ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے پی ایم سواندھی استفادہ کنندگان کو بااختیار بناتے ہوئے اسکل انڈیا مشن کے تحت راشٹریہ ادیمتا وکاس پری یوجنا کا افتتاح کیا
21 FEB 2024 7:32PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کے فروغ اور آنترپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے منگل کو اڈیشہ کے سمبل پور میں راشٹریہ ادیمتا وکاس پری یوجنا کا افتتاح کیا۔ اس پہل کےملک گیر دائرہ کار پر زور دیتے ہوئے اسے ورچوئل طریقے سے 9 شہروں بشمول بھوپال، کانپور، اندور، وارانسی، بھرت پور، شیلانگ، سلچر، ڈبرو گڑھ اور گوہاٹی میں شروع کیا گیا۔
افتتاحی تقریب میں اہم معززین بھی شامل ہوئے، جن میں جناب اتل کمار تیواری، سکریٹری، ہنر مندی کے فروغ اور آنترپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای)؛ جناب راہل کپور، جوائنٹ سکریٹری، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے )؛ محترمہ حنا عثمان، جوائنٹ سکریٹری، ایم ایس ڈی ای اور ڈاکٹر تفہیم الدین صدیقی، ڈائریکٹر پالیسی، فلپ کارٹ گروپ۔
خاص طور پرپی ایم سواندھی اسکیم سے مستفید ہونے والوں کے لیے تیار کیا گیا، یہ منفرد نیشنل انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ ملک بھر میں ملازمت فراہم کرنے والوں کی مدد کے لیے حکومت کی ثابت قدمی کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ راشٹریہ ادیمتا وکاس پری یوجنا کا مقصد لوگوں کو جامع کاروباری تربیت سے آراستہ کرنا ہے، جو روزگار کے متلاشیوں کے بجائے روزگارفراہم کرنے والوں کو فروغ دینے کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق ہے ۔ ابھرتے ہوئے روزگار بازار کے مطابق ڈھالنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، یہ پہل ملازمین کو دوبارہ ہنر مند بنانے اور بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے تاکہ جدید ترین ٹیکنالوجی کے دور میں ان کی مسابقت اور موافقت کو بڑھایا جا سکے۔
راشٹریہ ادیمتا وکاس پری یوجنا 22 ہفتوں کی مدت میں آنترپرینیورشپ کی جامع تربیت پیش کرے گی، جس میں تجرباتی علم کے ذریعے نظریاتی علم کو عملی تجربہ کے ساتھ جوڑاجائے گا۔ یہ تربیت آف لائن، آن لائن اور ہائبرڈ طریقے سے دی جائے گی، جس میں تکمیل پر سرٹیفکیٹ دیئے جائیں گے جس سے کورس کی معتبریت اور قدر میں اضافہ ہوگا۔
افتتاح کے موقع پر، جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ پی ایم سواندھی یوجنا کے استفادہ کنندگان کے لیے نیشنل آنترپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ کا آغاز خوانچہ فروشوں اور چھوٹے دکانداروں کو زیادہ ہنر مند بننے میں مدد گا ر ہوگا اور انہیں بااختیار بنائے گا۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت ہند نے فلپ کارٹ کے ساتھ شراکت داری کی ہے تاکہ خوانچہ فروشوں اور چھوٹے دکانداروں کو ہنر مند بنایا جاسکے۔ پائلٹ پروگرام کے تحت ملک کے 10 بڑے شہروں کے خوانچہ فروشوں کو اپنے کاروبار کو بڑھانے کے لیے ٹریننگ کے ساتھ مشاہرہ بھی دیا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ آزادی کے 75 سال بعد ملک کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی شکل میں ایک لیڈر ملا ہے جس نے چھوٹے دکانداروں اور کاروبار کا خیال رکھا ہے۔ آج ایسے لاکھوں چھوٹے دکاندار اور تاجر پردھان منتری سواندھی یوجنا کے آسان قرضوں سے خود کفیل ہو رہے ہیں۔
اس تقریب میں جناب پردھان نے دس ریاستوں کے پی ایم سواندھی اسکیم کے استفادہ کنندگان سے بات چیت کی۔ ان استفادہ کنندگان نے اپنے تجربات بتاتے ہوئے کہا کہ کس طرح یہ اسکیم معروف تنظیموں سے صنعت سے متعلقہ مہارت کی تربیت حاصل کرنے اور اپنے کاروبار کو نئی بلندیوں تک لے جانے میں ایک محرک کے طور پر کام کرتی ہے۔
پائلٹ مرحلے میں، اس پروجیکٹ کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف آنترپرینیورشپ اینڈ اسمال بزنس ڈیولپمنٹ (این آئی ای ایس بی یو ڈی) کے 20 مراکز، نوئیڈا اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف آنترپرینیورشپ (آئی آئی ای) ، گوہاٹی کے 10 مراکز کے ذریعے لاگو کیا جائے گا۔این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای ٹرینرز اور سرپرستوں کا ایک پول بنائیں گے اور حکومت،پی ایس یوز، صنعتوں، بینکوں، اور کامیاب کاروباریوں کے نمائندوں کو ٹرینیز کے ساتھ بات چیت کے لیے مدعو کریں گے۔اُدیمتا مرکز معروف اداروں جیسے این آئی ای ایس بی یو ڈی، آئی آئی ای اور دیگر تربیتی اداروں سے ریسورس کے افراد کے موجودہ پول کی مہارت سے فائدہ اٹھائے گا جو کاروباری تربیتی پروگراموں میں علم کی دولت اور عملی بصیرت کو بڑھانے میں اپنا حصہ ڈالیں گے۔
راشٹریہ ادیمتا وکاس پریوجنا کا افتتاح ملک کی ہنر مندی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور’’کشل بھارت وکست بھارت‘‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتا ہے۔ اس منصوبے کو ابتدائی طور پر منتخب اضلاع میں شروع کیا جائے گا، جس میں خواتین کی 40 فیصد شرکت کو یقینی بنانے پر توجہ دی جائے گی۔ ایک مضبوط نگرانی کا طریقہ کار پیشرفت کو ٹریک کرے گا، اثرات کا اندازہ لگائے گا، اور کوالٹی کے معیارات کی پابندی کو یقینی بنائے گا۔ اس پروجیکٹ کا آغاز ہنر مندی کے فروغ کے لیے حکومت کے کثیر جہتی نقطہ نظر کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کی جدید کاری اوراسکل انڈیا ڈیجیٹل (ایس آئی ڈی) پلیٹ فارم کا قیام شامل ہے،جس کا مقصد ملک بھر میں قابل رسائی لچکدار ہنر مندی کے مواقع فراہم کرناہے۔
آنترپرینیورشپ کے فروغ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہنر مندی کے فروغ اور آنترپرینیورشپ کی وزارت، این آئی ای ایس بی یو ڈی اور آئی آئی ای نے مل کر 17 لاکھ سے زیادہ افراد کو آنترپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگراموں میں تربیت دی ہے، جو کہ آنترپرینیورشپ کے کلچر کو فروغ دینے کی سمت ہندوستان کے سفر میں ایک اہم کامیابی ہے۔
-----------------------
ش ح۔ف ا۔ ع ن
U NO: 5241

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates the Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana under Skill India Mission, empowering PM Svanidhi Beneficiaries
21 FEB 2024 7:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, on Tuesday inaugurated the Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana, in Sambalpur, Odisha. The initiative was also launched virtually across 9 cities including Bhopal, Kanpur, Indore, Varanasi, Bharatpur, Shillong, Silchar, Dibrugarh and Guwahati, emphasizing the nationwide scope of this initiative.
The inauguration ceremony also witnessed the esteemed presence of key dignitaries, including Shri Atul Kumar Tiwari, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE); Shri Rahul Kapoor, Joint Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA); Smt. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE and Dr. Tafheem Uddin Siddiqui, Director of Policy, Flipkart Group.
Tailored specifically for beneficiaries of the PM SVANidhi scheme, this unique National Entrepreneurship Development Project underscores the government's steadfast commitment to nurturing job providers across the nation. The Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana aims to equip individuals with comprehensive entrepreneurship training, aligning with the vision of Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, of creating job providers rather than job seekers. Recognizing the imperative to adapt to the evolving job market, this initiative focuses on reskilling and upskilling employees to enhance their competitiveness and adaptability in an era of disruptive technology.
The Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana will offer comprehensive entrepreneurship training over a period of 22 weeks, combining theoretical knowledge with practical exposure through experiential learning. The training will be conducted through offline, online and hybrid modes, with certificates awarded upon completion, enhancing the course's credibility and value.
At the launch, Shri Dharmendra Pradhan, said that the launch of National Entrepreneurship Development Project for the beneficiaries of PM SVANidhi Yojana will help the street vendors and small shopkeepers to become more skilled and will empower them. He informed that the Government of India has partnered with Flipkart to skill street vendors and small shopkeepers. Under the pilot program, street vendors of 10 big cities of the country will be given a stipend along with training to expand their businesses.
He further said that after 75 years of independence, the country has found a leader in Prime Minister Shri Narendra Modi, who has taken care of the small vendors and businesses. Today, lakhs of such small shopkeepers and traders are becoming self-reliant with the easy loans of Pradhan Mantri SVANidhi Yojana.
At the event, Shri Pradhan interacted with the beneficiaries of the PM SVANidhi scheme from ten States. These beneficiaries shared their experiences on how the scheme serves as a catalyst in receiving industry-relevant skill training from renowned organizations and propelling their businesses to newer heights.
In the pilot phase, the project will be implemented through 20 Centres of National Institute of Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and 10 Centres of Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati. NIESBUD and IIE will create a pool of trainers and mentors and invite representatives from government, PSUs, industries, banks, and successful entrepreneurs, for interaction with trainees. The Udyamita Kendra will leverage the expertise of the existing pool of resource persons from renowned institutions such as NIESBUD, IIE and other training institutions that will contribute in enhancing the wealth of knowledge and practical insights to the entrepreneurship training programs.
The inauguration of the Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana reaffirms the government's commitment to harnessing the nation's skill potential and realizing the vision of a "Kushal Bharat Viksit Bharat." The project will be piloted initially in selected districts, with a focus on ensuring 40% participation by women. A robust monitoring mechanism will track progress, assess impact, and ensure adherence to quality standards. The launch of this project underscores the government's multi-faceted approach to skill development, including the modernization of Industrial Training Institutes (ITIs) and the establishment of the Skill India Digital (SID) Platform, providing flexible skilling opportunities accessible nationwide.
With a focus on entrepreneurship promotion, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, NIESBUD and IIE have collectively trained over 17 lakh individuals in entrepreneurship development programs, marking a significant achievement in India's journey towards fostering a culture of entrepreneurship.