وزارات ثقافت
آزادی کی آڑ میں حکومت ہماری ثقافت کی توہین برداشت نہیں کرے گی – انوراگ سنگھ ٹھاکر
مرکزی وزیر نے اوٹی ٹی پلیٹ فارمز کے لیے حکومت کی حمایت کا وعدہ کیا، جس کا مقصدمواد کےسماجی اصولوں کاپابند رہنے کویقینی بناتے ہوئےصنعت کی ترقی کو فروغ دینا ہے
او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر مبنی کتاب ‘‘اوور دی ٹاپ مایا جال’’آئی جی این سی اے میں جاری کی گئی
09 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
سینئر صحافی جناب اننت وجے کی تحریر کردہ کتاب ‘‘اوور دی ٹاپ مایاجال’’ کااجراءآج اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) کے سمویت آڈیٹوریم میں عمل میں آیا ۔ اس کتاب کا اجراء راشٹریہ سویم سیوک سنگھ کے جناب سنیل امبیکر، اکھل بھارتیہ پرچار پرمکھ، اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیرجناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس کے ممبر سکریٹری ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے کیا۔
تقریب کے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، انوراگ ٹھاکر نے وزارت اطلاعات و نشریات کے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے ساتھ جاری رابطے پر زور دیا تاکہ ذمہ داری اور تفریح کے درمیان توازن برقرار رکھا جا سکے۔ جناب ٹھاکر نے صحت مند معاشرے کے لیے صحت مند تفریح کی اہمیت پر زور دیا اور ‘سیلف ریگولیشن’ کے تصور کی تائید کی۔ تاہم، انہوں نے خبردار کیا کہ ‘سیلف ریگولیشن’ پرعمل کرنے والوں کو اپنی ذمہ داریوں کو سمجھنا چاہیے۔ جناب ٹھاکر نے اوٹی ٹی پلیٹ فارمز کے لیے حکومت کی حمایت کا وعدہ کیا، جس کا مقصد صنعت کی ترقی کو فروغ دینا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مواد سماجی اصولوں کے پابندرہیں۔ انہوں نے غیر اخلاقی یا ثقافتی طور پر غیر حساس مواد کے لیے ‘سیلف ریگولیشن’ کو آڑ کے طور پر استعمال کرنے کے خلاف خبردار کیا، اس طرح کی خلاف ورزیوں کے خلاف سخت کارروائی کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کی۔ انوراگ ٹھاکر نے واضح کیا کہ فنکارانہ آزادی کو معاشرتی اقدار کو مجروح نہیں کرنا چاہیے اور نہ ہی فحاشی کو فروغ دینا چاہیے۔
کتاب کے اجراء کے دوران، جناب سنیل امبیکر نے توازن پیدا کرنےوالی ستائش اور حد کا تعین کرنےوالےنظریات وخیالات کے درمیان توازن کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔انہوں نے جمہوریت کی شمولیت پرمبنی نوعیت اور باخبر گفتگو پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستانی زبانوں اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے، غیر ضروری تنقید کے خلاف احتیاط کرنے اور ذمہ دارانہ مواد کی تخلیق کی وکالت کرنے کے لیے اوٹی ٹی پلیٹ فارم کی تعریف کی۔ جناب امبیکر نے ثقافتی طور پر حساس تفریحی پروڈکشن کی ضرورت پر زور دیتے ہوئےہندوستان کی فن کے تہواروں کی سرزمین کے طور پر حیثیت کو بھی واضح کیا۔ اس کے مطابق، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سماج پر مبنی پروڈکشن بشمول تفریحی صنعت کو مذہب اور ثقافت کی اقدار کے مطابق ہونا چاہیے۔ انہوں نے ہندوستان میں او ٹی ٹی مواد کی تخلیق کے ذریعہ علاقائی زبانوں کی نمایاں توسیع کا حوالہ دیتے ہوئے زور دے کر کہا کہ مثبت سماجی تبادلہ خیال سے بہتر نتائج برآمد ہوتے ہیں۔
ڈاکٹر سچیدانند جوشی نے اپنے تبصروں کے دوران اننت وجے کی کتاب کو بار بار پڑھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس موقع پر موجود صحافت کے تمام پروفیسرز پر زور دیا کہ وہ اس کتاب کو اپنے نصاب میں شامل کریں، جس میں ابلاغ کے بعض طریقوں کے نقصان دہ اثرات کو اجاگر کیا جائے۔
ڈاکٹر جوشی نے ا و ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے لیے ریگولیٹری اقدامات پر غور کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ڈاکٹر جوشی نے اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے اختتام کیا کہ کتاب کی عصری معنویت ہے۔
کتاب کے مصنف جناب اننت وجے نے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے مثبت اور منفی دونوں پہلوؤں کی متوازن تحقیق پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ہندوستانی زبانوں کے پھیلاؤ کی کتاب کی کوریج کو واضح کیا۔ اس کے علاوہ،او ٹی ٹی پلیٹ فارم کس طرح غیر ثقافتی مواد کو فروغ دے رہے ہیں اس پر بھی کتاب میں بحث کی گئی ہے۔جناب وجے نے اس بات کی اہمیت پر زور دیا کہ یہ اتنے سنجیدہ موضوع پر پہلی کتاب ہے۔ تقریب کی نظامت پربھات پبلی کیشن کے پربھات کمار نے کی اور یہ پیوش کمار کے شکریہ کے کلمات کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of Culture
In the guise of Freedom, the Government will not tolerate insult to our Culture – Anurag Singh Thakur
Union Minister pledged Government support to OTT platforms, aiming to foster industry growth while ensuring content adheres to societal norms
The book "Over the Top Maya Jaal" based on OTT platforms Released at IGNCA
09 FEB 2024 10:03PM by PIB Delhi
‘Over the Top Ka Mayajaala book authored by Senior Journalist Shri Anant Vijay was launched today at Samvet auditorium of Indira Gandhi National Centre for the Arts.(IGNCA). The book was launched by Rashtriya Swayamsevak Sangh’s Shri Sunil Ambekar, Akhil Bhartiya Prachar Pramukh, Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports Shri Anurag Singh Thakur, and Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, Indira Gandhi National Centre for the Arts.
Speaking as the chief guest of the event, Anurag Thakur emphasized the Ministry of Information and Broadcasting's ongoing communication with OTT platforms to maintain a balance between responsibility and entertainment. Shri Thakur stressed the importance of healthy entertainment for a healthy society and endorsed the concept of 'self-regulation'. However, he cautioned that those practicing 'self-regulation' must understand their responsibilities. Shri Thakur pledged government support to OTT platforms, aiming to foster industry growth while ensuring content adheres to societal norms. He warned against using 'self-regulation' as a cover for indecent or culturally insensitive content, affirming the government's commitment to taking strict action against such violations. Anurag Thakur clarified that artistic freedom should not undermine societal values or promote obscenity.
During the book launch, Shri Sunil Ambekar highlighted the importance of balancing complimentary and limiting thoughts, emphasizing democracy's inclusive nature and urging informed discourse. He praised OTT platforms for promoting Indian languages and creativity, cautioning against undue criticism and advocating for responsible content creation. Shri Ambekar also noted India's status as a land of festivals of art, stressing the need for culturally sensitive entertainment production. In line with this, he emphasized that societal production, including within the entertainment industry, should align with the values of religion and culture. He further asserted that positive societal discussions lead to better outcomes, citing the significant expansion of regional languages through the creation of OTT content in India.
Dr. Sachchidanand Joshi emphasized the significance of repeatedly reading Anant Vijay's book during his remarks. He urged all journalism professors in attendance to integrate the book into their curriculum, highlighting the detrimental impact of certain modes of communication on
society. Dr. Joshi emphasized the necessity of contemplating regulatory measures for OTT platforms. Dr. Joshi concluded by reiterating the book is of contemporary relevance.
Shri Anant Vijay, the author of the book, highlighted its balanced exploration of both positive and negative aspects of OTT platforms. He noted the book's coverage of the expansion of Indian languages. In addition, how OTT platforms are promoting uncultured content has also been discussed in the book. Shri Vijay asserted the significance of this being the first book on such a serious subject. The event was moderated by Prabhat Kumar of Prabhat Publication and concluded with a vote of thanks delivered by Piyush Kumar.