وزارات ثقافت
بہار کےگورنر جناب راجیندر وشوناتھ ارلیکر نے تھائی لینڈ کے قدیم شہر ایوتھیا کا دورہ کیا, جسے ایودھیا میں بھگوان رام کےپیدائش کے شہر کے نام پر رکھا گیا ہے
ایوتھیا ہندوستانی اور تھائی تہذیب کے درمیان گہرے ثقافتی اورتاریخی تعلق کوظاہرکرتا ہے: جناب ارلیکر
24 FEB 2024 4:05PM by PIB Delhi
بہار کے گورنر جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر نے آج تھائی لینڈ کے قدیم شہر ایوتھیا کا دورہ کیا،جسے ہندوستان میں ایودھیا میں بھگوان رام کے پیدائش کے شہر کے نام پر رکھا گیاہے۔ گورنر 22 رکنی ہندوستانی وفد کی قیادت کر رہے ہیں، جو تھائی لینڈ میں26 روزہ نمائش کے لیے بھگوان بدھ کے مقدس باقیات لے کرگیا تھا۔
ایوتھیا کا تاریخی شہر،جس کی بنیاد1350 میں رکھی گئی تھی،سوکھوتھائی کے بعد سیامی سلطنت کا دوسرا دارالحکومت تھا۔ یہ 14 ویں سے18 ویں صدی تک پھلتا پھولتا رہا،اس دوران یہ دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے زیادہ کاسموپولیٹن شہری علاقوں میں سے ایک بن گیا۔ عالمی سفارت کاری اورتجارت کا مرکز ایوتھیا حکمت عملی کے اعتبار سے ایک ایسے جزیرے پر واقع تھا، جو شہرکو سمندرسے ملانے والے تین دریاؤں سے گھرا ہوا تھا۔ اس جگہ کا انتخاب اس لیے کیا گیا، کیونکہ یہ خلیج سیام کے سمندری ساحل کے اوپر واقع تھی، جیسا کہ اس وقت موجود تھا۔اس طرح اس شہر پر دوسری قوموں کے سمندری جنگی جہازوں کے حملے کو روکا گیا اور اس مقام نے شہر کو موسمیاتی سیلاب سے بچانے میں بھی مدد کی۔
اس شہر پر1767میں برمی فوج نے حملہ کیا اور اسے مسمار کر دیا،جس نے شہر کو جلا کر خاکستر کر دیا اور باشندوں کو شہر چھوڑنے پر مجبور کر دیا۔ شہر کو کبھی بھی اسی مقام پر دوبارہ تعمیر نہیں کیا گیا اور آج بھی ایک وسیع آثار قدیمہ کے طور پر جانا جاتا ہے۔
کبھی عالمی سفارت کاری اورتجارت کا ایک اہم مرکز، ایوتھیا اب آثار قدیمہ کے خزانوں کا مرکزہے، جس کی خصوصیت لمبے پرانگ(اونچے اونچے ٹاورز) کی باقیات اوریادگارمقامات کے بودھ خانقاہیں ہیں،جو شہر کے ماضی کی حجم اور اس کی فن تعمیر کی نظریہ پیش کرتی ہیں۔
ایوتھیا کے اپنے دورے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے گورنر جناب ارلیکر نے کہا کہ یہ شہر ہندوستانی اور تھائی تہذیب کے درمیان گہرے ثقافتی اورتاریخی تعلق کو ظاہر کرتا ہے، جسے تھائی لینڈ کے عوام اور حکومت نے محفوظ رکھا ہے۔ انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ ریاست بہار کےگورنرہونے کے ناطے جو کہ بودھ مت کے متعدد ورثے اور بودھ گیا کامرکز ہے،ان کے لیے تاریخی شہر ایوتھیا کا دورہ کرنے کا موقع ملا۔ خاص طور پر ایسے وقت میں، جب رام مندر کا ہندوستان کے ایودھیا شہر میں افتتاح کیا گیا۔انہوں نے کہا کہ یہ قدیم مندر،محلات اور کھنڈرات نہ صرف تھائی لینڈ کی بھرپور تاریخ اور ثقافت کی گہرائی سےآگاہی فراہم کرتے ہیں، بلکہ جدید تھائی لینڈ کی ثقافتی جڑوں اور ورثے کی گہرائی کو سمجھنے میں بھی ہماری مدد کرتے ہیں۔ گورنر نے یہ بھی کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جانے چاہئیں کہ ہندوستان کے لوگ اس ثقافتی تعلق اور ہندوستانی ثقافت کے دنیا بھر میں پھیلاؤ سے واقف ہوں۔
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2007507
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2008103
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2008524

Ministry of Culture
Governor of Bihar Shri Rajendra Vishwanath Arlekar visits Ancient City of Ayutthaya in Thailand named after the birth city of Lord Ram in Ayodhya
Ayutthaya depicts the deep cultural and historic connect between the Indian and Thai civilization: Shri Arlekar
24 FEB 2024 4:05PM by PIB Delhi
Governor of Bihar Shri Rajendra Vishwanath Arlekarvisited the Ancient City of Ayutthaya in Thailand,today, which is named after the birth city of lord Ram in Ayodhya in India. The Governor is heading a 22-member Indian Delegation that took the holy relics of Lord Buddha for a 26 day exposition in Thailand.
The Historic City of Ayutthaya, founded in 1350, was the second capital of the Siamese Kingdom after Sukhothai.It flourished from the 14th to the 18th centuries, during which time it grew to be one of the world’s largest and most cosmopolitan urban areas and a Center of global diplomacy and commerce. Ayutthaya was strategically located on an island surrounded by three rivers connecting the city to the sea. This site was chosen because it was located above the tidal bore of the Gulf of Siam as it existed at that time, thus preventing attack of the city by the sea-going warships of other nations. The location also helped to protect the city from seasonal flooding.
The city was attacked and razed by the Burmese army in 1767 who burned the city to the ground and forced the inhabitants to abandon the city. The city was never rebuilt in the same location and remains known today as an extensive archaeological site.
Once an important center of global diplomacy and commerce, Ayutthaya is now home to archaeological treasures, characterized by the remains of tall prang (reliquary towers) and Buddhist monasteries of monumental proportions, which give an idea of the city’s past size and the splendor of its architecture.
Speaking on his Visit to Ayutthaya, the Governor Shri Arlekarsaid that the city depicts the deep cultural and historic connect between the Indian and Thai civilization which has been preserved by the people and Government of Thailand. He also mentioned that being the governor of the state of Bihar which is the home to several Buddhist heritages and Bodh Gaya it was an hour for him to get an opportunity to visit the historic city of Ayutthaya, especially at a time when the Ram Temple has been inaugurated in Ayodhya city in India. He said that these ancient temples, palaces and ruins not only givea deep understanding of the rich history and culture of Thailandbut also helps us to understand the depth of the cultural roots and heritage of modern Thailand. The Governor also said that measures should be taken to ensure that the people in India are aware of this cultural connect and the spread of Indian culture around the world.