इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आईक्रिएट, माइक्रोसॉफ्ट और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) ने भारतीय स्टार्ट अप्स को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में बदलने और बढ़ावा देने के लिए हाथ मिलाया
आईएमपीईएल –एआई कार्यक्रम भारत के कृत्रिम बुद्धिमत्ता नवप्रवर्तकों (एआई इनोवेटर्स) को भारत और विश्व के लिए समाधान बनाने हेतु सशक्त करेगा
"माइक्रोसॉफ्ट और आईक्रिएट के साथ यह साझेदारी पिछले वर्ष माइक्रोसॉफ्ट के चेयरमैन और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सत्य नडेला के साथ भेंट के दौरान प्रधानमंत्री श्री मोदी जी द्वारा निर्धारित दृष्टिकोण को आगे बढ़ाती है": राज्यमंत्री राजीव चंद्रशेखर
"यह हमारे प्रधानमंत्री का दृष्टिकोण है कि हम न केवल बड़े शहरों में बल्कि छोटे शहरों में भी स्टार्ट-अप्स को उत्प्रेरित करें": राज्यमंत्री राजीव चंद्रशेखर
21 FEB 2024 7:03PM by PIB Delhi
अपने संबोधन के दौरान मंत्री महोदय ने कहा कि आईएमपीईएल -एआई कार्यक्रम शुरू करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट और आईक्रिएट के बीच साझेदारी के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भारत में एआई स्टार्टअप्स को उत्प्रेरित करेगा। यह पिछले वर्ष माइक्रोसॉफ्ट के चेयरमैन और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) सत्य नडेला के साथ भेंट के दौरान प्रधानमंत्री श्री मोदी जी द्वारा निर्धारित दृष्टिकोण को आगे बढ़ाता है। यह साझेदारी एआई और उभरती प्रौद्योगिकियों में प्रभावशाली सहयोग बनाने की हमारी साझा दृष्टि का ऐसा प्रतिबिंब है, जो न केवल बड़े शहरों में बल्कि छोटे शहरों में भी स्टार्ट-अप्स को उत्प्रेरित करती है। हमारा मानना ​​है कि साझेदारी हमारे नवाचार इकोसिस्‍टम के विकास में तेजी लाने का तरीका है। यह साझेदारी न केवल टिकाऊ होगी बल्कि भारत और माइक्रोसॉफ्ट का इंडिया- एआई के साथ जो लक्ष्य प्राप्त करना है उसके भविष्य को भी आकार देगी। भारतीय नवप्रवर्तन इकोसिस्‍टम (इंडियन इनोवेशन इकोसिस्टम) एक महत्वपूर्ण मोड़ पर पहुंच गया है - अब से अधिक रोमांचक समय कभी नहीं रहा क्योंकि अब तक का विकास केवल हिमशैल का सिरा भर (टिप ऑफ़ आइसबर्ग) है। स्टार्टअप्स की अगली लहर एआई, सेमीकंडक्टर और एचपीसी जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों से आएगी, जो तकनीक के भविष्य को आकार देगी। हमारी सरकार सुरक्षित और विश्वसनीय एआई के भविष्य को आकार देने, पोषण करने और उत्प्रेरित करने के लिए प्रतिबद्ध है। एमईआईटीवाई ने भारतीय स्टार्टअप्स को कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) में बदलने और आगे बढ़ावा देने के लिए हाथ मिलाया है
माइक्रोसॉफ्ट और आईक्रिएट ने राज्य मंत्री श्री चंद्रशेखर की उपस्थिति में आईएमपीईएल -एआई (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में उभरते नेताओं के लिए आईक्रिएट- माइक्रोसॉफ्ट कार्यक्रम) कार्यक्रम प्रारम्भ (लॉन्च) किया। यह कार्यक्रम एआई के सबसे मूल्यवान खिलाड़ी (एमवीपी) बनने के लिए पूरे भारत में 1100 एआई नवप्रवर्तकों (इनोवेटर्स) की पहचान (स्क्रीनिंग) करेगा और स्वास्थ्य देखरेख (हेल्थकेयर), वित्तीय समावेशन, स्थिरता, शिक्षा, कृषि और स्मार्ट शहरों के प्राथमिकता वाले विषयों पर ध्यान केंद्रित करेगा। दूसरे चरण में, कार्यक्रम एज्यूर ओपनएआई (एजेडयूआरई ओपीईएनएआई) के साथ निर्माण करने के लिए पूरे भारत में 100 स्टार्ट-अप्स का चयन और अंशांकन (स्केल) करेगा जिसमें से शीर्ष 25 को उन्नत, विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी उत्पादों को विकसित करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के ग्लोबल नेटवर्क से बाजार में समर्थन प्राप्त होगा।
माइक्रोसॉफ्ट और आईक्रिएट माइक्रोसॉफ्ट के शिक्षण प्रबन्धन तन्त्र (लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम) के माध्यम से देश भर के 11,000 नवप्रवर्तकों (इनोवेटर्स), स्टार्टअप्स और युवा भारतीयों को एआई कौशल के अवसर भी प्रदान करेंगे। प्रशिक्षण पूरा होने पर, प्रतिभागियों को माइक्रोसॉफ्ट से विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त प्रमाणपत्र प्राप्त होंगे, जिससे उनकी रोजगार क्षमता और करियर की प्रगति में महत्वपूर्ण वृद्धि होगी।
नेशनल ट्रांसफॉर्मेशन पार्टनरशिप्स, माइक्रोसॉफ्ट के कार्यकारी उपाध्यक्ष और अध्यक्ष जीन-फिलिप कोर्टोइस ने कहा कि भारत असाधारण एआई अवसर का लाभ उठाने के लिए विशिष्ट स्थिति में है। इसका समर्थन करने के लिए, हमें जटिल समस्याओं को हल करने और सकारात्मक प्रभाव बढ़ाने के लिए एआई का उपयोग करने के लिए नवप्रवर्तकों की अगली पीढ़ी को सशक्त बनाने की आवश्यकता है। इसलिए हम आईएमपीईएल -एआई का यह नवप्रवर्तन कार्यक्रम (इनोवेशन प्रोग्राम) प्रारम्भ (लॉन्च) करने के लिए उत्साहित हैं, जो भारत में एक गतिशील एआई इकोसिस्टम का पोषण करेगा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के इनोवेटर्स और उद्यमियों को देश के एआई कौशल अंतर को पाटने एवं देश भर में नई संभावनाएं पैदा करने में सहायक बनेगा। हम पहले से ही भारत में एआई नवाचार से डिजिटल चैटबॉट के साथ किसानों का समर्थन करने से लेकर अनुप्रयोग उपकरण टूल (ट्रांसलेशन टूल्स) के माध्यम से वंचित समुदायों के लिए आर्थिक अवसरों को बदलने तक के अविश्वसनीय मूल्य देख रहे हैं और अब माइक्रोसॉफ्ट अपनी एआई परिवर्तन यात्रा में भारत का सह-पायलट बनने के लिए समर्पित है।
इस अवसर पर बोलते हुए, आईक्रिएट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अविनाश पुनेकर ने कहा कि एआई वैश्विक स्तर पर उत्पादों और सेवाओं के साथ हमारे जुड़ने के तरीके को बदल रहा है। भारत के पास विश्व का का सबसे बड़ा तकनीकी प्रतिभा पूल है, और हमारा मानना ​​है कि एआई में हमारा नेतृत्व भारत को हर क्षेत्र में एक प्रमुख हितधारक के रूप में स्थापित कर सकता है। आईक्रिएट ऐसी नई पहलों का नेतृत्व करने में अग्रणी रहा है जो नवाचार को बढ़ावा देती हैं और स्टार्टअप्स की वास्तविक क्षमता को उजागर करती है। माइक्रोसॉफ्ट के साथ हमारी साझेदारी के माध्यम से, हमारा साझा दृष्टिकोण भारत की तकनीकी क्षमता का लाभ उठाना और एआई में वैश्विक नवाचारों को आगे बढ़ाने के लिए भारत को एक पायदान पर खड़ा करना है। आईएमपीईएल -एआई कार्यक्रम को सावधानीपूर्वक एआई नवप्रवर्तन (इनोवेशन) और उत्पाद विकास को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें ऐसे मार्गदर्शन एवं तकनीकी अवसंरचना (मेंटरशिप एंड टेक्नोलॉजी इंफ्रास्ट्रक्चर) दोनों तक पहुंच है, जो भारतीय इनोवेटर्स को विश्व स्तर पर सफल एआई उद्यम बनाने के लिए आवश्यक है।

Ministry of Electronics & IT
iCreate, Microsoft and MeitY Join Hands to Transform & Boost Indian Startups in AI
iMPEL-AI program to empower India’s AI Innovators to create solutions for India and for the World
“This partnership with Microsoft & iCreate takes forward the vision set forth by PM Modi ji during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“It is the vision of our PM that we catalyze startups not only in big cities but also in smaller towns”: MoS Rajeev Chandrasekhar
21 FEB 2024 7:03PM by PIB Delhi
International Centre for Entrepreneurship and Technology (iCreate), Microsoft signed an Memorandum of Understanding (MoU) facilitated by the Ministry of Electronics & IT to boost AI startups in India. This MoU is in line with the vision set forth by Prime Minster Shri Narendra Modi during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year.
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar presided over signing of the MoU and he said that this partnership will support and transform AI startups not just in big cities but also in smaller towns and villages.
During his address the Minister said, “The MoU signing for the partnership between Microsoft and iCreate to launch the IMPEL AI program will catalyze AI startups in India. It takes forward the vision set forth by PM Modi ji during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year. This partnership is a reflection of our shared vision to build impactful collaborations in AI and emerging technologies, catalyzing startups not only in big cities but also in smaller towns. We believe that partnerships are the way to accelerate the growth of our innovation ecosystem. This partnership will not only be durable but also shape the future of what India and Microsoft aim to achieve with IndiaAI. The Indian innovation ecosystem has reached an inflection point – there has never been a more exciting time than now because growth so far is just the tip of the iceberg. The Next Wave of startups will come from emerging technologies like AI, semiconductors, and HPC, shaping the future of tech. Our government is committed to shaping, nurturing, and catalyzing the future of Safe & Trusted AI.”
Microsoft and iCreate, in the presence of Minister Chandrasekhar launched iMPEL-AI (iCreate-Microsoft programme for Emerging Leaders in Artificial Intelligence) programme. The program will screen 1100 AI innovators across India to become AI Most Valuable Players (MVPs) and focus on priority themes of Healthcare, Financial Inclusion, Sustainability, Education, Agriculture, and Smart Cities. In the second stage, the program will select and scale 100 startups across India to build with Azure OpenAI, and the top 25 will receive go-to- market support from Microsoft’s Global Network to develop advanced, globally competitive products.
Microsoft and iCreate will also provide AI skilling opportunities to 11,000 innovators, startups, and young Indians from across the country through Microsoft’s Learning Management System. On completion, participants will receive globally recognized certifications from Microsoft, providing a significant boost to their employability and career progression.
Jean-Philippe Courtois, Executive Vice President and President, National Transformation Partnerships, Microsoft said, “India is uniquely positioned to seize the extraordinary AI opportunity. To support this, we need to empower the next generation of innovators to harness AI to solve complex problems and scale positive impact. That’s why we are excited to launch the iMPEL-AI innovation program, which will nurture a dynamic AI ecosystem in India and enable AI innovators and entrepreneurs to help bridge the nation’s AI skill gap and create new possibilities across the country. We are already seeing incredible value from AI innovation in India, from supporting farmers with digital chatbots to transforming economic opportunities for underserved communities through translation tools, and Microsoft is dedicated to being India’s copilot in its AI transformation journey.”
Speaking on the occasion, Shri Avinash Punekar, CEO of iCreate, said, “AI is transforming how we are engaging with products and services globally. India has the world’s largest tech talent pool, and we believe that our leadership in AI can position India as a key stakeholder in every domain. iCreate has been a leader in pioneering new initiatives that fuel innovation and unlock the true potential of startups. Through our partnership with Microsoft, our common vision is to leverage India’s tech strength and put India on a pedestal for driving global innovations in AI. The iMPEL-AI programme is carefully designed to foster AI innovation and product development with access to both mentorship and technology infrastructure that are needed by Indian innovators to build globally successful AI ventures.”