वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अबू धाबी में 13वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान 25 फरवरी, 2024 को कृषि व्यापार वार्ता पर जी-33 का मंत्रिस्तरीय वक्तव्य
25 FEB 2024 9:59PM by PIB Delhi
इंडोनेशिया के प्रतिनिधिमंडल के अनुरोध पर 25 फरवरी, 2024 को निम्नलिखित वक्तव्य जी-33 की ओर से जारी किया गया:
1. हम जी-33 सदस्यों के मंत्री और प्रतिनिधियों ने संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी में 13वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान 25 फरवरी 2024 एक बैठक की। इसका उद्देश्य डब्ल्यूटीओ कृषि व्यापार वार्ता की स्थिति पर विचारों का आदान-प्रदान करने के साथ परिणाम और आगे के रास्ते पर समूह की प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श करना था।
2. हम बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली के सामने आने वाली समकालीन चुनौतियों का समाधान करने के लिए सभी डब्ल्यूटीओ सदस्यों की सामूहिक जिम्मेदारी को मान्यता प्रदान करते हैं।
3. हमारा विश्वास है कि 13वां डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन विश्व व्यापार संगठन के मूल में स्थापित नियम-आधारित, गैर-भेदभावपूर्ण, खुला, निष्पक्ष, समावेशी, न्यायसंगत और पारदर्शी बहुपक्षीय व्यापार प्रणाली को मजबूत करने का एक महत्वपूर्ण अवसर प्रदान करता है। साथ ही, इस सम्मेलन की मेजबानी के लिए संयुक्त अरब अमीरात को धन्यवाद देता हूं।
4. इसे देखते हुए हम सभी डब्ल्यूटीओ सदस्यों से 13वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में कृषि पर सार्थक परिणाम प्राप्त करने के लिए रचनात्मक रूप से शामिल होने का आह्वाहन करते हैं।
5. हमें इसकी काफी अधिक चिंता है कि साल 2030 में लगभग 60 करोड़ लोग लंबे समय तक अल्पपोषित रहेंगे और 2030 तक अफ्रीका में भुखमरी से प्रभावित लोगों की संख्या काफी बढ़ जाएगी। हाल ही में यह अनुमान संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन ने जारी किया है।
6. हमें पिछले मंत्रिस्तरीय सम्मेलनों के लंबित अधिदेशों को पूरा करने सहित कृषि व्यापार वार्ता में प्रगति में गंभीर कमी पर भी खेद है। सदस्यों के बीच विश्वास बहाल करने और विश्व व्यापार संगठन की विश्वसनीयता बनाए रखने के लिए यह प्रगति महत्वपूर्ण है।
7. जी-33 सदस्यों का विशाल बहुमत एलडीसी और एनएफआईडीसी सहित विकासशील देश के सदस्यों के लिए खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों को लेकर सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग के काफी अधिक महत्व को मान्यता देता है। इसकी हमारी खाद्य और आजीविका सुरक्षा के साथ-साथ हमारी ग्रामीण विकास अनिवार्यता को पूरा करने में महत्वपूर्ण भूमिका है, जिसमें कम आय वाले या संसाधनहीन उत्पादकों की सहायता करना भी शामिल है।
8. इसे देखते हुए प्रस्ताव जेओबी/एजी/229 के सह-प्रायोजक जी-33 सदस्य सभी सदस्यों से इस मुद्दे पर सहमत होने और स्थायी समाधान अपनाने के लिए ठोस प्रयास करने का अनुरोध करते हैं। जी-33 के सह-प्रायोजक सदस्य अफ्रीकी समूह और अफ्रीकी, कैरेबियन व प्रशांत समूह के साथ प्रस्तुत प्रस्ताव जेओबी/एजी/229 के महत्व का उल्लेख करते हैं। साथ ही, 13वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों के लिए सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग पर परिणाम प्राप्त करने के आधार के रूप में इसमें शामिल तत्वों के साथ रचनात्मक रूप से जुड़ने के लिए अन्य सदस्यों को आमंत्रित करते हैं।
9. हम प्रमुख आयात वृद्धि या अचानक कीमतों में गिरावट के खिलाफ एक महत्वपूर्ण साधन के रूप में विशेष सुरक्षा तंत्र (एसएसएम) के विकासशील देशों के अधिकार को भी दोहराते हैं। साथ ही, सदस्यों से 14वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन में एसएसएम पर सहमत होने और निर्णय लेने का अनुरोध करते हैं।
10. हम एसएसएम के मुद्दे पर अफ्रीकी समूह के अनुरोध पर विचार करने के लिए तैयार हैं, जो विकासशील देशों के सदस्यों के अधिकांश हितों को निष्पक्ष व संतुलित तरीके से कवर करता है और उन्नत तकनीकी चर्चाओं में शामिल है।
11. कृषि समझौते में असंतुलन को ठीक करने और एलडीसी व एनएफआईडीसी सहित विकासशील देश के सदस्यों की गंभीर खाद्य सुरक्षा चुनौतियों का समाधान करने की दृष्टि से हम 13वें डब्ल्यूटीओ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के बाद अच्छे विश्वास के साथ कृषि व्यापार वार्ता को आगे बढ़ाने में अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
12. अंत में, हम दृढ़ता से इसका उल्लेख करते हैं कि एलडीसी और एनएफआईडीसी सहित विकासशील देश के सदस्यों के लिए विशेष व विभेदक व्यवहार को डब्ल्यूटीओ और उसके समझौतों में संरक्षित किया जाना चाहिए। साथ ही, कृषि व्यापार वार्ता में सदस्यों की गैर-व्यापारिक चिंताओं को हमेशा ध्यान में रखा जाना चाहिए।

Ministry of Commerce & Industry
G-33 Ministerial Statement on Agriculture Trade Negotiations at the 13th WTO Ministerial Conference G-33 Ministerial Meeting, Abu Dhabi, 25 February 2024
25 FEB 2024 9:59PM by PIB Delhi
The following statement, dated 25 February 2024, is being circulated at the request of the delegation of Indonesia on behalf of the G-33:
1. We, Ministers and Representatives of the G-33 Members, met in Abu Dhabi, the United Arab Emirates, on 25 February 2024, on the sideline of the 13th WTO Ministerial Conference, to exchange views on the state of play of the WTO agriculture trade negotiations, and to deliberate the Group's priorities on the outcome and the way forward.
2. We recognize the collective responsibility of all WTO Members to address contemporary challenges facing the multilateral trading system.
3. We believe the 13th WTO Ministerial Conference provides an important opportunity to reinforce a rules-based, non-discriminatory, open, fair, inclusive, equitable, and transparent multilateral trading system with the WTO at its core, and thank the United Arab Emirates for hosting the Conference.
4. We, therefore, call on all WTO Members to engage constructively to achieve a meaningful outcome on agriculture at the 13th WTO Ministerial Conference.
5. We are deeply concerned that almost 600 million people will be chronically undernourished in 2030, and hunger will increase significantly in Africa by 2030, as recently projected by the Food and Agriculture Organization of the United Nations.
6. We also regret serious lack of progress in agriculture trade negotiations, including to fulfil the outstanding mandates of previous Ministerial Conferences. Progress is key to restore trust between Members and preserve the credibility of the WTO.
7. The vast majority of the G-33 Members recognize the critical importance of public stockholding for food security purposes for developing country Members, including LDCs and NFIDCs, in meeting our food and livelihood security, as well as our rural development imperative, including supporting low income or resource poor producers.
8. The G-33 co-sponsoring Members of the Proposal JOB/AG/229, therefore, urge all Members to make all concerted efforts to agree and adopt a permanent solution on the issue. The G-33 co-sponsoring Members reiterate the importance of the Proposal JOB/AG/229 submitted with the African Group and the African, Caribbean, and Pacific Group, and invite other Members to engage constructively with the elements contained therein, as a basis to achieve outcome on public stockholding for food security purposes in the 13th WTO Ministerial Conference.
9. We also reiterate developing country Members' right to the Special Safeguard Mechanism (SSM) as an important instrument against major import surges or sudden price declines, and urge Members to agree and adopt a decision on SSM by the 14th WTO Ministerial Conference.
10. We stand ready to consider the submission by the African Group on the issue of SSM, which covers most of the interests of developing country Members in a fair and balanced manner, and engage in enhanced technical discussions.
11. We, therefore, affirm our commitment in moving forward agriculture trade negotiations in good faith, including after the 13th WTO Ministerial Conference, with a view to correct the imbalances in the Agreement on Agriculture and address unparalleled food security challenges of developing country Members, including LDCs and NFIDCs.
12. Finally, we strongly maintain that Special and Differential Treatment for developing country Members, including LDCs and NFIDCs, must be preserved in the WTO and its agreements, and non-trade concerns of Members must always be taken into account in agriculture trade negotiations.