پنچایتی راج کی وزارت
بھوپال میں گرام پنچایت کے مقامی ترقیاتی منصوبے پر دو روزہ قومی ورکشاپ ، آج کامیابی سے اختتام پذیر ہوا
23 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
گرام پنچایت کے مقامی ترقیاتی منصوبے پر دو روزہ کراس لرننگ انٹرایکٹو قومی ورکشاپ، آج بھوپال میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس نے زمینی سطح پر مقامی منصوبہ بندی کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ایک اہم سنگ میل قائم کیا۔ اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، بھوپال کے تعاون سے پنچایتی راج کی وزارت کے ذریعہ منعقدہ قومی ورکشاپ میں ملک بھر کی مختلف ریاستوں کے گرام پنچایتوں، منصوبہ بندی کے اداروں اور سرکاری افسران کی سرگرم شرکت شامل رہی۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج، ایڈیشنل چیف سکریٹری، محکمہ پنچایت اور دیہی ترقی، حکومت مدھیہ پردیش، جناب مالے شریواستو؛ پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر اور ڈائرکٹر، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر، بھوپال پروفیسر کیلاسا راؤ ایم سمیت سینئر افسران نے ورکشاپ سے خطاب کیا اور نظامت کی۔
آج بھوپال میں جی پی ایس ڈی پی ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے پنچایتی راج کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے دیہی تبدیلی کے لیے ایک مقامی نقطہ نظر، تعاون ، عزم کے ساتھ ساتھ اسکیموں اور وسائل کے ہم آہنگی کی وکالت کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا تاکہ نشان زد اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔ ڈاکٹر کمار نے ایک جامع جائزہ پیش کیا جس میں دیہی رہائش گاہوں کی از سر نو ترقی کے ضروری پہلوؤں پر روشنی ڈالی گئی۔ انہوں نے اپنی تقریر میں ماسٹر پلاننگ، مؤثر فنڈنگ کی حکمت عملیوں اور متحرک کوششوں کی ضرورت کا احاطہ کیا۔ انہوں نے گرام پنچایتوں پر بھی زور دیا کہ وہ پائیدار دیہی ترقی کے لیے اجتماعی کارروائی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اپنی کوششوں میں باہمی تعاون اور نتیجہ پر مبنی نقطہ نظر اختیار کریں۔
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر نے زمینی سطح پر مقامی اور پائیدار ترقی کے مشترکہ وژن کو عملی جامہ پہنانے کی تحریکی اپیل کے ساتھ گرام پنچایت کےمقامی ترقیاتی منصوبہ پر قومی ورکشاپ کے دوسرے دن کا رخ ترتیب دیا۔ انہوں نے گرام پنچایتوں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ احتیاط سے حکمت عملی بنائیں اور اجتماعی اور ٹھوس کوششوں کے ذریعے ٹھوس نتائج حاصل کرنے کے لیے پورے دلجمعی سے عہد کریں۔
قومی ورکشاپ کا دوسرا دن، ایک اور افزودہ اور نتیجہ خیز دن ثابت ہوا کیونکہ شرکاء نے گرام پنچایتوں میں مقامی ترقی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے گہرائی سے بات چیت اور تعاون پر مبنی اقدامات کا جائزہ لیا۔ ورکشاپ نے گرام پنچایت کے مقامی ترقیاتی منصوبوں کے نفاذ کی طرف مضبوطی سے کام کرنے اور آگے بڑھنے پر زور دیا۔ پنچایتی راج کی وزارت میں سکریٹری کے کلیدی خطاب نے زمینی سطح پر مثبت تبدیلیوں کو متاثر کرنے کے لیے ایک واضح وژن، روڈ میپ اور حکمت عملی فراہم کی، جس سے منصوبے پر عمل درآمد کے لیے اہم اقدامات شروع کیے گئے۔
دو روزہ قومی ورکشاپ میں مختلف ریاستوں کے ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ کے محکموں کے ساتھ ہم آہنگی اور باہمی تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے پرکشش بات چیت ہوئی۔ مقامی منصوبہ بندی کے لازمی اجزاء کے طور پر زمین اور اثاثہ منیٹائزیشن کے ذریعے گرام پنچایتوں کے لیے اون سورس ریونیو (او ایس آر) بڑھانے کی حکمت عملیوں پر غور و خوض کیا گیا۔ گرام پنچایتوں میں مقامی منصوبہ بندی کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایک واضح ٹائم لائن اور اختراعی حکمت عملی کی ضرورت کے ساتھ ایک واضح روڈ میپ پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا۔
ورکشاپ، تمام تجاویز پر غور کرتے ہوئے ایک واضح روڈ میپ اور قابل عمل حکمت عملی کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے، وزارت کے وژن کو آگے بڑھانے اور مقامی منصوبہ بندی کو حقیقت میں بدلنے کے لیے پرعزم ہیں۔ گرام پنچایت کے مقامی ترقیاتی منصوبہ پر قومی ورکشاپ، اپنے مقاصد کو پورا کرنے، گرام پنچایتوں اور ریاستی سطح کے اداروں کے لیے اہم نکات اور سیکھنے کے مواقع فراہم کرنے میں انتہائی کامیاب ثابت ہوئی۔ شرکاء نے ماسٹر پلاننگ اور مقامی منصوبہ بندی کے نشان زد شعبوں میں ضروری اقدامات کرنے کا عزم کیا، جس سے ہندوستان کے دیہاتوں/دیہی مناظر کی طویل مدتی ترقی کی ضروریات کو پورا کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Successful Conclusion of Two-Day National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan today at Bhopal
23 FEB 2024 4:53PM by PIB Delhi
The two-day Cross Learning Interactive National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan concluded successfully today at Bhopal, marking a significant milestone in advancing spatial planning initiatives at the grassroots level. The National Workshop, organized by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with School of Planning and Architecture, Bhopal, witnessed active participation from Gram Panchayats, Planning Institutes and government officials from various States across the country. The workshop was addressed and moderated by senior officers including Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj; Additional Chief Secretary, Department of Panchayat & Rural Development, Government of Madhya Pradesh, Shri Malay Shrivastava; Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar; Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Alok Prem Nagar and Director, School of Planning and Architecture, Bhopal Prof. Kailasa Rao M.
Addressing the GPSDP Workshop at Bhopal today Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Dr. Chandra Shekhar Kumar underlined the Government's commitment to a spatial approach for rural transformation, advocating for collaboration, commitment as well as the convergence of schemes and resources to achieve the identified goals. Dr. Kumar delivered a comprehensive overview highlighting the imperative aspects of rural habitat redevelopment. His insights covered the necessity for master planning, effective funding strategies and mobilization efforts. He also urged Gram Panchayats to adopt a collaborative and result-oriented approach in their endeavours, emphasizing the importance of collective action for sustainable rural development.
Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Alok Prem Nagar set the tone for second day of National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan with a motivational appeal towards realizing the shared vision of spatial and sustainable development at the grassroots level. He called upon Gram Panchayats and other stakeholders to strategize meticulously and commit wholeheartedly to achieve tangible results through collective and concerted efforts.
The second day of the National Workshop proved to be another enriching and productive day as the participants delved deeper into discussions and collaborative initiatives aimed at advancing spatial development in Gram Panchayats. The workshop emphasized action and moving forward firmly towards the implementation of Gram Panchayat Spatial Development Plans. The keynote address by Secretary, Ministry of Panchayati Raj provided a clear vision, roadmap and strategy to effect positive changes on the ground, initiating groundbreaking steps for plan execution.
The two-day National Workshop witnessed engaging discussions with Town & Country Planning Departments of various States to explore synergies and collaborative opportunities; deliberations focused on strategies to increase Own Source Revenue (OSR) for Gram Panchayats through land and asset monetization as integral components of spatial planning. A clear roadmap with requirement of a definite timeline and innovative strategy was discussed in detail to ensure the effective implementation of spatial planning in Gram Panchayats.
The workshop concluded with a clear roadmap and actionable strategies, considering all suggestions. States and Union Territories committed to advancing the Ministry’s vision and translating spatial planning into reality. The National Workshop on Gram Panchayat Spatial Development Plan proved highly successful in meeting its objectives, providing significant takeaways and learning opportunities for Gram Panchayats and State-level institutes. Participants resolved to take necessary actions in identified areas of master planning and spatial planning, contributing to the long-term development needs of India’s villages / rural landscapes.