पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारतीय ऊर्जा सप्ताह-2024 में प्रौद्योगिकी नवाचार, जैव ईंधन की कहानी बहुत मजबूती से गूंजी: पेट्रोलियम मंत्री हरदीप एस पुरी
श्री हरदीप पुरी ने भारत ऊर्जा सप्ताह में क्यूआर कोड के साथ 'टैम्पर प्रूफ' रसोई गैस सिलेंडर सहित प्रदर्शित नवाचारों पर प्रकाश डाला
08 FEB 2024 8:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस और आवास एवं शहरी मामलों के मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज गोवा में भारत ऊर्जा सप्ताह 2024 के दूसरे संस्करण में प्रदर्शित प्रौद्योगिकी, नवाचारों की सराहना की। भारत ऊर्जा सप्ताह 2024 के मौके पर मीडिया को जानकारी देते हुए, केंद्रीय मंत्री पुरी ने क्यूआर कोड के साथ 'टैम्पर प्रूफ' कुकिंग गैस सिलेंडर और अमेरिकी बाजार के लिए निर्मित डीजल इंजन सहित प्रदर्शित कुछ नवाचारों पर भी प्रकाश डाला।
ऊर्जा क्षेत्र में भारत की प्रगति के बारे में बोलते हुए केंद्रीय मंत्री श्री पुरी ने कहा, “जैव ईंधन की कहानी यहां के प्रदर्शनों में बहुत दृढ़ता से प्रतिबिंबित होती है। एक क्षेत्र जिससे मैं बहुत प्रभावित हुआ, वह है खाना पकाने के तेल और वनस्पति तेलों से टिकाऊ विमानन ईंधन बनाना।
इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत ने अनुमानित लक्ष्य से पांच महीने पहले पेट्रोल के साथ 12% इथेनॉल मिश्रण हासिल कर लिया है और इसके कारण सरकार को 20% इथेनॉल मिश्रण के लक्ष्य को पांच साल यानी 2025 तक संशोधित करना पड़ा है। उन्होंने कहा कि “अगली पीढ़ी इलेक्ट्रिक और इथेनॉल की होगी ।”
अलग से, केंद्रीय मंत्री पुरी ने यह भी घोषणा की कि गोवा केरोसिन मुक्त राज्य बन गया है। उन्होंने कहा, "मैं गोवा सरकार को बधाई देना चाहता हूं कि उन्हें केरोसिन से मुक्ति मिल गई है।"
भारतीय ऊर्जा सप्ताह 2024 में जारी अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी (आईईए) की रिपोर्ट का हवाला देते हुए केंद्रीय मंत्री पुरी ने कहा, रिपोर्ट का निष्कर्ष है कि भारत चीन से आगे निकल जाएगा "तेल मांग वृद्धि के दुनिया के सबसे बड़े स्रोत की स्थिति ग्रहण करने के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।"
भारत ऊर्जा सप्ताह पृष्ठभूमि
इस दिशा में एक और कदम में भारत ऊर्जा सप्ताह 2024, 6 से 9 फरवरी तक गोवा में आयोजित किया जा रहा है और यह भारत की सबसे बड़ी और एकमात्र सर्वव्यापी ऊर्जा प्रदर्शनी और सम्मेलन है, जो संपूर्ण ऊर्जा मूल्य श्रृंखला को एक साथ लाएगा, और एक उत्प्रेरक के रूप में काम करेगा। भारत के ऊर्जा परिवर्तन लक्ष्यों के लिए प्रधानमंत्री ने वैश्विक तेल एवं गैस सीईओ और विशेषज्ञों के साथ एक गोलमेज बैठक भी की।
स्टार्टअप को प्रोत्साहित करना और बढ़ावा देना और उन्हें ऊर्जा मूल्य श्रृंखला में एकीकृत करना भारत ऊर्जा सप्ताह 2024 का एक महत्वपूर्ण फोकस होगा। इसमें विभिन्न देशों के लगभग 17 ऊर्जा मंत्रियों, 35,000 से अधिक उपस्थित लोगों और 900 से अधिक प्रदर्शकों की भागीदारी की उम्मीद है। इसमें छह समर्पित देश मंडप होंगे - कनाडा, जर्मनी, नीदरलैंड, रूस, यूके और यूएसए। भारतीय एमएसएमई ऊर्जा क्षेत्र में जिन नवीन समाधानों का नेतृत्व कर रहे हैं, उन्हें प्रदर्शित करने के लिए एक विशेष मेक इन इंडिया पवेलियन का भी आयोजन किया जा रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Technology innovations, biofuel story resonates very strongly in IEW 2024: Petroleum Minister Hardeep S Puri
Puri highlights innovations showcased at IEW including ‘Tamper Proof’ cooking gas cylinder with QR code
08 FEB 2024 8:36PM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri today commended the technology, innovations showcased at the second edition of India Energy Week 2024 in Goa. While briefing the media on sidelines of IEW 2024, Union Minister Puri also highlighted some of the innovations showcased including ‘Tamper Proof’ cooking gas cylinder with QR code and diesel engine manufactured for the US market.
While speaking about India’s advancements in energy sector, Union Minister Shri Puri said, “Biofuel story resonates very strongly in the exhibits showcased here. One area I was very impressed with is making sustainable aviation fuel from cooking oil and vegetable oils.”
Additionally, the Union Minister said that India achieved 12% ethanol blending with petrol five months ahead of the estimated target and this has led the government to revise the target of 20% ethanol blending by five years to 2025. “Next generation will be electric and ethanol,” he said.
Separately, Union Minister Puri also announced that Goa has become a kerosene free state. “I want to congratulate the government of Goa that they have got mukti from kerosene rules,” he said
Quoting the International Energy Agency (IEA) report released at the India Energy Week 2024 Union Minister Puri said, the report findings that India will overtake China “to assume the position of the worlds largest source of oil demand growth is very important.”
India Energy Week Background
In yet another step in this direction, India Energy Week 2024 is being held from 6 – 9 February in Goa and is India’s largest and only all-encompassing energy exhibition and conference, bringing together the entire energy value chain, and will serve as a catalyst for India's energy transition goals. The Prime Minister also held a roundtable with Global oil & gas CEOs and experts.
Encouraging and fostering startups and integrating them into the energy value chain will be an important focus for India Energy Week 2024. It is expected to witness the participation of around 17 Energy ministers from different countries, 35,000+ attendees and more than 900 exhibitors. It will have six dedicated country pavilions - Canada, Germany, Netherlands, Russia, the UK and the USA. A special Make in India Pavilion is also being organized to showcase innovative solutions which Indian MSMEs are spearheading in the energy sector.