امور داخلہ کی وزارت
کابینہ نے‘‘ خواتین کی حفاظت’’ سے متعلق سرپرست اسکیم کے نفاذ کی تجویز کو منظوری دی
21 FEB 2024 10:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 2022-2021 سے 2026-2025 تک کی مدت کے دوران 1179.72 کروڑ روپے کی کل لاگت سے ‘خواتین کی حفاظت’ پر سرپرست اسکیم کے نفاذ کو جاری رکھنے کی وزارت داخلہ کی تجویز کو منظوری دی۔
کل پروجیکٹ کے اخراجات 1179.72 کروڑ روپے میں سےکل 885.49 کروڑ روپےامور داخلہ کی وزارت(ایم ایچ اے) اپنے بجٹ سے فراہم کرے گی اور 294.23 کروڑ روپے نربھیا فنڈ سے فراہم کیے جائیں گے۔
کسی ملک میں خواتین کی حفاظت کئی عوامل کا نتیجہ ہے جیسے کہ سخت قوانین کے ذریعے سخت روک تھام، انصاف کی موثر فراہمی، بروقت شکایات کا ازالہ اور متاثرین تک آسانی سے قابل رسائی ادارہ جاتی امدادی ڈھانچہ۔ خواتین کے خلاف جرائم سے متعلق معاملات میں سخت روک تھام انڈین پینل کوڈ، کریمنل پروسیجر کوڈ اور انڈین ایویڈینس ایکٹ میں ترامیم کے ذریعے فراہم کی گئی تھی۔
خواتین کی حفاظت کے لیے اپنی کوششوں میں، حکومت ہند نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر کئی پروجیکٹ شروع کیے ہیں۔ ان منصوبوں کے مقاصد میں خواتین کے خلاف جرائم کے معاملے میں بروقت اقدامات اور تفتیش کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں میکانزم کو مضبوط بنانا اور ایسے معاملات میں تفتیش اور جرائم کی روک تھام میں اعلیٰ کارکردگی شامل ہے۔
حکومت ہند نے ‘‘خواتین کی حفاظت’’ کے لیے سرپرست اسکیم کے تحت درج ذیل پروجیکٹوں کو جاری رکھنے کی تجویز پیش کی ہے:
1. 112 ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس) 2.0 ؛
2. سنٹرل فرانزک سائنسز لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن، بشمول نیشنل فرانزک ڈیٹا سینٹر کا قیام؛
3. ریاستی فرانزک سائنس لیبارٹریز (ایف ایس ایل ایس) میں ڈی این اے تجزیہ، سائبر فرانزک صلاحیتوں کو مضبوط بنانا؛
4. خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر کرائم کی روک تھام؛
5. خواتین اور بچوں کے خلاف جنسی زیادتی کے مقدمات سے نمٹنے کے لیے تفتیش کاروں اور استغاثہ کی صلاحیتوں کی تعمیر اور تربیت؛ اور
6. خواتین ہیلپ ڈیسک اور انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹ۔

Ministry of Home Affairs
Cabinet approves Proposal for Implementation of Umbrella Scheme on “Safety of Women”
21 FEB 2024 10:32PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the proposal of Ministry of Home Affairs of continuation of implementation of Umbrella Scheme on ‘Safety of Women’ at a total cost of Rs.1179.72 crore during the period from 2021-22 to 2025-26.
Out of the total project outlay of Rs.1179.72 crore, a total of Rs.885.49 crore will be provided by MHA from its own budget and Rs.294.23 crore will be funded from Nirbhaya Fund.
Safety of Women in a country is an outcome of several factors like stringent deterrence through strict laws, effective delivery of justice, redressal of complaints in a timely manner and easily accessible institutional support structures to the victims. Stringent deterrence in matters related to offences against women was provided through amendments in the Indian Penal Code, Criminal Procedure Code and the Indian Evidence Act.
In its efforts towards Women Safety, Government of India in collaboration with States and Union Territories has launched several projects. The objectives of these projects include strengthening mechanisms in States/Union Territories for ensuring timely intervention and investigation in case of crime against women and higher efficiency in investigation and crime prevention in such matters.
The Government of India has proposed to continue the following projects under the Umbrella Scheme for “Safety of Women”:
1. 112 Emergency Response Support System (ERSS) 2.0;
2. Upgradation of Central Forensic Sciences laboratories, including setting up of National Forensic Data Centre;
3. Strengthening of DNA Analysis, Cyber Forensic capacities in State Forensic Science Laboratories (FSLs);
4. Cyber Crime Prevention against Women and Children;
5. Capacity building and training of investigators and prosecutors in handling sexual assault cases against women and children; and
6. Women Help Desk & Anti-human Trafficking Units.