وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
کابینہ نے مویشیوں سے متعلق قومی مشن میں اضافی سرگرمیوں کو شامل کرنے کی منظوری دی
21 FEB 2024 10:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے اضافی سرگرمیوں کو شامل کرتے ہوئے مویشیوں سے متعلق قومی مشن میں مزید ترمیم کو منظوری دی جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. گھوڑے، گدھے، خچر، اونٹ کے لیےانترپرینیورشپ کے قیام کے لیے افراد ، ایف پی او، ایس ایچ جی ، جے ایل جی ، ایف سی او اور سیکشن 8 کمپنیوں کو 50 لاکھ تک کی 50فیصدپونجی سبسیڈی فراہم کی جائے گی، ساتھ ہی گھوڑے، گدھے اور اونٹ کی نسل کے تحفظ کے لیے بھی ریاستی حکومت کو مدد فراہم کی جائے گی۔ مرکزی حکومت گھوڑے ، گدھے اور اونٹ مادہ منویہ اسٹیشن اور نیوکلیئس بریڈنگ فارم کے قیام کے لیے 10 کروڑ دے گی۔
2. پرائیویٹ کمپنیاں، اسٹارٹ اپ / ایس ایچ جی/ ایف پی او/ ایف سی او/ جے ایل جی/ کسان کو آپریٹیو سوسائٹیز ، سیکشن 8 کمپنیاں گریڈنگ پلانٹ کے ساتھ ساتھ بیج کے ذخیرے کے گودام سمیت بنیادی ڈھانچے کے قیام جیسے عمارت کی تعمیر، ریسیونگ شیڈ، ڈرائنگ پلیٹ فارم، مشینری وغیرہ کو 50 لاکھ روپئے تک کی 50 فیصد پونجی سبسیڈی کے ساتھ چارا بیج پروسیسنگ بنیادی ڈھانچہ (پروسیسنگ اور گریڈنگ یونٹ / چارا ذخیرہ کرنے کا گودام ) کے لیے آنترپرینیورس کی بنیاد ڈالتی ہیں۔ پروجیکٹ کے باقی لاگت کا بندوبست فیضیاب ہونے والے کے ذریعے بینک یا خود کی مالی مدد کے ذریعے کی جانی چاہیے۔
3. چارا ، کھیتی کے شعبوں کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومت کو غیرجنگلاتی زمین، بنجر زمین / چراگاہوں / غیرزرعی استعمال والی زمین کے ساتھ ساتھ جنگلاتی زمین ’’غیرجنگلاتی بنجر زمین / چراگاہوں/غیرزرعی استعمال والی زمین ‘‘ اور ’’جنگلاتی زمین سے چارے کی پیداوار ‘‘ کے ساتھ ساتھ جنگل کی خراب ہوچکی زمین میں بھی چارے کی کھیتی کے لیے مدد فراہم کی جائے گی۔ اس سے ملک میں چارے کی فراہمی میں اضافہ ہوگا۔
4. مویشیوں کے بیمہ سے متعلق پروگرام کو آسان بنایا گیا ہے۔ کسانوں کے لیے پریمیم کا فیض حاصل کرنے والے کا حصہ کم کردیا گیا ہے اور موجودہ فیض حاصل کرنے والے کے حصے 20فیصد ، 30فیصد، 40فیصد اور50 فیصد کے مقابلے 15 فیصد ہوگا۔ پریمیم کی باقی رقم مرکز اور ریاست کے ذریعے سبھی ریاستوں کے لیے 60:40، 90:10 کے تناسب میں تقسیم کی جائے گی۔ بیمہ کیے جانے والے مویشیوں کی تعداد بھی بھیڑ اور بکری کے لیے 5 مویشی اکائی کے بجائے 10 مویشی اکائی تک بڑھادی گئی ہے۔ اس سے مویشی پالنے والوں کو کم از کم رقم ادا کرکے اپنے قیمتی مویشیوں کا بیمہ کرانے میں سہولت ہوگی۔
پس منظر:
این ایل ایم کو 15-2014 میں چار ذیلی مشنوں کے ساتھ شروع کیا گیا تھا (i) چارا اور چارے کے فروغ سے متعلق ذیلی مشن (ii) مویشیوں کے فروغ سے متعلق ذیلی مشن (ii) شمال مشرقی علاقے میں خنزیر کے فروغ کے لیے ذیلی مشن (iii) ہنر مندی، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور توسیع سے متعلق ذیلی مشن میں 50 سرگرمیاں ہیں۔
اس اسکیم کو 22-2021 کے دوران دوبارہ ترتیب دیا گیا تھا اور 2300 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروگرام کے تحت جولائی 2021 میں سی سی ای اے کے ذریعہ منظور کیا گیا تھا۔
موجودہ از سر نو ترتیب دیے گئے این ایل ایم میں تین ذیلی مشن ہیں ۔ (i) مویشی اور پولٹری کی نسل کی بہتری پر ذیلی مشن (ii) چارا اور چارے کا ذیلی مشن اور (iii) اختراع اور توسیع کا ذیلی مشن۔ از سر نو ترتیب دیے گئے این ایل ایم میں آنترپرینیورشپ کی ترقی، چارا اور چارے کی ترقی، تحقیق اور اختراع، مویشی بیمہ کی 10 سرگرمیاں اور اہداف ہیں۔
-----------------------
ش ح۔ف ا۔ ع ن
U NO: 5233

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cabinet approves inclusion of additional activities in National Livestock Mission
21 FEB 2024 10:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved further modification of National Livestock Mission by including the additional activities as under:
1. Establishment of entrepreneurship for horse donkey, mule, camel with 50% capital subsidy up to 50 lakhs will be provided to the Individuals, FPO, SHG, JLG, FCO and Section 8 companies. Also the state government will be assisted for breed conservation of horse, donkey and camel. The Central Government will provide 10 cr. for establishment of semen station and nucleus breeding farm for horse, donkey and camel.
2. Establishment of entrepreneurs for Fodder seed processing Infrastructure (Processing & Grading unit/Fodder storage godown) with 50% capital subsidy up to Rs.50 lakhs to the private companies, start-ups /SHGs /FPOs /FCOs /JLGs / Farmers Cooperative societies (FCO), Section 8 companies establishment of Infrastructure like construction of building, receiving shed, drying platform, machinery etc. including the grading plants as well as seed storage godown. The remaining cost of the project needs to be arranged by the beneficiary through bank finance or self-funding.
3. For increasing the fodder cultivation areas, the state government will be assisted for fodder cultivation in the non —forest land, waste land/range land/ non arable as well as forest land "Non-Forest Wasteland/Rangeland/Non-arable Land" and "Fodder Production from Forest Land" as well as in the degraded forest land. This will increase the fodder availability in the country.
4. The Livestock Insurance programme has been simplified. The beneficiary share of the premium for the farmers has been reduced and it will be 15% as against the current beneficiary share of 20%,30%, 40% and 50%. Remaining amount of the premium will be shared by the Centre and the State at 60:40 for all states, 90:10. The number of animals to be insured has also been increased to 10 cattle unit instead of 5 cattle unit for cattle sheep and goat. This will facilitate the livestock farmers to get their valuable animals insured with by paying minimum amount.
Background:
The NLM was commenced in 2014-15 with four Sub-Missions (i) Sub-Mission on Fodder and Feed Development (ii) Sub-Mission on Livestock Development (ii) Sub-Mission on Pig Development in North-Eastern Region (iii) Sub-Mission on Skill Development, Technology Transfer and Extension having 50 activities.
The Scheme was re-aligned during 2021-22 and was approved by CCEA in July, 2021 under Development Programme with an outlay of Rs.2300 crore.
The present re-aligned NLM is having three Sub-Missions viz. (i) Sub-Mission on Breed improvement of Livestock and Poultry (ii) Sub-Mission of Feed & Fodder and (iii) Sub-Mission on Innovation and Extension. The re-aligned NLM has 10 activities and target towards entrepreneurship development, feed and fodder development, research and innovation, livestock insurance.