संस्कृति मंत्रालय
स्वतंत्रता की ओट में सरकार देश की संस्कृति के अपमान को सहन नहीं करेगी- श्री अनुराग सिंह ठाकुर
केंद्रीय मंत्री ने ओटीटी प्लेटफार्मों को सरकारी सहायता देने का वादा किया, जिसका उद्देश्य सामाजिक मानदंडों का पालन करते हुए कंटेंट के जरिए उद्योग के विकास को बढ़ावा देना है
ओटीटी प्लेटफार्मों पर आधारित पुस्तक “ओवर द टॉप माया जाल” का आईजीएनसीए में विमोचन किया गया
09 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
वरिष्ठ पत्रकार श्री अनंत विजय द्वारा लिखित पुस्तक ‘ओवर द टॉप का मायाजाल’ का विमोचन आज इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के समवेत सभागार में किया गया। इस पुस्तक का विमोचन राष्ट्रीय स्वयंसेवक संघ के अखिल भारतीय प्रचार प्रमुख श्री सुनील आंबेकर, केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर तथा इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने किया।
इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि के रूप में बोलते हुए, श्री अनुराग ठाकुर ने जिम्मेदारी और मनोरंजन के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के ओटीटी प्लेटफार्मों के साथ जारी संवाद पर जोर दिया। श्री ठाकुर ने स्वस्थ समाज के लिए स्वस्थ मनोरंजन के महत्व पर जोर दिया और ‘स्व-नियमन’ की अवधारणा का समर्थन किया। हालांकि, उन्होंने आगाह किया कि ‘स्व-नियमन’ का पालन करने वालों को अपनी जिम्मेदारियों को समझना चाहिए। श्री ठाकुर ने ओटीटी प्लेटफार्मों को सरकारी सहायता देने का वादा किया जिसका उद्देश्य सामाजिक मानदंडों का पालन करते हुए उद्योग के विकास को बढ़ावा देना है। उन्होंने ‘स्व-नियमन’ के ओट में अभद्र या सांस्कृतिक रूप से असंवेदनशील कंटेंट परोसने के खिलाफ चेतावनी दी और ऐसे उल्लंघनों के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने की सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। श्री अनुराग ठाकुर ने स्पष्ट किया कि कलात्मक स्वतंत्रता को सामाजिक मूल्यों को कमजोर नहीं करना चाहिए या अश्लीलता को बढ़ावा नहीं देना चाहिए।
पुस्तक विमोचन के दौरान, श्री सुनील आंबेकर ने लोकतंत्र की समावेशी प्रकृति और जानकारी पूर्ण चर्चा पर जोर दिया। उन्होंने भारतीय भाषाओं और रचनात्मकता को बढ़ावा देने, बेवजह आलोचना के प्रति आगाह करने और जिम्मेदारी के साथ कंटेंट तैयार करने की हिमायत करने के लिए ओटीटी प्लेटफार्मों की सराहना की। श्री आंबेकर ने सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील मनोरंजन कंटेंट की आवश्यकता पर जोर देते हुए कला के उत्सवों की भूमि के रूप में भारत की स्थिति का भी उल्लेख किया। इसके अनुरूप, उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि मनोरंजन उद्योग सहित सामाजिक प्रस्तुति को धर्म और संस्कृति के मूल्यों के अनुरूप होना चाहिए। उन्होंने भारत में ओटीटी कंटेंट के निर्माण के माध्यम से क्षेत्रीय भाषाओं के महत्वपूर्ण विस्तार के बारे में बताते हुए कहा कि सकारात्मक सामाजिक चर्चाओं से बेहतर परिणाम मिलते हैं।
डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने अपने संबोधन के दौरान अनंत विजय की पुस्तक को बार-बार पढ़ने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने उपस्थित सभी पत्रकारिता के प्रोफेसरों से समाज पर संचार के कुछ तरीकों के हानिकारक प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए पुस्तक को अपने पाठ्यक्रम में शामिल करने का आग्रह किया। डॉ. जोशी ने ओटीटी प्लेटफार्मों के लिए नियामक उपायों पर विचार करने की आवश्यकता पर जोर दिया। डॉ. जोशी ने पुस्तक की समकालीन प्रासंगिकता को दोहराते हुए अपनी बात समाप्त की।
पुस्तक के लेखक श्री अनंत विजय ने ओटीटी प्लेटफार्मों के सकारात्मक और नकारात्मक दोनों पहलुओं के संतुलित विवेचना पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारतीय भाषाओं के विस्तार के बारे में पुस्तक के कवरेज का उल्लेख किया। इसके अलावा, ओटीटी प्लेटफार्म किस तरह से अशिष्ट कंटेंट को बढ़ावा दे रहे हैं, इस पर भी पुस्तक में चर्चा की गई है। श्री विजय ने इस तरह के अहम विषय पर पहली पुस्तक होने के महत्व पर जोर दिया। इस कार्यक्रम का संचालन प्रभात प्रकाशन के प्रभात कुमार ने किया और समापन पीयूष कुमार के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।

Ministry of Culture
In the guise of Freedom, the Government will not tolerate insult to our Culture – Anurag Singh Thakur
Union Minister pledged Government support to OTT platforms, aiming to foster industry growth while ensuring content adheres to societal norms
The book "Over the Top Maya Jaal" based on OTT platforms Released at IGNCA
09 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
‘Over the Top Ka Mayajaala book authored by Senior Journalist Shri Anant Vijay was launched today at Samvet auditorium of Indira Gandhi National Centre for the Arts.(IGNCA). The book was launched by Rashtriya Swayamsevak Sangh’s Shri Sunil Ambekar, Akhil Bhartiya Prachar Pramukh, Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur, and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, Indira Gandhi National Centre for the Arts.
Speaking as the chief guest of the event, Anurag Thakur emphasized the Ministry of Information and Broadcasting's ongoing communication with OTT platforms to maintain a balance between responsibility and entertainment. Shri Thakur stressed the importance of healthy entertainment for a healthy society and endorsed the concept of 'self-regulation'. However, he cautioned that those practicing 'self-regulation' must understand their responsibilities. Shri Thakur pledged government support to OTT platforms, aiming to foster industry growth while ensuring content adheres to societal norms. He warned against using 'self-regulation' as a cover for indecent or culturally insensitive content, affirming the government's commitment to taking strict action against such violations. Anurag Thakur clarified that artistic freedom should not undermine societal values or promote obscenity.
During the book launch, Shri Sunil Ambekar highlighted the importance of balancing complimentary and limiting thoughts, emphasizing democracy's inclusive nature and urging informed discourse. He praised OTT platforms for promoting Indian languages and creativity, cautioning against undue criticism and advocating for responsible content creation. Shri Ambekar also noted India's status as a land of festivals of art, stressing the need for culturally sensitive entertainment production. In line with this, he emphasized that societal production, including within the entertainment industry, should align with the values of religion and culture. He further asserted that positive societal discussions lead to better outcomes, citing the significant expansion of regional languages through the creation of OTT content in India.
Dr. Sachchidanand Joshi emphasized the significance of repeatedly reading Anant Vijay's book during his remarks. He urged all journalism professors in attendance to integrate the book into their curriculum, highlighting the detrimental impact of certain modes of communication on
society. Dr. Joshi emphasized the necessity of contemplating regulatory measures for OTT platforms. Dr. Joshi concluded by reiterating the book is of contemporary relevance.
Shri Anant Vijay, the author of the book, highlighted its balanced exploration of both positive and negative aspects of OTT platforms. He noted the book's coverage of the expansion of Indian languages. In addition, how OTT platforms are promoting uncultured content has also been discussed in the book. Shri Vijay asserted the significance of this being the first book on such a serious subject. The event was moderated by Prabhat Kumar of Prabhat Publication and concluded with a vote of thanks delivered by Piyush Kumar.