صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے راجکوٹ، بھٹنڈہ، رائے بریلی، کلیانی اور منگلاگیری میں 5 ایمس قوم کے نام وقف کیے
تئیس(23 )ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11,700 کروڑ روپےسے زیادہ کے صحت دیکھ بھال بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کاسنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا
آج 5 ایمس کا وقف اس بات کی جھلک ہے کہ وکست بھارت میں صحت کی دیکھ بھال کا بنیادی ڈھانچہ کس طرح تیار ہوگا: وزیر اعظم
’’نئی دہلی میں صرف ایک اے آئی آئی ایم ایس تھا جو طویل عرصے تک ملک کی خدمت کر تا رہا، آج ملک بھر میں مختلف صلاحیتوں کے بہت سے نئےاے آئی آئی ایم ایس کام کر رہے ہیں‘‘
’’ملک بھر میں ان 5 اے آئی آئی ایم ایس سمیت جن کا آج افتتاح کیا گیا، متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جانا اور افتتاح ہونا اس نئی روایت کا اظہار ہے کہ کام کو تیز رفتاری سے انجام دیا جارہے‘‘
25 FEB 2024 8:55PM by PIB Delhi
ہندوستان کے تیسرے درجے کی صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے اور خدمات کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک تاریخی پیش رفت میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجکوٹ (گجرات)، بھٹنڈہ (پنجاب)، رائے بریلی (اتر پردیش) کلیانی (مغربی بنگال) اور منگلاگیری (آندھرا پردیش)، میں پانچ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے 23 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 11,700 کروڑ روپے مالیت کےکل 202 ہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، ان کا سنگ بنیاد رکھا اور قوم کے نام وقف کیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود؛ گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر بھائی پٹیل؛ آیوش اور خواتین اور بچوں کی ترقی کے وزیر مملکت جناب مہندرا منجا پارا اور گجرات کے وزیر صحت جناب رشی کیش پٹیل موجود تھے۔ عزت مآب گورنر صاحبان ،مرکزی وزراء، وزرائے اعلیٰ، ریاستی وزرائے صحت ، کابینہ کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ اور قانون ساز اسمبلیوں نے بھی ملک بھر کے مختلف مقامات سے اس تقریب میں ورچوئل طور پر شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا، ‘‘آج 5 اے آئی آئی ایم ایس کا وقف اس بات کی جھلک دیتا ہے کہ وکست بھارت میں صحت کی دیکھ بھال کا بنیادی ڈھانچہ کس طرح تیار ہوگا۔’’ اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ‘‘ نئی دہلی میں صرف ایک اے آئی آئی ایم ایس طویل عرصے سے ملک کی خدمت کر رہا ہے’’، انہوں نے کہا کہ ‘‘آج ملک بھر میں مختلف صلاحیتوں کے حامل بہت سے نئے ایمس کام کر رہے ہیں’’۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ "ملک بھر میں متعدد پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جانا اور افتتاح ،بشمول ان 5 اے آئی آئی ایم ایس جن کا افتتاح کیا گیا ہے ، تیز رفتاری سے کام کرنے کی ایک نئی روایت کو ظاہر کرتا ہے’’۔
گزشتہ 10 سالوں کے دوران حاصل کیے گئے کچھ اہم سنگ میلوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘2014 میں تقریباً 380 میڈیکل کالجوں سے، آج 700 سے زیادہ میڈیکل کالج ہیں۔ پی جی اور ایم بی بی ایس کی سیٹیں 2014 کے مقابلے میں دگنا سے زیادہ ہو گئی ہیں اور جن اوشدھی کیندرآج پورے ملک میں 10,000 سے زیادہ اکائیوں تک پھیل چکے ہیں’’۔
وزیر اعظم نے اس بات کی بھی نشاندہی کی کہ ایمس راجکوٹ کا سنگ بنیاد ان کے ذریعہ 3 سال پہلے رکھا گیا تھا اور وہ وعدہ آج پورا ہوا ہے۔ اسی طرح بھٹنڈہ، رائے بریلی، منگلاگیری، کلیانی اور ریواڑی کو بھی ایمس کا وعدہ دیا گیا تھا۔ گزشتہ 10 سالوں میں مختلف ریاستوں میں 10 نئے ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے ان تمام شہروں کے باشندوں کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کیا جہاں آج ایمس کا افتتاح کیا گیا تھا۔
5 اے آئی آئی ایم ایس کے علاوہ، 202 ہیلتھ کیئر انفرااسٹرکچر پروجیکٹس جن کا عملی طور پر افتتاح کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا، ان میں درج ذیل شامل ہیں:
• کرائیکل، پڈوچیری میں جواہر لال انسٹی ٹیوٹ آف پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (جے آئی پی ایم ای آر) کے میڈیکل کالج کا وقف اور سنگرور، پنجاب میں پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل اینڈ ایجوکیشنل ریسرچ(پی جی آئی ایم ای آر) کے 300 بستروں پر مشتمل سیٹلائٹ سینٹر؛ یانم، پڈوچیری میں جے آئی پی ایم ای آر کا 90 بستروں والا ملٹی اسپیشلٹی کنسلٹنگ یونٹ؛ چنئی میں ایک عمر رسیدہ لوگوں کے لئے ایک قومی مرکز؛ پورنیا، بہار میں ایک نیا سرکاری میڈیکل کالج؛ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کی 2 فیلڈ یونٹس یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی) کیرالہ یونٹ، الاپپوزا، کیرالہ اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ریسرچ ان ٹی بی (این آئی آر ٹی): نئی جامع ٹی بی ریسرچ فیسیلٹی، تروولور، تمل ناڈو کے درمیان۔ دوسرے
• فیروز پور، پنجاب میں پی جی آئی ایم ای آر کے 100 بستروں پر مشتمل سیٹلائٹ سینٹر سمیت صحت کے مختلف منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھنا؛ آر ایم ایل ہسپتال، دہلی میں ایک نئی میڈیکل کالج کی عمارت؛ دیگر میں ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(آر آئی ایم ایس) ، امپھال میں ایک کریٹیکل کیئر بلاک؛ جھارکھنڈ میں کوڈرما اور دمکا میں نرسنگ کالج شامل ہیں۔
• نیشنل ہیلتھ مشن(این ایچ ایم) اور وزیر اعظم- آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن (پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم ) کے تحت، وزیر اعظم نے 115 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا،افتتاح کیا، قوم کو وقف کیا اور ان میں پی ایم- اے بی ایچ آئی ایم کے تحت 78 پروجیکٹ شامل ہیں۔ ان میں سے 57 کریٹیکل کیئر بلاکس(سی سی بیز) کا سنگ بنیاد رکھا گیا جن کی کل رقم 1,625 کروڑ روپے سے زیادہ ہے; 10 کروڑ روپے کے 8 انٹیگریٹڈ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز (آئی پی ایچ ایل) اور 3 کروڑ روپے مالیت کے 4 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس(بی پی ایچ یوز) ۔ اس کے علاوہ 7 آئی پی ایچ ایل ایس جن کی کل رقم 8 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ اور 9 بی پی ایچ یوز جن کی رقم 6 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ آج قوم کے لیے وقف کیے گئے۔
• این ایچ ایم کے تحت، 29 پراجیکٹس (8 پی ایچ سی، 16سی ایچ سی،1 ماڈل اسپتال،100 بستروں والے ایم سی ایچ ونگز اور ایک ڈسٹرکٹ ویئر ہاؤس) جس کی رقم 290 کروڑ روپے سے زیادہ ہے، کا افتتاح کیا گیا/ قوم کو وقف کیا گیا اور میڈیکل آفیسرز کے لیے 1 ٹرانزٹ ہاسٹل کا سنگ بنیاد رکھا گیا جس کی تعمیر 1.98 کروڑ روپے کی رقم خرچ ہوگی ۔
• پونے، مہاراشٹر میں نیسرگ گرام کے نام سے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی کا افتتاح۔ اس میں ایک نیچروپیتھی میڈیکل کالج کے ساتھ ملٹی ڈسپلنری ریسرچ اینڈ ایکسٹینشن سنٹر کے ساتھ 250 بستروں کا ہسپتال شامل ہے۔
• جھجر، ہریانہ میں سینٹرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یوگا اینڈ نیچروپیتھی کا افتتاح۔ اس میں اعلیٰ سطح کے یوگا اور نیچروپیتھی ریسرچ کی سہولیات ہوں گی۔
• فوڈ سیفٹی اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے ذریعہ 10 نئی مائیکرو بایولوجی لیبارٹریوں کا افتتاح کیا گیا جس کی کل لاگت تقریباً 45 کروڑ روپے ہے۔ یہ لیباریٹریاں آٹھ ریاستوں میں ریاستی فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹریز (ایس ایف ٹی ایل ایس) کے نام سے- اتر پردیش (لکھنؤ، میرٹھ)، کیرالہ (ارناکولم، کوزی کوڈ)، مہاراشٹر (ممبئی)، چھتیس گڑھ (رائے پور)، آسام (گوہاٹی)، دہلی (شمال مغربی دہلی) ، آندھرا پردیش (وشاکھاپٹنم) اور تمل ناڈو (کوئمبٹور) ہیں۔ یہ لیبارٹریز کھانے کی مصنوعات میں پیتھوجینز سمیت مختلف مائکروجرسوموں کا پتہ لگا کر خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی۔ 53 موبائل ٹیسٹنگ لیبارٹریز، جنہیں فوڈ سیفٹی آن وہیلز (ایف ایس ڈبلیو) کے نام سے جانا جاتا ہے، کا بھی مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں افتتاح کیا گیا، جن میں آسام (17)، آندھرا پردیش (4)، چندی گڑھ (1)، ہماچل پردیش (3)، جموں و کشمیر شامل ہیں۔ (6)، میگھالیہ (2)، اتر پردیش (18) اور اتراکھنڈ (2) شامل ہیں۔
پس منظر:
راجکوٹ، بھٹنڈہ، رائے بریلی، کلیانی اور منگل گری میں 5 ایمس کو کل 6315.23 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
ایمس منگلاگیری ایک 960 بستروں کا ہسپتال کمپلیکس ہے جسے 1618.23 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ یہ 183.11 ایکڑ رقبے پر پھیلا ہوا ہے۔ اس میں ایک میڈیکل کالج ہے جس میں 125 نشستیں ہیں۔
اے آئی آئی ایم ایس رائے بریلی ایک 610 بستروں کا ہسپتال ہے جس میں 30 ایمرجنسی اور ٹراما اور آئی سی یو اور سپر اسپیشلٹی بیڈ ہیں۔ اس میں ایک میڈیکل کالج ہے جس میں 100 نشستیں ہیں اور 12 آپریشن تھیٹر ہیں جن میں 2 ایمرجنسی اور 2 آبسٹیٹرکس او ٹی ہیں۔ اس کی کل پروجیکٹ لاگت 823 کروڑ روپے ہے۔
ایمس راجکوٹ 1195 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ یہ 750 بستروں پر مشتمل ہسپتال کا کمپلیکس ہے جس میں 50 نشستوں کا میڈیکل کالج ہے اور یہ 201 ایکڑ کے رقبے پر محیط ہے۔
ایمس بھٹنڈہ ایک 750 بستروں کا میڈیکل انسٹی ٹیوٹ ہے جو 177 ایکڑ اراضی پر بنایا گیا ہے۔ اس میں 10 اسپیشلٹی ڈپارٹمنٹس، 11 سپر اسپیشلٹی ڈیپارٹمنٹس اور 6 آپریشن تھیٹرز اور 30 ​​ایمرجنسی اینڈ ٹراما اور آئی سی یو اور سپر اسپیشلٹی بیڈز ہیں۔ ایمس بھٹنڈہ میں 100 سیٹوں کے ساتھ ایک میڈیکل کالج اور 60 سیٹوں کے ساتھ ایک نرسنگ کالج ہے۔ اس کی کل پروجیکٹ لاگت 925 کروڑ روپے ہے۔
ایمس کلیانی ایک 960 بستروں کا ہسپتال ہے جو 179.82 ایکڑ اراضی پر بنایا گیا ہے۔ اس میں 125 سیٹوں کے ساتھ ایک میڈیکل کالج، 60 سیٹوں کے ساتھ ایک نرسنگ کالج اور 30 ​​بستروں والا آیوش بلاک ہے۔ اس کی کل پروجیکٹ لاگت 1754 کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Prime Minister Shri Narendra Modi Dedicates 5 AIIMS at Rajkot, Bathinda, Raebareli, Kalyani and Mangalagiri to the nation
Lays Foundation Stone and Dedicates to the nation over 200 Healthcare Infrastructure Projects worth more than Rs. 11,700 crores across 23 States and UTs
The dedication of 5 AIIMS today gives a glimpse of how healthcare infrastructure will evolve inViksit Bharat:Prime Minister
“From only one AIIMS in New Delhi serving the country for a long time, today there are many new AIIMS functioning in different capacities across the nation”
“The multiple foundation stone laying and inauguration projects taking place across the country including these 5 AIIMS inaugurated today showcases a new tradition of getting work done at a faster pace”
25 FEB 2024 8:55PM by PIB Delhi
In a landmark development towards strengthening India’s tertiary health care infrastructure and services, Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated to the nation five All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Rajkot (Gujarat), Bathinda (Punjab), Raebareli (Uttar Pradesh), Kalyani (West Bengal) and Mangalagiri (Andhra Pradesh), today.Healso inaugurated, laid foundation stone of, and dedicated to the nation a total of 202 Health Care Infrastructure Projects worth more than Rs. 11,700 crores across 23 States and UTs.
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare; Shri Bhupendrabhai Patel, Chief Minister, Gujarat;Shri MahendraMunjapara, Minister of State for AYUSH & Woman and Child Development and Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Gujaratwere present on the occasion.Hon’ble Governors, Union Ministers, Chief Ministers, State Health Ministers, Cabinet Ministers, and Members of Parliament and Legislative Assemblies also virtually joined the event from various locations across the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister said, “the dedication of 5 AIIMS today gives a glimpse of how healthcare infrastructure will evolve in Viksit Bharat.” Highlighting that “only one AIIMS in New Delhi was serving the country fora long time”, he said that “today there are many new AIIMS functioning in different capacities across the nation”. He also stated that “the multiple foundation stone laying and inauguration projects taking place across the country including these 5 AIIMS inaugurated today showcases a new tradition of getting work done at a faster pace”.
Highlighting some major milestones achieved during the last 10 years, the Prime Minister said that “from around 380 medical colleges in 2014, there are over 700 medical colleges today. PG and MBBS seats have more than doubled from 2014 and Jan AushadhiKendras have expanded to more than10,000 units today across the country.”
The Prime Minister also pointed out that the foundation stone for AIIMS Rajkot was laid by him 3 years ago and that promiseis fulfilled today. Similarly, a promise of an AIIMS was given to Bathinda, Raebareli, Mangalagiri, Kalyani, and Rewari AIIMS. In the last 10 years, 10 new AIIMS have been sanctioned in different states. He also extended his best wishes to residents of all cities where the AIIMS were inaugurated today.
In addition to the 5 AIIMS, the 202 Healthcare Infrastructure projects that were virtually inaugurated and foundation stone laid include the following:
• Dedication of Medical College of Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research (JIPMER) at Karaikal, Puducherry and a 300-bedded Satellite Centre of Post Graduate Institute of Medical and Educational Research (PGIMER) in Sangrur, Punjab; a 90-bedded Multi Specialty Consulting Unit of JIPMER at Yanam, Puducherry; a National Centre for Ageing in Chennai; a new Government Medical College in Purnea, Bihar; 2 field units of Indian Council of Medical Research (ICMR) namely, National Institute of Virology (NIV) Kerala Unit, at Alappuzha, Kerala and National Institute of Research in Tuberculosis (NIRT): New Composite TB Research Facility, Tiruvallur, Tamil Nadu among others.
• Foundation stone laying of various health projects including a 100-bedded Satellite Centre of PGIMER at Ferozpur, Punjab; a new Medical College building in RML Hospital, Delhi; one Critical Care Block in Regional Institute of Medical Sciences (RIMS), Imphal; Nursing Colleges at Koderma and Dumka in Jharkhand, among others.
• Under the National Health Mission (NHM) and Prime Minister-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), the Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid foundation stone of 115 projects. These include 78 projects under PM-ABHIM. Of these, foundation stone was laid for 57 Critical Care Blocks (CCBs) with total amount of more than Rs. 1,625 Crore; 8 Integrated Public Health Laboratories (IPHLs) with total amount of Rs. 10 Crore and 4 Block Public Health Units (BPHUs) with amount more than Rs. 3 Crore. In addition, 7 IPHLs with total amount more than Rs. 8 Crore and 9 BPHUs with amount more than Rs. 6 Crore were dedicated to the nation today.
• Under NHM, 29 projects (8 PHC, 16 CHC, 1 Model Hospital, 3 MCH wings 100 bedded and 1 District Warehouse) with amount more than Rs. 290 Crore were inaugurated/ dedicated to nation and foundation stone laid for 1 Transit Hostel for Medical Officers with amount of Rs. 1.98 Crore.
• Inauguration of National Institute of Naturopathy named ‘Nisarg Gram’ at Pune, Maharashtra. It comprises one Naturopathy Medical College along with a 250-bedded hospital with Multi-disciplinary Research and Extension Centre.
• Inauguration of Central Research Institute of Yoga & Naturopathy at Jhajjar, Haryana. It will have apex level Yoga and Naturopathy Research facilities.
• Inauguration of 10 new Microbiology Laboratories established by the Food Safety Standard Authority of India (FSSAI) with a total cost of approximately Rs. 45 crores in State Food Testing Laboratories (SFTLs) across eight states - Uttar Pradesh (Lucknow, Meerut), Kerala (Ernakulum, Kozhikode), Maharashtra (Mumbai), Chhattisgarh (Raipur), Assam (Guwahati), Delhi (North West Delhi), Andhra Pradesh (Vishakhapatnam) and Tamil Nadu (Coimbatore). These laboratories will play a critical role in ensuring food safety by detecting various microorganisms, including pathogens in food products. 53 Mobile Testing Laboratories, known as Food Safety on Wheels (FSW) were also inaugurated in different States/UTs, which include Assam (17), Andhra Pradesh (4), Chandigarh (1), Himachal Pradesh (3), Jammu & Kashmir (6), Meghalaya (2), Uttar Pradesh (18) and Uttarakhand (2).
Background:
The 5 AIIMS at Rajkot, Bathinda, Raebareli, Kalyani and Mangalagiri have been constructed at a total cost of Rs. 6315.23 crore.
AIIMS Mangalagiri is a 960-bed hospital complex built at a cost of 1618.23 crores. It is spread over an area of 183.11 acres. It has a medical college with 125 seats.
AIIMS Raebareli is a 610-bed hospital complex with 30 Emergency & Trauma and ICU & Super Specialty beds. It has a Medical College with 100 seats and 12 Operation Theatres including 2 Emergency & 2 Obstetrics OTs. Its total project cost is Rs. 823 crores.
AIIMS Rajkot is built at a cost of Rs. 1195 crores. It is a 750-bed hospital complex with a 50-seat medical college and encompasses an area of 201 acres.
AIIMS Bathinda is a 750-bed medical institute built on 177 acres of land. It has 10 Specialty departments, 11 Super-Specialty departments and 6 Operation Theatres and 30 Emergency & Trauma and ICU & Super Specialty beds. AIIMS Bathinda has a Medical College with 100 seats and a Nursing College with 60 seats. Its total project cost is Rs. 925 crores.
AIIMS Kalyani is a 960-bed hospital built on 179.82 acres of land. It has a Medical College with 125 seats, a Nursing College with 60 seats and an AYUSH block with 30 beds. Its total project cost is Rs. 1754 crores.