آبی وسائل، دریائی ترقیات اور گنگا احیاء کی وزارت
کابینہ نے 26-2021 کی مدت کے لیے سیلاب کے بندوبست اور سرحدی علاقہ پروگرام (ایف ایم بی اے پی) کو منظوری دی
21 FEB 2024 10:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت مرکزی کابینہ نے مرکزی حمایت یافتہ اسکیم یعنی ’’سیلاب کے بندوبست اور سرحدی علاقہ پروگرام‘‘ (ایف ایم بی اے پی) کو جاری رکھنے کے لیے 22-2021 سے 26-2025 تک 5 سال کی مدت کے لیے (15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت)محکمہ آبی وسائل، آر ڈی اور جی آر کی تجویز کو منظوری دے دی جس کی کل لاگت 4100کروڑ روپے ہے۔
اسکیم کے دو اجزاء ہیں:
1. کُل 2940 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ایف ایم بی اے پی کے سیلاب بندوبست پروگرام (ایف ایم پی) والے جزو کے تحت سیلاب کے کنٹرول ، کٹاؤ روکنے ،پانی کی نکاسی کے بندوبست کی ترقی اور سمندری کٹاؤ کی روک تھام وغیرہ سے متعلق اہم کام کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کو مرکزی امداد فراہم کی جائے گی۔ فنڈنگ پر عمل کیا جانے والا پیٹرن 90فیصد (مرکز) : خصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے (8 شمال مشرقی ریاستیں اور پہاڑی ریاستیں ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر )10فیصد (ریاست) اور 60فیصد (مرکز):جنرل / غیرخصوصی زمرے کی ریاستوں کے لیے 40فیصد (ریاست) ہے۔
2. کُل 1160 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ایف ایم بی اے پی کے دریاؤں کے بندوبست اور سرحدی علاقے (آر ایم بی اے) جزو کے ے تحت پڑوسی مملکوں کے ساتھ ملحقہ سرحد پر واقع مشترکہ ندیوں پر ہائیڈرولوجیکل مشاہدات اور سیلاب کی پیشین گوئی سمیت سیلاب کے کنٹرول اور کٹاؤ روکنے کے کام اور سرحد پر واقع مشترکہ ندیوں پر مشترکہ آبی وسائل پروجیکٹوں (پڑوسی ملکوں کے ساتھ) کی جانچ اور تعمیر سے قبل کی سرگرمیوں کو 100فیصد مرکزی امداد کے ساتھ شامل کیا جائے گا ۔
اگرچہ سیلاب کے بندوبست کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے، مرکزی حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ سیلاب کے بندوبست میں ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو آگے بڑھانا، جدید ٹیکنالوجی اور اختراعی مواد/طریقہ کو فروغ دینے اور اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ضروری ہے۔ یہ خاص طور پر اہم ہے کیونکہ موسمیاتی تبدیلیوں کے ممکنہ اثرات کے پیش نظر گزشتہ چند برسوں کے دوران موسم کے تعلق سے شدید واقعات رونما ہوئے ہیں اور اس وقت صورتحال مزید خراب ہوسکتی ہے جب وسعت، شدت اور تعداد کے لحاظ سے سیلاب کامسئلہ مزید بڑھ جائے۔آر ایم بی اے جزو کے تحت لاگو کیے گئے کام بھی سیکورٹی ایجنسیوں کی اہم تنصیبات، سرحدی دریاوں کے ساتھ سرحدی چوکیوں وغیرہ کو سیلاب اور کٹاؤ سے بچاتے ہیں۔ اس اسکیم میں ان ریاستوں کو ترغیب دینے کا انتظام ہے جو سیلاب کے میدانی زوننگ کو نافذ کرتی ہیں، جسے سیلاب کے انتظام کے لیے ایک مؤثر غیر اسٹرکچرل اقدام کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ف ا۔ ع ن
U NO: 5229

Ministry of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation
Cabinet approves Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP) for the period 2021-26
21 FEB 2024 10:34PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of Department of Water Resources, RD & GR for continuation of centrally sponsored Scheme, viz., “Flood Management and Border Areas Programme (FMBAP)” with total outlay of Rs. 4,100 crore for a period of 5 years from 2021-22 to 2025-26 (15th Finance Commission period).
The Scheme has two components:
1. Under the Flood Management Programme (FMP) component of FMBAP with an outlay of Rs. 2940 crore, central assistance will be provided to State Governments for taking up critical works related to flood control, anti-erosion, drainage development and anti-sea erosion, etc. The pattern of funding to be followed is 90% (Centre): 10% (State) for Special Category States (8 North-Easter States and Hilly States of Himachal Pradesh, Uttarakhand and UT of Jammu & Kashmir) and 60% (Centre):40% (State) for General/ Non-Special Category States.
2. Under River Management and Border Areas (RMBA) component of FMBAP with an outlay of Rs. 1160 crore, flood control and anti-erosion works on common border rivers with neighbouring countries including hydrological observations and flood forecasting, and investigation & pre-construction activities of joint water resources projects (with neighbouring countries) on common border rivers will be taken up with 100% central assistance.
Although, primary responsibility of flood management rests with the State Governments, Union Government has decided that it is desirable to supplement the efforts of the State Governments in flood management, encouraging promotion & adoption of modern technology and innovative materials/approach. This is particularly relevant as the increased incidence of extreme events have been witnessed during last few years in view of likely impact of climate change and situation may further aggravate in times to come exacerbating problem of floods in terms of extent, intensity and frequency. The works implemented under RMBA component also protect important installations of security agencies, border out-posts, etc. along the border rivers from flood and erosion. The Scheme has the provision of incentivizing the States which implement flood plain zoning, recognized as an effective non-structural measure for flood management.