वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीईएम के माध्यम से सेवाओं की खरीद वित्तीय वर्ष 2021 में लगभग 8,500 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2024 (22 फरवरी 2024 तक) में लगभग 1,82,000 करोड़ रुपये की हो गई; पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 176 प्रतिशत की वृद्धि हुई
23 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) के जरिए सेवाओं की खरीद वित्तीय वर्ष 2021 में लगभग 8,500 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2023 में लगभग 66,000 करोड़ रुपये और वित्तीय वर्ष 2024 (22 फरवरी, 2024 तक) में लगभग 1,82,000 करोड़ रुपये हो गई है - पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में लगभग 176 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। एक वित्तीय वर्ष में सेवाओं की खरीद का कुल मूल्य उत्पादों की खरीद के कुल मूल्य से अधिक होना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है जो विभिन्न खरीदारों द्वारा सेवाओं की तेजी से स्वीकार्यता को इंगित करता है। फरवरी 2024 में, सेवाओं की खरीद अभूतपूर्व रही है जो जीईएम पर किए गए कुल ऑर्डर मूल्य का लगभग 80 प्रतिशत है। वर्तमान वित्तीय वर्ष में कुल खरीद में सेवाओं की खरीद का हिस्सा 50 प्रतिशत से अधिक हो गया है। कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड लिमिटेड द्वारा लगाई गई लगभग 40,000 करोड़ की दो बोलियों ने इस महीने में सेवाओं की खरीद की हिस्सेदारी को बढ़ा दिया है।
इस महत्वपूर्ण उपलब्धि के बारे में बोलते हुए, जीईएम के सीईओ श्री पी.के. सिंह ने कहा कि जीईएम ने डिजिटल क्षमताओं का सदुपयोग किया है और यह प्रशासन के विभिन्न स्तरों पर सरकारी खरीदारों द्वारा आवश्यक सभी संभावित सेवाओं की खरीद के लिए वन-स्टॉप-शॉप के रूप में उभरा है। उन्होंने कहा कि जीईएम पर सेवाओं के लिए की जाने वाली पेशकश में विस्तार इस मंच की सफलता की कहानी का सबसे उज्ज्वल अध्याय रहा है, जिसमें इस छोटी सी अवधि में तेज वृद्धि देखी गई है।
जीईएम पर सेवाओं के विस्तारित समूह ने जीईएम के सकल व्यापारिक मूल्य (जीएमवी) को जबरदस्त बढ़ावा दिया है। अकेले इस वर्ष, ग्रुप मेडिक्लेम इंश्योरेंस सर्विस, एसेट इंश्योरेंस सर्विस, ग्रुप टर्म इंश्योरेंस सर्विस इत्यादि जैसी नौ प्रकार की बीमा सेवाओं की खरीद के लिए 4,036 करोड़ रुपये मूल्य के लगभग 457 ऑर्डर दिए गए हैं। गुजरात सरकार ने लगभग 62 लाख परिवारों को बीमा कवर देने के लिए प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के तहत 2,302 करोड़ रुपये मूल्य की ग्रुप मेडिक्लेम बीमा सेवाओं की खरीद की है।
लोकल केमिस्ट एम्पैनलमेंट जैसी नवीन एवं अनूठी सेवा की पेशकश के परिणामस्वरूप जीईएम की ई-बोली प्रक्रिया के जरिए दवाओं की आपूर्ति पर औसतन 30-32 प्रतिशत की छूट मिली है। इसने केन्द्र सरकार स्वास्थ्य योजना, कर्मचारी एवं राज्य बीमा निगम और विभिन्न राज्यों के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभागों को सक्रिय रूप से जीईएम के जरिए इन सेवाओं को हासिल करने के लिए प्रेरित किया है।
सलाहकारों एवं पीआर एजेंसी, आउटडोर विज्ञापन सेवाओं और प्रदर्शनी/इवेंट/सेमिनार प्रबंधन जैसी सेवाओं की खरीद ने सरकारी निकायों को सुविचारित नीतिगत निर्णय लेने और प्रभावी ढंग से जानकारी प्रसारित करने में समर्थ बनाया है। इस प्रकार की सेवाओं में निवेश करके, सरकारी खरीदारों ने देश के नागरिकों की जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने हेतु अपनी क्षमताओं और सेवाओं की आपूर्ति में सुधार किया है।
जीईएम पर सेवाओं की खरीद ने जल जीवन मिशन, पोषण 2.0 आदि जैसी प्रमुख सामाजिक कल्याण से जुड़ी पहलों को भी भारी प्रोत्साहन दिया है। स्वच्छ भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने हेतु, जीईएम ने कूड़े के संग्रहण, निपटान और प्रबंधन सहित स्वच्छता सेवाओं को किराए पर लेने की अलग-अलग श्रेणियां बनाई हैं। यह सेवा बिहार सरकार के शहरी विकास एवं आवास विभाग द्वारा नियमित रूप से खरीदी जा रही है, जिसने विभिन्न शहरी स्थानीय निकायों में कचरे के संग्रहण, उठाव, परिवहन और निपटान के लिए 35 ऑर्डर दिए हैं। जम्मू एवं कश्मीर, अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह, उत्तराखंड और दिल्ली जैसे विभिन्न राज्यों में शहरी एवं स्थानीय निकायों द्वारा भी इसी तरह के ठेके दिए गए हैं।
यह उल्लेखनीय प्रवृत्ति एक रणनीतिक परिसंपत्ति के रूप में सेवाओं की बढ़ती मान्यता को रेखांकित करती है और सार्वजनिक खरीद प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने में मजबूत खरीद बुनियादी ढांचे के महत्व पर प्रकाश डालती है। यह अभूतपूर्व वृद्धि जीईएम की व्यापकता एवं अनुकूलनशीलता और भारत की आर्थिक वृद्धि को आगे बढ़ाने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को प्रमाणित करती है।
जीईएम की स्थापना 2016 में सरकारी खरीदारों को किफायती दरों पर वस्तुओं की सार्वजनिक खरीद करने हेतु एक समग्र डिजिटल प्लेटफॉर्म प्रदान करने के लिए की गई थी। वित्तीय वर्ष 2019-20 में, इस मंच ने सरकारी खरीदारों को ई-बोली (ई-बिडिंग) और उलट नीलामी (रिवर्स ऑक्शन) जैसे टूल के जरिए मैनपावर हायरिंग, कैब हायरिंग, सुरक्षा सेवाओं और सफाई एवं स्वच्छता सेवाओं जैसी कुछ की बुनियादी सेवाओं को किराए पर लेने की सुविधा प्रदान करके सेवाओं को एक अलग खंड के रूप में शामिल करने हेतु अपने पोर्टफोलियो में विविधता का समावेश किया।

Ministry of Commerce & Industry
Procurement of services through GeM grows from nearly ₹8,500 crore in FY21 to nearly ₹1,82,000 crore in FY24 (up to 22nd February 2024); marks a 176% increase over last fiscal year
23 FEB 2024 5:06PM by PIB Delhi
Procurement of services through Government e-Marketplace (GeM) has grown significantly, from nearly ₹8,500 crore in FY21 to nearly ₹66,000 crore in FY23 to nearly ₹1,82,000 crore in FY24 (as on February 22, 2024) – a significant increase of nearly 176% from last fiscal year. Total value of procurement of services exceeding the total value of products procurement in a Financial Year is an important milestone which indicates the faster acceptability of services by various buyers. In February 2024, services procurement has been phenomenal, contributing to nearly 80% of the total order value transacted on GeM. The share of procurement of services in overall procurement has exceeded the 50% mark in the current financial year. Two bids placed by South Eastern Coalfield Limited, a subsidiary of COAL India Limited, worth nearly ₹40,000 crore, have catapulted the share of service procurement in this month.
Commenting on this significant achievement, CEO, GeM, Shri P K Singh said that the GeM has harnessed digital capabilities and has emerged as a one-stop-shop for procurement of all possible services that may be required by Government buyers at various levels of administration. He said that the expansion of the service offerings on GeM has been the brightest chapter in the platform’s success story, witnessing exponential growth over this miniscule period.
The expanded bouquet of services on GeM has given a tremendous boost to the GeM Gross Merchandise Value (GMV). In this year alone, nearly 457 orders, worth ₹4,036 crore, have been placed for procuring 9 types of insurance services such as Group Mediclaim Insurance Service, Asset Insurance Service, Group Term Insurance Service etc. Government of Gujarat has procured Group Mediclaim InsuranceServices worth ₹2,302 crore under Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana to extend insurance cover to nearly 62 lakh families.
Innovative and unique service offerings like Local Chemist Empanelment have resulted in an average discount of 30-32% on supply of medicines through GeM’s e-bidding process. This has prompted the Central Government Health Scheme, Employees & State Insurance Corporation, and multiple State Health & Family Welfare Departments to actively procure these services through GeM.
Procurement of services like Hiring of Consultants and PR Agency, Outdoor Advertisement Services and Exhibition / Event / Seminar Management Services, has enabled Government bodies to make informed policy-making decisions and effectively disseminate information. By investing in these kinds of services, Government buyers have improved their capabilities and service delivery to better serve the needs of the citizens of the country.
Services procurement on GeM has also given huge impetus to key social welfare initiatives like Jal Jeevan Mission, POSHAN 2.0 etc. To further the vision of a Swachh Bharat, GeM has created separate categories for hiring of sanitation services, including collection, disposal, and management of waste. This service is being regularly procured by Urban Development & Housing Department, Bihar, which placed 35 orders across various urban local bodies for collection, lifting, transportation and disposal of waste. Similar contracts have also been placed by Urban & Local bodies in various states like Jammu & Kashmir, Andaman & Nicobar Islands, Uttarakhand and Delhi.
This remarkable trend underscores the increasing recognition of services as a strategic asset and highlights the importance of robust procurement infrastructure in streamlining public procurement processes. This unprecedented growth attests GeM’s scalability and adaptability and the pivotal role it plays in driving India’s economic growth.
GeM was established in 2016 to provide Government buyers an end-to-end digital platform to carry out public procurement of goods at cost-effective rates. In FY19-20, the platform diversified its portfolio to include services as a separate segment by offering government buyers the flexibility to hire very few basic services like Manpower Hiring, Cab Hiring, Security Services and Cleaning & Sanitation services, through tools like e-bidding and reverse auction.