साथ चलाया जा सकता है। माननीय सदस्यों, हमें इस समय भारत के समसामयिक परिदृश्य को देखना होगा, जो जीवन के हर क्षेत्र में उत्साहित है। यदि आप आर्थिक विकास के संदर्भ में बात करते हैं, तो विश्व हमें अवसर और निवेश का केन्द्र मान रहा है। विश्व मुद्रा कोष और विश्व बैंक जैसे वैश्विक संस्थानों द्वारा हमें बहुत उच्च स्थान दिया गया है।
जब हम बुनियादी ढांचे के संदर्भ में सोचते हैं, तो कुछ ऐसा जो सपनों और उपलब्धि से परे था, अब एक जमीनी वास्तविकता है। 1989 में मुझे आपकी लोकसभा का सदस्य बनने का अवसर मिला।
हम उस समय की स्थिति को जानते हैं और आप में से अधिकांश लोग इसके बारे में जानते हैं, हम आर्थिक रूप से बहुत कठिन स्थिति में थे। उस देश की दुर्दशा की कल्पना करें जो कभी सोने की चिड़िया के रूप में जाना जाता था, सोने को हवाई जहाज़ से ले जाना पड़ता है, राजकोषीय विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए स्विट्ज़रलैंड दो बैंकों में रखा जाता है और अब यह कुछ ऐसा है जिसे हम याद नहीं कर सकते।
हम अन्य देशों, विकसित देशों से आगे बढ़ रहे हैं। जो लोग हमें सलाह देना चाहते थे, वे हमारी सलाह मांग रहे हैं। वे अपने लिए अवसर उपलब्ध कराने के लिए आशा और आशावाद के साथ इस देश में रहे हैं। इस तरह के परिदृश्य में कार्यपालिका को जागरूक करने और यह सुनिश्चित करने की निर्णायक भूमिका निभाना विधायिका के क्षेत्र में है कि हम एक ऐसे मार्ग पर हैं जो सबसे तेज़ है, ताकि हम एक वैश्विक शक्ति बनें।
इससे पहले कभी भी हमारे युवाओं के लिए ऐसा कोई इकोसिस्टम उपलब्ध नहीं था कि वे शासन की नीतियों और पहलों के आधार पर उस प्रतिभा का दोहन कर सकें, अपनी महत्वाकांक्षाओं और सपनों को साकार कर सकें। यह राज्य आशा और संभावनाओं से भरा है, इस राज्य को अपनी विधायिका की बुद्धिमत्ता के माध्यम से काम करना होगा ताकि पनबिजली, पर्यटन, स्टार्ट-अप आदि क्षेत्रों में अवसरों को सामने लाया जा सके। यह वह समय है, जब जगह की बाधा अब कोई बाधा नहीं रह गई है, हमारे देश में डिजिटल पेनेट्रेशन हो रहा है जिसने वैश्विक संस्थानों को स्तब्ध कर दिया है।
हमारी डिजिटल पेनेट्रेशन पर विश्व बैंक ने टिप्पणी की थी, जिसमें कहा गया था कि भारत ने 6 वर्षों में वह चीजें हासिल कीं हैं जो दूसरों ने चार दशकों या उससे अधिक समय में भी हासिल नहीं कीं। यदि आप 2022 में इस फोरम में हमारे लेनदेन को देखें, तो वे संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस और जर्मनी के कुल लेनदेन से चार गुना थे।
हमारे लोगों की प्रतिभा, प्रौद्योगिकी के प्रति उनकी अनुकूलनशीलता को देखें तो हमारे देश में प्रति व्यक्ति इंटरनेट का उपयोग चीन और अमेरिका की तुलना में अधिक है। पूरा देश महामारी कोविड का सामना कर सका, क्योंकि हमारे पास समावेशी विकास का एक निकाय था।
दुनिया के लिए यह पहचानना मुश्किल है कि इस देश में 50 करोड़ बैंक खाते हैं, जो सामान्य व्यक्ति की बैंकिंग समावेशन की पर्याप्तता को दर्शाते हैं। सुशासन से अंतिम छोर पर बैठे हुए व्यक्ति को लाभ मिल रहा है।
अपना राष्ट्र सभी के लिए खड़ा है। मित्रों, जिस तरह का विकास मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं, वह प्रियोडिकल मैनर में नहीं हो रहा है। हर कोई इससे लाभान्वित हो रहा है और विशेष रूप से देश के इस हिस्से को प्रकृति ने सुंदरता, सुंदर जंगलों से समृद्ध बनाया है, शायद ही कहीं इस हिस्से के मुकाबले में कोई जगह हो जहां पर्यटन के लिए इससे अच्छे अवसर हों। मैं इस सदन के सदस्यों से आह्वान करता हूं: मिलकर और एकजुटता से, एक तंत्र विकसित करें, ताकि आपके राज्य के युवा अपने सामने आने वाले अवसरों का पूरा लाभ उठा सकें, जिसमें वे क्षेत्र भी शामिल हैं जिनके बारे में आप सभी जानते हैं, जैसे डिसरप्टिव प्रौद्योगिकी।
हमें उनके साथ रहना है, हमें उनका उपयोग करना है, हमें उनके द्वारा दी जाने वाली चुनौतियों का सामना करना है और यह तभी किया जा सकता है जब एक स्वर में यह भव्य सदन, युवाओं और अन्य लोगों को रास्ता दिखाए कि हां, यह ताला खोलने और देश और अपने राज्य को हमारी प्रगति से पुरस्कृत करने का समय है!
मैं समय निकालने के लिए आपमें से प्रत्येक को धन्यवाद देता हूं। मैं 1990 में कनिष्ठ संसदीय कार्य मंत्री था और अभी राज्य सभा का सभापति हूं। मैं जानता हूं कि मेरे संबोधन के दौरान पूरे सदस्यों की उपस्थिति रही, इससे अधिक नहीं हो सकती थी।
मैं जीवन भर इन यादों को अपने दिल में रखूंगा।
आप सभी को शुभकामनाएं! शुभकामनाएं और जब भी आप समूहों या व्यक्तिगत रूप से अपनी सुविधानुसार राज्यसभा का दौरा करना चाहें, तब मैं राज्यसभा के सभापति के रूप में आपका स्वागत करने के लिए तैयार रहूंगा।
समय और अवसर उपलब्ध कराने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s Address to the 9th Mizoram Legislative Assembly
26 FEB 2024 3:44PM by PIB Delhi
Greetings to all of you!
I am indeed overwhelmed.What I see in the house that is nearly in full strength is a message I will take from this place to all the legislatures and Parliament. It is a privilege and honour to address this august assembly.
It is a matter of pride that this assembly has three women members for the first time.Congratulations to them.
Their presence in this house reflects increasing participation of women in governance and policy making.
We are fast heading towards women-led development. The spectacular performance of our girls on the Republic Day at Kartavya Path was a defining moment of welcome change.
On September 20 and 21 last year, Lok Sabha and Rajya Sabha passed a constitutional legislation, Nari Shakti VandanAdhiniyam, providing for 1/3rd reservation for women in Lok Sabha and state legislatures.
This became law and a constitutional prescription with the signing by the Honourable President of India, SmtDroupadiMurmu, the first tribal and the first tribal woman to occupy the highest constitutional office in the largest democracy on the planet, home to 1/6th of humanity.
What a glorious moment! An epochal event! A tribal woman president embedding this historical change, this game changer provision in the Constitution.
This involvement of women in Lok Sabha and Legislatures will be transformational in evolution of policies and governance.
So be prepared- in the state assembly elections to come, witness amazing soothing spectacle in this House of 40, where 13 or more members will be women, participating in policy making and governance.
It is a matter of joy for us all that our nation is on a path of unprecedented progress.
Our economy a decade ago was at number 11 in the world. Now we are the fifth largest global economy, ahead of Canada, UK and France.
As a nation we are already 3rd largest in terms of purchasing power.
In coming two-three years, we’ll be third largest global economy, ahead of Japan and Germany.
The country now has world class infrastructure of roads and connectivity.
In all this development, northeast including state of Mizoram has been a significant partner. The region has seen unprecedented, exponential growth in last decade.
The government’s policy of Look East-Act East has been a game changer. Last decade has been the Golden Era of the northeast.
The NE council played a crucial role with achievements of over 12000 kms of road, 700 MW power plants and establishment of many national institutions.
Friends, the entire world applauded India’s presidency of G20 giving us high global image. G20 meetings were held all over the country including Mizoram. Thereby, Mizoram has gained significant footing in tourism.
The International Travel Mart 2022 that concluded in the capital city of Mizoram witnessed laying of the foundation stone of the Aizawl Convention Centre at Chite, a PRASAD Project in Mizoram and two Bamboo Link Roads.
The Aizawl Bypass Road and Bamboo Link Roads are being developed at a total cost of INR 600 crores under the PM-DevINE scheme, out of which two Bamboo Link Roads are being constructed at the estimated cost of INR 66.42 crores and INR 33.58 crores, respectively.
With the development of Aizawl Tourism Convention Centre and two bamboo link roads, there will be upward surge in tourism in the state.
Aizawl Convention Centre will be critical in making significant economic contribution to Mizoram.
Mizoram is gifted with incredible beauty and cultural richness. Mizoram is a dream destination of tourists, surrounded by lush green hills and villages. These developmental activities will enhance tourism in the area.
I commend members of this august assembly for reflecting discipline and decorum worth emulating by others. I look back at the Constituent Assembly debates, for about three years, the ConstituentAssembly debated, discussed, deliberated and grappled with issues that were contentious and highly divisive. There was never an occasion for them either to engage in disturbance or disruption or come to the well. I find in this house- what I have seen and heard about it- quite close to the performance of Constituent Assembly., members of which assembly gave us the Constitution.
I will take this message in all earnestness, because I am motivated, inspired that if such an ecosystem is there in temple of democracy, the nation benefits, the state benefits and the people prosper.
We all in the nation are part of marathon march for Viksit Bharat@2047. This august assembly needs to roll out a road map of growth and development that is futuristic and contributes to the success of this glorious marathon for Viksit Bharat@2047.
Your enormous potential in tourism and horticulture, local art and products needs to be fully exploited. It makes available for young minds great opportunities.
The remarkable focus on North East India with a separate department, DONER has yielded results. The exponential rise in physical and digital connectivity, roads has been a game changer.
Friends, it is time for us to keep our nationalism uppermost and take pride in being Indians and in India's historic achievements. We all in the country, have to keep our nationalism uppermost. We have to take pride in being citizens of this great nation. We have to be proud of our exponential, phenomenal rise in all sectors that is being applauded by global institutions.
It’s time for us to be guided by what Dr Ambedkar has reflected, “You should be Indian first, Indian last and nothing else but Indian.”
I invite all the Members of this august Assembly to visit the new building of Parliament, Bharat Mandapam - venue of G20, and Yashobhoomi - venue of P20 as my guests.
It will be an honourfor me and forthe members in the Parliament as they will be able to interact and give a different kind of thought process about how a House can be handled so decorously and in a dignified manner, giving highest productivity. Hon’ble members, we have to look at the contemporaneous scenario for India at the moment which is upbeat in every walk of life.If you talk in terms of economic development, the world is taking us to be the hotspot of opportunity and investment.We have been ranked very high by Global Institutions like IMF and World Bank.
When we think in terms of infrastructure, something which was beyond dreams and accomplishment, is now a ground reality. I had the occasion to be your member of Lok Sabha in 1989.
We know the situation then and most of you gather about it, we were in a very difficult situation economically and otherwise.Imagine the plight of the nation that once known as a golden bird, the gold has to be airlifted, placed in two banks in Switzerland to sustain fiscal credibility and now that is something which we can't recollect.
We are marching ahead of other nations, developed nations. Those who sought to give advice to us, are seeking our advice. They are coming this country with hope and optimism to make opportunities available to them.In this kind of scenario it lies in the domain of Legislature to play the decisive role ofenlightening the executive and ensuring that we are on a passage that is fastest so that we become a global power.
Never before our youth had any ecosystem available to them that they could, by virtue of governance policies and initiatives, exploit that talent, realise their ambitions and dreams.This state is full of hope and possibility, this state has to work through the wisdom of legislature to unleash the opportunities, be it in hydro power, be it in tourism, be it in start-ups.These are the times where a constraint of place is no longer a constraint, with digital penetration taking place in our country that has stunned world institutions.
Our digital penetration was remarked upon by the World Bank, which stated that India achieved things in 6 years which could not be achieved by others in four decades and more.If you take it our transactions in this forum in 2022, they were four times the transactions of USA, UK, France and Germany taken together.
Look at the genius of our people, their adaptability to technology, that per capita internet usage in our country is more than that of China and USA taken together.The entire country could weather the storm of pandemic COVID because we had a mechanism of having inclusive growth.
It is difficult for the world to recognise that this country has 500 million bank accounts that reflects adequacy of banking inclusion of the ordinary person. The person in the last row is being benefited by governance.
The nation stands for all.The kind of development I can assure you friends is taking place not in periodical manner.Everyone is benefiting thereby and this part of the country in particular is gifted by nature with beauty,elegance forests, there could hardly be a rival place where there are opportunities for tourism. I call upon the members of this House: in tandem and togetherness, evolve a mechanism so that youth of your state are able to take full advantage of the opportunities that lie ahead on them, including in areas of which you all are aware- disruptive technology.
We have to live with them, we have to use them we have to face the challenges they offer us and that can be done only when in one voice, this august house, gifted house, shows the way to the youth and other people that yes,it is time to unlock the lock and reward the nation and state with progress that is ours!
I thank each one of you for sparing time. I know having been junior ParliamentaryAffairs minister in 1990 and Chairman Rajya Sabha, the presence in this number, it could not be more.
I will carry these memories in my heart all my life.
Best of luck to all of you!Best wishes and I look forward to receiving you as Chairman, Rajya Sabha as and when you make it convenient, in groups or individuals.
Thank you so much for the time and opportunity made available!