विद्युत मंत्रालय
सरकार ने विद्युत (उपभोक्ता अधिकार) नियम में संशोधन किया, संशोधित नियम उपभोक्ता को सशक्त बनाएंगे- केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
इन संशोधनों ने नए विद्युत कनेक्शन प्राप्त करने में लगने वाली समयावधि को कम किया और बहुमंजिला फ्लैटों के उपभोक्ता कनेक्शन के प्रकार को चुन सकेंगे
रूफटॉप सोलर सिस्टम की स्थापना आसानी से और तेजी से की जा सकेगी
उपभोक्ता के शिकायत किए जाने के मामले में बिजली खपत को जांचने के लिए वितरण कंपनी द्वारा चेक मीटर लगाए जाने का भी प्रावधान
23 FEB 2024 12:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने बिजली (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020 में संशोधन को मंजूरी दे दी है। इस संशोधन को जारी करते हुए, केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने कहा कि ये संशोधन नए बिजली कनेक्शन प्राप्त करने में लगने वाले समय को कम करेंगे और छत पर सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित करने की प्रक्रिया को आसान बनाएंगे। केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि संशोधन बहुमंजिला फ्लैटों में रहने वाले उपभोक्ताओं को अपने कनेक्शन का प्रकार चुनने की सुविधा प्रदान करते हैं और आवासीय सोसायटियों में कॉमन एरिया और बैक-अप जनरेटर के लिए अलग बिलिंग की सुविधा प्रदान की गई है, जिससे पारदर्शिता बढ़ेगी। संशोधनों में उपभोक्ताओं की शिकायतों के मामले में बिजली की खपत को जांचने के लिए वितरण कंपनी द्वारा चेक मीटर लगाए जाने का भी प्रावधान है।
किए गए प्रमुख संशोधन इस प्रकार हैं :-
रूफटॉप सोलर सिस्टम की स्थापना करने में आसानी और तेजी
उपभोक्ताओं के परिसर में रूफटॉप सोलर पीवी सिस्टम स्थापित करने में आसानी बढ़ाने और तेजी से स्थापना की सुविधा के लिए नियमों में संशोधन किए गए हैं।
10 किलोवाट क्षमता तक की प्रणालियों के लिए तकनीकी व्यवहार्यता अध्ययन की आवश्यकता से छूट दी गई है। 10 किलोवाट से अधिक क्षमता की प्रणालियों के लिए, व्यवहार्यता अध्ययन को पूरा करने की समयसीमा को बीस दिन से घटाकर पंद्रह दिन कर दिया गया है। इसके अलावा, यदि अध्ययन निर्धारित समय में पूरा नहीं होता है, तो अनुमोदन प्रदान किया गया, माना जाएगा।
इसके अतिरिक्त, अब यह अनिवार्य कर दिया गया है कि 5 किलोवाट क्षमता तक की छत पर सौर पीवी प्रणालियों के लिए आवश्यक वितरण प्रणाली को मजबूत करने का काम वितरण कंपनी द्वारा अपनी लागत पर किया जाएगा।
इसके अलावा, वितरण लाइसेंसधारकों के लिए रूफटॉप सोलर पीवी सिस्टम चालू करने की समयसीमा तीस दिन से घटाकर पंद्रह दिन कर दी गई है।
इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशनों के लिए अलग से कनेक्शन
उपभोक्ता अब अपने इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) को चार्ज करने के लिए अलग से बिजली कनेक्शन प्राप्त कर सकेंगे।
यह देश के कार्बन उत्सर्जन को कम करने और वर्ष 2070 तक नेट ज़ीरो के लक्ष्य को हासिल करने के अनुरूप है।
नए कनेक्शन और मौजूदा कनेक्शन में तेजी से बदलाव किए जाएंगे
नियमों के तहत नया बिजली कनेक्शन प्राप्त करने में लगने वाली समयावधि महानगरीय क्षेत्रों में सात दिन से घटाकर तीन दिन, अन्य नगर निगम क्षेत्रों में पंद्रह दिन से घटाकर सात दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में तीस दिन से घटाकर पंद्रह दिन कर दी गई है। हालांकि, पहाड़ी इलाकों वाले ग्रामीण क्षेत्रों में नए कनेक्शन या मौजूदा कनेक्शन में संशोधन के लिए समयावधि तीस दिन ही रहेगी।
आवासीय कॉलोनियों और फ्लैटों में उपभोक्ताओं के लिए अतिरिक्त अधिकार
उपभोक्ताओं को चुनने की सुविधा देने और मीटरिंग एवं बिलिंग में अधिक पारदर्शिता को बढ़ावा देने के लिए नियमों में प्रावधान पेश किए गए हैं।
सहकारी समूह हाउसिंग सोसाइटियों, बहुमंजिला इमारतों, आवासीय कॉलोनियों आदि में रहने वाले मालिकों के पास अब वितरण लाइसेंसधारकों के पास या तो सभी के लिए व्यक्तिगत कनेक्शन या पूरे परिसर के लिए एकल-बिंदु कनेक्शन चुनने का विकल्प होगा। इस विकल्प का प्रयोग वितरण कंपनी द्वारा किए जाने वाले पारदर्शी मतदान पर आधारित होगा। एकल-बिंदु कनेक्शन के माध्यम से बिजली की आपूर्ति पाने वाले उपभोक्ताओं और व्यक्तिगत कनेक्शन का लाभ उठाने वाले उपभोक्ताओं से लिए जाने वाले टैरिफ में भी समानता लाई गई है।
मीटरिंग, बिलिंग और संग्रहण अलग से किया जाएगा: (i) वितरण लाइसेंसधारक से प्राप्त व्यक्तिगत बिजली की खपत, (ii) आवासीय संघ द्वारा आपूर्ति की गई बैकअप बिजली की व्यक्तिगत खपत, और (iii) ऐसे आवासीय संघों के कॉमन एरिया के लिए बिजली की खपत, जो वितरण लाइसेंसधारक से प्राप्त की जाती है।
शिकायतों के मामलों में अतिरिक्त मीटर की आवश्यक सुविधा
शिकायतों के मामलों में अतिरिक्त मीटर की आवश्यक सुविधा ऐसे मामलों में जहां उपभोक्ता मीटर रीडिंग के उनकी वास्तविक बिजली खपत के अनुरूप नहीं होने की शिकायत करते हैं और वितरण लाइसेंसधारक को अब शिकायत मिलने की तिथि से पांच दिनों के भीतर एक अतिरिक्त मीटर स्थापित करना आवश्यक है। इस अतिरिक्त मीटर का उपयोग न्यूनतम तीन महीने की अवधि के लिए खपत को जांचने के लिए किया जाएगा, इस प्रकार उपभोक्ताओं को आश्वस्त किया जाएगा और बिलिंग में सटीकता सुनिश्चित की जाएगी।
विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि सरकार के लिए उपभोक्ताओं का हित सर्वोपरि है। इसी उद्देश्य से सरकार ने 31 दिसंबर, 2020 को बिजली (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020 जारी किए, इस प्रकार पूरे भारत में विद्युत वितरण कंपनियों द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के लिए मानक निर्धारित किए गए। इन नियमों में बिलिंग, शिकायतें, मुआवजा और नए कनेक्शन की समयसीमा जैसे पहलू शामिल हैं। ये नियम प्रोज्यूमर (ऐसे व्यक्ति जो उपभोग और उत्पादन दोनों करते हैं) द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के लिए भी सहायता प्रदान करते हैं। विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा कि वर्तमान संशोधन उपभोक्ताओं को और सशक्त बनाएंगे।
दिसंबर 2020 में नियमों की अधिसूचनाएं और 22 फरवरी, 2024 को जारी वर्तमान संशोधनों समेत सभी संशोधनों को नीचे देखा जा सकता है।
यह भी पढ़ें:
केंद्रीय विद्युत मंत्रालय ने एक ऐतिहासिक उपभोक्ता-समर्थक कदम के तहत विद्युत (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020 का मसौदा तैयार किया; सुझाव/टिप्पणियां आमंत्रित कीं
केंद्र सरकार ने पहली बार "विद्युत (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020" के माध्यम से बिजली उपभोक्ताओं को अधिकार दिए हैं।
केंद्र सरकार ने दिन के समय (टीओडी) टैरिफ और स्मार्ट मीटरिंग नियमों के सरलीकरण की शुरुआत करके बिजली (उपभोक्ता अधिकार) नियम, 2020 में संशोधन किया।

Ministry of Power
Government amends Electricity (Rights of Consumers) Rules; amended Rules will further empower consumers, says Union Power and New & Renewable Energy Minister
Amendments reduce timeline for getting new electricity connections, enable consumers in multistoried flats to choose connection type
Installing Rooftop Solar Systems gets easier and faster
Check meters to be installed by distribution company in case of consumer complaints, to verify electricity consumption
23 FEB 2024 12:29PM by PIB Delhi
The Government of India has approved amendments to the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020. Issuing the amendments, the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh stated that these amendments further reduce the timeline for getting new electricity connections and that they simplify the process of setting up rooftop solar installations. The Minister informed that the amendments empower consumers living in multistoried flats in choosing their connection type and ensure separate billing for common areas and back-up generators in residential societies, thus enhancing transparency. The amendments also provide for check meters to be installed by distribution company in case of consumer complaints, to verify electricity consumption.
The major amendments made are as follows.
Facilitating Easier and Faster installation of Rooftop Solar Systems
Amendments have been made in the Rules, to facilitate faster installation and enhance the ease of setting up Rooftop Solar PV systems at the premises of prosumers.
Exemption has been given for the requirement of technical feasibility study, for systems up to a capacity of 10 kW. For systems of capacity higher than 10 kW, the timeline for completing the feasibility study has been reduced from twenty days to fifteen days. Further, in case the study is not completed within the stipulated time, the approval will be deemed to have been given.
Additionally, it has now been mandated that the distribution system strengthening necessary for rooftop solar PV systems up to 5 kW capacity will be done by the distribution company at its own cost.
Further, the timeline for the distribution licensee to commission Rooftop Solar PV systems has been reduced from thirty days to fifteen days.
Separate Connections for Electric Vehicle Charging Stations
Consumers can now obtain separate electricity connections for charging their Electric Vehicles (EVs).
This aligns with the country's goal of reducing carbon emissions and reaching Net Zero by the year 2070.
New connections and change in existing connections to be obtained faster
The time period for obtaining a new electricity connection under the Rules has been reduced from seven days to three days in metropolitan areas, from fifteen days to seven days in other municipal areas, and from thirty days to fifteen days in rural areas. However, in rural areas with hilly terrain, the time period for new connections or for modifications in existing connections will remain thirty days.
Additional Rights for Consumers in Residential Colonies and Flats
Provisions have been introduced in the Rules, to enhance consumer choice and promote greater transparency in metering and billing.
Owners residing in co-operative group housing societies, multi-storied buildings, residential colonies, etc., will now have the option to choose from the distribution licensee either individual connections for everyone or a single-point connection for the whole premises. The exercise of the option will be based on a transparent ballot to be conducted by the Distribution Company. Parity has also been brought in the tariff charged to consumers who get electricity supplied through single-point connection and to those who avail of individual connections.
Metering, billing, and collection will be done separately for: (i) individual electricity consumption sourced from the distribution licensee, (ii) individual consumption of backup power supplied by the residential association, and (iii) electricity consumption for common areas of such residential associations, which is sourced from the distribution licensee.
Mandatory Additional Meter in cases of Complaints
In cases where consumers raise complaints about meter reading not aligning with their actual electricity consumption, the distribution licensee is now required to install an additional meter within five days from the date of receipt of the complaint. This additional meter will be used to verify the consumption for a minimum period of three months, thus reassuring consumers and ensuring accuracy in billing.
The Power and New & Renewable Energy Minister stated that the interest of consumers is paramount for the government. It is for this purpose that the government issued the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020 on 31st December, 2020, thus setting standards for services provided by electricity distribution companies all over India. These rules cover aspects such as billing, complaints, compensation and timelines for new connections. They also offer support for renewable energy generation by prosumers. The Power and New & Renewable Energy Minister stated that the present amendments will further empower the consumers.
The notifications of the Rules in December 2020 and amendments since then, including the present amendment issued on February 22, 2024 can be found below.
Also read: