سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کازی رنگا نیشنل پارک کی مٹی سے جرگ پر نگاہ رکھنے والا نیا مطالعہ آب وہوا اورپودوں کی تبدیلی کی تشریح کرسکنے کے ساتھ ہی قومی حیاتیاتی تنوع مشن کومطلع کرنے میں بھی مدد کرسکتا ہے
24 FEB 2024 3:56PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق نے کازی رنگا نیشنل پارک کے جرگ اور غیر جرگ پالینومورفس (این پی پی)کے لیے ایک ایسا جدیداینالاگ تیار کیا ہے، جو کسی خطے میں ماضی کی پودوں اورآب و ہوا کی تشریح میں مدد کرسکتا ہے۔
موسمیاتی تبدیلی کسی بھی خطے میں متواتر پودوں کی تبدیلی کے لیے ایک متحرک عمل ہے۔ اس کے باوجود قومی پارک حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے انتہائی محفوظ علاقے ہیں۔ انتہائی اورغیر متوقع موسم اور قدرتی آفات کی شدت میں بار بار اضافہ،نیشنل پارکوں میں حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے لیے ایک اہم محرک ہے۔ ان حالات میں مستقبل کے آب و ہوا کے اندازے میں درستگی اہم ہے اور اس کے لیے سخت موسمی ماڈلز کی ضرورت ہوتی ہے جو جدید اور ماضی کے آب و ہوا کے اعدادوشمار سے متعلق معلومات کا استعمال کرتے ہوئے گئے ہیں، جوکہ اچھی تاریخ کے پروکسی پر مبنی پیلیو- تعمیر نو سے ابھرے ہیں۔ آسام میں کازی رنگا نیشنل پارک (کے این پی)، ہندوستانی ذیلی خطہ میں ہند-مالائی حیوانات کے ارکان کی نقل مکانی کے لیے ایک راہداری ہے، نمونوں کے لیے ایک اہم محفوظ مقام ہے، جس نے برفانی ادوارکے دوران ان ٹیکسا کے لیے ایک جین کے ذخائر کے طور پر کام کیا ہے۔
اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے ڈی ایس ٹی کا ایک خود مختار ادارہ بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیو سائنسز (بی ایس آئی پی)کے سائنسدانوں نے ماضی کے پودوں اور خطے میں آب وہوا کی مداخلت کے لیے آسام کے کازی رنگا نیشنل پارک میں مختلف پودوں کی تربیت سےجرگ اور غیر جرگ پالینیومورفس (این پی پی) پر مبنی ایک جدید اینالاگ ڈیٹاسیٹ تیار کیا ہے۔یہ مطالعہ بایوٹیک پروکسی کی طاقت اور کمزوریوں دونوں کا جائزہ لیتا ہے اوراس بات کا اندازہ لگاتا ہے کہ جدید پولن اور این پی پی اینالاگ کس طرح قابل اعتماد طریقے سے مختلف ماحولیاتی ماحول کی شناخت کر سکتے ہیں اور اس خطے میں ماحولیاتی تبدیلیوں اور درست طریقے سے کوارٹر نیری پیلیو کی تشریح میں ایک بنیاد کے طورپر استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ماضی اورمستقبل کے آب و ہوا سے متعلق منظر نامے کوسمجھنے کے لیے اس اعلیٰ تر بارش والے ٹراپیکل خطے میں جدید جرگ اینالاگ ایک شرط ہے،پیلیو ماحولیاتی اعدادوشمار قومی مطالعے اور اس کے آس پاس کے نیشنل پارک کے اطراف اور پائیدارمستقبل کے اندازوں کو بہتر ڈھنگ سے سمجھنے میں مدد کرے گا۔
سنگل پروکسی تشریح کے مقابلے میں، پولن اور این پی پی کا امتزاج مزیر تفصیلی معلومات کو منکشف کرسکتا ہے اوربعد میں پیلیو-ماحولیاتی تعمیر نو کو مضبوط بنا سکتا ہے۔ یہ تحقیق جدید پولن اور این پی پی اینالاگ کو فروغ دینے ایک پہلا جامع نقطہ نظر ہے، جو شمال مشرقی ہندوستان کے پراٹیکل خطے میں ماضی کی جڑی بوٹیوں اور ماحولیاتی مطالعات کے لیے ایک درست حوالہ سازی کا وسیلہ ہوگا۔
پہلی مرتبہ جریدے ہولوسین شائع مطالعے نے مختلف پودوں کے تعلق سے سطحی مٹی کے نمونوں سے سے حاصل ہونےو الے مارکر پولن ٹیکسا کی نشاندہی کرنے میں مدد کی ہے اور کازی رنگا نیشنل پارک کی زمین کے استعمال میں بھی مدد کی ہے۔یہ عوام اور وائلڈ لائف کے بندوبست کی ایجنسیوں کی مدد کرسکتا ہے، جس سے وہ نیشنل پارکوں میں خاص طورپر جڑی بوٹیوں کی وابستگی کو سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے،تاکہ اسے موجودہ اور مستقبل کے نقطہ نظر سے تحفظ فراہم کیا جاسکے۔ اس طرح قومی حیاتیاتی تنوع مشن کو با خبر رکھا جاسکے گا۔
اشاعت کا لنک: DOI: 10.1177/09596836231211851
مزید تفصیلات کے لیے رابطہ کریں:
ڈاکٹر سادھن کمار بسوماتری (Sbasumatary2005@yahoo.co.in) اور ڈاکٹر سواتی ترپاٹھی (swati.tripathi@bsip.res.in)
تصویر 1 (a) مطالعہ کے علاقوں کو ظاہر کرنے والا نقشہ اور (b) کازی رنگا نیشنل پارک کے پودوں کی کوریج کا نقشہ (2014 کے بعد ترمیم شدہ)
تصویر 2. (a) کازی رنگا نیشنل پارک کے اندر گھنا سدا بہار جنگل، (b) سدا بہار جنگل کے اندر درخت پر بیٹھے ہوئے (ہارن بلس)) (c) کازی رنگا نیشنل پارک میں ایلیفاس میکسمس (ایشیائی ہاتھی) کا گروپ اور (d) دلدل کے نزدیک پیری پھیری میں گھاس چرتے ہوئے۔
تصویر3۔ کازی رنگا نیشنل پارک سے سطحی مٹی کے نمونوں سے برآمد شدہ پالینواسمبلیجز۔

Ministry of Science & Technology
New study tracking pollen from soil of Kaziranga National Park can interpret climate & vegetation change & help inform National Biodiversity Mission
24 FEB 2024 3:56PM by PIB Delhi
New research has developed a modern analogue for pollen and non-pollen palynomorphs (NPPs) of Kaziranga National Park that can help in the interpretation of the past vegetation and climate in a region.
Climate change is a dynamic process for the periodic vegetation shifts in a region. Nevertheless, the national parks are highly protected areas for the biodiversity conservation. The extreme and unpredictable weather, and an increase in the frequency and intensity of natural disasters, is one of the prime drivers for the biodiversity loss in National Parks. In these circumstances, the precision in future climatic assessment is important and requires rigorous climate models which are built utilizing modern and past climatic data inputs which emerged from well-dated proxy based palaeo-reconstructions. The Kaziranga National Park (KNP) in Assam, a corridor for immigration of members of the Indo-Malayan fauna into the Indian sub-region, is a critical reserve for tropical species, having served as a gene reservoir for these taxa during glacial periods.
With this in mind scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institution of DST have developed a modern analogue dataset based on pollen and non-pollen palynomorphs (NPPs) from different vegetation settings across the Kaziranga National Park of Assam for the interpretation of the past vegetation and climate in a region. This study evaluates both the strength and weaknesses of the biotic proxy and assesses how reliably modern pollen and NPP analogue can identify different ecological environments and could be used as a baseline in interpreting Late Quaternary palaeo-environmental and ecological changes more accurately in this region.
Modern pollen analogue being a prerequisite in this high precipitation tropical region for deciphering the past and future climatic scenario, the palaeo-ecological data would assist in better understanding the sustainable future projections in and around the national park.
Compared to single-proxy interpretation, the combination of pollen and NPP can reveal more detailed information and strengthen subsequent palaeo-environmental reconstructions. The research is the first holistic approach towards developing modern pollen and NPP analogue that would be an accurate reference tool for the past herbivory and ecological studies in the tropical region of northeast India.
The study published in the journal Holocene for the first time helps in identifying marker pollen taxa recovered from the surface soil samples in relation to the different vegetation and land-use from Kaziranga National Park. It could help public and wildlife management agencies to understand the association of flora and fauna especially herbivores in National Parks to conserve it for the current and future prospect, thus informing the National Biodiversity Mission.
Publication link: DOI: 10.1177/09596836231211851
For more details please contact:
Dr. Sadhan Kumar Basumatary (Sbasumatary2005@yahoo.co.in) and Dr. Swati Tripathi (swati.tripathi@bsip.res.in)
Figure 1. (a) Map showing the study areas and (b) vegetation coverage map of Kaziranga National Park (modified after Das et al., 2014).
Figure 2. (a) Thick evergreen forest within Kaziranga National Park, (b) Buceros bicornis (Hornbills) sitting on the tree within the evergreen forest, (c) Group of Elephas maximus (Asian Elephant) in deciduous forest in Kaziranga National Park, and (d) Rhinoceros unicornis grazing in the periphery near swamp.
Figure 3. Palynoassemblages recovered from the surface soil samples from the Kaziranga National Park.