सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम योजना के तहत 639 परियोजनाओं को अनुदान प्रदान किया
354 शिविरों के दौरान 3,64,001 वरिष्ठ नागरिकों को सामान्य और गैर-सामान्य उपकरण वितरित किए गए,
वृद्धावस्था देखभाल प्रशिक्षण कार्यक्रम के तहत 3,180 वृद्ध देखभालकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया
22 FEB 2024 6:22PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग, वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए नोडल विभाग होने के नाते, राज्य सरकारों, गैर-सरकारी संगठनों और नागरिक समाज के सहयोग से इन समूहों के लिए कार्यक्रम और नीतियां विकसित और कार्यान्वित करता है।
अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई) वरिष्ठ नागरिकों की आश्रय, भोजन, स्वास्थ्य देखभाल और मानवीय संपर्क/गरिमापूर्ण जीवन सहित विभिन्न जरूरतों का ख्याल रखने के लिए विभाग द्वारा अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई) लागू की गई है। अव्यय योजना के घटक इस प्रकार हैं:-
1. वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी)
2. वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीएसआरसी)
3. राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई)
4. एल्डरलाइन - वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन
5. वरिष्ठ देखभाल एजिंग ग्रोथ इंजन (एसएजीई)
6. वृद्धावस्था देखभालकर्ता प्रशिक्षण
वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी) - एवीवाईएवाई का एक घटक जिसके तहत वरिष्ठ नागरिकों के घरों (वृद्धाश्रमों), निरंतर देखभाल घरों आदि को चलाने और रखरखाव के लिए गैर-सरकारी/स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता प्रदान की जाती है। गरीब वरिष्ठ नागरिकों को आश्रय, पोषण, चिकित्सा और मनोरंजन निःशुल्क प्रदान किया जाता है। आज तक, देश भर में 639 परियोजनाओं को आईपीएसआरसी के तहत अनुदान प्रदान किया गया है।
वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्य योजना (एसएपीएसआरसी ) – एवीवाईएवाई का एक घटक, जिसके तहत वरिष्ठ नागरिकों के लिए मोतियाबिंद सर्जरी के विशेष अभियान चलाने के लिए, प्रशिक्षित वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं का एक पूल बनाने के लिए और वरिष्ठ नागरिकों विशेषकर जो राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में निर्धन हैं, के कल्याण के लिए राज्य विशिष्ट गतिविधियों के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को सहायता अनुदान जारी किया जाता है।
राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई): इस योजना का उद्देश्य उम्र से संबंधित किसी भी विकलांगता/दुर्बलता से पीड़ित वरिष्ठ नागरिकों को सहायक जीवन उपकरण प्रदान करना है, जो दृष्टि, श्रवण हानि, दांतों की हानि और लोको-मोटर विकलांगता जैसी विकलांगता/दुर्बलता पर काबू पाकर उनके शारीरिक कार्यों में लगभग सामान्य स्थिति बहाल कर सकते हैं। इस योजना के तहत वे वरिष्ठ नागरिक पात्र हैं जो बीपीएल श्रेणी में हैं या जिनकी मासिक आय 15000/- रुपये तक है। शिविरों के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों को सामान्य और गैर-सामान्य उपकरण वितरित किए जाते हैं और अब तक, 3,64,001 वरिष्ठ नागरिक 354 शिविरों में लाभान्वित किया जा चुका है।
एल्डरलाइन: वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन (14567): मंत्रालय ने दुर्व्यवहार और बचाव के मामलों में मुफ्त जानकारी, मार्गदर्शन, भावनात्मक समर्थन और क्षेत्रीय हस्तक्षेप प्रदान करने के लिए वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन की स्थापना की है। यह टोल-फ्री हेल्पलाइन 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सप्ताह के सभी 7 दिन सुबह 8 से रात 8 तक चालू है।
सीनियर-केयर एजिंग ग्रोथ इंजन (एसएजीई) : आम तौर पर सामना की जाने वाली समस्याओं के लिए आउट-ऑफ-द-बॉक्स और अभिनव समाधानों को बढ़ावा देने के लिए, बुजुर्गों के कल्याण के उत्पादों, प्रक्रियाओं और सेवाओं को विकसित करने के लिए अभिनव स्टार्ट-अप की पहचान की जाती है और उन्हें प्रोत्साहित किया जाता है। यह पहल चयनित स्टार्ट-अप/स्टार्ट-अप विचारों को प्रति प्रोजेक्ट 1 करोड़ रुपये तक की इक्विटी सहायता प्रदान की जाती है, जबकि यह सुनिश्चित किया जाता है कि स्टार्ट-अप में कुल सरकारी इक्विटी 49 प्रतिशत से अधिक न हो। एसएजीई पोर्टल (http://sage.dosje.gov.in) 04/06/2021 को लॉन्च किया गया था। यह पहल आईएफसीआई वेंचर कैपिटल फंड्स लिमिटेड (निवेश प्रबंधक) के माध्यम से कार्यान्वित की गई है।
वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं का प्रशिक्षण - वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं के क्षेत्र में आपूर्ति और बढ़ती मांग के अंतर को पाटने के लिए और वृद्धावस्था देखभाल के क्षेत्र में पेशेवर देखभालकर्ताओं का एक कैडर बनाने के लिए, इस योजना को पेश किया गया था। कार्यक्रम वृद्धावस्था देखभाल करने वालों की समर्पित, पेशेवर रूप से प्रशिक्षित जनशक्ति की उपलब्धता सुनिश्चित करता है जो बुजुर्ग आबादी की विविध और गत्यात्मक जरूरतों को पूरा कर सकते हैं। प्रशिक्षण मॉड्यूल और पाठ्यक्रम वरिष्ठ नागरिकों की भलाई और सहयोग के साथ-साथ नैदानिक ​​और गैर-नैदानिक ​​​​पहलू को भी ध्यान में रखते हैं। घटक को राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान के माध्यम से कार्यान्वित किया गया है और वर्तमान में 3,180 वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं को प्रशिक्षित किया गया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment provides grants to 639 projects under Integrated Programme for Senior Citizens scheme
Generic and non- generic devices distributed to 3,64,001 senior citizens during 354 camps
3,180 geriatric caregivers trained under Geriatric Caregivers Training programme
22 FEB 2024 6:22PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment, being the Nodal Department for welfare of senior citizens, develops and implements programmes and policies for these groups in close collaboration with State Governments, Non-Governmental Organizations and the civil society.
Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) is implemented by the Department to take care of various needs of Senior Citizens including shelter, food, healthcare and human interaction / life of dignity. The components of the AVYAY Scheme are as under:-
1. Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC)
2. State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC)
3. Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY)
4. Elderline – National Helpline for Senior Citizens
5. Senior-care Ageing Growth Engine (SAGE)
6. Geriatric Caregivers Training
Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) -a component of AVYAY under which grant in aid is provided to Non-Governmental/ Voluntary Organizations for running and maintenance of Senior Citizens' Homes (old age homes), continuous care homes, etc. Facilities like shelter, nutrition, medicare and entertainments are provided free of cost to indigent senior citizens. As on date, 639 projects are provided Grants under IPSrC across the country.
State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC)- A component of AVYAY, under which grant in aid is released to States/ UTs for creation of a pool of trained Geriatric Caregivers for senior citizens, for carrying a special drive for Cataract Surgeries for Senior Citizens and State Specific Activities for the welfare of senior citizens, especially who are indigent in the States/UTs.
Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY): The scheme aims to provide senior citizens, suffering from any of the age-related disability/infirmity, with assisted living devices which can restore near normalcy in their bodily functions, overcoming the disability/infirmity manifested such as low vision, hearing impairment, loss of teeth and loco-motor disabilities. The eligible senior citizens under this component are those who are in the BPL Category or having monthly income upto Rs.15000/-.Generic and non- generic devices are distributed to the senior citizens through the camps and till date, 3,64,001 senior citizens have been benefitted in 354 camps.
Elderline: National Helpline for Senior Citizens (14567): The Ministry has set up the National Helpline for Senior Citizen to provide free information, Guidance, Emotional Support and field intervention in cases of abuse and rescues. It is toll-free helpline operational in 31 States/ UT, from 8 am to 8 pm, all 7 days of the week.
Senior-care Ageing Growth Engine (SAGE): To promote out-of-the-box and innovative solutions for the commonly faced problems, innovative start-ups are identified and encouraged for developing products, processes and services for the welfare of the elderly under this initiative. The selected start-ups/start-up ideas are provided equity support of up to Rs.1 Crore per project while ensuring that the total Government equity in the start-up does not exceed 49%. SAGE portal (http://sage.dosje.gov.in) was launched on 04/06/2021. The initiative is implemented through IFCI Venture Capital Funds Ltd. (Investment Manager).
Geriatric Caregivers Training – To bridge the gap in supply and increasing demand in the field of geriatric caregivers and also to create a cadre of professional care givers in the field of geriatrics, this component was introduced. The programme ensures availability of dedicated, professionally trained manpower of geriatric caregivers who can attend to diverse and dynamic needs of elderly population. The training modules and courses takes into account the clinical and non-clinical aspect along with wellbeing and companionship for the senior citizens. The component is implemented through National Institute of Social Defence and at present 3,180 geriatric caregivers have been trained.