امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیاکے تعاون سے ‘‘برانڈایکسٹنشن بنام سروگیٹ ایڈورٹیزمنٹ –لائن کہاں ہے؟’’پرفریقوں کی مشاورتی میٹنگ کااہتمام کیا
صارفین کے امورکے محکمے کے سکریٹری نے کہاکہ بندش لگائے گئے زمروں میں مصنوعات کوبڑھاوا دینے والے سروگیٹ اشتہارات صارفین کے حقوق کوکمزوربناتے ہیں
میٹنگ کا مقصدمجموعی طورپر سروگیٹ اشتہار، برانڈایکسٹنشن اور ٹریڈمارک کی بندشوں سے متعلق پیچیدہ معاملات کو حل کرنا ہے جس میں عوامی صحت اورصارفین کے حقوق کے تحفظ جیسے وسیع اہداف شامل ہیں
22 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
محکمہ برائے امور صارفین (ڈیواوسی اے) نے آج ممبئی میں ایڈورٹائزنگ اسٹینڈرڈز کونسل آف انڈیا کے تعاون سے ‘‘برانڈ ایکسٹینشن بنام سروگیٹ ایڈورٹیزمنٹ - لائن کہاں ہے ؟’’ پر فریقوں کی مشاورتی میٹنگ کااہتمام کیاہے۔
اس مشاورت کا مقصد عوامی صحت اور صارفین کے حقوق کی حفاظت کے وسیع مقصد کے ساتھ سروگیٹ ایڈورٹائزنگ، برانڈ ایکسٹینشنز، اور ٹریڈ مارک کی پابندیوں سے متعلق پیچیدہ مسائل کو مجموعی طور پر حل کرنا تھا۔ مشاورت میں اہم فریقوں ، بشمول سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفیکیشن (سی بی ایف سی)، وزارت اطلاعات و نشریات (ایم آئی بی) اور ٹریڈ مارک اتھارٹی نے اس طرح کے سروگیٹ اشتہارات کو ریگولیٹ کرنے کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
جناب روہت کمار سنگھ، سکریٹری، ڈی اوسی اے نے کہا کہ سروگیٹ اشتہارات جو محدود زمروں میں مصنوعات کی تشہیر کرتے ہیں صارفین کے حقوق کو مجروح کرتے ہیں اور اس کے سنگین اثرات ہو سکتے ہیں۔ صنعتوں میں سروگیٹ اشتہارات کے پھیلاؤ کو محدود کرنے کی سخت ضرورت ہے۔ اگر متعلقہ ممنوعہ صنعتیں اس رہنما خطوط پر عمل کرنے اور موجودہ قوانین کی تعمیل کرنے میں ناکام رہیں تو مزید سخت کارروائیاں عمل میں لائی جائیں گی۔ ہم تمام فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہیں،کیوں کہ ہم اس بدلتے ہوئے مسئلے سے نبردآزماہیں۔ صارفین کے امور کے محکمے نے پوری وضاحت کے ساتھ اپنے موقف کی تصدیق کی کہ سروگیٹ اشتہارات میں کسی بھی طرح کی مسلسل شمولیت کو معاف نہیں کیا جائے گا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فیصلہ کن کارروائی کرنے کے پختہ عزم کے ساتھ عدم تعمیل کی کسی بھی صورت کو حل کرنے کے لیے سخت اقدامات کیے جائیں گے۔
مشاورت میں زیربحث آئے مندرجہ ذیل اہم نکات پر زور دیا گیا:
• برانڈ کی توسیع اور ممنوعہ پروڈکٹ یا سروس کی تشہیر کے درمیان واضح فرق ہونا چاہیے۔
• اشتہارکی اسٹوری یا ویژوول میں صرف اس پروڈکٹ کو دکھایا جانا چاہیے جس کی تشہیر کی جا رہی ہے نہ کہ کسی بھی شکل میں ممنوعہ پروڈکٹ۔
• اشتہار کو ممنوعہ مصنوعات کا براہ راست یا بالواسطہ حوالہ نہیں دینا چاہیے۔
• اشتہار میں ممنوعہ مصنوعات کی تشہیر کا کوئی بھی شائبہ یا جملے نہیں ہونے چاہئیں۔
• اشتہار میں ممنوعہ مصنوعات سے وابستہ رنگ، ترتیب یا پیشکش کا استعمال نہیں کرنا چاہیے۔
• اشتہار کو دوسری مصنوعات کی تشہیر کرتے وقت ممنوعہ مصنوعات کی تشہیر کے لیے عام حالات کا استعمال نہیں کرنا چاہیے۔
مشاورت میں 2022 میں گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق کے لیے رہنما خطوط بھی طلب کیے گئے۔ سروگیٹ اشتہارات کی ایک قطعی تعریف صنعت کے فریقوں، ریگولیٹری اداروں اور ماہرین کے لیے متعارف کرائی گئی تاکہ سروگیٹ اشتہارات سے نمٹنے کے لیے موثر حکمت عملیوں پر غور کیا جا سکے۔ کلیدی بات چیت شفافیت کو بڑھانے، عمل آوری کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے، اور ذمہ دار اشتہاری طریقوں کو فروغ دینے پرمرکوز رہی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre organizes Stakeholder Consultation meeting with Advertising Standards Council of India on “Brand Extension vs. Surrogate Advertisements – Where’s the Line?”
Surrogate advertisements that promote products in restricted categories undermine consumer rights: Secretary, Department of Consumer Affairs
Meeting aims at collectively addressing the intricate issues surrounding surrogate advertising, brand extensions, and trademark restrictions, with the overarching goal of safeguarding public health and consumer rights
22 FEB 2024 6:59PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA) in collaboration with Advertising Standards Council of India conducted a Stakeholder Consultation meeting on “Brand Extension vs. Surrogate Advertisements – Where’s the Line?” today in Mumbai.
The objective of this consultation was to collectively address the intricate issues surrounding surrogate advertising, brand extensions, and trademark restrictions, with the overarching goal of safeguarding public health and consumer rights. The consultation engaged key stakeholders, from government bodies, including the Central Board of Film Certification (CBFC), Ministry of Information and Broadcasting (MIB).and Trademark Authority, shared their views on how to regulate such surrogate advertisements.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary DoCA said that surrogate advertisements that promote products in restricted categories undermine consumer rights and can have serious implications. There is a pressing need to restrict the proliferation of surrogate ads across industries. If respective prohibited industries fail to adhere to this guideline and comply with existing laws, more stringent actions will be implemented. We are committed to working collaboratively with all stakeholders as we navigate through this evolving issue. The Department of Consumer Affairs reaffirmed its stance with utmost clarity that any continued involvement in surrogate advertising will not be condoned. It was underscored that stringent measures will be implemented to address any instances of non-compliance, with the firm commitment to take decisive actions against those found in violation.
The consultation underscored the key discussion points as follows:
• There should be a clear distinction between the brand extension and the restricted product or service being advertised:
• the story or visual of the advertisement must depict only the product being advertised and not the prohibited product in any form.
• the ad must not make any direct or indirect reference to prohibited products.
• the ad must not contain any nuances or phrases promoting prohibited products.
• the ad must not use colour, layout, or presentations associated with the prohibited products.
• the ad must not use situations typical for promotion of prohibited products when advertising the other products.
The consultation also convened the Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements of Misleading Advertisements in 2022, a precise definition of surrogate advertisement was introduced for an array of industry stakeholders, regulatory bodies, and experts to deliberate on effective strategies to deal with surrogate advertising. Key discussions revolved around enhancing transparency, strengthening enforcement mechanisms, and promoting responsible advertising practices.