امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
موجودہ سال کے لیے کھاد بنانے والی کمپنیوں کو شوگر ملوں کے ذریعے فروخت کے لیے مركز نے پوٹاش سے اخذ كردہ شیرے (پی ڈی یم) کی باہمی متفقہ قیمت 4263 روپے/میٹرك ٹن ممكن بناءی ہے
پی ڈی یم مینوفیکچررز محکمہء کھاد کی غذائیت پر مبنی سبسڈی اسکیم(این بی ایس) کے تحت موجودہ نرخوں پر 345 روپے/ ٹن میں سبسڈی کا دعوی بھی کر سکتے ہیں
22 FEB 2024 6:34PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے موجودہ سال کے لیے کھاد بنانے والی کمپنیوں کو شوگر ملوں کے ذریعے فروخت کے لیے پوٹاش سے اخذ كردہ شیرہ(پی ڈی یم)کی باہمی متفقہ قیمت 4263 روپے/میٹرك ٹن ممكن بنائی ہے۔ اس کے علاوہ پی ڈی یم مینوفیکچررز محکمہء کھاد کی غذائیت پر مبنی سبسڈی اسکیم (این بی ایس) کے تحت موجودہ نرخوں پر 345 روپے/ ٹن میں سبسڈی کا دعوی بھی کر سکتے ہیں۔
اب دونوں شوگر ملیں اور فرٹیلائزر کمپنیاں پی ڈی یم پر طویل مدتی فروخت اور خریداری کے معاہدے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کر رہی ہیں۔
پی ڈی ایم ایک پوٹاشیم سے بھرپور کھاد ہے جسے گڑ پر مبنی ڈسٹلریز میں راکھ سے اخذ كیاجاتا ہے، یہ چینی پر مبنی ایتھنول کی صنعت کی ضمنی پیداوار ہے۔
یہ ڈسٹلریز ایتھنول کی تیاری کے دوران اسپنٹ واش نامی فضلہ کیمیکل تیار کرتی ہیں جسے زیرو لیکویڈ ڈسچارج حاصل کرنے کے لیے راکھ پیدا کرنے والے انسینریشن بوائلر(آئی بی) میں جلایا جاتا ہے۔ پوٹاش سے بھرپور راکھ کو پی ڈی یم پیدا کرنے کے لیے پروسیس کیا جا سکتا ہے جس میں 14.5 فیصد پوٹاش مواد ہو اور کاشتکار کھیت میں ایم او پی (60 فیصد پوٹاش مواد کے ساتھ موریٹ آف پوٹاش) کے متبادل کے طور پر استعمال کر سکتے ہیں۔
سرِ دست پوٹاش بطور کھاد مکمل طور پر ایم او پی کی شکل میں درآمد کی جاتی ہے۔ مقامی طور پر پی ڈی ایم کی پیداوار درآمدی انحصار کو کم کرے گی اور پی ڈی ایم کی پیداوار میں ہندوستان کو آتم نربھر (خود انحصار) بنائے گی۔ فی الحال ایتھنول ڈسٹلریز سے پیدا ہونے والی تقریباً 5 ایل ایم ٹی پوٹاش راش کو مقامی طور پر فروخت کیا جا رہا ہے جبکہ اس راکھ کو پیدا کرنے کی صلاحیت 10-12 ایل ایم ٹی تک پہنچ سکتی ہے۔
شوگر ملوں کے لیے پی ڈی ایم کی تیاری اور فروخت ان کے نقد بہاؤ میں اضافہ کرنے اور کسانوں کو بروقت ادائیگی کرنے کے لیے آمدنی کا ایک اور ذریعہ بننے جا رہی ہے۔ کھاد کے شعبے میں درآمدی انحصار کو کم کرنے کے لیے یہ مرکزی حکومت کا ایک اور اقدام ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre facilitates mutually agreed price of Potash Derived from Molasses (PDM) at ₹ 4263/MT for sale by sugar mills to fertilizer companies for the current year
PDM manufacturers can also claim subsidy at Rs. 345/Ton at present rates under Nutrients Based Subsidy Scheme (NBS) of Department of Fertilizers
22 FEB 2024 6:34PM by PIB Delhi
The Central Government has facilitated mutually agreed price of Potassium Derived from Molasses (PDM) at ₹ 4263/MT for sale by sugar mills to fertilizer companies for the current year. In addition, PDM Manufacturers can also claim subsidy at Rs. 345/Ton at present rates under Nutrients Based Subsidy Scheme (NBS) of Department of Fertilizers. Now, both, sugar mills and fertilizer companies are discussing modalities to enter into long-term sale/purchase agreement on PDM.
PDM, a potassium rich fertilizer derived from ash in molasses based distilleries is a by-product of sugar based ethanol industry. These distilleries produce a waste chemical called spent wash during production of ethanol which is burnt in Incineration Boiler (IB) generating Ash to achieve Zero Liquid Discharge (ZLD). The potash-rich ash can be processed to produce PDM having 14.5% potash content and can be used by farmers in field as an alternative to MOP (Muriate of Potash with 60% potash content).
Currently, potash as a fertilizer is totally imported in the form of MoP. Production of PDM domestically will reduce import dependency and will make India Atmanirbhar (Self-reliant) in production of PDM. Presently about 5 LMT of Potash Ash generated from ethanol distilleries is being sold domestically whereas the potential to produce this Ash could reach up to 10-12 LMT.
Manufacturing and sale of PDM is going to be another revenue stream for sugar mills to add to their cash flows and also to make payment to farmers in timely manner. It is another initiative of Central Government to reduce import dependence in Fertilizer Sector.