وزارت دفاع
دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نےانڈس-ایکس سمٹ میں کہا مشترکہ اقدار اور مشترکہ مفادات رکھنے والے، ہندوستان اور امریکہ ہند-بحرالکاہل خطے میں کلیدی اسٹیک ہولڈرز ہیں
ہند-امریکہ دفاعی سمٹ میں اختراعات کا دوسرا ایڈیشن نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا
21 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے نے اس بات پر زور دیا ہے کہ ہند-بحرالکاہل خطے کی پیچیدہ حرکیات کے پیش نظر ہندوستان اور امریکہ اس خطے کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز ہیں، جو مشترکہ اقدار اور مشترکہ مفادات رکھتےہیں۔ وہ 21 فروری 2024 کو نئی دہلی میں انڈس- ایکس سمٹ کے دوسرے ایڈیشن سے خطاب کر رہے تھے۔
دفاعی سیکریٹری نے کہا’’آج ہم ہند-بحرالکاہل خطے کی تاریخ میں ایک اہم لمحے کا مشاہدہ کر رہے ہیں۔ ہند-بحرالکاہل، اپنے سمندروں اور اسٹریٹجک آبی گزرگاہوں کے وسیع و عریض علاقے کے ساتھ، عالمی تجارت، جغرافیائی سیاست اور سلامتی کے سنگم کے طور پر کھڑا ہے۔ اس خطے کی پیچیدہ حرکیات کے پیش نظر ہندوستان اور امریکہ یہاں پر کلیدی اسٹیک ہولڈرز ہیں، جو مشترکہ اقدار اور مشترکہ مفادات رکھتے ہیں‘‘۔
دونوں ممالک کے درمیان مضبوط دفاعی شراکت داری کا ذکر کرتے ہوئے، جس کی جڑیں باہمی احترام اور اسٹریٹجک ہم آہنگی پر ہیں، جناب گریدھر ارامانے نے سال 2022 میں وزیر اعظم مودی اور صدر جو بائیڈن کی طرف سے مشترکہ طور پر شروع کی گئی اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز (آئی سی ای ٹی) کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا ہمارے بڑھتے ہوئے تعلقات کا ایک اہم پہلو آئی سی ای ٹی ہے جس کا مقصد دفاع سمیت اہم شعبوں میں ایکسپوز، ہیکاتھون اور پچنگ سیشنز کے ذریعے ’انوویشن برجز‘ قائم کرنا ہے۔
انہوں نے ڈیفنس انوویشن برج کے بارے میں بات کی، جو آئی سی ای ٹی کا ایک اہم نتیجہ ہے، جو دفاعی شعبے میں امریکہ اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے درمیان تعاون کے لیے ایک محترک کے طور پر کام کرتا ہے۔
دفاعی سکریٹری نے کہا کہ مشترکہ امپیکٹ چیلنجز کا تعارف ایک مخصوص پہل ہے جس کا مقصد دفاع اور ایرو اسپیس کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ پیداوار کے اقدامات کو باہمی تعاون کے ساتھ آگے بڑھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’ صف اول کے سولیوشنز میں فعال طور پر شامل اسٹارٹ اپس کی شمولیت اس شراکت داری کی وسعت اور صلاحیت کے لیے ایک نئی جہت متعارف کراتی ہے۔‘‘
ایرو اسپیس اور دفاعی شعبوں میں دوطرفہ شراکت داری کے بارے میں، جناب گریدھر ارامانے نے کہا ’’ہمارے دو طرفہ تعلقات فروغ پا رہے ہیں، جس میں ہندوستان جدید آلات اور ٹیکنالوجی کے لیے تیزی سے امریکہ کا رخ کر رہا ہے۔ بدلے میں امریکہ ، ہندوستان کی بڑھتی ہوئی دفاعی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھا نے کے لئےہندوستان کو اپنی ہند-بحرالکاہل کی حکمت عملی میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر دیکھتا ہے۔‘‘ انہوں نے کثیر الجہتی سرگرمیوں کے بارے میں بھی بات کی جہاں دونوں ممالک اسٹیک ہولڈر ہیں۔
دفاعی سکریٹری نے ہندوستان کی دفاعی پروڈکشن کی کامیابی کی داستانوں پر روشنی ڈالی جس میں بحری جہاز سازی سے لے کر طیارہ بردار بحری جہاز، جدید ہتھیاروں جیسے تیجس ملٹی رول فائٹر ائیر کرافٹ اور اٹیک اور یوٹیلیٹی کامبیٹ ہیلی کاپٹروں کی تیاری تک جس نے دنیا بھر میں بین الاقوامی خریداروں کی توجہ حاصل کی ہے۔
جناب گریدھر ارامانے نے سمٹ میں موجود ہند-امریکی صنعت کے نمائندوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے اسٹریٹجک دو طرفہ شراکت کو مزید گہرا کرنے اور تعاون کی پوری صلاحیت کو بروئے کار لانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا ’’اپنی متعلقہ طاقتوں اور صلاحیتوں کو بروئے کار لاتے ہوئے، ہندوستان اور امریکہ ہند-بحرالکاہل کے جغرافیائی سیاسی منظر نامے کو تشکیل دینے، خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے میں اہم رو ل ادا کر سکتے ہیں۔‘‘
دفاعی سکریٹری نے انڈس- ایکس سمٹ کے کیپسٹن سیشنز میں شرکت کی جہاں ان کے ساتھ انڈوپیکم کے کمانڈر ایڈمرل جان سی اکیلینو، یو ایس آئی بی سی کے صدر ایمبیسڈر اتل کیشپ شامل تھے اور نظامت کے فرائض ایشیا گروپ صدر جناب ریکسن ریو نے انجام دیئے۔
انڈس- ایکس سمٹ کا دوسرا ایڈیشن نئی دہلی میں 20-21 فروری، 2024 کو ہندوستان کی وزارت دفاع کے انوویشنز فار ڈیفنس ایکسیلنس (آئی ڈیکس) اور امریکی وزارت دفاع نے مشترکہ طور پر منعقد کیا تھا۔ اس تقریب میں امریکہ- ہند بزنس کونسل (یو ایس آئی بی سی) اور سوسائٹی آف انڈیا ڈیفنس مینوفیکچررز (ایس آئی ڈی ایم) نے مشترکہ طور پر تعاون کیا تھا۔ سمٹ میں امریکہ – ہند اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے وسیع تناظر میں دفاع میں ٹیکنالوجیکل اختراع کے اہم رول پر زور دیا گیا۔
دو روزہ انڈس-ایکس سمٹ 2024 کا منصوبہ سرحدوں کے پار دفاعی صنعتوں کے لیے اجتماعی پیش رفت کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ یہ خاص طور پر اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ٹیکنالوجیکل صلاحیتوں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے تھا۔ اس کے تحت انڈس- ایکس کے دائرہ کار میں مختلف متعلقہ مقاصد پر بات چیت، دو طرفہ مذاکرات بھی شامل تھے اور انڈس- ایکس پہل کو آگے بڑھانے کے لیے متعلقہ نتائج اور آگے کے راستے کی تجویز پیش کرنا شامل تھا۔

Ministry of Defence
Bound by shared values and common interests, India & the U.S. are key stakeholders in Indo-pacific region, says Defence Secretary Shri Giridhar Aramane in INDUS-X Summit
2nd edition of Innovations in India U.S. Defence Summit concludes in New Delhi
21 FEB 2024 5:28PM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Giridhar Aramane has stressed that navigating the complex dynamics of the Indo-Pacific region, India and the United States are key stakeholders in the region, bound by shared values and common interests. He was speaking at the second edition of INDUS-X Summit on 21st February, 2024 in New Delhi.
“Today, we are witnessing a pivotal moment in the history of the Indo-Pacific region. The Indo-Pacific, with its vast expanse of oceans and strategic waterways, stands as the crossroad of global commerce, geopolitics, and security. In navigating the complex dynamics of this region, India and the United States find themselves as key stakeholders, bound by shared values and common interests,” said Defence Secretary.
Highlighting robust defence partnership between the two countries, rooted in mutual respect and strategic convergence, Shri Giridhar Aramane mentioned Initiatives on Critical and Emerging Technologies (iCET), launched jointly by Prime Minister Modi and President Joe Biden in the year 2022. He said, “A pivotal aspect of our burgeoning relationship is the iCET that aims to establish ‘Innovation Bridges’ across key sectors, including defence, through expos, hackathons, and pitching sessions.”
He talked about the Defence Innovation Bridge, a significant outcome of iCET, serving as a catalyst for collaboration between US and Indian startups in the defence sector.
Defence Secretary mentioned that the introduction of Joint IMPACT Challenges was a distinctive initiative aimed at collaboratively advancing defence and aerospace co-development and co-production initiatives. “The incorporation of start-ups actively involved in pioneering solutions introduces a fresh dimension to the breadth and potency of this partnership,” he said.
On the bilateral partnership in the aerospace and defence sectors, Shri Giridhar Aramane said,“Our bilateral relationship is flourishing, with India increasingly turning to the United States for cutting-edge equipment and technology. The United States, in turn, sees India as a key partner in its Indo-Pacific strategy, leveraging India’s growing defence capabilities.” He also talked about the multilateral engagements where both the countries are stakeholders.
Defence Secretary underscored the success stories of India’s defence production, ranging from shipbuilding, including aircraft carriers, to the development of advanced weaponry such as Tejas multi-role fighter aircraft, and attack and utility combat helicopters that has got the attention of international buyers across the globe.
Shri Giridhar Aramane called upon the India-US industry representatives and other stakeholders present in the Summit to further deepen the strategic bilateral partnership and harness the full potential of the cooperation. “By leveraging our respective strengths and capabilities, India and the United States can play a pivotal role in shaping the geopolitical landscape of the Indo-Pacific, promoting peace, stability, and prosperity in the region,”he said.
The Defence Secretary participated in the Capstone session of the INDUS-X Summit where he was joined by INDOPACOM Commander Admiral John C Aquilino, Amb. Atul Keshap, President, USIBC with the session being moderated by Mr. Rexon Ryu, President, The Asia Group.
The second edition of INDUS-X Summit was jointly organised by Innovations for Defence Excellence (iDEX), Ministry of Defence, India and US Department of Defense (DoD) on 20-21 February, 2024 in New Delhi. The event was jointly coordinated by US-India Business Council (USIBC) and Society of India Defense Manufacturers (SIDM). The Summit emphasised the crucial role of technological innovation in defence within the broader context of the U.S.-India Strategic Partnership.
The pioneering INDUS-X Summit 2024 planned for two-days was designed to foster collective progress for defence industries across borders, particularly to align the technological capabilities for startups and MSMEs, and also to engage in discussions, bilateral dialogues on various pertinent objectives under the realms of INDUS-X and propose relevant outcome & way ahead to take the INDUS-X initiative forward.