سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کا سیپٹک ٹینک صاف کرنے والا پہلا روبوٹ، سووچھ بھارت مہم کو مستحکم کررہا ہے
26 FEB 2024 3:31PM by PIB Delhi
ہاتھوں سے میلا ڈھونے کے طریقےکو ختم کرنے کے لیے سبھی قسم کے کام کرنے والا ہندوستان کا سیپٹک ٹینک/مین ہول صاف کرنے والا پہلا روبوٹ، ملک کے مختلف کونوں میں سووچھتا ابھیان کومستحکم بنارہا ہے۔
ہوموسیپ ایٹم نامی یہ ٹیکنالوجی ،آئی آئی ٹی مدراس کے شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)-ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی) میں تیار کردہ اسٹارٹ اپ کے ذریعہ تیار کی گئی ہے، جو ہاتھوں سے میلا ڈھونے کے طریقوں کوختم کرتی ہے اور اسے روبوٹک صفائی کے طریقوں میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی ہندوستان کے مختلف حصوں میں 16 شہروں تک پہنچ چکی ہے اور بلیڈ کی وسیع صفائی، ٹھوس فضلہ کو صاف کرنے، سیکشن اور ایک ہی ڈیوائس پر ذخیرہ کرنے کا کام انجام دیتی ہے۔ اس طرح متعدد اثاثوں کی ملکیت کی لاگت کو کم کرتی ہے اور گٹروں اور سیور میں روبوٹک صفائی کو فروغ دیتا ہے۔
ڈی ایس ٹی –ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرس (ٹی بی آئیز) ندھی پروگرام کے ایک حصے کے طور پر اکیڈمک/تکنیکی/آر اینڈ ڈی اداروں میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ علم پر مبنی اختراعی اسٹارٹ اپس کی معاونت اور پرورش کرکے انہیں کامیاب کاروباری اداروں میں تبدیل کیا جاسکے۔
سولیناس نامی اسٹارٹ اپ، جس نے یہ سستا روبوٹک حل تیار کیا ہے، جس نے مصنوعی ذہانت (اےآئی) کو مربوط کیا ہے تاکہ صفائی کے مقاصد کے لیے محدود جگہ کا معائنہ، صفائی اور انتظام کیا جا سکے۔ اس نے مدورائی میں مین ہول میں کی رکاوٹوں کو صاف کرنے اور گٹروں کے بہاؤ کو کم کرنے میں مدد کی ہے۔ ہوموسیپ ایٹم کا استعمال چنئی کے گنجان آباد علاقوں کی پیچیدہ گلیوں تک بھی کیا گیا تھا۔ بڑے اپارٹمنٹس، ہاؤسنگ بورڈز، اور انفرادی مکانات سے وابستہ سیپٹک ٹینکوں کو نشانہ بناتے ہوئے، اس عمل نے میونسپلٹیوں کو فوری اور مؤثر طریقے سے صاف کرنے اور فضلہ کو ٹریٹمنٹ پلانٹس تک پہنچانے کے قابل بنایا۔ اس کے علاوہ، صفائی ستھرائی کرنے والے کارکنان کو مین ہول کی صفائی کرنے والے روبوٹس کے ساتھ بااختیار بنایا گیا تھا جو انہیں باہر سے مین ہولز کو صاف کرنے اور زہریلے ماحول کے اندر جانے سے بچنے میں مدد دیتے تھے، اس طرح صفائی ستھرائی کرنے والے کارکنان کو وقار حاصل ہوتا ہے۔
سولیناس ایک ڈیپ- ٹیک اور کلائمیٹ ٹیک اسٹارٹ اپ ہے جسےآئی آئی ٹی مدراس میں تیار کیا گیا ہے، جس کی بنیاد ان چیلنجوں کو حل کرنے کے ارادے سے رکھی گئی ہے جو پانی اور صفائی کے شعبے میں انقلاب برپا کرتے ہیں اور موسمی حالات کو بہتر بناتے ہیں۔آئی آئی ٹی مدراس ڈی ایس ٹی – ٹی بی آئی نے بھی ابتدائی مراحل میں سولیناس کی مصنوعات کی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا۔
یہ اسٹارٹ اپ چھوٹے روبوٹس تیار کرنے میں مہارت رکھتا ہے، جس میں ہندوستان کا پہلا 90ایم ایم واٹر روبوٹ اور 120 ایم ایم سیور روبوٹ شامل ہے، جو پانی کے گٹر کی پائپ لائنوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے 100 ایم ایم سے نیچے پائپ لائنوں کے ذریعے نیویگیٹ کرنے کے قابل ہے۔ ڈی ایس ٹی سے تعاون کے ذریعے اس کو ملنے والی نمائش نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اس کے حل ،پائیدار اور توسیع پذیر دونوں تھے۔
اس اہم مصنوعات کے علاوہ، سولیناس کی ٹیکنالوجیز نے موجودہ موسمی چیلنجوں میں سے کچھ کو حل کیا جیسے پانی کی بربادی ، زیر زمین پانی کی آلودگی، موسمیاتی تبدیلی اور روزمرہ کے انسانی چیلنجوں جیسے ہاتھ سے میلا ڈھونے ، آلودہ پانی پینے، مشترکہ سیوریج اوور فلو وغیرہ شامل ہے۔
اینڈوبوٹ اور سوستھ اے آئی جیسی ٹیکنالوجیز نے پائپ لائن تشخیصی ٹولز کے طور پر کام کیا جو پانی کی آلودگی، بربادی اور گٹر کے بہاؤ کا پتہ لگانے اور ان کو کم کرنے کے قابل ہیں، اکثر کوئمبٹور جیسے شہروں میں لیکس یعنی رسنا ، رکاوٹوں اور درختوں کی جڑوں جیسے زیر زمین مسائل کی وجہ سے کسی کا دھیان نہیں جاتا ہے۔
سولیناس کی اےآئی پر مبنی پائپ لائن میں خرابی کی نشاندہی اور تشخیص کی خدمات کی وجہ سے اخراجات کو بچانے، ریزولوشن ٹائم کو کم کرنے، اور پورے ہبلی شہر کو پینے کے پانی کی فراہمی کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہےاور جس سے 1000 سے زیادہ گھرانوں کو پینے کے پانی کی فراہمی ہوئی ہے۔ سیوریج اینڈ انفراسٹرکچرل ڈیولپمنٹ کارپوریشن آف گوا (ایس آئی ڈی جی سی ایل) کے لیے سیوریج پائپ لائن میں خامیوں کی نشاندہی، تیز اور زیادہ سرمایہ کاری مؤثر حل کا باعث بنی۔ چنئی میٹرو کے ساتھ ساجھیداری نے کراس آلودگی اور غیر قانونی ٹیپنگ کے کلیدی چیلنجوں کی نشاندہی کرنے میں مدد کی، اس طرح پائپ لائن کی سالمیت اور پانی تک رسائی کو بہتر بنائے گئے۔
ڈی ایچ ٹی کے سکریٹری ابھے کرندیکر نے اس بات کو نمایاں کیا کہ ’’اس طرح کے اسٹارٹ اپس کے لیے ڈی ایس ٹی کا تعاون ان نوجوانوں کے لیے حوصلہ افزائی کا ایک بڑا ذریعہ ہے جو اپنے علم پر مبنی کاروباری اداروں کو ترقی دینے اور سماجی چیلنجوں کو حل کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کی ترقی اور ترقی میں اپنا حصہ ڈالنے کے لیے حکومت کی اسٹارٹ اپ تحریک سے متاثر ہیں۔‘‘

Ministry of Science & Technology
India's 1st septic tank cleaning robot strengthening Swatch Bharat campaign
26 FEB 2024 3:31PM by PIB Delhi
India's first septic tank/manhole cleaning robot, offering an end-to-end solution to eliminate manual scavenging, is strengthening the swachhata abhiyan in different corners of the country.
The technology called Homosep Atom developed by the startup incubated in the Department of Science and Technology (DST)-Technology Business Incubator (TBI) of IIT Madras, solves manual cleaning methods and transforms it to robotic cleaning methods. It has reached 16 cities in different parts of India and empowers extensive blade cleanings, solid waste desilting, suction and storage at one device; thereby reducing the cost of owning multiple assets and promotes robotic cleaning in sewers.
DST-Technology Business Incubators (TBIs) are established in Academic /Technical /R&D Institutions as part of NIDHI programme to support and nurture knowledge driven innovative start-ups into successful enterprises.
The startup called Solinas, which developed this affordable robotic solution integrated Artificial Intelligence (AI) to inspect, clean, and manage confined space for sanitation purposes. It helped clean up manhole blockages and reduced sewer overflows in Madurai. The application of Homosep Atom was also extended to the intricate lanes of Chennai's densely populated areas. Targeting septic tanks associated with large apartments, housing boards, and individual houses, this process enabled Municipalities to promptly and efficiently clean, clear, and transport waste to treatment plants. Besides, sanitary workers were empowered with manhole cleaning robots that helped them clean the manholes from outside and avoid going inside the toxic environment, thus providing dignity to the sanitary workers.
Solinas is a deep-tech and climate tech startup born out of IIT Madras, founded with the intent to solve the challenges that revolutionizes the water and sanitation sector and improves the climatic conditions. The IIT Madras DST-TBI was also instrumental in advancing the product development of Solinas in the early stages.
The startup specialises in developing miniature robots, including India's 1st 90mm water robot and 120mm sewer robot, capable of navigating through pipelines below 100mm to address contamination challenges in water-sewer pipelines. The exposure it received through support from DST ensured that the solutions were both sustainable and scalable.
Besides this flagship product, Solinas’s technologies solved some of the existing climatic challenges like water wastages, groundwater pollution, climate change and day-to-day human challenges like manual scavenging, drinking contaminated water, combined sewer overflows, etc.
Technologies like Endobot and Swasth AI served as pipeline diagnostic tools capable of detecting and mitigating water contamination, wastages, and sewer overflows, often unnoticed due to underground issues like leaks, blockages, and tree roots in cities like Coimbatore.
Solinas’s AI-based pipeline defect identification and assessment services helped save costs, reduce resolution time, and improve drinking water supply to the entire Hubbali city which provided drinking water supply to more than 1000 households. Identification of flaws in the sewage pipeline for The Sewerage and Infrastructural Development Corporation of Goa (SIDGCL), led to quicker and more cost-effective solutions. Partnering with Chennai metro it helped identify key challenges of cross-contamination and illegal tappings, thus improving pipeline integrity & water access.
“DST’s support for such startups is a major source of encouragement for youngsters who are inspired by the Government start-up movement to develop their knowledge-based enterprises and solve societal challenges as well as contribute to the growth and development of the country,” Professor Abhay Karandikar, Secretary DST pointed out.
Homosep Atom