الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آئی کریئٹ، مائکروسافٹ اینڈ الیکٹرانکس اور آئی ٹی کی وزارت نے اے آئی میں ہندوستانی اسٹارٹ اپ کو تبدیل کرنے اور فروغ دینے کے لیے ہاتھ ملایا
آئی ایم پی ای ایل- اے آئی پروگرام ہندوستان کے اے آئی اختراع کاروں کو ہندوستان اور دنیا کے لیے حل پیدا کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے
’’مائیکروسافٹ اور آئی کری ایٹ کے ساتھ یہ شراکت داری پچھلے سال مائیکروسافٹ کے چیئرمین اور سی ای او ستیہ نڈیلا کے ساتھ ملاقات کے دوران وزیر اعظم مودی جی کے پیش کردہ وژن کو آگے بڑھاتی ہے‘‘: راجیو چندر شیکھر
’’یہ ہمارے وزیر اعظم کا وژن ہے کہ ہم نہ صرف بڑے شہروں میں بلکہ چھوٹے شہروں میں بھی اسٹارٹ اپس کو متحرک کرتے ہیں‘‘: راجیو چندر شیکھر
21 FEB 2024 7:03PM by PIB Delhi
اپنے خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا، ’’آئی ایم پی ای ایل اے آئی پروگرام شروع کرنے کے لیے مائیکروسافٹ اور آئی کری ایٹ کے درمیان شراکت داری کے لیے ایم او یو پر دستخط ہندوستان میں اے آئی اسٹارٹ اپس کو متحرک کرے گا۔ یہ پچھلے سال مائیکرو سافٹ کے چیئرمین اور سی ای او ستیہ نڈیلا کے ساتھ ملاقات کے دوران پی ایم مودی جی کے طے کردہ وژن کو آگے بڑھاتا ہے۔ یہ شراکت داری اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں موثر تعاون کی تعمیر کے لیے ہمارے مشترکہ وژن کی عکاس ہے، جو نہ صرف بڑے شہروں میں بلکہ چھوٹے شہروں میں بھی اسٹارٹ اپس کو متحرک کرتی ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ شراکت داری ہمارے اختراعی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو تیز کرنے کا طریقہ ہے۔ یہ شراکت داری نہ صرف پائیدار ہوگی بلکہ ہندوستان اور مائیکروسافٹ کے مستقبل کو بھی تشکیل دے گی جو انڈیا اے آئی کے ساتھ حاصل کرنا ہے۔ ہندوستانی اختراعی ماحولیاتی نظام ایک اہم موڑ پر پہنچ گیا ہے – اب سے زیادہ پرجوش وقت کبھی نہیں تھا کیونکہ اب تک کی ترقی صرف برفانی تودے کا سرہ ہے۔ اسٹارٹ اپس کی اگلی لہر اے آئی، سیمی کنڈکٹرز اور ایچ پی سی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے آئے گی، جو ٹیک کے مستقبل کو تشکیل دے گی۔ ہماری حکومت محفوظ اور قابل بھروسہ اے آئی کے مستقبل کی تشکیل، پرورش اور جوش پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
مائیکروسافٹ اور آئی کریئٹ نے وزیر جناب چندر شیکھر کی موجودگی میں آئی ایم پی ای ایل- اے آئی (مصنوعی ذہانت میں ابھرتے ہوئے لیڈروں کے لیے آئی کریئٹ -مائیکروسافٹ پروگرام) کا آغاز کیا۔ یہ پروگرام ہندوستان بھر میں 1100 اے آئی اختراع کاروں کو اے آئی میں سب سے قیمتی کھلاڑی (ایم وی پی) بننے کے لیے اسکرین کرے گا اور صحت کی دیکھ بھال، مالیاتی شمولیت، پائیداری، تعلیم، زراعت، اور اسمارٹ سٹیز کے ترجیحی موضوعات پر توجہ مرکوز کرے گا۔ دوسرے مرحلے میں، یہ پروگرام ازور اوپن اے آئی کے ساتھ تعمیر کرنے کے لیے پورے ہندوستان میں 100 اسٹارٹ اپس کا انتخاب اور اسکیل کرے گا، اور سرفہرست 25 کو ترقی یافتہ، عالمی سطح پر مسابقتی مصنوعات تیار کرنے کے لیے مائیکروسافٹ کے گلوبل نیٹ ورک سے مارکیٹ میں تعاون حاصل ہوگا۔
مائیکروسافٹ اور آئی کریئٹ مائیکروسافٹ کے لرننگ مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے ملک بھر کے 11,000 اختراع کاروں، اسٹارٹ اپس، اور نوجوان ہندوستانیوں کو اے آئی مہارت کے مواقع بھی فراہم کریں گے۔ تکمیل پر، شرکاء کو مائیکروسافٹ کی جانب سے عالمی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفیکیشنز ملیں گے، جو ان کی ملازمت اور کیریئر کی ترقی میں نمایاں اضافہ فراہم کریں گے۔
جین فلپ کورٹوئس، ایگزیکٹو نائب صدر اور صدر، نیشنل ٹرانسفارمیشن پارٹنرشپس، مائیکروسافٹ نے کہا،’’ہندوستان اے آئی کے غیر معمولی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے منفرد مقام پر ہے۔ اس کی حمایت کرنے کے لیے، ہمیں پیچیدہ مسائل کو حل کرنے اور مثبت اثرات کی پیمائش کرنے کے لیے اے آئی کا استعمال کرنے کے لیے اختراع کاروں کی اگلی نسل کو بااختیار بنانے کی ضرورت ہے۔ اسی لیے ہم آئی ایم پی ای ایل – اے آئی اختراعی پروگرام شروع کرنے کے لیے پرجوش ہیں، جو ہندوستان میں ایک متحرک اے آئی ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھائے گا اور اے آئی اختراع کاروں اور کاروباری افراد کو ملک کے اے آئی مہارت کے فرق کو پر کرنے اور ملک بھر میں نئے امکانات پیدا کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ ہم پہلے ہی ہندوستان میں اے آئی اختراع میں ناقابل یقین قدر دیکھ رہے ہیں، ڈیجیٹل چیٹ بوٹس کے ساتھ کسانوں کی مدد کرنے سے لے کر ترجمے کے ٹولز کے ذریعے محروم کمیونٹیز کے لیے معاشی مواقع کو تبدیل کرنے تک، اور مائیکروسافٹ اپنے اے آئی تبدیلی کے سفر میں ہندوستان کا شریک کار بننے کے لیے وقف ہے۔‘‘
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، آئی کریئٹ کے سی ای او جناب اویناش پونےکر نے کہا، ’’اے آئی اس بات کو تبدیل کر رہا ہے کہ ہم عالمی سطح پر مصنوعات اور خدمات کے ساتھ کس طرح مشغول ہیں۔ ہندوستان کے پاس دنیا کا سب سے بڑا ٹیک ٹیلنٹ پول ہے، اور ہمیں یقین ہے کہ اے آئی میں ہماری قیادت ہندوستان کو ہر ڈومین میں کلیدی اسٹیک ہولڈر کے طور پر پوزیشن دے سکتی ہے۔ آئی کریئٹ نئے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ایک راہ نما رہا ہے جو جدت کو فروغ دیتے ہیں اور اسٹارٹ اپس کی حقیقی صلاحیت کو کھولتے ہیں۔ مائیکروسافٹ کے ساتھ ہماری شراکت داری کے ذریعے، ہمارا مشترکہ وژن ہندوستان کی ٹیک طاقت کا فائدہ اٹھانا اور اے آئی میں عالمی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کو ایک پائیدان پر کھڑا کرنا ہے۔ آئی ایم پی ای ایل – اے آئی پروگرام کو احتیاط سے اے آئی اختراعات اور مصنوعات کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس میں رہنمائی اور ٹیکنالوجی کے بنیادی ڈھانچے دونوں تک رسائی ہے جس کی ضرورت ہندوستانی اختراع کاروں کو عالمی سطح پر کامیاب اے آئی وینچرز بنانے کے لیے ہے۔‘‘

Ministry of Electronics & IT
iCreate, Microsoft and MeitY Join Hands to Transform & Boost Indian Startups in AI
iMPEL-AI program to empower India’s AI Innovators to create solutions for India and for the World
“This partnership with Microsoft & iCreate takes forward the vision set forth by PM Modi ji during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year”: MoS Rajeev Chandrasekhar
“It is the vision of our PM that we catalyze startups not only in big cities but also in smaller towns”: MoS Rajeev Chandrasekhar
21 FEB 2024 7:03PM by PIB Delhi
International Centre for Entrepreneurship and Technology (iCreate), Microsoft signed an Memorandum of Understanding (MoU) facilitated by the Ministry of Electronics & IT to boost AI startups in India. This MoU is in line with the vision set forth by Prime Minster Shri Narendra Modi during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year.
Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar presided over signing of the MoU and he said that this partnership will support and transform AI startups not just in big cities but also in smaller towns and villages.
During his address the Minister said, “The MoU signing for the partnership between Microsoft and iCreate to launch the IMPEL AI program will catalyze AI startups in India. It takes forward the vision set forth by PM Modi ji during his meeting with Microsoft Chairman and CEO Satya Nadella last year. This partnership is a reflection of our shared vision to build impactful collaborations in AI and emerging technologies, catalyzing startups not only in big cities but also in smaller towns. We believe that partnerships are the way to accelerate the growth of our innovation ecosystem. This partnership will not only be durable but also shape the future of what India and Microsoft aim to achieve with IndiaAI. The Indian innovation ecosystem has reached an inflection point – there has never been a more exciting time than now because growth so far is just the tip of the iceberg. The Next Wave of startups will come from emerging technologies like AI, semiconductors, and HPC, shaping the future of tech. Our government is committed to shaping, nurturing, and catalyzing the future of Safe & Trusted AI.”
Microsoft and iCreate, in the presence of Minister Chandrasekhar launched iMPEL-AI (iCreate-Microsoft programme for Emerging Leaders in Artificial Intelligence) programme. The program will screen 1100 AI innovators across India to become AI Most Valuable Players (MVPs) and focus on priority themes of Healthcare, Financial Inclusion, Sustainability, Education, Agriculture, and Smart Cities. In the second stage, the program will select and scale 100 startups across India to build with Azure OpenAI, and the top 25 will receive go-to- market support from Microsoft’s Global Network to develop advanced, globally competitive products.
Microsoft and iCreate will also provide AI skilling opportunities to 11,000 innovators, startups, and young Indians from across the country through Microsoft’s Learning Management System. On completion, participants will receive globally recognized certifications from Microsoft, providing a significant boost to their employability and career progression.
Jean-Philippe Courtois, Executive Vice President and President, National Transformation Partnerships, Microsoft said, “India is uniquely positioned to seize the extraordinary AI opportunity. To support this, we need to empower the next generation of innovators to harness AI to solve complex problems and scale positive impact. That’s why we are excited to launch the iMPEL-AI innovation program, which will nurture a dynamic AI ecosystem in India and enable AI innovators and entrepreneurs to help bridge the nation’s AI skill gap and create new possibilities across the country. We are already seeing incredible value from AI innovation in India, from supporting farmers with digital chatbots to transforming economic opportunities for underserved communities through translation tools, and Microsoft is dedicated to being India’s copilot in its AI transformation journey.”
Speaking on the occasion, Shri Avinash Punekar, CEO of iCreate, said, “AI is transforming how we are engaging with products and services globally. India has the world’s largest tech talent pool, and we believe that our leadership in AI can position India as a key stakeholder in every domain. iCreate has been a leader in pioneering new initiatives that fuel innovation and unlock the true potential of startups. Through our partnership with Microsoft, our common vision is to leverage India’s tech strength and put India on a pedestal for driving global innovations in AI. The iMPEL-AI programme is carefully designed to foster AI innovation and product development with access to both mentorship and technology infrastructure that are needed by Indian innovators to build globally successful AI ventures.”