وزارت دفاع
فوجی عملے کے سربراہ نے پونے میں مہاراشٹرا ایم ایس ایم ای دفاعی نمائش -2024 کا معائنہ کیا
26 FEB 2024 2:13PM by PIB Delhi
فوجی عملے کے سربراہ جنرل منوج پانڈے نے 26 فروری 2024 کو بین الاقوامی نمائش کنونشن سینٹر، موشی، پونے میں مہاراشٹرایم ایس ایم ای (بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں) دفاعی نمائش-2024 کا معائنہ کیا ۔حکومت مہاراشٹر کے ذریعہ منعقدہ یہ نمائش ایم ایس ایم ای، نجی کمپنیوں، دفاعی تحقیقی وترقیاتی ادارہ (ڈی آر ڈی او) لیبارٹریز، اور سرکاری سیکٹر کی دفاعی کمپنیوں (ڈی پی ایس یو) سیٹ اپ کی مقامی صلاحیتیوں اور اختراعات کو اجاگر کرتی ہے۔
جنرل منوج پانڈے نے ایم ایس ایم ای اور طلباء سے کلیدی خطاب کیا اور کہا کہ مہاراشٹر ملک کی معیشت، صنعتی ترقی، برآمدات اور ایف ڈی آئی کی کوشش میں اہم شراکت داروں میں سے ایک ہونے کی وجہ سے تعریف کا مستحق ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست مہاراشٹر دفاعی شعبے میں نجی سرمایہ کاری کی اجازت کے بعد دفاعی مینوفیکچرنگ پالیسی بنانے میں ہندوستان میں پہلے مقام پر ہے۔ مہاراشٹرا نے ایرو اسپیس اور ڈیفنس مینوفیکچرنگ کو ’پیکیج اسکیم آف انسینٹیوز‘ میں ایک اہم شعبے کے طور پر بھی قرار دیا ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں، ریاست ہوائی جہازوں، بحری جہازوں اور کشتیوں میں ملک کی کل پیداوار میں 20 فیصد سے زیادہ اور ہتھیاروں اور گولہ بارود کی ملک کی پیداوار میں 30 فیصد سے زیادہ حصہ کا تعاون دے رہی ہے۔ یہ اعداد و شمار دفاعی صنعتی شعبے کو فروغ دینے کےپائیدار نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
دفاعی عملے کے سربراہ نے نے ہندوستان کی طرف سے کی گئی اقتصادی ترقی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ملک صارفین کی بہتر دولت، زندگی کا بہتر معیار، اعلیٰ خواندگی اور شہریوں کی بڑھتی ہوئی امنگوں کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ انہوں نے پالیسی اصلاحات، ہنر مندی کے اقدامات، بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری، ڈیجیٹل صلاحیت، صف اول کی صنعت کاری میں میں حکومتی اداروں اور مسلح افواج کے اقدامات کو سراہا اور کہا کہ یہ پائیدار ترقی کے عزم اور ایک قابل اعتماد سپلائی چین اسٹیک ہولڈر ہونے کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم دونوں کا فائدہ اٹھانا، ہماری صلاحیتوں کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے،آتم نربھرتا کے حصول کے حصے کے طور پر، ہندوستانی فوج کے لیے ایک توجہ کا مرکز رہا ہے‘‘۔
فوج کے سربراہ نے واضح کیا کہ دفاعی مہارت میں اختراعات (آئی ڈی ای ایکس) کی سرکاری خرید کے تحت تمام منصوبوں کو اسٹارٹ اپس کے ذریعے آگے بڑھانا لازمی ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’فی الحال آئی ڈی ای ایکس روٹ کے تحت، 400 کروڑ روپے کی مالیت کے 55 ہندوستانی فوج کے منصوبے چلائے جا رہے ہیں، جن میں کل 65 سٹارٹ اپ شامل ہیں۔ 70 کروڑ روپے کے چار معاہدے محدود مقدار میں آلات کی خریداری کے لیے کیے گئے ہیں۔ آئی ڈی ای ایکس روٹ مقامی ٹیکنالوجی اور پلیٹ فارمز کی ترقی کے اسپائرل موڈ کی بھی پیروی کرتا ہے، کیونکہ فیلڈ کے حالات میں محدود مقدار کااستعمال، صارف کی سفارشات کی بنیاد پر آلات کی ایک ساتھ ترقی کو قابل بناتا ہے‘‘۔
دفاعی عملے کے سربراہ نے ہندوستانی فوج کے ان ہاؤس آئیڈیاز اینڈ انوویشن پہل کا ذکر کیا، اور اجتماع کو دو اختراعات اور صنعت کو بڑے پیمانے پر پیداوار کے لیے منتقل کی جانے والی ٹیکنالوجی یعنی ودیوت رکشک - ایک انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) پر مبنی جنریٹر پروٹیکشن سسٹم اور ایک بائیو میڈیکل آلہ کے بارے میں آگاہ کیا۔
انہوں نے کہا کہ جدت طرازی کو فروغ دینے کی ہندوستانی فوج کی کوششوں میں صنعت کے تعاون سے تیار کردہ مصنوعات کے لیے دانشورانہ املاک کے حقوق کا حصول بھی شامل ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی فوج کی طرف سے آج تک 66 دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر)دائر کیے گئے ہیں، جن میں سے 13 پیٹنٹ، 05 کاپی رائٹس اور 05 ڈیزائن رجسٹریشن دیے گئے ہیں۔
ہندوستانی فوج نے نمائش کے دوران اپنے مقامی آلات اور نظام جیسے ٹینک ٹی-90، بی ایم پی ایم کے-II۔سولتم گن، دھنوش ہووٹزر، K-9 وجرا، پنکا ملٹی بیرل راکٹ لانچر، سرواترا برج سسٹم، شلکا گن ، آرمی ایئر ڈیفنس کا فلائی کیچر ریڈار، ٹیور، سگ سوئر اور ایم 4 اسالٹ رائفلز، اک-47،ا سنائپر رائفلز اور دیگر مختلف ہتھیار اور سازوسامان کی نمائش کی۔
فوج کے سربراہ نے شرکت کرنے والی صنعتوں سے بھی بات چیت کی اور ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی مصنوعات اور خدمات کو ہندوستانی فوج کی مستقبل کی ضروریات کے مطابق بنائیں۔ انہوں نے سبھی پر زور دیا کہ وہ آتم نربھر بھارت کے عزم اور عہدکے ذریعے ابھرتے ہوئے ہندوستان کی امنگوں، اہداف اور مقاصد میں اجتماعی طور پر اپناحصہ ڈالیں۔

Ministry of Defence
CHIEF OF ARMY STAFF VISITS MAHARASHTRA MSME DEFENCE EXPO 2024 AT PUNE
26 FEB 2024 2:13PM by PIB Delhi
Chief of Army Staff General Manoj Pande, visited the Maharashtra MSME (Micro, Small, and Medium Enterprises) Defence Expo 2024 at International Exhibition Convention Centre, Moshi, Pune on 26th February 2024. The expo, organised by the Government of Maharashtra, showcases the indigenous capabilities and innovations of the MSMEs, private companies, Defence Research and Development Organisation (DRDO) laboratories, and Defence Public Sector Unit (DPSU) setups in Maharashtra.
General Manoj Pande delivered a keynote address to the MSME & students and said that, Maharashtra deserves a mention, for being one of the major contributors to the nation’s economy, industrial growth, exports and FDI attractiveness. He noted that the State was the first in India to frame a Defence Manufacturing Policy after private investment was allowed in the defence sector. Maharashtra has also declared Aerospace and Defence manufacturing as a thrust sector in the ‘Package Scheme of Incentives’. As a result of these efforts, the State has been contributing more than 20% to the country’s output in aircrafts, ships and boats and 30% to the national output in weapons and ammunition. These figures reflect a strategic vision towards promoting the Defence Industrial Sector.
The COAS while highlighting the economic growth made by the India, said that the nation is witnessing an improved consumer affluence, better standards of living, higher literacy quotient and rising aspirations of the citizens. He appreciated the steps taken by the Government agencies and armed forces in policy reforms, skilling initiatives, infrastructure investment, digital potential, frontline entrepreneurship and said that this signifies the commitment to sustainable development and the promise of being a reliable supply chain stakeholder.
He mentioned that, "Leveraging both the MSMEs and the Start Up ecosystem has been a focus area for the Indian Army, as part of the Atmanirbharta pursuit, in meeting our capability development requirements".
The Army Chief elaborated that under the Innovations in Defence Excellence (iDEX) procurement, all projects are mandated to be progressed through Start Ups. "Currently under the iDEX route, 55 Indian Army projects, worth Rs 400 Cr are being pursued, which encompass a total of 65 Start Ups. Four contracts worth Rs 70 Cr have been concluded for procurement of equipment in limited quantity for field exploitation. The iDEX route also follows the Spiral Mode of development of indigenous technology and platforms, since exploitation of limited quantity in field conditions, enables concurrent development of equipment based on user recommendations", he said.
The COAS mentioned about the Indian Army’s in house Ideas & Innovation initiative, and informed the gathering about two innovations and the technology transferred to industry for mass production, namely VIDYUT RAKSHAK – an Internet of Things (IoT) based generator protection system and a bio medical device.
He mentioned that Indian Army's endeavour to promote innovation also entails pursuing of Intellectual Property Rights for the products developed in collaboration with the industry. He highlighted that 66 IPRs have been filed by the Indian Army to date, of which 13 Patents, 05 Copyrights and 05 Design Registrations have been granted.
The Indian Army, during the expo, displayed its indigenous equipment and systems such as Tank T-90, BMP Mk-II, Soltam Gun, Dhanush Howitzer, K-9 Vajra, Pinaka Multi Barrel Rocket Launcher, Sarvatra Bridge System, Schilka Gun and Fly Catcher Radar of Army Air Defence, Tavor, Sig Sauer & M4 Assault Rifles, Ak-47, Sniper Rifles and various other weapons and equipments.
Chief of the Army Staff also interacted with the participating industries and encouraged them to align their products and services with the future requirements of the Indian Army. He urged all to collectively contribute to the aspirations, goals and objectives of a Rising India, through the resolve and commitment to Atmanirbharta.