संस्‍कृति मंत्रालय
भगवान बुद्ध और उनके दो शिष्यों के पवित्र अवशेष 19 मार्च तक आयोजित 26 दिनों की प्रदर्शनी के लिए थाईलैंड पहुंचे
बैंकॉक में आयोजित श्रद्धापूर्ण भव्य समारोह में पवित्र अवशेषों का स्वागत किया गया
पवित्र अवशेषों के आगमन से भारत-थाईलैंड के बीच मित्रता व स्नेह का बंधन और अधिक मजबूत होगा: केंद्रीय मंत्री वीरेंद्र कुमार
22 FEB 2024 5:42PM by PIB Delhi
भगवान बुद्ध के चार पवित्र पिपराहवा अवशेष सहित उनके दो शिष्यों- अरहाता सारिपुत्र और अरहाता मौदगल्यायन के अवशेष 22 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल के साथ 26 दिवसीय प्रदर्शनी के लिए आज थाईलैंड के बैंकॉक पहुंचे हैं। इस प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व बिहार के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर और केंद्रीय सामाजिक न्याय व अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कर रहे हैं। इस प्रतिनिधिमंडल में कुशीनगर व औरंगाबाद के सम्मानित भिक्षु, लद्दाख स्थित संस्कृति मंत्रालय व मध्य प्रदेश सरकार के अधिकारी, राष्ट्रीय संग्रहालय के क्यूरेटर, कलाकार और विद्वान शामिल हैं। इस कार्यक्रम का आयोजन विदेश मंत्रालय, थाईलैंड में भारतीय दूतावास, अंतरराष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ, राष्ट्रीय संग्रहालय, मध्य प्रदेश सरकार के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
बैंकॉक सैन्य हवाई अड्डे पर पवित्र अवशेषों का थाईलैंड की सरकार में संस्कृति मंत्री श्री सर्मसाक पोंगपनित, थाई अधिकारियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों सहित बड़ी संख्या में भिक्षुओं द्वारा श्रद्धापूर्ण हार्दिक स्वागत किया गया। इन पवित्र अवशेषों का स्वागत सैन्य हवाई अड्डे पर शुभ मंत्रोच्चार समारोह और उत्साहपूर्ण आतिथ्य प्रदर्शन के साथ किया गया। केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार और प्रतिनिधिमंडलों के साथ श्री सर्मसाक पोंगपनित व थाई अधिकारियों द्वारा पवित्र अवशेषों को सैन्य हवाई अड्डे से बैंकॉक स्थित राष्ट्रीय संग्रहालय में सुरक्षित रखने के लिए ले जाया गया। इसके बाद इन्हें 23 फरवरी को बैंकॉक के सनम लुआंग पवेलियन में तैयार एक भव्य मंडप में स्थापित किया जाएगा। वहीं, श्रद्धालु माखा बुचा दिवस से अपनी श्रद्धा अर्पित कर सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार और थाईलैंड की सरकार के संस्कृति मंत्री श्री सर्मसाक पोंगपनित ने बैंकॉक के राष्ट्रीय संग्रहालय में पवित्र अवशेषों को रखे जाने पर एक प्रेस कॉन्फ्रेंस की। इस दौरान केंद्रीय मंत्री ने मीडिया को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि भारत और थाईलैंड के बीच हमारे समान राष्ट्रीय हितों व प्राथमिकताओं के आधार पर हमेशा मजबूत, बहुआयामी और द्विपक्षीय संबंध रहे हैं। महान धर्म बौद्ध धर्म में सन्निहित भगवान बुद्ध का शाश्वत संदेश भारत और थाईलैंड के बीच सबसे महत्वपूर्ण व अटूट कड़ी है। उन्होंने आशा व्यक्त की कि पवित्र अवशेषों के आने से भारत और थाईलैंड के बीच मित्रता व स्नेह का रिश्ता और ज्यादा मजबूत होगा, इससे हम दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों में एक नए और अधिक गौरवशाली अध्याय की शुरुआत करेंगे। वहीं, थाईलैंड के संस्कृति मंत्री ने भारत सरकार की ओर से पवित्र अवशेषों को प्रदर्शनी के लिए भेजने के थाईलैंड की सरकार के अनुरोध को स्वीकार करने पर प्रसन्नता और आभार व्यक्त किया।
22 फरवरी, 2024 को थाईलैंड के धार्मिक कार्य विभाग और राष्ट्रीय संग्रहालय ने थाईलैंड राष्ट्रीय संग्रहालय में पवित्र अवशेषों के लिए एक प्रदर्शनी समझौते पर भी हस्ताक्षर किए। इस पर हस्ताक्षर थाईलैंड के धर्म कार्य विभाग के महानिदेशक श्री चियापोन सुक-आईम और संस्कृति मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय संग्रहालय में अतिरिक्त महानिदेशक श्री आशीष गोयल ने किए। इस दौरान केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, थाईलैंड के संस्कृति मंत्री श्री सर्मसाक पोंगपनित, डायरेक्टर ऑफ मोरल एंड एथिकल प्रोमोशन ब्यूरो एक्टिंग फोर डिप्टी डायरेक्टर-जनरल ऑफ रिलीजन अफेयर्स- थाईलैंड श्रीमती थिटिमा सुफापुकैक और भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती अमिता प्रसाद साराभाई की गरिमामयी उपस्थिति थी। इस प्रदर्शनी समझौते पर हस्ताक्षर 75 वर्षों से चले आ रहे भारत और थाईलैंड के बीच राजनयिक संबंधों में एक और प्रगति है।
इससे पहले पारंपरिक समारोहों के बाद पवित्र अवशेषों को लेकर प्रतिनिधिमंडल दिल्ली (भारत) से रवाना हुआ था। ये अवशेष संस्कृति मंत्रालय के राष्ट्रीय संग्रहालय में रखे गए 20 विशेष अवशेषों में से हैं। इनमें से चार इस महत्वपूर्ण अवसर के लिए थाईलैंड ले जाया गया है। इसके अलावा भगवान बुद्ध के दो सम्मानित शिष्यों- अराहत सारिपुत्र और अराहत मौदगल्यायन के पवित्र अवशेषों, जिन्हें वर्तमान में सांची रखा गया है, को भी थाईलैंड ले जाया गया है और पहली बार एक साथ प्रदर्शित किए जाएंगे। इन अवशेषों को राजकीय अतिथि का दर्जा देते हुए भारतीय वायुसेना के विमान में ले जाया गया है।
राष्ट्रीय संग्रहालय में समारोह
राष्ट्रीय संग्रहालय से प्रस्थान
बिहार के राज्यपाल, केंद्रीय मंत्री और थाईलैंड के राजदूत की उपस्थिति में पालम हवाईअड्डे पर आयोजित समारोह
प्रदर्शनी कार्यक्रम के तहत पूरे थाईलैंड में कई स्थानों का दौरा शामिल है, जिससे भक्तों और उत्साही लोगों को समान रूप से इन प्रतिष्ठित अवशेषों को श्रद्धांजलि अर्पित करने का अवसर प्राप्त हो सके:
• सनम लुआंग पवेलियन, बैंकॉक: 22 फरवरी 2024 - 3 मार्च 2024 (11 दिन)
• हो कुम लुआंग, रॉयल राजप्रुक, चियांग माई: 4 मार्च 2024 - 8 मार्च 2024 (5 दिन)
• वाट महा वानाराम, उबोन रतचथानी: 9 मार्च 2024 - 13 मार्च 2024 (5 दिन)
• वाट महाथाट, औलुएक, क्राबी: 14 मार्च 2024 - 18 मार्च 2024 (5 दिन)
इन पवित्र अवशेषों को 19 मार्च को थाईलैंड से उनके संबंधित स्थानों तक वापस ले जाया जाएगा। इसके साथ थाईलैंड में एक ऐतिहासिक और आध्यात्मिक रूप से समृद्ध प्रदर्शनी का समापन होगा।

Ministry of Culture
The Holy Relics of Lord Buddha and His Two Disciples Reach Thailand for 26 Days Exposition till 19th March
The Relics Received With Reverence And Grand Ceremony At Bangkok
Arrival of the Holy Relics Will Further Strengthen the Bond of Friendship and Love Between India and Thailand: Union Minister Virendra Kumar
22 FEB 2024 5:42PM by PIB Delhi
The four Holy Piparahwa Relics of Lord Buddha and his Two Disciples Arahata Sariputra and Arahata Maudgalyayana reached Bangkok, Thailand today for a 26-day exposition along with the 22 member delegation, headed by Governor of Bihar Shri Rajendra Vishwanath Arlekar and Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr Virendra Kumar accompanying the sacred relics. The delegation comprise of venerable monks from Kushinagar, Aurangabad, Ladakh officials from Ministry of Culture, state government of M.P., curators from National Museum, artists and scholars. The event is being organized with the support of Ministry of External Affairs, Indian Embassy in Thailand, International Buddhist Confederation, National Museum, State Government of Madhya Pradesh.
The holy relics were received with great reverence and ceremoniously at the Bangkok Military Airport by the H.E Mr Sermsak Pongpanit, Minister of Culture, Royal Thai Government, Thai officials and a large number of Monks among other dignitaries. The Holy Relics were welcomed with auspicious chanting ceremony and warm hospitality performance at Military Airport. Mr Sermsak Pongpanit and Thai officials, along with the Union Minister Dr Virendra Kumar and delegations then conduced the Holy relics from Military Airport to enshrine at the National Museum, Bangkok for safe keeping and later to be enshrined in a grand mandapam prepared in Sanam Luang Pavilion in Bangkok on 23rd February. People can pay their reverence from Makha Bucha Day onwards.
Union Minister Dr Virendra Kumar and Mr Sermsak Pongpanit, Minister of Culture, Thai Government held a press conference on arrival of the holy Relics at the National Museum, Bangkok. Addressing the media, Dr. Virendra Kumar said that India and Thailand have always enjoyed strong, multidimensional and bilateral relations based on our convergent national interests and priorities. The eternal message of Lord Buddha embodied in the great religion of Buddhism is the most important and unbreakable link between India and Thailand. He expressed hope that as we embark on a new and more glorious chapter in the bilateral relations between India and Thailand, the arrival of the holy relics will further strengthen the bond of friendship and love between the two countries. The Thai Culture Minister expressed happiness and gratitude at the Government of India having accepted the request of Thai Government to send Holy Relics to Thailand for exposition.
An Exposition Agreement for the Holy Relics was also signed on February 22, 2024 between the Department of Religious Affairs, Thailand , represented by Mr. Chaiyapon Suk-ieam, Director-General of Department of Religion Affairs, Thailand and the National Museum, represented by Mr. Ashish Goyal, Additional Director General, National Museum, Ministry of Culture, at the National Museum of Thailand, in the esteemed presence of the Union Minister Dr Virendra Kumar, Thai Culture Minister Mr Sermsak Pongpanit Ms Thitima Suphapuckac, Director of Moral and Ethical Promotion Bureau Acting for Deputy Director - General of Religion Affairs, Thailand and Ms Amita Prasad Sarbhai, Joint Secretary, Ministry of Culture, Government of India. The signing of the Exposition Agreement is another furtherance in the 75 years of longstanding India-Thailand diplomatic relations.
Earlier, the Holy Relics left India from Delhi with the delegation, after customary ceremonies. These Relics belong to 20 of the special Relics kept in National Museum of Culture Ministry. Four of these are travelling to Thailand for this momentous occasion. Additionally, the holy relics of two of esteemed disciples of Lord Buddha, Arahata Sariputra and Arahata Maudgalayana, currently residing at Sanchi, are also travelling to Thailand and will be showcased together for the first time. The Relics were carried in IAF aircraft befitting status as State Guest.
Ceremony at National Museum
Departure from National Museum
Ceremony at Palam Airport in the Presence of Governor of Bihar, Union Minister and Thai Ambassador
The exhibition itinerary includes visits to multiple venues across Thailand, allowing devotees and enthusiasts alike to pay homage to these revered artifacts:
• Sanam Luang Pavilion, Bangkok: 22nd February 2024 – 3rd March 2024 (11 Days)
• Ho Kum Luang, Royal Rujapruek, Chiang Mai: 4th March 2024 – 8th March 2024 (5 Days)
• Wat Maha Wanaram, Ubon Ratchathani: 9th March 2024 – 13th March 2024 (5 Days)
• Wat MahaThat, Aoluek, Krabi: 14th March 2024 – 18th March 2024 (5 Days)
The Holy Relics will be escorted back on 19th March from Thailand to their respective homes, concluding a historic and spiritually enriching exposition in Thailand.